Московский крестный ход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А вы видели и биты в руках у кого-то на крестном ходе? Их не было. Значит вы и есть тот самый лжец, который распускает слухи, пугая обывателя и разжигая ненависть к братьям по вере. А веру свою можно выражать по разному, не запрещено, кто-то даже пляшет ( Благодатный огонь), кто-то поёт, кто-то кричит. И мне понятно, почему вы плакат " Мы русские с нами Бог" считаете лозунгом, хотя это исповедание своего Бога. Потому что вы провокатор Лесняк, и это не оскорбление, а констатация факта, основанного на знакомстве с вашими убеждениями.

Посмотреть вложение 41898Исторический пример — Государственная хоругвь Российской империи. В XIX веке (в том числе при утверждении Большого государственного герба в 1882 году) на золотой сени (навесе) над главным щитом герба размещалась червлёная (красная) надпись «Съ нами Богъ». Сама Государственная хоругвь при этом была золотой, и на ней изображали Средний государственный герб. То есть девиз стал частью официальной государственной символики.

· Имперский девиз: «С нами Бог!» был частью большого государственного герба Российской империи, но носил сугубо религиозный, а не этнический характер.
· Легенды и приписывание: Часто связывают с полководцем Александром Суворовым, но документальных подтверждений этому нет.

Оренбург
Православный христианин
Часто связывают с полководцем Александром Суворовым, но документальных подтверждений этому нет.
Алиса:
Александр Васильевич Суворов — автор фразы «Мы — русские! С нами Бог!». radiovera.ruvk.ru
Он произнёс её в 1799 году на военном совете в монастыре Святого Иосифа во время похода русской армии через Альпы. radiovera.ruvk.ru

Православный христианин
Какие лозунги? "С нами Бог..." поём на Великом Повечерии.

Крестный ход - это вид богослужения, молитва на ходу. Неуместно в данном контексте Ваше рассуждение.
Вот как это устроено в богослужебной традиции:

· Библейская основа: Текст составлен из стихов книги пророка Исаии (Ис 8:9–10, 12б–14а, 17б, 18а; Ис 9:2,6). Это пророчество о рождении Спасителя — Эммануила, что значит «с нами Бог».
· Когда поют: Во время Великого поста (по будням) и накануне великих праздников — Рождества Христова и Богоявления.
· Смысл гимна: Это торжественное прославление пришествия Христа и призыв не бояться сил зла, «ибо с нами Бог».

Церковнославянский текст начинается так:

«С на́ми Бог, разуме́йте язы́цы, и покаря́йтеся: Я́ко с на́ми Бог...»
(Перевод: «С нами Бог, познайте, народы, и покоряйтесь: ибо с нами Бог...»)

Православный христианин
Алиса:
Александр Васильевич Суворов — автор фразы «Мы — русские! С нами Бог!». radiovera.ruvk.ru
Он произнёс её в 1799 году на военном совете в монастыре Святого Иосифа во время похода русской армии через Альпы. radiovera.ruvk.ru
Алиса:
При этом стоит учитывать, что дословных стенограмм речей Суворова не сохранилось: текст известен по позднейшим пересказам и мемуарам. Поэтому фраза дошла до нас в разных вариантах, но смысл всегда один — опора на мужество войска и веру.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Будьто русским быть плохо.
Это не плохо, и не хорошо.
Национальная принадлежность человеком не выбирается. Она определяется по национальной принадлежности его родителей.

Хорошо быть Православным.

Каждый из нас себя как-то идентифицирует для самого себя.
Кто-то на вопрос: ты кто? отвечает: я - русский. Кто-то: я - боксер. Кто-то: я - диабетик. Кто-то: я - Православный.

Все ответы - правильные, все они отражают устремления и жизненные приоритеты человека. Но только последний приоритет, Православие, может привести ко Христу.

Самара
Православный христианин
Это не плохо, и не хорошо.
Национальная принадлежность человеком не выбирается. Она определяется по национальной принадлежности его родителей.

Хорошо быть Православным.

Каждый из нас себя как-то идентифицирует для самого себя.
Кто-то на вопрос: ты кто? отвечает: я - русский. Кто-то: я - боксер. Кто-то: я - диабетик. Кто-то: я - Православный.

Все ответы - правильные, все они отражают устремления и жизненные приоритеты человека. Но только последний приоритет, Православие, может привести ко Христу.
Эт вы им скажите, которые напрягаются..

*в качестве шутки:
На вопрос — Кто вы по гороскопу? — всегда отвечаю — Подполковник.

Православный христианин
ИИ:

Вот почему богословы и священники часто критикуют эту фразу:

1. Подмена «Бог с нами» на «мы с Богом»
В оригинальном церковном песнопении («С нами Бог») акцент на действии Бога — Он пришел спасать людей. А в лозунге «Мы русские, с нами Бог» акцент смещается на нашу национальную исключительность. Получается, что Бог как бы «закреплен» за конкретным народом в ущерб другим.

2. Национальный грех — опасное искушение
Православие учит, что Бог любит всех людей, а не один народ. Приписывание Божественного покровительства только «русским» — это форма этнического идолопоклонства. История знает примеры (включая Ветхий Завет), где уверенность в том, что «Бог с нами», заканчивалась крахом из-за гордыни народа.

3. Сомнительная связь с войной
Когда этот лозунг используется в контексте военных конфликтов, он создает ложное ощущение, что любое насилие совершается «с благословения свыше» и не требует личного покаяния. В Евангелии сказано: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21), что подразумевает, что одних лозунгов и национальности недостаточно.

Что говорят священники?
Многие современные проповедники (например, митрополит Антоний Сурожский) предупреждали, что фраза «Бог — за нас» опасна, если мы не проверяем, соответствуют ли наши дела заповедям Христа.

Безопасная альтернатива
В православии правильнее говорить: «Бог с нами» (как у Исаии), то есть признавать, что мы нуждаемся в Его милости, а Он приходит ко всем, независимо от национальности, лишь бы человек открыл Ему сердце. Лозунг же с местоимением «мы» звучит горделиво и уводит от сути веры — смирения.

Поэтому лозунг не является ересью в буквальном смысле, но считается неуместным и духовно вредным искажением христианского учения.

Самара
Православный христианин
ИИ:

Вот почему богословы и священники часто критикуют эту фразу:..
Я задал ИИ два вопроса:
1. Что плохого во фразе: «Мы русские, с нами Бог»?
2. Чем хороша фраза: «Мы русские, с нами Бог»?
и, предсказуемо, получил два совершено разных ответа.

Православный христианин
Поэтому лозунг не является ересью в буквальном смысле, но считается неуместным и духовно вредным искажением христианского учения.
100 % Для тысяч верующих православных людей на Крестном ходе этот лозунг никак не означал превосходство над другими. Все христиане знают, что такое гордыня. А то, что ложные помыслы возникают, то это влияние злодеев ЕС, ругателей нашей веры. Чё им неймётся то? Мы и в Пресвятую Богородицу, как Заступницу и Покровительницу России верим. Пусть это все знают. И никто у нас этой веры не смог отнять и не отнимет.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В следующий раз, через год, напишите такой плакат, приедете в Россию и пойдёте на Крестный Ход. Обещаете? Если поедете и я подтянусь с друзьями и пойдём с под вашим плакатом и будем кричать " Да будет с нами Бог"! Согласны?
Так, я ж не русский.

Православный христианин
Мы татары , с нами русские, с ними Бог
Вас ничего здесь не смущает? Звучит очень странно, как будто татарин не может принять Христа и сказать, что Бог теперь внутри него. Только русские связывают их с Богом, вернее даже не связывают, ведь написано не "с нами Бог", а с ними.

Самара
Православный христианин
Вас ничего здесь не смущает? Звучит очень странно, как будто татарин не может принять Христа и сказать, что Бог теперь внутри него. Только русские связывают их с Богом, вернее даже не связывают, ведь написано не "с нами Бог", а с ними.
А почему меня должно смущать то, к чему я не имею отношения?
Что же насчёт остального - подумайте, там вовсе не сложно, не сакрум-сакралис.

Православный христианин
100 % Для тысяч верующих православных людей на Крестном ходе этот лозунг никак не означал превосходство над другими. Все христиане знают, что такое гордыня. А то, что ложные помыслы возникают, то это влияние злодеев ЕС, ругателей нашей веры. Чё им неймётся то? Мы и в Пресвятую Богородицу, как Заступницу и Покровительницу России верим. Пусть это все знают. И никто у нас этой веры не смог отнять и не отнимет.
Эта особая любовь и заступничество — не привилегия одного народа, а результат глубокой веры и молитв, обращённых к Богородице. Важно помнить, что эта идея, о заступничестве России, никогда не отрицает того, что Богородица — Матерь всех христиан, и Её покров простирается на каждого, кто к Ней прибегает.

Крещён в Православии
2. Отчего-то, и довольно давно уже, стоит произнесть "я русский", сразу начинается какое-то странное давление. Будьто русским быть плохо.
Отчего так?
Насколько давно? (по Вашим ощущениям, нужен год)

Это явление комплексное, в контексте данной темы имеет значение аспект гордости (честолюбия).
В лозунге “С нами Бог!” триггерит национальная гордость, лозунг можно поменять - сопротивление будет тем же, квазиблагочестивым. Вспомните этот твит мая этак на 9, когда лозунги будут другими.

Или Вы хотите сказать, что гордость не порок? Русские должны каяться, платить и еще раз слезно каяться ((с) Новодворская, но это не точно)))).

А гордость, хотя и есть порок, считается за добродетель когда удерживает от больших пороков

Глава XV. О временной награде, которую воздал Бог добрым римским нравам​

Итак, если бы Бог, не давший вечной жизни со святыми ангелами Своими в небесном Своем граде, к участию в которой приводит истинное благочестие, совершающее религиозное поклонение, называемое греками λατρείαν, только единому истинному Богу, – если бы, говорю, Бог не предоставил римлянам и этой земной славы создать превосходнейшее государство, то их добрым искусствам, т. е. доблестям, посредством которых они старались достигнуть этой славы, не было бы воздано заслуженной награды. Ибо о таких, которые совершают нечто доброе, чтобы найти славу у людей, сам Господь говорит: «Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. VI, 2). Так и они: пренебрегали ради общего достояния, т. е. ради республики и ее казны, своим достоянием частным; подавляли жадность; подавали свободный голос в совещаниях о делах отчизны; не запятнали себя перед лицом своих законов ни проступками, ни страстью; и всеми этими искусствами, как бы прямым путем, шли к чести, власти и славе: за это они и приобрели уважение к себе у всех почти народов; подчинили законам своего государства многие из них и в настоящее время славны почти у всех народов литературой и историей. Да, они не могут жаловаться на несправедливость верховного истинного Бога: они получили «награду свою».

Сами подумайте, зачем партнерам такое счастье, оздоровленное гордостью преуспевающее общество по соседству?
Поэтому гордость, в данном случае национальная, должна быть бесплодной.
А лучше вообще отсутствовать, гордость - грех, да.
Пусть лучше гордятся смирением, эти русские, слезами и плачем, канавкой Богородицы и прочим православием, а то понастроят опять ракет…

Православный христианин
Православный христианин
Я задал ИИ два вопроса:
1. Что плохого во фразе: «Мы русские, с нами Бог»?
2. Чем хороша фраза: «Мы русские, с нами Бог»?
и, предсказуемо, получил два совершено разных ответа.
У всякой палки два конца. Давайте посмотрим что именно при этом отвечает ИИ ( Алиса) :

1. Риск гордыни и чувства избранности. Часто за этими словами скрывается не искренняя вера и стремление жить по заповедям, а желание возвысить себя или свой народ. Человек как будто говорит: «Я русский, а значит, я автоматически ближе к Богу, я лучше других». В православии гордыня считается одним из самых опасных грехов: она создаёт «медную стену» между человеком и Богом, потому что человек отвергает необходимость личного духовного труда, полагаясь лишь на принадлежность к группе. Священнослужители (например, митрополит Тихон Шевкунов) предостерегают: легко подменить подлинную, трезвую любовь к Отечеству эйфорией и превознесением своей нации над другими. Вопрос должен быть не «Мы русские, с нами Бог?», а «А с Богом ли мы сами? Что мы делаем, чтобы творить Его волю?».

2. Подмена личного — коллективным. Заповеди Божии обращены к каждому человеку лично. Фраза же сводит всё к коллективной идентичности. Возникает риск подумать, что сама по себе национальная принадлежность «гарантирует» Божью помощь, независимо от личной нравственности. Но в православном учении Бог с теми, кто с Ним — то есть с теми, кто живёт по Его заповедям, кается в грехах, любит Бога и ближнего. Национальная принадлежность здесь вторична.

При этом важно не перегнуть палку: в православной культуре нет запрета на любовь к своему народу, на осознание исторической и духовной связи с ним. Проблема именно в искажении смысла — когда вместо призыва к личному духовному подвигу получается лозунг для самоутверждения.

Поэтому в церковной среде советуют не воспринимать такую фразу как магический пароль, а использовать её как повод для самопроверки: действительно ли жизнь человека соответствует тому, что он провозглашает.

Что хорошего в этой фоазе?

Что хорошего в контексте Суворова​

В ситуации Швейцарского похода фраза была не про превосходство, а про духовную опору в безвыходной ситуации. Суворов обращался к солдатам, когда армия стояла на краю гибели: «Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!» Смысл был такой: «У нас почти нет шансов, но если мы верны долгу и не теряем веры, Бог не оставит». Это призыв к мужеству и упованию на Промысл Божий, а не к бахвальству.

Здесь есть хорошие стороны:

• Признание зависимости от Бога. Вместо «мы сами всё сможем» звучит «без Божьей помощи нам не выстоять». В христианстве такое упование — добродетель.
  • Сплочённость и ответственность друг за друга. «Мы» — это не про «я лучше других», а про «мы вместе, мы отвечаем друг за друга». Для воинов это вопрос выживания и верности присяге.
  • Моральный стержень в момент страха. Фраза работала как средство, которое помогало людям преодолеть панику, не бросить товарищей и не сдаться.

Что хорошего с точки зрения православной веры​

Если воспринимать фразу не как лозунг, а как исповедание веры и призыв к ответственности, в ней можно увидеть правильные смыслы:

• Напоминание о нравственной норме: Бог с теми, кто с Ним. То есть не с «русскими вообще», а с теми, кто живёт по правде, по заповедям, кто кается и старается творить добро. Это повод спросить себя: «А я действительно живу так, чтобы Бог был со мной?»
  • Связь патриотизма и веры. Любовь к Отечеству в православной традиции не считается грехом, если она не превращается в ненависть к другим. Наоборот, она воспринимается как естественное чувство, которое можно освятить служением и милосердием.
  • Историческая память о подвиге. Слова Суворова напоминают о реальных людях, которые жертвовали собой, и о том, что сила народа — не только в оружии, но и в стойкости духа.

Библейские и святоотеческие параллели​

Фраза по духу близка к словам, которые в христианстве считаются правильными:

• «Господь — моя сила и песнь» (Пс. 117:14) — это про то, что надежда не на себя, а на Бога.
  • «Не в силе Бог, а в правде» (традиционно приписывается Александру Невскому) — акцент на нравственном основании, а не на грубой силе.
  • У отцов Церкви (в том числе у Иоанна Лествичника, которого вы упоминали) много говорится о том, что упование на Бога и мужество — добродетели, а гордыня и презрение к другим — страсти. То есть мужество и вера ценятся, а самовозвеличивание — нет.

Как эту фразу можно понимать «по-доброму» в обычной жизни​

Если перенести смысл в мирную жизнь, хорошими будут такие трактовки:

• «Мы не одни: у нас есть нравственные ориентиры и помощь свыше, если мы стараемся жить по совести».
  • «Мы — люди одной культуры и истории, и потому обязаны беречь друг друга и не предавать общие ценности».
  • «Когда трудно, важно не терять веру и держаться вместе, поддерживая слабых».
То есть «хорошее» в фразе — не в национальной гордости, а в мужестве, уповании на Бога и ответственности за свой народ и ближних.

Если скажете, какой ракурс вам ближе (например, военная история, богословие или как такие слова работают в воспитании и культуре), расскажу подробнее и подберу подходящие цитаты.

Крещён в Православии
Будьто русским быть плохо.
Отчего так?
Этому есть очень простое и элементарное объяснение. Значит вы не русский по внутреннему устроению, даже если носите русское имя и фамилию. Это значит, что вы новиоп. Это не какое-то новое ругательство, не пугайтесь. Это значит, что вы воспитаны в духе новой исторической общности (Нов - новая, и - историческа, оп - общность). Термин этот (правда без аббревиатуры) употребляется ещё с XXII-XXIV съезда КПСС.

Православный христианин
Заранее прошу прощения, что я из Киева буду писать что-то о русских (великороссах), в наше время к этому многие относятся болезненно, и в этом есть резон. Но все же...
В общем, я уже некоторое время наблюдаю настораживающую тенденцию среди великоросских православных - воспринимать Россию как однозначно Святую Русь, как государство с особой православной миссией, которую никто и ничто не может изменить; а также РПЦ - как именно ту самую Церковь, которой Христос пообещал, что она будет стоять до конца века, и врата ада не одолеют ее.
На самом деле, во всем этом есть зерно истины: Россия действительно имеет миссию, и действительно, если не она, то кто же. И у РПЦ есть потенциал. Все это правильно. Но у людей, которые считают так, возникает опасная логическая и духовная ошибка - они считают, что Бог всё это гарантировал России и РПЦ. А это как раз не так. И если русский народ окажется недостойным, то и Церковь у него может быть отнята, и страна. К сожалению. Никто никаких гарантий не дает. Было уже не одно царство, которое могло претендовать на богоизбранное, но перестало быть таковым по причине греха. И не одна поместная церковь пала, возомнив о себе слишком многое. Посмотрите на Украину - где мы оказались и вся наша УПЦ! А ведь был уровень когда-то. И в древности, и в недавнее еще время. И все пропало, за исключением отдельных реальных исповедников веры. Бог нас сейчас учит, и я не уверен, что народ в целом урок усвоит.
Пожалуйста, дорогие великоросские братья и сестры, будьте осторожны с такими 100%-ными утверждениями как "мы русские - с нами Бог" - Он может и перестать быть с нами/вами. И Третий Рим, которым Россия, безусловно, являлась, может уже закончиться (а четвертому не бывать). И у некоторых виноградарей виноградник может быть отнят, и из камней Бог может сотворить сыновей Авраама.
П.С. А по поводу Крестного Хода - это прекрасно, что он прошел, и что был столько многочисленным. Не совсем хорошо, что иногда он напоминал со стороны первомайскую демонстрацию: местами, слишком хорошо организованные колонны, лозунги, растяжки. Но в целом, радует.
П.П.С. Простите, пожалуйста!
Леонид!Полностью с вами согласен.И добавить нечего!
Оглядываться нужно на Византию и ее печальную участь!Горе нам если и мы уподомимся ей.Если уже не уподобились.

Самара
Православный христианин
Насколько давно? (по Вашим ощущениям, нужен год)
Ну, с начала нулевых-то точно. Ранее я как-то не фиксировал, не до того было.
А гордость, хотя и есть порок, считается за добродетель когда удерживает от больших пороков
Да тут не в гордости дело, отнюдь. Верно замечено — моей заслуги в том, что я русский — нет.
Есть некая ответственность перед предками, русскими, вот это есть.
Сами подумайте, зачем партнерам такое счастье, оздоровленное гордостью преуспевающее общество по соседству?
Поэтому гордость, в данном случае национальная, должна быть бесплодной.
А лучше вообще отсутствовать, гордость - грех, да.
Пусть лучше гордятся смирением, эти русские, слезами и плачем, канавкой Богородицы и прочим православием, а то понастроят опять ракет…
Ага.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху