Можно ли молиться сидя, или только стоя? Католики, например, сидят в своих храмах... Ведь так удобнее!? Или ...?

Православный христианин

1. Стояние в храме: не просто традиция, но путь к духовному пробуждению.

Часто приходится слышать сожаления, что в Православии литургия совершается стоя, в то время как у католиков - сидя, комфортно. Давайте немного поразмыслим на сей счёт.
В православной церкви принято молиться стоя. Для некоторых это может показаться неудобным или даже неприемлемым условием, но за этой традицией скрывается глубокий духовный смысл. Стояние в храме - это не просто физическое упражнение, а способ выразить свое почтение Богу, подчеркнуть важность молитвы и подготовить свою душу к духовному общению с Ним.

"Трудности закаляют веру и душу", - говорят святые отцы. И стояние в храме - это одна из таких трудностей, которая помогает нам преодолеть собственную лень и неудобство ради встречи с Богом. Это не театр, где можно расслабиться и отдохнуть, а место духовного подвижничества, где мы молим Господа о прощении грехов и о спасении душ наших.

В католической церкви принято молиться сидя. И хотя в православии также есть возможность присесть, если здоровье не позволяет стоять, все же стояние считается более благоговейным способом молитвы. Ведь стояние - это символ нашего почитания Бога, символ того, что мы перед Ним стоя в смирении и послушании.

И хотя стояние перед Богом, само по себе, и не является обязательным условием молитвы, но оно может стать символом смирения и покаяния. Важным же является сама молитва, идущая от сердца, внутреннее состояние молящегося.

Святые отцы говорили, что стояние в храме помогает нам сосредоточиться на молитве, отвлечься от земных помыслов и открыть свою душу для духовного опыта. А телесный труд, воздержание и страдание- закаляют душу.

В Библии также есть множество примеров стояния в молитве. Например, Моисей стоял перед Господом на горе Синай, когда получил десять заповедей (Исход 20). Пророк Илия стоял на горе Кармил, молясь Господу о дожде (3 Царств 18). И сам Иисус Христос часто молился стоя, например, в Гефсиманском саду перед своими страданиями (Матфей 26:36-46).

Стояние в храме - это не просто традиция, а путь к духовному пробуждению. Это не обязательное условие спасения, но оно может стать важным элементом нашего духовного путешествия. Ведь стояние в храме - это признак нашего уважения к Богу, это признак нашего желания приблизиться к Нему и получить Его благодать. И в этом и есть глубокий смысл этой православной традиции.

2. Тело – храм духа: как труд, воздержание и страдание раскрывают христианскую душу

В православном христианстве тело считается храмом души. И как любой храм, оно требует заботы и ухода. Но забота эта не только физическая, но и духовная. И здесь на помощь приходят телесный труд, воздержание и даже страдание.

Тело человека склонно к ленности и удовольствиям. Мы часто ищем комфорта и уклоняемся от трудностей. Но именно в труде и воздержании раскрывается душа христианина, она обретает силу и стойкость.

Телесный труд - это не просто физическая работа, а способ побороть собственную лень и эгоизм, открыть сердце для любви и милосердия. В труде мы учимся ценить плоды своего труда, отвечать за свои действия и помогать другим.

Воздержание - это не просто отказ от некоторых удовольствий, а способ освободить душу от узы страстей и пристрастий. Через воздержание мы учимся владеть своими желаниями, контролировать свои импульсы и сосредоточиваться на духовных ценностях.

Страдание - это не просто физическая боль, а способ очищения души. Через страдание мы учимся смирению, терпению и прощению. Мы узнаем истинную ценность жизни и учимся любить несмотря на боль и трудности.

Святые отцы говорили: "Кто хочет спасти свою душу, должен обречь свое тело на страдания". И действительно, через труд, воздержание и страдание мы подготавливаем свою душу к встрече с Богом. Мы учимся жить не для себя, а для Него, и наша жизнь обретает истинный смысл.

Поэтому не бойтесь трудностей. Не бегите от страданий. Примите их как возможность очистить свою душу и приблизиться к Богу. И помните, что через страдание мы приходим к радости, через труд - к покою, а через воздержание - к истинной свободе.

3. Молитва в комфорте: духовная леность и уход от Канона

С печалью наблюдаю за тем, как в католической церкви молитва превращается в театральное представление. Месса, центральное богослужение христианства, совершается сидя, в комфорте и без всякого телесного подвижничества. И что мы видим? Народ отходит от веры, церковь теряет духовную силу, а служители отходят от Канона Святых Отцов.

Стояние в храме - это не просто традиция, а неотъемлемая часть православной молитвы. Это выражение нашего почтения Богу, это признак смирения и готовности к духовному подвигу. Когда мы стоим в храме, мы не только физически напрягаемся, но и напрягаем свою душу, отвлекаясь от мирской суеты и сосредоточиваясь на молитве.

Но католики выбрали путь удобства. Они сидят в комфорте, как в театре, и вместо того, чтобы вложить душу в молитву. Такая молитва может превращаться в механическое повторение слов, не имеющее ни глубины, ни искренности, либо в банальную медитацию- отдых, а не духовный труд.

И результаты на лицо! Католическая церковь теряет верующих, духовная жизнь угасает, а служители все меньше занимаются духовным просвещением и все больше - миром и комфортом. Они отходят от Канона Святых Отцов, заменяя духовное подвижничество удобством и расслабленностью. В храмах организуются концерты и представления.

Помните слова Святого Иоанна Лествичника: "Трудности закаляют веру и душу." Стояние в храме, молитва стоя - это не просто физический подвиг, а духовный подвиг, который помогает нам приблизиться к Богу, обрести духовную силу и сохранить веру в сердце.

Пусть православные христиане никогда не забудут эту истину и никогда не отступят от Канона Святой Церкви. Пусть наша молитва будет искренней и духовной, а наше стояние в храме - подвигом любви к Богу и к нашим братьям.

4. Молитва сердцем, а не телом: о стоянии, сидении и главном в молитве

И все же не станем забывать, что Бог видит не наше тело, а нашу душу. И главное в молитве - не форма, а ее содержание.

Конечно, стояние в храме имеет свой духовный смысл. Это выражение смирения, готовности к духовному подвигу, отказ от удобства ради встречи с Богом. Но давайте не забывать, что в Евангелии сам Христос говорит о мытаре, который "стоял вдали, не смел даже поднять глаз к небу, но бил себя в грудь, говоря: "Боже, будь милостив ко мне, грешному!" (Луки 18:13). Мытарь молился вдали, но его молитва была искренней и глубокой, а молитва фарисея, стоящего в храме, была лицемерной и горделивой.

Святые отцы также говорят, что главное в молитве - не форма, а душа. Преподобный Иоанн Лествичник писал: "Не стоят в храме тело и руки, но ум и сердце". Святой Макарий Великий говорил: "Молитва не в словах, но в чувствах".

Если здоровье не позволяет стоять, то ничего страшного в том, чтобы молиться сидя или даже лежа. Важно не то, как мы физически расположены, а то, что мы чувствуем в душе, с какой искренностью обращаемся к Богу.

Иисус Христос сказал: "Ибо истинно сказываю вам, что если вы не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное." (Матфей 18:3). Детская искренность и доверие - вот что важно в молитве. Не следуйте слепо обряду, а молитесь от всего сердца.

Пусть наша молитва будет не фарисейской, а простой и искренней, не зависимо от того, стоим мы, сидим или лежим. Важно, чтобы она шла от глубины души и была направлена к Богу с любовью и доверием.
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Владимир, добрый день!
Выдержка из правил форума:

Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте.
Ваши сообщения являются блоговыми записями. У нас есть для этого специальный раздел: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-home/
Для того, чтобы получить доступ к нему, ознакомьтесь с требованиями:
 
Крещён в Православии
Скамьи для сидения во время определённых частей богослужения есть и в греческих церквях и в храмах РПЦз.
 

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
И во многих храмах РПЦ МП, там где позволяет устройство здания.
Есть даже такое песнопение как седален, на котором можно сидеть.

Седа́лен (др.-греч. κάθισμα; от др.-греч. κᾰθίζω – сажать, усаживать, садиться, сидеть) – тип песнопения в богослужении Православной Церкви.

Понятие «седален» тесно связано с понятием «кафизма» (тем более, что на греческом языке это одно и то же слово), а также с исполнением Псалтири за богослужением.
Читать далее>>
 

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я был как-то на католической литургии из любопытства, в том храме сидели, но в какой то момент встали на одно колено... уже плохо помню.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Не помню кто сказал: Лучше молиться сидя, сосредотачивая внимание на словах молитвы, чем стоя думать о ногах. Лично для меня стоять в храме труднее всего, так как, страдаю сердечной недостаточностью с детства (даже лежать, не двигаясь не могу, необходима физ. нагрузка). Сидеть стыдно, поэтому стараюсь все же стоять, но все мысли только об этом - выстоять бы службу. Это и есть весь мой "подвиг" посещения церкви. Уверена, что Господь "зачтет" даже эту убогую попытку присоединиться к общему делу.

Молиться как хотелось бы, не получается: то хор поет, а я пытаюсь разобрать слова, то батюшка за нас возносит молитвы. Даже когда все вместе читаем "Символ веры", шепчу слова, думая лишь о том, чтобы не сбиться с общей тональности, а не о сути слов. Конечно, Таинства - главный смысл посещения службы, и радуюсь, если хоть так отстояла. Вот и получается, что весь мой "подвиг" - отстоять. А если бы сидела, то никакого "подвижничества":rolleyes: ради своего же спасения не совершила. Поэтому, дорогие мои братья и сестры, стойте пока еще можете. Возможно этот подвиг, взятый на себя ради Господа Иисуса Христа, отдавшего за нас Свою Жизнь, окажется той каплей, которая перевесит правую чашу весов на Страшном суде.
 
Православный христианин
Не стоит сравнивать католическую церковь и православную. У них там уже давно многое по другому.
Любому человеку присуща леность к молитве и труду. На богослужениях желательно помнить об этом и стараться брать на себя "миниподвиг" по своему высвобождению из этого греховного состояния.
 
Сверху