- Седален Краткий словарь православных терминов
- Седален прот. Константин Никольский
- Седален архим. Киприан (Керн)
- Седален архиеп. Вениамин (Краснопевков-Румовский)
- Седален по 3‑й песни канона на панихиде свт. Афанасий (Сахаров)
- Седален и чтение по 3 песни проф. М.Н. Скабалланович
- Седален по полиелее проф. М.Н. Скабалланович
- Седален и чтение после 3‑й песни Настольная книга священнослужителя
- Седален А.С. Кашкин
***
Седа́лен (др.-греч. κάθισμα; от др.-греч. κᾰθίζω — сажать, усаживать, садиться, сидеть) — тип песнопения в богослужении Православной Церкви.
История понятия
Понятие «седален» тесно связано с понятием «кафизма» (тем более, что на греческом языке это одно и то же слово), а также с исполнением Псалтири за богослужением. Изначально псалмы в Древней Церкви пелись. С течением времени количество псалмов в богослужении увеличивалось и уже св. Иоанн Кассиан Римлянин в V в. упоминает о том, что в монашеских общинах предпринимались попытки вычитать всю Псалтирь в течение суток. Этот же святой свидетельствует и о появлении традиции сидения во время исполнения псалмов. На рубеже VI–VIII вв. возникает и окончательно формируется особый чин исполнения кафизм, в частности, изначально пропеваемые, они постепенно начинают вычитываться1. В греческих церквях с IX века кафизма начинает означать не только и не столько раздел богослужебной Псалтири, сколько конкретное песнопение перед святоотеческими чтениями после исполнения кафизм. Именно эти песнопения и становятся известными нам седальнами.
Цель исполнения седальнов – отдых после продолжительного предшествующего им богослужения. Об этом, в частности, пишет православный литургист архим. Киприан (Керн): «И действительно, в монастырях, при уставном исполнении богослужения, когда оно затягивается на несколько часов, отдых после долгого стояния необходим. Поэтому седальны и являются такими моментами отдыха братии и молящихся. Исключением, правда, являются особые седальны, на которых «не седим, за еже кадити священнику св. алтарь, но стояще поем я»2. Так, например, в тексте cинайской утрени VII века содержится понятие «кафизм воскресных», что является неудачным переводом слов: «καθίσματα άναπαύσιμα», что дословно означает «седален успокоительный», то есть песнопение для покоя, для отдыха. С другой стороны, цель седальна – раскрытие сути следующего за ним святоотеческого текста. Так как на данный момент святоотеческие тексты после кафизм (толкования Священного Писания, жития святых, Пролог, Лавсаик и пр.) исполняются крайне редко, изначальная суть седальна теряется. В Ипотипосисе седален назван тропарем, коим он в жанровом смысле слова и является: «В сущности, они и являются тропарями и по своему способу стихосложения, почему в древних уставах и богослужебных книгах они часто называются «тропарями». Содержание их на недельной утрени после кафизм, например, говорит о том же, что и тропарь, то есть о воскресении, но с несколько иным настроением, с некоторым оттенком грусти, а потому и с большей ревностью»3.
По свидетельству архим. Киприана (Керна), первые упоминания о седальнах как особых богослужебных песнопений относятся к VII веку, к тексту cинайской утрени. Седальны обильно встречаются в текстах Иерусалимского и Евергетидского уставов (откуда они и попали в современное богослужение). Однако, они практически отсутствуют в списках устава Студийского монастыря, что свидетельствует о том, что в Средние века на Руси седальны в богослужении практически не исполнялись4.
Седален в богослужении Православной церкви
Во время пения седальна дозволялось сидеть, с чем и связано его название. Противоположным по смыслу исполнения жанром православного песнопения и молитвословия является акафист (от др.-греч. Ἀ‑κάθιστος — неседален), при котором традиционно сидеть не дозволялось.
Седальны – довольно популярный тип песнопения в православном богослужении и встречаются в чинопоследованиях утрени, повечерия, отпевания, панихиды, молебна, соборования и пр. Именно поэтому седальны можно встретить во многих богослужебных книгах (сборниках): Октоихе, Постной и Цветной Триоди, месячных, праздничной и общей Минеях, Требнике и даже в обычных молитвословах (например, в составе канонов или Последования ко св. Причащению).
Седальны положены после кафизм на утрени, после полиелея, после 3‑й и (или) 6‑й песен канона на утрени, молебне, повечерии и пр. Седальны также исполняются между чтениями 12 страстных Евангелий в Великую Пятницу.
Примечания:
1 Иоанн Кассиан Римлянин. Послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей.
2 Киприан (Керн), архим. Литургика. Гимнография и эортология.
3 Там же.
4 Скабалланович Н. М. Толковый Типикон.
***
«Седален, как показывает само наименование, есть песнопение, приуроченное для сидения верующих во время его исполнения. И действительно, в монастырях, при уставном исполнении богослужения, когда оно затягивается на несколько часов, отдых после долгого стояния необходим. Поэтому седальны и являются такими моментами отдыха братии и молящихся. Исключением, правда, являются особые седальны, на которых «не седим, за еже кадити священнику святой алтарь, но стояще поем я». Это те седальны, которые поются на утрени Великого Пятка между чтениями 12 страстных Евангелий.
Как общее правило, седален предваряет собою какое-либо назидательное чтение: из толкований Священного Писания, житий святых, Пролога, Лавсаика и т. д. Часто седален исполняется после чтения какой-либо «кафисмы» Псалтири. Почему и объяснятся это имя «седален» – κάφισμα – таким образом, и отдел Псалтири, во время чтения которого сидят, называется «кафизма», а песнопение, после такого чтения псалмов и перед чтением из святых отцов, называется «кафизмой», седальном.
В настоящее время седальны поются:
- после чтения кафисм Псалтири на утрени,
- после полиелея, причем на воскресной утрени таковой седален заменяется исполнением соответствующего ипакои,
- после третьей песни канона на утрени и
- после шестой песни канона Богородице на вседневном малом повечерии.
После седальнов, поемых после кафисм Псалтири (1‑й и 2‑й) и после полиелея, а также после третьей песни утреннего канона в неделю, следует чтение из святых отцов или из житий.
По содержанию своему и по напеву седальны приближаются к тропарям. В сущности, они и являются тропарями и по своему способу стихосложения, почему в древних уставах и богослужебных книгах они часто называются «тропарями». Содержание их на недельной утрени после кафисм, например, говорит о том же, что и тропарь, то есть о воскресении, но с несколько иным настроением, с некоторым оттенком грусти, а потому и с большей ревностью.
Происхождение их и история древни. Описание Синайской утрени VII века знает седальны по кафисмах, названные «успокоительными седальнами». Они вошли и в Иерусалимский и Евергетидский уставы, но мало были употребительны в Студийском монастыре. Седальны по 3‑ей песни канона также известны древним рукописным типикам иерусалимской редакции. Они положены, как и седальны после кафисм, перед назидательным чтением из святоотеческой литературы, в частности в недельные дни перед Маргаритом Златоуста».
архимандрит Киприан (Керн)
Литургика. Гимнография и эортология
Оставить комментарий