Можно ли добрые дела считать истинным богатством?

Крещён в Православии
Адам и Ева в раю не питались чувственной пище,

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть...

Бытие 2 стих 16

Для всех вас, принадлежащих к клиру, и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхаго Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон, (то есть остатков от книги дней), две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна.
Как вы думаете почему Ветхий Завет называют ветхим?
Речь шла о том, что не по объективной причине, а по своеволию и намеренно кто-либо отказывается от питания мясом,
В общем - то никто не сомневался, что мясоед всегда найдет себе оправдание даже и в Библии.

Православный христианин
... мои доводы для Вас пустое место.
У каждого из нас есть свои пробелы в понимании, которые стараемся заполнить правильно тем, что Бог даёт (потому что умственные способности и наши дни - воля Божия)

Крещён в Православии
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть...

Бытие 2 стих 16
И что? Пища может быть духовной, а может быть чувственной.
Духовная пища - это ангельская пища, которая в раю освящала ума Адама и Евы, делая душу святой, а тело нетленным, то есть не нуждающимся в чувственной пище.
Чувственная пища нужна тогда, когда есть тленное тело, которое нуждается в восполнении утраченного вследствие жизнедеятельности.
Адам и Ева имели нетленное тело в раю, а значит им не нужна была чувственная пища. Адам и Ева умом познавали или вкушали плоды от всякого дерева в саду, приобретая тем самым Божественную благодать.

Православный христианин
Да. Но разве это отменяет разумно властвовать над скотом, в том числе выращивая их для питания мясом?
Питаться можно. Просто я не видела в Писании именно запрета есть мясо, кроме запрета не навредить себе. Поэтому и спрашиваю медицинскую информацию. Есть интересные слова (не об отказе от мяса в принципе, а ради ближнего)
Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, глава 8 (1Кор. 8). "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего"

Крещён в Православии
Здесь не разрешение, а установление того, что должно быть неизменным.
Нет не там, а вот здесь, где заповедь:

Человек изначально задуман Господом как вегетарианец, а не убийца животных.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
У каждого из нас есть свои пробелы в понимании, которые стараемся заполнить правильно тем, что Бог даёт (потому что умственные способности и наши дни - воля Божия)
Умственные способности в нашей власти. Их нужно упражнять приобретением знаний
Питаться можно. Просто я не видела в Писании именно запрета есть мясо, кроме запрета не навредить себе. Поэтому и спрашиваю медицинскую информацию. Есть интересные слова (не об отказе от мяса в принципе, а ради ближнего)
Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, глава 8 (1Кор. 8). "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего"
Стихи Писания над учиться правильно понимать.

Крещён в Православии
Нет не там, а вот здесь, где заповедь:

См мое сообщение # 44
Человек изначально задуман Господом как вегетарианец, а не убийца животных.
Это не так.

Православный христианин
Я, как Олег, считаю, что создан человек вегетарианцем. Но мы живём уже не в раю; и не до нашей эры; поэтому поневоле (с осознанием греховности есть мясо, но освобождения в этом исповедоваться) вынуждены питаться так; как не можем избавиться от греховной плоти, вынуждены переживать это всё в рамках закона (и не будем за это наказаны, я считаю)

Крещён в Православии
Я, как Олег, считаю, что создан человек вегетарианцем. Но мы живём уже не в раю; и не до нашей эры; поэтому поневоле (с осознанием греховности есть мясо, но освобождения в этом исповедоваться) вынуждены питаться так; как не можем избавиться от греховной плоти, вынуждены переживать это всё в рамках закона (и не будем за это наказаны, я считаю)
Это не библейская истина. Человек создан для питания Божественной благодатью, а не чувственной пищей.

Крещён в Православии
Забавно. Но я лучше буду доверять словам Библии, чем каким - то фантазиям.
Почему фантазиям? Вот слова из Библии: И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; (Быт. 3:6).

Блаж. Диадох Фотикийский​

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел
Что зрение, вкус и прочие чувства рассеивают память сердца, если пользоваться ими без меры, об этом первая возвещает нам Ева. Ибо пока не взглянула она на заповеданное древо со сладострастием, дотоле тщательно помнила заповедь Божию. Покрываемая ради этого как бы крыльями любви Божией, не ведала она и наготы своей. Когда же воззрела на то древо сластолюбиво, коснулась его с огромным вожделением и наконец вкусила от плода его с неудержимым пожеланием. И тотчас испытала она склонность к самоуслаждению плоти и, как обнаженная, соединившись с этой страстью, свое желание она целиком предала во власть стремления к получению наслаждений мира сего.

Крещён в Православии
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел
Не пойму с чем вы спорите. Или это она опять мысленно вкусила, воображая. Ну-ну.

Крещён в Православии
Не пойму с чем вы спорите. Или это она опять мысленно вкусила, воображая. Ну-ну.
Я не спорю, а пытаюсь обратить Ваше внимание, что чувственную пищу употребляет только тот, кто имеет тленное тело. Ничто тленное ни могло быть в раю. Вот и делайте выводы. При этом учтите, что Адам с женой были созданы с нетленными телами. Поэтому хотя и были голыми не видели свой наготы, ибо были покрыты благодатью и славой. Грех состоял в том, что жена сначала взором вожделела чувственное, вместо созерцания Бога, а потом и вкусила чувственный плод, вместо вкушения благодати, в последствии чего истлела телом, лишилась благодати, то есть умерла духовно, потеряв связь с Богом - источником своей жизни.

Крещён в Православии
Адам с женой были созданы с нетленными телами.
Какие были тела, этого никто не знает. Ни вы, ни я, ни св. отцы. В потенции - да, при условии выполнения предписанного. Но поскольку прародители были созданы с телами, способными как к тлению, так и к нетлению, то пищу (вегетарианскую), они ели. На что есть прямые ссылки в Библии. Не были они бестелесными ангелами, чтобы питаться одной духовной пищей.

Крещён в Православии
Какие были тела, этого никто не знает. Ни вы, ни я, ни св. отцы.
Вы не знаете, остальные перечисленные Вами знают. Эти знания озвучены в Священном Предании Церкви.
В потенции - да, при условии выполнения предписанного. Но поскольку прародители были созданы с телами, способными как к тлению, так и к нетлению, то пищу (вегетарианскую), они ели.
Прародители были созданы с телами нетленными, но не имели их такими для вечности, то есть их тела могли измениться и стать тленными после согрешения, о чем прародители были предупреждены Богом, когда получили заповедь не вкушать с дерева познания.
На что есть прямые ссылки в Библии. Не были они бестелесными ангелами, чтобы питаться одной духовной пищей.
Прародители как и все люди имели две природы в одной ипостаси. Благодатью питалась душа освящая себя и свое тело. Душа есть жизнь для тела. Освещенное благодатью тело не нуждалось в чувственной пище, так как посредством благодати сохраняло нетленность.

агностик
Крещён в Православии
Люди тоже двигаются и живут. Значит, не быть каннибалом - это тоже бунт против воли Бога?
Если уж вы так буквально хотите все трактовать...
Не надо опускаться до глупостей, при этом делая умный вид.

Заповедь дана Ною и его детям. Неужели надо буквально понимать, что они сами над собой должны властвовать и сами себя должны есть?

Кроме того, Вы вырвали фразу из контекста стиха, в котором ясно указываются те, кто движутся на земле - это земные звери, небесные птицы и рыбы морские.

Крещён в Православии
остальные перечисленные Вами знают.
Разумеется не знают, а могут лишь предполагать.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан

Сверху