Можно ли молится за сектантов и есть ли им спасение?

баптист
Это естественное выражение сочувствия и естественное стремление быть в общении с Богом!
Как бы такое "сочувствие" не превратилось в чувство выполненного долга. А то можно подумать, что и дела ни какие не нужно делать достаточно просто "сочувствовать":

"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак.2:26).

Но я соглашусь, случаи разные бывают, кто то "сочувствует" и дела творит. Но я слышал, что нельзя молитву использовать, как средство для "проповеди", когда молишься в слух в группе людей.

А Вы подняли интересный вопрос, а можно ли молитву использовать как "тренажёр" для души, для выработки "сочувствия".

О чём молились Божьи люди:

1. О мире в душе
2. О избавление от врагов
3. О разуме и мудрости

Молитва Иисуса "Отче наш" о личных проблемах и планах на будущее в рамках развития Божьего царства.

Есть множество поводов о чём молиться. Но на чём должен быть сосредоточен ум верующего? Если молиться за "сектантов" — тогда нужно и делать что-то для этого.

Например: этот форум носит от части просветительскую деятельность. Но уровень рассуждений не очень высок. То есть если молиться за "просвящение" сектантов, тогда нужно подтягивать личную рассудительность. Что бы показывать им в чём они не правы.

А так получается помолился и спишь с чувством выполненного долга, а делать то ни чего не начал.

баптист
Вы рассуждаете не как баптист, или мне кажется?
Баптист и пятидесятник — это же одно и тоже? По крайней мере они едят за одним столом.

Крестился я у пятидесятников, но духа не получил, а хожу в баптистскую церковь.

Не знаю, как правильно указать в профиле, не хочу что бы обо мне думали, как о "сумасшедшем" будто я говорю на языках.

Но люди там размышляют достаточно свободно. И порой противоречат друг другу, это же не тоталитарные секты, где всех под одну "гребёнку" стригут. В разных церквях разные порядки.

баптист
А что не устраивает в Православии?
В православие я тоже крещён. Но это крещение не во всех церквях принимают.

Крестили меня в детстве и омовением.

А церкви баптистов и пятидесятников признают только — полное погружение.

Поэтому в прошлом году пришлось пройти второе крещение по всем канонам. У пятидесятников это проще сделать, там не обязательно становиться членом церкви. А Баптисты требуют полного принятия общины перед крещением, с голосованием.

Так сложилось, что пятидесятники меня сразу пригласили, а я как эфиоп подумал: "вот вода, что мешает мне креститься". Увидев возможность, не мог не воспользоваться ей..

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Баптист и пятидесятник — это же одно и тоже? По крайней мере они едят за одним столом.

Крестился я у пятидесятников, но духа не получил, а хожу в баптистскую церковь.
Я так понимаю недавно начали ходить к пятидесятникам и баптистам?

Санкт-Петербург
Православный христианин
посмотрите сами текст молебна, думается, он полностью противоречит вашим словам.
Нет, не противоречит!
Произнося в конце прошений: "Твое бо есть еже миловати и спасати, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу...", мы признаем Волю Божию и не требуем - молим Его по Милосердной Его Воле даровать исцеление болящему. Это, практически, то же самое, что "Да будет Воля Твоя ".

Кроме того, если бы Бог всегда исцелял по молитвам, даже соборным, тех за кого мы просим, то нам пришлось бы признать, что Его Милосердие не безгранично, что мы в каком-то смысле милосерднее Бога: просим об исцелении человека, которого Бог без нас не сообразил помиловать. Глупо ведь звучит?

Опять же, не всякий, за кого молятся, получает исцеление. На все Воля Божия, Он ведает, кого и как вразумить, кто созрел, как колос, и готов попасть в Его Житницу, а кому надо дать дополнительное время...

Молиться нужно, прежде всего, нам самим. Но молитва - не чудодейственное заклинание, она не в силах изменить Предвечную Волю Божию!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вы рассуждаете как очень новоначальный баптист, насколько я знаю, крещение ваше баптисты, может, и признают, но полноценным членом общины всё равно быстро не сделают. Вы в хлебопреломлении у них участвуете?

