- Крещён в Православии
Упс... Георгий Христов - знакомый персонаж. А я всё думаю, куда он пропал...
Упс... Георгий Христов - знакомый персонаж. А я всё думаю, куда он пропал...
Меня наводит на мысли, что вы не читали толкования к этой притче и не понимаете её суть.Притча о сеятеле вообще об еде ничего не говорит, однако ж из неё видно, что соблазн и отпадение - это одно и то же событие. На какие мысли наводит Вас упавшее на камень семя в притче о сеятеле?
Совершенно согласен.Так что называть верующего человека, который по мере своих сил старается исполнять заповеди Божьи, при этом отпраздновавшего новый год с семьей, отпавшим от церкви, ссылаясь на эту притчу, неправильно.
Ну в этом примере он вполне возможно не соблазнился. Мыслей осуждающих если не было, если это была вынужденная процедура, чтобы семья не подумала о нём чего плохого (то есть впала в осуждение), то всё в порядке. Это надо смотреть в сердце человека.Давайте на примере: человек только недавно воцерквившийся, в церковь ходит не так часто, причащается тоже не так часто, в пост строго не поститься. Вечером он помолился Богу, потом сел с семьёй встречать новый год, для него этот праздник никакой не особенный, просто смена календарного года, поел, немного выпил, потом лёг спать. В чём здесь соблазн сердца вот никак не пойму?
Так-то в притче есть четыре категории людей, три части (по словам Феофилакта Болгарского) - погибающие, а одна - спасающихся. Потому всё-таки те кто соблазнились идут в разряд погибающих.Есть люди, которые услышали, откликнулись, начали исполнять заповеди и меняться, но потом забросили это дело в заботе о земных благах. И есть третья категория людей, которые услышали слово, начали его исполнять, меняться и приносить плоды.
Её нет. РПЦ не тоталитарная секта, где все ходят строем, и не католическая церковь, где за всё отвечает папа римский. Кто хочет - празднует, кто не хочет - не празднует, есть новогоднее богослужение.Дабы пресечь все споры: какова официальная позиция РПЦ относительно нового года, елок, дедов морозов и остальной атрибутики?
Какова оф. позиция РПЦ относительно маршрутов автобусов в ПетербургеДабы пресечь все споры: какова официальная позиция РПЦ относительно нового года, елок, дедов морозов и остальной атрибутики?
Тогда... о чем эта тема? Кто хочет - празднует. Кто не хочет - пишет здесь о том, что это неправильно. Единого мнения и ответа на вопрос "может ли христианин отмечать новый год", выходит, нет.Её нет. РПЦ не тоталитарная секта, где все ходят строем, и не католическая церковь, где за всё отвечает папа римский. Кто хочет - празднует, кто не хочет - не празднует, есть новогоднее богослужение.
Как нет и единого мнения хорошо ли кушать круассаны на завтрак для христианина.Единого мнения и ответа на вопрос "может ли христианин отмечать новый год", выходит, нет.
Я тут уже писала, что Церковь празднует Новый год, совершая богослужения. Естественно она не против, раз сама его отмечает.Единого мнения и ответа на вопрос "может ли христианин отмечать новый год", выходит, нет.
Какой бред. Вы еще скажите, что если человек остановился завязать шнурки рядом с деревом и наклонился, то он тем самым совершает идолопоклонство, т.к. раньше видите ли деревьям поклонялись язычники. И вообще давайте тогда любое использование предметов из дерева и камня считать идолопоклонством, т.к. раньше из этих материалов язычники изготавливали идолов.Дети, которые наклоняются, чтобы взять подарки из-под елки, оскверняют себя, поклоняясь идолу. Эта практика восходит к Древнему Риму, когда идолов устанавливали у источников, чтобы христиане оскверняли себя, наклоняясь, чтобы набрать воды. Это описано в житиях святых.
Можно ссылку кто из священнослужителей такое сказал и вообще есть ли подтверждение ваших слов. А то прям жутко стало. Думала, что грех верить в это, а оказывается ещё страшнее просто картинку переслать.Самый опасный соблазн в последние годы, это дикая вакханалия поздравлений с зодиакальными символами животных из китайского астрологического календаря!
Как только одобрил или переслал красиво оформленную открытку или видеоролик, пусть и с прекрасными добрыми поздравлениями, но с любым участием, пусть даже глубоко образным и завуалированным, китайского "символа года", то и совершил тяжкий грех перед Богом, уклонился в языческую мерзость от истинной веры, от учения Христова!
А согрешить столь тяжко можно даже невольно, от экзальтации и в праздничной эйфории, в суете или расслаблении, от человекоугодия или в подпитии. Согрешить этим легко, если критически не рассматривать каждую крупицу получаемой и отсылаемой информации. Это реальная опасность для каждого христианина, и в погоне за деньгами эту опасность огромными тиражами распространяют производители сувениров и разной информационной продукции, вводя людей в соблазн. Есть и новостные каналы, которые позиционируют себя как православные, но позволяют себе озвучивать приметы и предсказания на будущий год из китайской астрологии.
Многие люди слышали, что это китайский календарь, но не слышали, что астрологический. Поэтому им кажется, что это не магизм, не оскорбление Бога, а всего лишь весёлая игра и праздничное развлечение. Но нет, об этом нужно плакать и нести на Исповедь, об этом нужно заранее предупреждать прихожан в Храмах! Надо запрещать категорически любое использование этой символики, включая распространение предсказаний и смыслов, связанных с ней. Нужен такой же запрет, как на рекламу магических и оккультных практик.
Мария, думаю, что здесь Дмитрий подразумевает, что христианин, пересылая картинки с лошадьми, становится соблазном. Что будут думать про такого христианина? Что «он наверняка и по дереву стучит и в зеркало сморится если вернулся. Ну, значит и нам не грешно» Нее, пересылать такие безобидные вещи явно нельзя из-за опасения ввести в соблазнчто грех верить в это, а оказывается ещё страшнее просто картинку переслать.
Верно, это соблазн другим. Но тем самым человек свидетельствует перед Богом и своё уклонение в чуждое учение, тут это нераздельно взаимосвязано.Мария, думаю, что здесь Дмитрий подразумевает, что христианин, пересылая картинки с лошадьми, становится соблазном. Что будут думать про такого христианина? Что «он наверняка и по дереву стучит и в зеркало сморится если вернулся. Ну, значит и нам не грешно» Нее, пересылать такие безобидные вещи явно нельзя из-за опасения ввести в соблазн
Любой священник вам скажет то же самое. Есть и видеоролики об этом в интернете. О. Георгий Максимов, к примеру, любые подарки с этой символикой предлагает сразу выбрасывать. Ну а открытки и видеопоздравления это, собственно, тоже в некотором роде подарки.Можно ссылку кто из священнослужителей такое сказал и вообще есть ли подтверждение ваших слов. А то прям жутко стало. Думала, что грех верить в это, а оказывается ещё страшнее просто картинку переслать.
Выбросить и плюнуть на то место!Мне дед Мороз на Новый год подарил большую кружку, на которой изображены несколько лошадей -- пить из неё или не пить?