Можно ли добрые дела считать истинным богатством?

Крещён в Православии
Разумеется не знают, а могут лишь предполагать.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан
О чем здесь речь? Прошу Вас дать пояснение.

Крещён в Православии
А что вам непонятно. По моему предельно ясно написано. Как говорится - черным по белому.

Крещён в Православии
А что вам непонятно. По моему предельно ясно написано. Как говорится - черным по белому.
Спасибо за ответ! Дело в том, что этим стихом из послания апостола Павла Вы опровергаете самого себя. В стихе ясно написано о наличии знания, а не как у Вас об его отсутствии. То есть в этом стихе нет подтверждения Вашим словам, что мы не знаем. Мы знаем отчасти, но не в полноте. Мы знаем, что Адам и Ева в раю были с нетленными телами, но опытно не знаем как это есть на самом деле.

агностик
Не надо опускаться до глупостей, при этом делая умный вид.

Заповедь дана Ною и его детям. Неужели надо буквально понимать, что они сами над собой должны властвовать и сами себя должны есть?

Кроме того, Вы вырвали фразу из контекста стиха, в котором ясно указываются те, кто движутся на земле - это земные звери, небесные птицы и рыбы морские.
Так я вам и пытаюсь этим показать, что не нужно понимать текст слишком буквально и вырывать его из контекста.

Крещён в Православии
В стихе ясно написано о наличии знания, а не как у Вас об его отсутствии.
Ну это зависит от того на какую часть стиха смотреть. Там так же есть слово - "гадательно". Знание наше гадательное, что не является настоящим знанием. Ну в общем дальше уже казуистика пошла.
Ладно, всего вам доброго и успехов в изучении св. отцов.

Крещён в Православии
Ну это зависит от того на какую часть стиха смотреть. Там так же есть слово - "гадательно". Знание наше гадательное, что не является настоящим знанием. Ну в общем дальше уже казуистика пошла.
Ладно, всего вам доброго и успехов в изучении св. отцов.
Знание гадально, а незнание, как у Вас.

Православный христианин
... почему может быть грехом (как любое причинение вреда организму). Как и пост для некоторых категорий людей
Имела в виду, что отказ от мяса может быть грехом (подобно вредным привычкам), если причиняет вред организму. Например, есть люди, освобождённые от пищевого поста (скорее всего, частично)

Православный христианин
Заповедь дана Ною ...
А Иисус Христос ничего о питании нам не сказал, не дополнил (что всё чисто, и нечистота в сердце)? Не понимаю, почему возвращаемся во времена Ноя? Если брат питается только растительной пищей во славу Божий (чтобы не убить) и при этом здоров, как можно обвинить его в нарушении заповеди "питаться мясом" при соблюдении заповеди "не убей"? Для меня точно 6-я заповедь - одна из самых важных по сравнению с тем, чем питаться и прочих бытовых вопросов. Люди во исполнение 6-й заповеди борются с убийством (людей и животных) разными путями: вегетарианством, приютами, гос. законами, медициной ... Если человек не убивает животное и при этом не убивает себя и свою семью, считаю, не в чем его осуждать

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
А Иисус Христос ничего о питании нам не сказал, не дополнил (что всё чисто, и нечистота в сердце)? Не понимаю, почему возвращаемся во времена Ноя?
Потому что, эта заповедь Дана Иисусом Христом Ною и действует в настоящее время. Как Вы полагаете с Кем Ной общался?

Православный христианин
Нет, я в прошлое не хожу. Любимый мной Ветхий Завет стараюсь рассматривать в той части, которая подтверждает Новый, а не опровергает. Так мы дойдём до Адама, которому была дана изначально растительная еда. Христос отменил всё, несоответствующее новому времени. Исполнить некоторые бытовые заповеди Ветхого Завета всё равно, что устроить себе и ближним ад уже в этой жизни. Об этом Христос и говорил, что не было любви. Мне хочется увидеть слова Христа и его апостолов (Церковь у нас Апостольская) о грехе не есть мясо (или грехе исполнить закон, например)

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Не еда а совсем другие дела отдаляют нас от Бога,постись по мере сил и здоровья

Крещён в Православии
Нет, я в прошлое не хожу. Любимый мной Ветхий Завет стараюсь рассматривать в той части, которая подтверждает Новоый, а не опровергает. Так мы дойдём до Адама, которому была дана изначально растительная еда. Христос отменил всё, несоостветствующее новому времени
Это Ваши проблемы так поступать. Я же принимаю ВЗ и НЗ в едином целом

Крещён в Православии
Потому что, эта заповедь Дана Иисусом Христом Ною и действует в настоящее время. Как Вы полагаете с Кем Ной общался?
Вы слышали, что сказано древним...

А Я говорю вам...

Все-таки перечитывайте иногда Евангелие, не помешает.)

Крещён в Православии
Знание гадально, а незнание, как у Вас.
А не знание, как у нас, это то единственное что мы можем знать наверняка.) К сожалению далеко не все осознают это...

Здесь я полностью согласен со стариком Сократом - "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого."

Крещён в Православии
А не знание, как у нас, это то единственное что мы можем знать наверняка.) К сожалению далеко не все осознают это...

Здесь я полностью согласен со стариком Сократом - "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого."
Как это отнести к тому, что святые отцы учат о нетленности тела первозданного Адама? Сократ учил знанию или незнанию?

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные.

Вы же, Олег, пытаетесь без учета пояснения Сократа обосновать личное свое не только незнание, но и свое нежелание знать, в каком состоянии был сотворение Адам.

Прп. Симеон Новый Богослов, слово 45 (последний абзац первого пункта) https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/45

«Адам был создан с телом нетленным, однако ж вещественным, а не духовным еще, и был поставлен Творцом Богом, как царь бессмертный над нетленным миром, не только над раем, но и над всем творением, сущим под небесами.»,

Крещён в Православии
Ну уж точно - не я)
Это был Иисус Христос до Своего воплощения.
Сократ ничему не учил - он беседовал, так же он никогда не спорил... Мудрый был человек.
Сократ создал способ наводящими вопросами вскрывать глупость софистов и разных не знающих людей, но пытающихся казаться умными. Сократ учил правильно мыслить через правильное определение слов.

Крещён в Православии
Вы же, Олег, пытаетесь без учета пояснения Сократа обосновать личное свое не только незнание, но и свое нежелание знать, в каком состоянии был сотворение Адам.
Приходится повторяться - ни вы, ни я, ни прп. Симеон не знаем какие были тела у первых людей. В Библии об этом не сказано. И давайте на этом остановимся.

Сверху