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Кроме того, если бы Бог всегда исцелял по молитвам, даже соборным, тех за кого мы просим, то нам пришлось бы признать, что Его Милосердие не безгранично, что мы в каком-то смысле милосерднее Бога: просим об исцелении человека, которого Бог без нас не сообразил помиловать. Глупо ведь звучит?
Извините, но глупо звучат Ваши слова. Бог хочет, чтобы мы молились за исцеления, и Бог хочет исцелять по нашим молитвам. И по молитвам святых, к которым мы тоже обращаемся.
В Евангелии это описано в притче о докучливой вдове и о друге, который пришёл за хлебом ночью.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то́, что́ сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите (Мф.21:21-22).

К сожалению, это оффтоп, здесь эту тему больше развивать не буду.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как бы такое "сочувствие" не превратилось в чувство выполненного долга. А то можно подумать, что и дела ни какие не нужно делать достаточно просто "сочувствовать":

"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак.2:26).

Но я соглашусь, случаи разные бывают, кто то "сочувствует" и дела творит. Но я слышал, что нельзя молитву использовать, как средство для "проповеди", когда молишься в слух в группе людей.

А Вы подняли интересный вопрос, а можно ли молитву использовать как "тренажёр" для души, для выработки "сочувствия".

О чём молились Божьи люди:

1. О мире в душе
2. О избавление от врагов
3. О разуме и мудрости

Молитва Иисуса "Отче наш" о личных проблемах и планах на будущее в рамках развития Божьего царства.

Есть множество поводов о чём молиться. Но на чём должен быть сосредоточен ум верующего? Если молиться за "сектантов" — тогда нужно и делать что-то для этого.

Например: этот форум носит от части просветительскую деятельность. Но уровень рассуждений не очень высок. То есть если молиться за "просвящение" сектантов, тогда нужно подтягивать личную рассудительность. Что бы показывать им в чём они не правы.

А так получается помолился и спишь с чувством выполненного долга, а делать то ни чего не начал.
Ситуации бывают самые разные. Здесь, на Форуме, есть тема "Просьбы о молитвах". Туда люди пишут: "мама умерла, крещена, помолитесь, братья и сестры ", "завтра операция, боюсь, помолитесь...", "сын пьёт, управы нет, помолитесь о его вразумлении!" , и т.д.

Какие тут дела? Сочувствуешь горю, сопереживаешь болящему, и вздыхаешь: "упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоея, да будет Воля Твоя...", "Помоги, Господи, направь руку раба Твоего хирурга, да будет Воля Твоя!", "вразуми, Господи, раба Твоего, сподоби его оставить пагубную страсть и принести Тебе покаяние, да будет Воля Твоя!"
Других дел мы часто сделать не в силах.

Другое дело, если помочь мы реально можем: тут и молиться надо, и дела делать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Извините, но глупо звучат Ваши слова. Бог хочет, чтобы мы молились за исцеления, и Бог хочет исцелять по нашим молитвам. И по молитвам святых, к которым мы тоже обращаемся.
В Евангелии это описано в притче о докучливой вдове и о друге, который пришёл за хлебом ночью.
Да я вообще глуповат, Сергей, Вы уж не обессудьте...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то́, что́ сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите (Мф.21:21-22).

К сожалению, это оффтоп, здесь эту тему больше развивать не буду.
Ну, этой цитатой Вы, отче, самого себя опровергаете!

Вы можете о себе сказать, что Ваша вера достаточна, чтобы засушить смоковницу или повелением передвинуть гору с суши в море? А о ком-либо из Ваших прихожан, знакомых, братий? Нет?

Так что Вам даёт основания утверждать, что по молитве не имеющих настоящей веры людей Бог кого-то исцеляет? Гордынька это... только по Своему Милосердию Он это и делает, когда знает, что это для человека лучшее решение!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Ну, этой цитатой Вы, отче, самого себя опровергаете!
А этой?

"Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак.5:13-15).

Санкт-Петербург
Православный христианин
А этой?

"Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак.5:13-15).
Этой - нет. Однако, практика показывает, что ни молитва, ни Соборование не гарантирует исцеления. На все Воля Божия.

Оренбург
Православный христианин
Да я вообще глуповат, Сергей, Вы уж не обессудьте...
Это я заметил. Вам надо учиться.
Однако, практика показывает, что ни молитва, ни Соборование не гарантирует исцеления.
Я свидетель - меня Бог исцелил по молитве в 2006 году. И таких свидетельств миллионы. Если Вы не верите в силу молитв - это не значит, что остальные тоже не верят.
На все Воля Божия.
А Воля Божья как раз в том, чтобы мы Ему молились.

1) (Лк. 18:6-8)

Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.

2) Луки 11:5-10

И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если Вы не верите в силу молитв - это не значит, что остальные тоже не верят.
Эх, Сергей...

Неужели Вы не понимаете, что вера в то, что Всеблагий и Всемилостивый Бог все всегда управляет к лучшему, никак не совместима с верой в то, что Он это делает, вслушиваясь в бормотание людей, злых и маловерных?

Молитва нужна, поскольку она приближает молящегося к Богу.
Она нужна, поскольку она, зачастую, является единственным способом для нас проявить сочувствие и любовь к тем, кто в этом нуждается.

Но молитва - не чудодейственное заклинание, вот все, что я хочу сказать. Бог против Своей Воли не поступает. Если мы молимся о том, что с Волей Божией совпадает, и это сбывается, не надо обольщаться и гордиться: это произошло не по нашей молитве, а по Воле Божией.

Вот и Ваше исцеление: если бы не было Воли Божией на это, Вы бы не исцелились.

К тому же, давайте вспомним о свойстве Бога: Он - неизменен. Его Воля сегодня та же, что была до сотворения Им мiра и времени.

И Вы утверждаете, что своими словами можете изменить Её?

Оренбург
Православный христианин
Вот и Ваше исцеление: если бы не было Воли Божией на это, Вы бы не исцелились.
Воля Божья была в том, чтобы я обратился к Нему с молитвой, что я и сделал. В третий раз Вам это пишу. Но всё без толку.
И Вы утверждаете, что своими словами можете изменить Её?
Да. Я могу обратиться к Богу, могу пойти против Бога. А воля Божья в том, чтобы я обратился к Нему. Но мою волю Бог не насилует. Поэтому Бог оставляет для человека поле для свободы действий. В том числе и для молитв. Воля Божья состоит в том, чтобы у человека была свобода.
Олег Лесняк, Вы не только понятия не имеете что такое Евхаристия, Вы ещё и о смысле молитв ничего не знаете. Я займусь Вашим обучением.

Православный христианин
Бог посылает людям недуги не случайно, они зачастую посылаются нам как вразумление, как повод и шанс задуматься, исправиться и перестать грешить.
Не все болезни посылаются для исправления или вразумления. Многие патологии возникают по естественным причинам, в том числе по причине невоздержности и греха, который есть причина отступления Благодати.
Если болезнь - это Воля Божия, то молиться о своем или чьем-то исцелении означает противиться Божией Воле.
Олег, у вас снова полное непонимание того, что такое молитва. Молитва об исцелении это совместное действие воли человека молящегося и Воли Божией, поэтому в ней нет и не может быть противления Богу. Молитва совершается действием Духа Святого в человеке, и исцеляющая благодать изливается в этой синергии, если это угодно Богу, Который есть Вседержитель.
Однако, молиться за других - это естественная потребность христианина. Поэтому, молясь, мы добавляем: "да будет Воля Твоя!", таким образом, сохраняем общение с Богом, проявляем любовь к ближнему и покоряемся Воле Божией...
А если мы не молимся, чья воля творится? Зачем святые пишут о чистоте сердца, необходимой для дерзновения в молитве? Подумайте над этим.

Мы молимся не для того, чтобы получить благодарность от того, за кого мы просим Бога, и не для того, чтобы этот человек нам запомнился. Это естественное выражение сочувствия и естественное стремление быть в общении с Богом!
Молитва не просто выражение сочувствия, и не только желание быть в общении с Богом, иначе бы Церковь не совершала регулярно просительных молитв. Если мы сочувствуем человеку, хотим молиться о человеке, это действие Благодати Божией, без которой мы просто сухая глина, не способная до боли сопереживать. Молитва настоящая это дело трудное, молитва это не просто помянуть, воздохнув о человеке, как многие привыкли делать, думая что они так помолились.
Я по своему опыту убедился. Если молиться за исцеление, оно не происходит.
Если исцеление не происходит, на то есть свои причины, но это не означает, что не бывает исцелений по молитве Богу. В безблагодатных собраниях конечно исцелений по молитве не будет, они возможны только в Церкви Христовой, которая есть Церковь Православная, в которой действует вся полнота Благодати Божией. Влияет и степень чистоты сердца того, кто молится, и Промысел Божий о болящем, и тяжесть болезни. Бог может вести к исцелению путями многоразличными, и отводить на это разное время, не всегда давая прямое исцеление по молитве и не всегда исцеляя полностью.

Сверху