Можно ли добрые дела считать истинным богатством?

Крещён в Православии
Значит не злое дело, есть исключения? Да и как может быть злом отказ от убийства животных.
Злое. Обет - это не исключение, а переход в иной способ жизни, не соответствующий жизни людей после Потопа.
Вы еще напишите про убийство зерен в колосе пшеницы, чтобы приготовить хлеб.

Крещён в Православии
Злое. Обет - это не исключение, а переход в иной способ жизни, не соответствующий жизни людей после Потопа.
Вы еще напишите про убийство зерен в колосе пшеницы, чтобы приготовить хлеб.
Отказ поедать убитых животных это тоже переход в иной способ жизни. Своего рода этический обет.

Крещён в Православии
Отказ поедать убитых животных это тоже переход в иной способ жизни. Своего рода этический обет.
Нет. Это бунт против Бога. Монахи же дают обет ангельской жизни, которые мясо не едят. Понимаете разницу?

Крещён в Православии
"Благословил", в данном контексте, можно перевести как - разрешил, учитывая что до потопа было разрешено питаться только растительной пищей, (все люди были вегетарианцами). Так какой может быть бунт против разрешения. Абсурд.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
"Благословил", в данном контексте, можно перевести как - разрешил, учитывая что до потопа было разрешено питаться только растительной пищей, все люди были вегетарианцами. Так какой может быть бунт против разрешения. Абсурд.
Я же не писал, что бунт против разрешения. Бунт против воли Бога или дара Бога, который и есть благословение Бога.

Крещён в Православии
Я же не писал, что бунт против разрешения. Бунт против воли Бога или дара Бога, который и есть благословение Бога.
Разрешение я понимаю как свободу выбора. Можно есть мясо, но можно и не есть. Питаться как Адам и Ева в Раю. Бог ничего не навязывает. Да и заповедь - не убий, разве только к людям относится?

Православный христианин
Есть мясо установил Бог сразу после Потопа ...
Понятно. А я не воспринимаю установления Ветхого Завета, если они расходятся с Новым Заветом. О мясе не знаю, но предполагаю, что есть, возможно, в Новом Завете уточнения

Крещён в Православии
Разрешение я понимаю как свободу выбора. Можно есть мясо, но можно и не есть. Питаться как Адам и Ева в Раю. Бог ничего не навязывает. Да и заповедь - не убий, разве только к людям относится?
Адам и Ева в раю не питались чувственной пище, а питались подобно ангелам благодатью от созерцания Божественных истин (логосов).
Бог сказал: будет вам в пищу. Здесь не разрешение, а установление того, что должно быть неизменным.

Крещён в Православии
Я считаю, что неправильно принимать ни райские установления, ни до- и послепотопные, если они расходятся с новозаветными
А как Вы к этому апостольскому правилу относитесь?

Правило 85.​

Для всех вас, принадлежащих к клиру, и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхаго Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон, (то есть остатков от книги дней), две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх же сего вам присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два. И постановления вам епископам мною Климентом изреченные в восьми книгах, (которых не подобает обнародовать пред всеми ради того, что в них таинственно), и Деяния наши Апостольские.​

Православный христианин
... кто своенравно отказывается от благословения ...
К сожалению, такое понимание благословений очень напоминает СССР. Иисус Христос относился к ситуациям и людям индивидуально; делал множество исключений; учил понимать, любить и заботиться о каждом человеке с его особенностями. Он показал нам Отца. И я понимаю, что Господь каждого человека всю его жизнь благословляет отдельно и по-разному. Если человеку нельзя мясо из-за болезни - не грех; если нельзя без мяса из-за болезни - не грех. В пост здоровым - наверно, грех. В остальном, думаю, свобода. Если полный отказ от мяса приведёт к болезни - наверно, грех. В отказе от мяса без вреда здоровью не вижу греха
Как мы ходим к священнику за благословением? Если человек считает, что дело доброе, и он ХОЧЕТ его совершить, то просит благословения (также и в личной молитве дома). Но должен быть готов, что, если священник благословения не даст, отказаться и не делать его. Если человек видит, что не сможет отказаться от дела при отсутствии благословения, не идёт его получать; и выполняет как бы как злое. Тогда Господь Сам напрямую или благословляет дело, и человек это видит; или не благословляет (препятствует событиями, мыслями, чувствами, несчастьями)

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
К сожалению, такое понимание благословений очень напоминает СССР. Иисус Христос относился к ситуациям и людям индивидуально; делал множество исключений; учил понимать, любить и заботиться о каждом человеке с его особенностями. Он показал нам Отца. И я понимаю, что Господь каждого человека всю его жизнь благословляет отдельно и по-разному. Если человеку нельзя мясо из-за болезни - не грех; если нельзя без мяса из-за болезни - не грех. В пост здоровым - наверно, грех. В остальном, думаю, свобода. Если полный отказ от мяса приведёт к болезни - наверно, грех. В отказе от мяса без вреда здоровью не вижу греха
От части можно согласиться. Речь шла о том, что не по объективной причине, а по своеволию и намеренно кто-либо отказывается от питания мясом, в том числе из-за того, что животных умерщвляют перед тем как приготовить их мясо в пищу.

Православный христианин
Здесь не разрешение, а установление того, что должно быть неизменным.
Я пойму это, если подтверждено медициной. Но тогда всех непитающихся мясом буду считать нарушителями, если не увижу для них медицинских противопоказаний есть мясо. Те, кто воцерковлены и причащаются, знают, что священники по медицинским показаниям людям отменяют посты и допускают ко Причащению после еды

Крещён в Православии
Я пойму это, если подтверждено медициной. Но тогда и монахов буду считать нарушителями, если не увижу для них медицинских противопоказаний к питанию мясом
Все понятно. Вижу, что мои доводы для Вас пустое место.

Православный христианин
А как Вы к этому апостольскому правилу относитесь?

Правило 85.​

​

Если это правило Православной Церкви, понимаю, что эти Книги признаны Церковью. Священные книги (например, Ветхий Завет и Новый Завет) немного противоречат друг другу. Как принимаем поправки к государственному закону, так и принимаем поправки и уточнения Нового Завета

Сверху