Может ли православный попасть в ад?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Какие есть варианты для попадания православного верующего во ад, в места вечной скорби?
Что в вере православного зачтётся как губительное, а что как спасительное?
Вопросы неверно сформулированы
Мк.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Варианты попадания - отпадение от Церкви, от веры православной. А это может очень просто случиться
Я засвидетельствую, видевший их нелицемерную веру и любовь и долготерпение, и неправедное их поношение людьми нечестивыми, и много претерпевшими в любви и вере. Мне этого достаточно, что бы даже в кошмарном сне не представить души моих любимых и любимых Богом и Христом в местах вечной скорби.
Кто вообще знает о тайной святости мирян и что им приходится претерпевать и что сносить и какие их молитвы должно отнести к чудотворным.
Кто - нибудь вообще интересуется верой и святостью мирян?
Вы не можете быть Судьей. Если вам достаточно, - значит это УЖЕ сомнительно! И дело не в их заслугах, а именно в ваших оценках. Мы не можем своим греховным сознанием правильно делать оценки!
Не судите и не судимы будете. Это говорит о том, что бы мы не делали своих окончательных оценок! Как в хорошую, так и в плохую сторону! Святость христиан дается Христом. Он и только Он это определяет.
А чтобы нам помочь, дается Таинство Причащение Святых Тела и Крови. Только насколько мы можем сохранить эту святость - это уже вопрос нашего духовного развития!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Третий раз задаю один и тот же вопрос напрямую касающиеся данной темы, веруют ли православные в благодатность и спасительность Святых Церковных Таинств?
Если веруют, то в чём это выражено?
В участиях в этих таинствах!

Москва
Православный христианин
«Для чего молиться за тех умерших, которые покаялись пред смертию, и след., получили уже от Господа чрез таинство покаяния прощение и разрешение грехов своих?»
2)
1) Но, во первых, все ли кающиеся пред смертию приносят надлежащее покаяние, искреннее, глубокое, живое, вполне достаточное для того, чтобы удостоиться от праведного Судии совершенного разрешения от грехов? Все ли даже бывают способны к такому покаянию в тяжкие и страшные минуты смерти? Для всех этих покаявшихся, очевидно, необходимо предстательство Церкви, которое бы могло восполнить то, чего у них недоставало.
2) Во-вторых, от приступающих к таинству покаяния требуется (§ 224), чтобы они не только исповедывали пред Богом свои грехи, но потом действительно обратились от них и принесли плоды, достойные покаяния (Иезек. 18, 21. 22; Матф. 3, 8; Деян. 3, 19;Апок. 2, 5). А все, умирающие вскоре после принесенного ими покаяния, не успевают самым делом оправдать и докончить то, чему в покаянии полагают только начало. Вот это-то недостающее у всех, умирающих вскоре после покаяния, и восполняет мало-помалу Церковь своими молитвами (Посл. восточ. Патр. о прав. вере чл. 18).
3) В-третьих, для того чтобы удостоиться по смерти небесного блаженства, недостаточно только получить от Бога прощение грехов, а необходимо действительно очиститься от грехов и исцелиться: ибо грешник, и прощенный, но остающийся со грехами своими, чувствовал бы себя не на месте посреди праведных небожителей пред лицом Святейшего Святых, и был бы даже неспособен, по духовной расстроенности своей, ко вкушению райского блаженства.
Но молитвы Церкви, благотворения, совершаемые живыми за умерших, и особенно приношение бескровной жертвы, как мы видели, могут способствовать всем, скончавшимся с семенем новой жизни, чтобы это доброе семя мало-помалу раскрылось в них,
8) «Не суетны ли наши молитвы за умерших, когда мы с достоверностию не знаем, какая их постигает участь, и, может быть, многие, за которых мы молимся, находятся уже в царствии небесном, а другие, по частному суду Божию, принадлежат к числу отверженных?» Не смотря на все это, наши молитвы об умерших не суетны. Церковь научает нас молиться за всех, скончавшихся в православной вере и с покаянием, исключая явных нечестивцев и нераскаянных; но о ком принять, о ком отвергнуть наши молитвы – это уже принадлежит Господу, который знает сущые свои и достойные Его милости (2Тим. 2, 19). Наши молитвы о тех, которые, быть может, находятся уже на небеси или в числе отверженных, если не полезны им, зато и не вредны. Но наши молитвы о всех, благочестно скончавшихся, только не успевших принести плодов достойных покаяния, и потому не удостоившихся еще царствия небесного, без всякого сомнения, им полезны. А кроме того молитвы за умерших во всяком случае полезны самим молящимся, по слову Псалмопевца: молитва моя в недро мое возвратится (Пс. 34, 13), и Спасителя: мир ваш к вам возвратится (Матф. 10, 13).

Славянск
Православный христианин
За одну ночь молодая женщина совсем поседела. Несколько дней после кончины мужа Ксения не спала, не ела, просто сидела на стуле. А потом она приняла решение: она спасёт того, кого так сильно любит. Она сама станет Андреем Фёдоровичем! Сама исповедает его грехи перед Господом и от его имени будет творить добрые дела!

С тех пор как похоронили мужа, Ксения требовала называть себя только Андреем Фёдоровичем. Она отказалась от себя, от всего, что ей принадлежало, даже от своего имени ради спасения души супруга....
Очень показательный случай, когда человек "рождается свыше" для того, чтобы наследовать Царство Небесное минуя ад, как сказал наш Господь Никодиму: " Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.(Ин.3:3). А для того, чтобы "родится свыше" следует изменить свою жизнь и жить уже не по плоти, а по Духу, как нас учит апостол Павел: "
5. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7. потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Рим.8:5-9)
Именно духовные помыслы становятся теми которые ведут "живущих на земле" к Царству Небесному. Мотивацией Ксении к духовной жизни стала смерть близкого человека без которого она не могла себе представить жизнь в Царстве Божьем, поэтому и изменила свою жизнь от плотской на духовную. По сути, она уже в этой жизни духовно соединила себя со своим мужем в одном духовном теле по Слову: "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,(Мф.9:5) и стала жить исключительно по Духу. И конечно же не останется без награды и совершится Слово Писаний:"Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?(1-е Кор.7:16)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Третий раз задаю один и тот же вопрос напрямую касающиеся данной темы, веруют ли православные в благодатность и спасительность Святых Церковных Таинств?
Простите, что вопросом на вопрос:
А с какой целью Вы этим интересуетесь?
В моем понимании, вопросы веры индивидуальны и интимны. Ответьте сам себе на вопрос: "Верую ли я в благодатность и спасительность Таинств?", и отсюда действуйте...

Однако, напомню, что мы молимся почти точно словами из первого соборного послания Св. Ап. Петра: "Аще праведник едва спасается, аз где явлюся, грешный?", почитая себя недостойными спасения, но чающе его по Милости Господней!

Украина
Православный христианин
». Златословесный Иоанн также учит: «если язычники вместе с умирающими сожигают их имение, то кольми паче ты, верующий, вместе с верующим, должен предпослать его имение не для того, чтобы оное превратилось в пепел, подобно тому, но дабы чрез него доставить большую славу усопшему; и если умерший был грешник, то дабы Бог отпустил ему прегрешения, а если праведник, дабы увеличил награды...

С моей точки зрения хороший ответ, так как если допустить что душа усопшего находится в "преддверии" Рая, то эти молитвы приятны и праведнику, а если допустить что в преддверии ада, то тем более молитвы о усопших полезны. В любом случае достойная молитва это отрада и для души молящегося, и для души усопшего, своего рода весточка или послание нашей веры и любви.

Обращаемся же мы в молитвах и к святым, что я уверен и святым приятно.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
В моем понимании, вопросы веры индивидуальны и интимны.
Даже между братьями по вере?
Если да, то для чего Церкви Апостолы, Учителя Церкви, Святые Отцы, богословы да и само священноначалие, если вопросы веры индивидуальны и интимны?
Я задаю вопросы по вероучению Церкви и не спрашиваю иного, а только как веруете и почему именно так.

Крещён в Православии
Однако, напомню, что мы молимся почти точно словами из первого соборного послания Св. Ап. Петра: "Аще праведник едва спасается, аз где явлюся, грешный?", почитая себя недостойными спасения, но чающе его по Милости Господней!
В чём благодатность и спасительность Церковных Таинств, какой в них смысл?
С моей точки зрения хороший ответ, так как если допустить что душа усопшего находится в "преддверии" Рая, то эти молитвы приятны и праведнику, а если допустить что в преддверии ада, то тем более молитвы о усопших полезны.
Спасибо отче.
Главное в Вашем мнении слово "если", вот если допустить, что душа православного упокоена со святыми, в Церкви торжествующей со Христом на небесах, то к этой душе можно молиться как к ходатайнице пред Богом за нас и наше спасение, а если помещена в обителях с бесами, то молиться надо уже о самой душе.
Вопрос, за какие грехи Бог может поместить душу жившую в вере и умершею в вере и в мире с Церковь в обители бесовские? Отвечаю, если только за хулу на Святого Духа допущенную верующим по неведению, а все остальные грехи ведомые и неведомые усопшему отпустила Церковь в Таинстве Исповеди.
И ещё, Церковь разве может запретить мне считать святыми моих ближних умерших в вере?

Крещён в Православии
И я считаю себя последним грешником, но веру своих ближних превозношу над своей, бо я видел эту святую веру, а не в книжках прочёл.
Понимаете?

Православный христианин
Простите, но вы указали тему: ”Может ли православный попасть в ад?”
Так вы будьте последовательны в своих словах, а то скачете как заяц?
Давайте посмотрим, что вы говорили до этого?
Иван Сергеич написал(а):
Немного конкретики.
Что православному надо сделать такое, чтобы в посмертии его душа оказалась в аду?

Иван Сергеич написал(а):
Ещё вопрос.
Призывали ли святые отцы веровать в то, что все усопшие православные или большая их часть пребывают в аду?
Какая последовательность заданного вами сейчас вопроса с предыдущими?
И откуда такие вопросы проистекают?
Если вы не указали источник их появления???

Санкт-Петербург
Православный христианин
И я считаю себя последним грешником, но веру своих ближних превозношу над своей, бо я видел эту святую веру, а не в книжках прочёл.
Понимаете?
Отвечайте за себя!
Я вам приводил жизнь Ксении Блаженной, читали?
Так вот, добавлю, что до прославления ее, - на могиле ее служили панихиду, такую же, как вам уже приводили! Все понимали, что она святая, но молились.
Так же было и с другими святыми, все они просили молиться за них, как за грешников, как Олег вам приводил.
Не судите, - это говориться не только об осуждении. Не ставьте оценки, как отрицательной, - так и положительной.
Как думаете, что ваши ближние бы сказали по этому поводу?

Санкт-Петербург
Православный христианин
С целью познания веры присутствующих в теме православных.
Это не Ваше дело, как верует любой другой человек.
"А ты кто, что судишь чужого раба? Перед своим Господом стоит он и падает, и силен Господь вновь восставить его" (цитата не точная, по памяти).
Понимаете?
Понимаю. Но не принимаю. Образец нам дан в Евангелии. А судить ближних то же Евангелие запрещает. Судить - выносить оценку, неважно, хорошую или плохую.

Что до Вашего вопроса, то на него очень хорошо ответил о. Димитрий Смирнов (Царство ему Небесное): "В Царствие Небесное входят не хорошие люди, а кающиеся грешники. Вот в чём дело. А хорошие люди… они идут на «доску Почёта»…"

Православный христианин
Друзья, у меня возник довольно сложный вопрос о местах вечной скорби, нужен ваш взгляд на эту возникшую проблему.
Какие есть варианты для попадания православного верующего во ад, в места вечной скорби?
Что в вере православного зачтётся как губительное, а что как спасительное?
На ваш заданный вопрос и заявленную тему: ”Может ли православный попасть в ад?”
Есть ответ самого Господа!!!
«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:22–23). Как нужно понимать эти слова?
В 22-м и 23-м стихах Иисус Христос продолжает говорить о лжепророках, а также и о других грешниках. Сказав в 21-м стихе о том, что не всякий человек, говорящий о Боге, войдет в Царство Небесное, потому что не исполняет на деле волю Божью, изложенную в заповедях Отца Небесного, Спаситель продолжает дополнять и развивать эту мысль в 22-м и 23-м стихах.
Спаситель говорит о том, что люди, надеющиеся спастись лишь верою, то есть признанием Бога на словах, и отвергающие свою обязанность, выраженную в подтверждении веры добрыми делами, делают беззаконие. В судный день (на Страшном суде) в оправдание свое эти люди скажут о том, что они именем Бога пророчествовали, изгоняли бесов и чудеса многие творили. Однако, на словах чтя Бога, эти люди своими поступками нарушали заповеди Божии, не творили добрых дел, не соблюдали закона Божьего. Поэтому эти люди по своему образу жизни являются грешниками и вероотступниками. Преступление этих грешников отягощается тем, что они, в отличие от обычных грешников, являются лжепророками. То есть эти люди, лицемерно прикрываясь на словах именем Бога, на деле не только нарушали Его заповеди, но и своими ложными теориями уводили с пути истинного других людей, жаждущих познания Божьих законов…».
Читать подробнее
Так, что вы просто пришли потроллить, а не изучать.

Крещён в Православии
Что до Вашего вопроса, то на него очень хорошо ответил о. Димитрий Смирнов (Царство ему Небесное): "В Царствие Небесное входят не хорошие люди, а кающиеся грешники. Вот в чём дело. А хорошие люди… они идут на «доску Почёта»…"
А есть доказательства, что мои ближние отошедшие ко Господу не каялись во грехах, не причащались и не творили дел веры?

Крещён в Православии
Вопрос.
Скажите дорогие, есть ли определение Вселенского Собора или иной какой документ Церкви, запрещающий детям верить в святость своих верующих родителей?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как так?
Если бы в Церкви до веры других дела не было у святых, то церковные до ныне бы веровали в ереси.
Верно я говорю?
Нет, не верно. Никто из святых не выяснял, как верят другие люди. Более того, в книге "Несвятые святые" описан случай, когда молодой монах обратился к старцу за советом, а тот зарыдал, и сказал: "Брат, я сам погибаю, чем я тебе помогу?"
А есть доказательства, что мои ближние отошедшие ко Господу не каялись во грехах, не причащались и не творили дел веры?
Я не интересуюсь чужими делами, но с удовольствием помолюсь о Ваших усопших родных.

Крещён в Православии
Нет, не верно. Никто из святых не выяснял, как верят другие люди. Более того, в книге "Несвятые святые" описан случай, когда молодой монах обратился к старцу за советом, а тот зарыдал, и сказал: "Брат, я сам погибаю, чем я тебе помогу?"
Зачем Церковь ведёт борьбу с ересью внутри РПЦ, какое Церкви дело до ересей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху