Может ли христианин отмечать языческий праздник ''Новый год'', пировать, переедать и напиваться во время Рождественского поста?

Православный христианин
с каким чувством совести предстанет перед церковным алтарем «православный христианин», после того как отпраздновал за богатым столом языческий обычай
Полагаю, что ещё некоторое время пройдёт и вы, скорее всего, переключитесь на недопустимость для православных военных упиваться и всячески отмечать языческий день Защитника Отечества в этом году.
Это я к тому, что в нашей вере вроде бы однозначно дана рекомендация: тому кто ест - не осуждать того кто не ест, и тому кто не ест - не осуждать того ест.
Давайте уже свои брёвна потрудимся вытаскивать, а уж сучки позже, если хватит времени, у других станем замечать.

Православный христианин
Вы пишите свое мнение.
Для веры в Бога важен не внешний антураж, но внутреннее состояние верующего. Если человеком руководит при внешнем "сопраздновании" нового года любовь при отказе от согрешений (объедания, глупых шуток, сплетен и т.п.), то что же в этом может быть предосудительного? Я новый год встречаю в обще уже 1 января днем с семьей, в новогоднюю ночь просто спать ложусь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Интересно, с каким чувством совести предстанет перед церковным алтарем «православный христианин», после того как отпраздновал за богатым столом языческий обычай, осужденный Феофаном Затворником и Иоанном Златоустом.
Ну что Вы зацепились за богатый стол... Неужто Вы не понимаете, о чём говорил Феофан?
Он обличал тех, кто в новогоднюю ночь веселился и пьянствовал, а на утро не смог дойти до храма на церковное празднование Нового Года, а дошли до храма только к Крещению, которое было во времена Феофана Затворника чуть позже нового года (не буду писать гражданского, так как собственно говоря, 1 сентября - это тоже гражданский новый год, он был также утверждён императором и означал начало гражданских дел в империи, также как собственно, и 1 марта в ещё более ранний период, тоже гражданский новый год)
Церковь отмечает праздники молитвами, а не богатыми столами. Столы могут быть после молитв, а не вместо. Вот об этом и говорил святитель Феофан в своем проповеди, обличая конкретно известных ему людей.

Так эту проповедь говорили и говорят все пастыри Церкви. И до святителя Феофана и во времена его и после. И в наши дни. Наш батюшка нам 31 декабря говорил точно также, только не обличал кого-то как о свершившимся факте, а предостерегал, чтоб не скатились на пути языческие, чтоб новый год встречали в молитве, а не за богатым столом. Так было во все времена, и проповедь Феофана Затворника Вышенского только и подтверждает это.

Ну почему же празднование праздника у Вас сводится только к богатому столу и безмерным возлиянием алгоколя?

А те, кто празднует богатым столом, так они не православные. Как минимум отпавшие от Церкви. Ну так и пусть празднуют, у них религия такая. И не надо нам лезть не в своё дело, как говорил Григорий Горин "…И с барышнями поаккуратней. Мраморные они, не мраморные — наше дело сторона. Сиди на солнышке, грейся."

Россия
Православный христианин
А те, кто празднует богатым столом, так они не православные. Как минимум отпавшие от Церкви. Ну так и пусть празднуют, у них религия такая. И не надо нам лезть не в своё дело, как говорил Григорий Горин "…И с барышнями поаккуратней. Мраморные они, не мраморные — наше дело сторона. Сиди на солнышке, грейся."
Не забывайте, что православные люди могут находиться на разном уровне духовности. И есть те, кто не постится пока в полной мере, и не может отказаться от соблазна отпраздновать Новый год с семьёй за богатым столом. И разделять людей по такому принципу на верующих и неверующих, и уж тем более называть их отпавшими от Церкви, просто фарисейство.
В том, что смотреть надо только за собой, с вами согласна, а уж определять кто из нас с вами на самом деле истинно православные люди оставьте Богу.

Православный христианин
И есть те, кто не постится пока в полной мере, и не может отказаться от соблазна отпраздновать Новый год с семьёй за богатым столом.
вот как раз о них и говорил святитель Феофан в своей проповеди, которая была упомянута в первом сообщении этой темы, почитайте как-нибудь: соблазнился богатым столом - отпал от Церкви и иди теперь молись своим новым богам, пока не покаешься

Россия
Православный христианин
вот как раз о них и говорил святитель Феофан в своей проповеди, которая была упомянута в первом сообщении этой темы, почитайте как-нибудь: соблазнился богатым столом - отпал от Церкви и иди теперь молись своим новым богам, пока не покаешься
Бред полный. В первом сообщении вырванный из контекста текст. Потом была приведена полная версия, смысл в которой был совсем другой.
В этой теме уже писали, что можно быть воцерквленным, ходить в храм, причащаться, поститься и соблюдать все правила, но не быть православным.
Древний Патерик. Один из святых отцов.

Некий святой Отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трем вещам. Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!»
Следите за собой, и не судите других. Кто из нас окажется достойным рая, большой вопрос, ответ на который знает только Бог.
И очень советую вам послушать лекции и проповеди отца Константина Корепанова, много нового узнаете и не захочется выносить приговоры другим.

Православный христианин
Православный христианин
Потом была приведена полная версия, смысл в которой был совсем другой
И какой там смысл?
И кстати, в сообщении в середине темы тоже не полная версия, но и она несёт с себе смысл.
В первом сообщении так-то есть ссылка на полную версию, я и советовал прочитать по этой ссылке, а не первое сообщение (написал, что в первом сообщении проповедь была упомянута, но ведь это не значит что в первом сообщении вся проповедь, согласны?)

Следите за собой, и не судите других. Кто из нас окажется достойным рая, большой вопрос, ответ на который знает только Бог.
И очень советую вам послушать лекции и проповеди отца Константина Корепанова, много нового узнаете и не захочется выносить приговоры другим.
И кстати, непонятно, где Вы увидели в моих словах приговоры другим. Неужто не читали, и другие мои сообщения в этой теме, когда я беседовал с автором темы?

Прочее
Если только в сторону большего комфорта, и то не во всём. А по существу - "добро и зло
местами не менялись, что прежде, то и теперь..."
Так возросшая производительность труда требует и более комфортного и развлекательного
отдыха для добрых тружеников. Разве только кое-кому на Западе очень хочется всю Россию
заключить в монастырь с самой строгой средневековой аскезой.

Православный христианин
Бред полный. В первом сообщении вырванный из контекста текст. Потом была приведена полная версия, смысл в которой был совсем другой...
Вот почему вам приказано: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю,.. но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;» (1 Тим. 2:11-13)
Женщина, какой «бред», какой «текст, вырванный из контекста», и какая фантазия могут изменить то, что ясно изложено: «Хочу укорять за то, что вы к языческим обратились обычаям и вместо Бога стали прибегать к бесам... Вспомните, как многие из вас встречали новый год, и теперь хладнокровно рассудите, похоже ли это на что-либо христианское!?.. Вы скажете: обычай зашел. И я подтвержу: обычай зашел, и прибавлю: обычай, совсем не христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный.»
Как же хорошо, что я не прикасался к женщине уже 10 лет. Я совсем забыл, в каких глубинах человек начинает теряться.
Кстати, я хочу спросить вас, кто разрешил вам снимать платки в повседневной жизни? Тот, кто заставлял мужчин брить бороды, чтобы они выглядели как западные «церковные женихи»? Тот самый, кто приказывал украшать улицы немецкими деревянными идолами и встречать новый год залпами, гуляниями и шумным весельем, кто ввёл празднование гражданского нового года в церкви, позволял различным протестантам и католикам свободно распространять свою ересь, кто заключал в тюрьму и убивал священнослужителей, запрещал строительство новых монастырей, конфисковывал церковное имущество, опустошил Московский патриархат, назначил епископов и заставил их присягать ему на верность?
Неужели это тот, кто освободил русский народ от «благого ига» и «легкого бремени» (см. Мф. 11:30)?
Вот так он и освободил русский народ от Того, кто наложил на него это «благого иго». Разве вы этого не понимаете?
Как я уже говорил «это, опять же, не моё мнение, а мнение русского архиепископа:
"Но особенно катастрофичным для России было отступление от православной веры при Петре Великом. Этому несчастью содействовали его противоцерковные реформы, которыми производилась ломка самой православной веры... " Русская идеология - Серафим (Соболев), Архиепископ Богучарский »
Что касается "фейки" об идолопоклонстве перед елями и еретических мерзостях, которые пришли им на смену:
"У кельтов с празднеством зимнего солнцестояния издавна была связана омела. Через кельтов символика омелы прочно вошла в англо-саксонскую культуру" (Оме́ла (лат. Viscum) вечнозелёное кустарниковое растени)...
Рождественская ель появилась в результате переосмысления древних ритуалов Йоля (Йоль (др.-сканд. jól, др.-англ. ġéol) — праздник середины зимы у исторических германских народов... Исследователи связывают изначальное празднование Йоля с Дикой охотой, богом Одином и древнеанглийским праздником Модранит.)...
Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости... "
Душечкина Е. В. Рождественская ёлка // Русская ёлка. История, мифология, литература. — СПб.: Норинт, 2002. — ISBN 5771101265.
"До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки. Достоверно известно, что при Мартине Буцере на Рождество 1539 года дерево с украшениями было поставлено в Страсбургском соборе" (The Oxford Handbook of Christmas). "В документах рижского братства Черноголовых упоминается о похожей церемонии в канун 1510 года, причём после празднества дерево было сожжено. В начале XVI века Мартин Лютер также упомянул о том, что на Рождество в его доме было установлено дерево с украшениями" (THE CHRONOLOGICAL HISTORY OF THE CHRISTMAS TREE).
Вот почему я уже задал вам "Вопрос о том, являются ли принятие реформ Петра I в молитвах Русской Церкви, «единоверие» с осужденными еретиками и начало догматического синкретизма при Павле I, «благословение» революционной антихристианской власти, молитвы о ней на алтарях и признание крещения всех еретиков «христианскими» и «благодатными», действиями, губительными для спасения души... Вы пишите свое мнение."

Вот почему вам приказано: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю,.. но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;» (1 Тим. 2:11-13)
Вам в Эр-Рияд с такими взглядами...
Как же хорошо, что я не прикасался к женщине уже 10 лет. Я совсем забыл, в каких глубинах человек начинает теряться.
Нет, в Эр-Рияде Вас тоже не примут, господин последователь пророка Мани.
Что касается "фейки" об идолопоклонстве перед елями и еретических мерзостях, которые пришли им на смену:
"У кельтов с празднеством зимнего солнцестояния издавна была связана омела. Через кельтов символика омелы прочно вошла в англо-саксонскую культуру" (Оме́ла (лат. Viscum) вечнозелёное кустарниковое растени)...
Омела-то какое отношение к новогодней теме имеет?
Вот почему я уже задал вам "Вопрос о том, являются ли принятие реформ Петра I в молитвах Русской Церкви, «единоверие» с осужденными еретиками и начало догматического синкретизма при Павле I, «благословение» революционной антихристианской власти, молитвы о ней на алтарях и признание крещения всех еретиков «христианскими» и «благодатными», действиями, губительными для спасения души... Вы пишите свое мнение."
И? Разговор-то о праздновании новолетия.

Россия
Православный христианин
И какой там смысл?
Не просто пьянствовали и веселились, а...
"Ведь этой минуты вы ожидаете, как момента священного, и бокалы берете совсем не с такими мыслями, как в другое время, и вертитесь не в том духе, как обычно. Все это у вас делается как какое-то священнодействие. Спросим теперь вас: какому же это Богу совершается у вас такое священнодействие?!".
И обличал он их по большей части именно в этом, что они верили в какую-то особенность этого праздника, его магию, волшебство, и забывали о Боге, который и посылает им это Новолетие. И дальше в проповеди ещё целый текст про гадалку, у которой люди также желали узнать всё, что было, что есть и что будет. И тоже называл их веру во все эти предсказания язычеством.
Вы почему-то утверждаете, что если сегодняшний человек в новогоднюю ночь отметил за богатым столом ( хотя это не означает напился и веселился безмерно), а просто ел скоромноге и пил алкоголь в меру, то он почему то сразу считается вами неверующим и отвалившимся от церкви. А разве есть заповедь в Евангелии непременно поститься всем можешь ты или нет? Назовите её, пожалуйста. Вот отец Константин Корепанов, говорит, что такой заповеди нет, и в отношении поста каждый человек должен сам избирать свою меру, и за нарушение поста Бог нас судить не будет, а вот за отношение к Нему и к людям будет.
Так если человек помнит о Боге, считает праздник Новый год просто обычным праздником без всякой магии и волшебства, но пока не может держать строгий пост, поел вместе с семьёй скоромного, но не обжирался, пил алкоголь, но не напивался, посмотрел огонёк, но не плясал до упада, то почему он неверующий то? А если он не в новогоднюю ночь всё это сделает во время поста, тоже неверующий? А если не во время поста и на следующий день в церковь не надо идти, то можно напиваться и безудержно веселиться, останешься верующим?
Тогда согласно вашим выводам у нас верующих то и нет практически. Ведь не все ходят как положено каждое воскресенье в церковь и даже не на каждый праздник, не все причащаются раз в месяц, не все молятся утром и вечером, не все постятся, праздники отмечают с застольями и т.д.

Россия
Православный христианин
Женщина, какой «бред», какой «текст, вырванный из контекста», и какая фантазия могут изменить то, что ясно изложено: «Хочу укорять за то, что вы к языческим обратились обычаям и вместо Бога стали прибегать к бесам... Вспомните, как многие из вас встречали новый год, и теперь хладнокровно рассудите, похоже ли это на что-либо христианское!?.. Вы скажете: обычай зашел. И я подтвержу: обычай зашел, и прибавлю: обычай, совсем не христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный.»
Кстати, я хочу спросить вас, кто разрешил вам снимать платки в повседневной жизни? Тот, кто заставлял мужчин брить бороды, чтобы они выглядели как западные «церковные женихи»? Тот самый, кто приказывал украшать улицы немецкими деревянными идолами и встречать новый год залпами, гуляниями и шумным весельем, кто ввёл празднование гражданского нового года в церкви, позволял различным протестантам и католикам свободно распространять свою ересь, кто заключал в тюрьму и убивал священнослужителей, запрещал строительство новых монастырей, конфисковывал церковное имущество, опустошил Московский патриархат, назначил епископов и заставил их присягать ему на верность?
Неужели это тот, кто освободил русский народ от «благого ига» и «легкого бремени» (см. Мф. 11:30)?
Вот так он и освободил русский народ от Того, кто наложил на него это «благого иго». Разве вы этого не понимаете?
Как я уже говорил «это, опять же, не моё мнение, а мнение русского архиепископа:
"Но особенно катастрофичным для России было отступление от православной веры при Петре Великом. Этому несчастью содействовали его противоцерковные реформы, которыми производилась ломка самой православной веры... " Русская идеология - Серафим (Соболев), Архиепископ Богучарский »
Рождественская ель появилась в результате переосмысления древних ритуалов Йоля (Йоль (др.-сканд. jól, др.-англ. ġéol) — праздник середины зимы у исторических германских народов... Исследователи связывают изначальное празднование Йоля с Дикой охотой, богом Одином и древнеанглийским праздником Модранит.)...
Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости... "
Душечкина Е. В. Рождественская ёлка // Русская ёлка. История, мифология, литература. — СПб.: Норинт, 2002. — ISBN 5771101265.
"До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки. Достоверно известно, что при Мартине Буцере на Рождество 1539 года дерево с украшениями было поставлено в Страсбургском соборе" (The Oxford Handbook of Christmas). "В документах рижского братства Черноголовых упоминается о похожей церемонии в канун 1510 года, причём после празднества дерево было сожжено. В начале XVI века Мартин Лютер также упомянул о том, что на Рождество в его доме было установлено дерево с украшениями" (THE CHRONOLOGICAL HISTORY OF THE CHRISTMAS TREE).
Николай, не хочу вас обидеть, но выше уже писали, что вам надо обратиться за медицинской помощью. В вашей голове происходит явно что-то не то.

Так это первоверховный апостол Павел!
Фигурное цитирование же. Павел писал Тимофею об устроении богослужений и проповеди, а не о том, что всякая женщина должна молчать, во всём соглашаясь с Николаем Х.

Православный христианин
обличал он их по большей части именно в этом, что они верили в какую-то особенность этого праздника, его магию, волшебство, и забывали о Боге, который и посылает им это Новолетие. И дальше в проповеди ещё целый текст про гадалку, у которой люди также желали узнать всё, что было, что есть и что будет. И тоже называл их веру во все эти предсказания язычеством.
Не буду говорить, что и сейчас бой курантов воспринимается как что-то священное, многим надо обязательно загадать желание и выпить в этот момент лучше шампанского. Как раз об этом и говорил святитель Феофан, тут я с Вами согласен. Но мы не про это говорим, однако же...
Но мы же говорим, что человек "соблазнился богатым столом". Что есть соблазн?
Почитайте притчу о сеятеле, и как объясняет Иисус эту притчу ученикам... говорит, про семя, упавшее на камень "но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется (Мф.13:21)." то же самое и у Марка (Мк.4:17), а вот Лука сказал о семени, упавшем на камень словом "отпадают" (Лк.8:13),
Да и в словаре Григория Дьяченко сказано о соблазне: https://azbyka.ru/otechnik/assets/build/html/30755/image626.png
Неужто не видно: соблазнился - значит отпал?
И не важно, объелся за богатым столом, или не объелся, может даже ни к чему не притронулся, но в сердце преткнулся, забыл про Бога. А Господь Иисус Христос по сердцу смотрит, а не по набитому желудку. Как-то так...
Но ведь это легко решается: почувствовал, что соблазнился ночью, сходил на утро на исповедь, не глядишь на богатые столы (чтоб снова не соблазниться, человек-то слаб однако) до Рождества и с чистым сердцем встречаешь Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

Тогда согласно вашим выводам у нас верующих то и нет практически. Ведь не все ходят как положено каждое воскресенье в церковь и даже не на каждый праздник, не все причащаются раз в месяц, не все молятся утром и вечером, не все постятся, праздники отмечают с застольями и т.д.
Про верующих/неверующих я вообще не говорил, говорим про отпавших/не отпавших
Но у Вас почему-то переплетаются понятия, если верующий, то не отпавший и наоборот, по Вашим мыслям отпасть могут только неверующие.
Про верующих вообще отдельная тема разговора, не будем её развивать, но почитайте окончание 16-й главы Евангелия от Марка. Вы много таких людей знаете?

Православный христианин
С Новым Годом! На этот счёт у меня есть лаконичный ответ:
1. Христианизация языческих праздников — обычное и вполне богоугодное дело.
2. Праздник, выпадающий в пост, тем более под его конец, вполне себе повод для начала постепенного разговения или послабления поста.
3. Пост для человека, а не человек для поста, далеко не все миряне даже без поправки на праздник держат посты безукоризненно.
4. Напиваться и кутить, как это делают многие люди в Новый Год, нельзя даже не по христианским, а чисто по медицинским соображениям. Впрочем, небольшое количество некрепкого качественного алкоголя, вроде вина или шампанского не наносит серьёзного вреда организму. Хотя лично я не пью ни на праздники, ни без праздников.
5. Новый Год, отмечающийся от Р.Х. 31 декабря не имеет ничего общего с языческим праздником Йолем, который празднуется в первой половине года. А даже если бы и имел — св. Патрик христианизировал языческие гуляния, выпадавшие к Пасхе, праздник в честь языческой богини Бригитты Имболк заменился праздником в честь одной из одноимённых ей святых. Масленица, вместо которой раньше был совсем другой фестиваль проводов зимы стала неделей подготовкой к посту, и хотя традиция сжигать чучело не лучшая, мягко говоря, идея, и является языческим пережитком, традиция наряжать ёлку на Новый Год — это чисто рождественская традиция, к язычеству не имеющая отношения, а потому сравнение с чучелом Масленицы совершенно тут было бы неуместно.
6. Лично мой духовный опыт таков, что именно под Новый Год, хотите верьте, хотите нет, но творятся совершенно очевидные чудеса. И я не о промыслительных случайностях, а о таких чудесах, которым буквально нет объяснения, и которые нарушают законы физики и логики. При этом эти чудеса принесли мне лишь много добра, и несколько раз стали поводом для меня остаться при вере именно в Христа, хотя ничего явно христианского в этих чудесах порой и нет, но по плодам их сужу, что они — дерево доброе, а не худое.

Так что можете считать, что я свидетель благословления Нового Года нашим Богом. При этом я должен отметить, что никогда не объедаюсь в Новый Год, хотя пост и не держу (каюсь, немощен!). И стараюсь с уважением и благоговением принимать в этот день все чудеса от Бога (хотя я думаю, что в частности благодарить стоит ещё и св. Николая, в конце концов, ведь именно его образ лёг в основну символа этого дня). Не смущайтесь. Я читал под Новый Год Хроники Нарнии, полные языческих существ, но помимо них, ещё и полные христианского смысла, и совершенно чуждые языческого культа природы, но при этом воспринимающие общечеловеческую симпатию и поэтизация творений божиих. Если для вас это не священный день "связи с духовным миром", а день, когда вы можете побыть с родными и день, когда вы можете прославить Бога за то, что он позволил вам прожить ещё один год, то этот праздник точно достоен того, чтобы его отметить. Главное, не забывать, что после Нового Года праздник не кончается, как и пост, и конец этой праздничной недели не Новый Год, а Рождество, и что Новый Год — это, скорее, начало, подготовка к главному торжеству, когда св. Николай, если захотите, может подтолкнуть вас к торжеству Рождества Христова. Если воспринимать этот праздник так, то в нём нет ровным счётом ничего плохого.

Сверху