Московский крестный ход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
И если всего человечества, то и возникает вопрос старттопика.
В стартопике мысль: "Мы русские - с нами Бог"... Ну, как то не очень. Православие гораздо шире.
-------------------------------------------------------------------------------

С самого начала эту мысль «Православие гораздо шире» форумчане стали подтверждать. В частности, и я в начале об этом. Неужели больше ничего другого не слышали? - спросил я) #5 и #13 Мне кажется, ни в одних в СМИ не обсуждали так широко этот «лозунг времени», как у нас. Зачем то некоторыми комментариями настойчиво направляя тему к чужим берегам)

Православный христианин
Мне кажется, ни в одних в СМИ не обсуждали так этот «лозунг времени», как у нас.
Сми не обсуждают. Сми преподносят. И сми те или иные делали патриотический акцент даже на том, что на протяжении всего шествия звучал этот лозунг. Хотите ссылки чтобы были даны на эти сми? Вот что выдала Алиса:

Издания, вынесшие лозунг в заголовок или в центр репортажа​

• Газета.Ru — опубликовала отдельный репортаж с заголовком «"Мы русские — с нами Бог!": как верующие прошли по улицам Москвы с молитвой о победе». Корреспондент прошла весь маршрут и отметила, что именно этот лозунг «разносился над набережной Москва-реки чаще всего».
  • Царьград (Tsargrad) — статья под заголовком «Десятки тысяч человек грянули: "Мы — русские, с нами Бог!" Москва не видела подобного 10 лет». Лозунг цитируется и как реплика участников, и как авторская формулировка. Также Царьград вёл прямую видеотрансляцию под слоганом «это то событие, которое напомнит всем, что мы — русские и с нами Бог».

Издания, упомянувшие лозунг в тексте репортажа​

• Коммерсантъ — в репортаже «В Москве прошли дожди и сто тысяч верующих»: описал перекличку в толпе («"Мы русские!" — прокричал мужчина в кожаной куртке. "С нами Бог!" — ответила ему толпа»), а также отметил растяжки с этим текстом.
  • RT — корреспондент Георгий Бабаян в репортаже отметил: «люди поют, молятся, кричат: "Мы русские, с нами Бог!"».
  • «Музыкальный ключ» (журнал культуры) — в репортаже описал, как над колонной звучали возгласы «"Мы русские!", "С нами Бог!"» — отдельно, но в одном ряду.
  • ВФокусе Mail — в материале «Вера русского народа» лозунг фигурирует в формулировке участников и в описании атмосферы шествия.
  • Московские суворовцы (MCVU) — в отчёте об участии кадетов указано, что «на протяжении всего Крестного хода звучали слова Александра Васильевича Суворова: "Мы — русские, с нами Бог!"» — то есть атрибутировали лозунг как суворовский.

Издания, которые не упомянули лозунг​

РБК, «Московский комсомолец» и МСК1.ру писали о крестном ходе подробно, но именно этот лозунг в их текстах не фигурирует.

Если резюмировать: лозунг был настолько заметным, что попал в заголовки двух изданий (Газета.Ru и Царьград) и упоминался ещё минимум в четырёх — от Коммерсантъ до RT. При этом разные СМИ давали его в разном контексте: одни — как спонтанную перекличку толпы, другие — как организованную растяжку, третьи — как цитату Суворова.

Но мой вопрос пока остался без ответа. В школе ваших внуков / детей молятся перед началом занятий? Хотябы перед началом учебного года? Учат русских детей в школах закону Божьему?

Православный христианин
И мы преподнесем, не постесняемся)
Сказано: «От избытка сердца уста глаголют» (Мф. 12:34). И от избытка сердца мы тепло обнимаем другого человека, заключаем его в свои объятия, а не просто любим его в душе. Крестный ход, простирающийся в сердце Москвы – от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря – это объятия нашей Церкви, молитвенные объятия, в которые мы заключаем наш любимый город, родные нам улицы, родные места, вообще, родную Отчизну.

Мы живем в эпоху, когда самым нутром вдруг чувствуем необходимость крестных ходов. За каждым крестным ходом стоит сплочение и единство. Когда на ткани появляется дыра, ее зашивают, штопают, так что ниточки соединяют разрозненные края полотна. В нашем обществе много дыр, прорех. Крестные ходы – это ниточки, которые латают дыры, связывая воедино разрозненные слои нашего общества.

Было время, когда в наших храмах пытались устраивать провокации, например, пляски кощунственные, и многие их оправдывали, мол, так вам и надо, поделом. Еще ранее было время, когда на улице верующему человеку осенить себя крестным знамением было подвигом. Но знали мы и более страшные времена – человека расстреливали только потому, что он открыто православную веру исповедовал. Задумаемся, Собор Московских святых включает 690 имен, из них 577 – новомученики и исповедники. Т.е. более 80 % – пострадавшие за Христа в 20м веке.

Ныне – время пробуждения! Время, не до конца осознанное. Время обнажившегося противостояния востока и запада, с болезненным поиском ответа на вопрос: «Кто же мы?» И на фоне этой ломки совершается грандиозный Общемосковский Патриарший крестный ход.
Суть крестного хода в том, что Россия – наш дом, Москва – наша святыня. Для нас Москва – град Божий, а не языческий Вавилон, не столица страстей, а столица Святой Руси, преемница Византии, третий Рим, «а четвертому не быть». Улицы Москвы оглашаются молитвенным пением, и сотни тысяч людей открыто и громогласно, как и положено в родном нам Отечестве, то есть, не стыдясь и не прячась, возглашают: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Мы русские – с нами Бог! А Бог всегда приносит победу! И потому призвание русского народа – быть с Богом! Вот одна из идей Общемосковского Крестного хода.

Впереди – Крест Христов – знамя духовной победы, а еще образ Смоленской иконы Божией Матери – защитницы наших западных рубежей. А еще – сам благоверный князь Димитрий Донской, победоносный правитель, чьи мощи Бог явил для нашего укрепления. С нами – собор всех Московских святых, во главе которых святитель Петр, некогда благословивший град Москву и предсказавший ее духовное и государственное возвышение.

Родник, зародившись в недрах земли и набрав силу, изливается наружу, потому что невозможно его удержать. Так и крестные ходы – это переполненная чаша наших сердец, нашей православной жизни, которая изливается через край. Спасение предназначено всем – все к нему призваны. И потому недостаточно молиться только в храме. Благодать храма, изливаясь через край, выражается в потоке крестного, молитвенного шествия.

Во всяком крестном ходе есть что-то Пасхальное. Это Пасхальная победа нашего Господа и пасхальное торжество нашей Церкви. Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Воистину Воскресе Христос!
08.09.2026
:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
В стартопике мысль: "Мы русские - с нами Бог"... Ну, как то не очень. Православие гораздо шире.
-------------------------------------------------------------------------------

С самого начала эту мысль «Православие гораздо шире» форумчане стали подтверждать. В частности, и я в начале об этом. Неужели больше ничего другого не слышали? - спросил я) #5 и #13 Мне кажется, ни в одних в СМИ не обсуждали так широко этот «лозунг времени», как у нас. Зачем то некоторыми комментариями настойчиво направляя тему к чужим берегам)
Православие не то что шире, оно вообще о другом.

Оно о любви к Богу, которая, как разъясняет нам Господь и его Апостолы, может быть выражена только через любовь к другим людям. Ко всем, без разделения: хороший-плохой (все мы "хороши" с нашими грехами), "свой-чужой" (Богу мы все "свои", и если мы себя видим Божьими, то во всех должны видеть братьев и сестер), и т.д.

И правильно написали выше: не с нами Бог, а мы - рабы Богу. Он нам дал эту жизнь не для решения мiрских проблем (а нас почему-то часто заботят проблемы, которые нас вообще не касаются), а для того, чтобы мы нашли узкий путь и тесные врата, ведущие к Нему, в Его Царство...

Православный христианин
Православие не то что шире, оно вообще о другом.

Оно о любви к Богу, которая, как разъясняет нам Господь и его Апостолы, может быть выражена только через любовь к другим людям. Ко всем, без разделения: хороший-плохой (все мы "хороши" с нашими грехами), "свой-чужой" (Богу мы все "свои", и если мы себя видим Божьими, то во всех должны видеть братьев и сестер), и т.д.
Спаси Христос. Всё правильно Олег. Думаю нам всем известны наши христианские основы. Ну я по теме, как она заявлена.

Православный христианин
Но мой вопрос пока остался без ответа. В школе ваших внуков / детей молятся перед началом занятий? Хотябы перед началом учебного года? Учат русских детей в школах закону Божьему?
Простите не сразу заметил вопрос.
Нет не молятся. Я бы об этом знал) Тут задача, как бы вообще научить их молиться.

Оренбург
Православный христианин
Школа не должна учить молиться. Эффект будет обратный. В Российской империи 100% в школах и гимназиях молились и учили Закон Божий, а потом бывшие воцерковлённые люди делали революции и убивали за веру.

Православный христианин
В школе ваших внуков / детей молятся перед началом занятий? Хотябы перед началом учебного года? Учат русских детей в школах закону Божьему?
В том-то и дело, что нет. Но во власти есть люди, которые совсем не против, чтобы там совершался намаз. Это одна из причин остроты тематики.

Поддерживаю слова Владислава. Странно, что критики Крестного хода критикуют то, чего сами не видели и игнорируют слова тех, кто там реально был.
И правильно написали выше: не с нами Бог, а мы - рабы Богу.
Почему одно исключает другое? Вы же сами, как минимум, на страстной седмице на всенощной поёте "С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся...".

Православный христианин
Простите не сразу заметил вопрос.
Нет не молятся. Я бы об этом знал) Тут задача, как бы вообще научить их молиться.
А как решается эта задача в рамках школьного образования в православной стране? Про патриотическое воспитание в школах стали заботиться. А про духовное? У лозунга две части. Первая часть реализуются в школьных программах воспитания подростающего поколения. Но без второй части это может привести к тому, к чему уже однажды приходила наша православная Россия. Как бы Бога тут не потерять. Вас это не тревожит? Не отзывается болью в сердце за Русский дух православный?

Знаете, есть у меня знакомая у которой дочь училась в православной школе и захотела уйти из неё и ушла. Почему? Она сказала что среди подростков это позор если говоришь что учишься в православной школе. Вот реально - за новым поколением будущее, а вы задачу семьи воспитания этого поколения отделяете от задачи государства воспитать поколение, с которым будет Бог, так как оно будет молиться Богу, имея своей страной православную Ррссию.

Православный христианин
А как решается эта задача в рамках школьного образования в православной стране? Про патриотическое воспитание в школах стали заботиться. А про духовное?
На всякий случай)
Вот инфа из ИИ;
По данным Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, в России работает около 200 православных школ и гимназий. Я бы сказала «порядка 200» — цифра плавающая, потому что сеть постепенно растёт: открываются новые учреждения, а в некоторых местах школы проходят процедуру получения конфессионального представления.

Санкт-Петербург
Православный христианин
как решается эта задача в рамках школьного образования в православной стране?
Ксения, мне кажется, что возлагать задачу воспитания детей в Православии на образовательные учреждения - тупиковый путь.
Все без исключения образовательные учреждения либо прямо подчинены, либо подконтрольны мiрским властям и в лучшем случае будут внедрять в сознание детей идею Русского мiра под флёром христианской лексики...
Я убежден, что воспитание - задача семьи. И не поучениями воспитываются дети, они ведь банально не имеют достаточно жизненного опыта для осознания и принятия поучений, а только личным примером родителей.

Православный христианин
На всякий случай)
Вот инфа из ИИ;
По данным Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, в России работает около 200 православных школ и гимназий. Я бы сказала «порядка 200» — цифра плавающая, потому что сеть постепенно растёт: открываются новые учреждения, а в некоторых местах школы проходят процедуру получения конфессионального представления.
А сколько всего в православной России школ? Не спрашивали ИИ?

ИИ:
Я проверила данные: по статистике на начало 2025/2026 учебного года в России работало около 39,5 тысячи школ.

Процент посчитать?

ИИ:

Православные школы составляют примерно 0,5% от всех школ России.

Православный христианин
Она сказала что среди подростков это позор если говоришь что учишься в православной школе.
Подростки это же бунтари, что вы хотели) Платочек не одену. Молиться скучно. Интернет моё всё и т.д. Вот потому и позор не модно у них.

Православный христианин
Ксения, мне кажется, что возлагать задачу воспитания детей в Православии на образовательные учреждения - тупиковый путь.
Все без исключения образовательные учреждения либо прямо подчинены, либо подконтрольны мiрским властям и в лучшем случае будут внедрять в сознание детей идею Русского мiра под флёром христианской лексики...
Я убежден, что воспитание - задача семьи. И не поучениями воспитываются дети, они ведь банально не имеют достаточно жизненного опыта для осознания и принятия поучений, а только личным примером родителей.
Конечно задача семьи тут первостепенная. Но если мы утверждаем что наша страна - это православная страна, а большинство населения не исповедует православную веру, то на основании чего зиждутся эти утверждения? На основании чего мы уверены что с нами, русскими, Бог?

Но я не сомневаюсь что Бог с русскими. Я и не сомневаюсь что Бог с евреями, немцами, арабами… Нам тут Ярополк указывает на служебное песнопение « Яко с нами Бог». Но почему то он не уточняет что Ветхозаветные эти слова наполнены новым смыслом и свидетельствуют о том что Бог пришёл на землю ко всем народам, а не только к израильтянам. Пришёл и к нам, русским, язычникам в прошлом. И теперь люди всех языков покоряться должны Пришедшему к нам Христу и славить это пришествие ибо теперь Бог с нами, с людьми.

Санкт-Петербург
Православный христианин
если мы утверждаем что наша страна - это православная страна, а большинство населения не исповедует православную веру, то на основании чего зиждутся эти утверждения?
Она не Православная. Православие исповедает не более 0.6% населения, 800 тысяч человек максимум из 140 миллионов.
При том что две трети из этих 140 миллионов крещены в Православной Церкви.

Самара
Православный христианин
Знаете, есть у меня знакомая у которой дочь училась в православной школе и захотела уйти из неё и ушла. Почему? Она сказала что среди подростков это позор если говоришь что учишься в православной школе.
Эт смотря как сказать.
Можно ведь сказать и так:
- Я русский православный человек, а вы кто?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху