.Время благодати скоро закончиться и Дух Святой будет забран с Земли. И что тогда будет с людьми, лишёнными Его защиты. Где же тогда искать спасения?
Не верьте этому, это сектантские страшилки. Дух Святой пребудет с нами до скончания века.
Что толку невозрождённому человеку каяться и исповедоваться, если у него внутри нет силы побороть свои пороки. Он каким был, таким и останется.
Сила Божия в немощи человеческой совершается. Человек сделал свою часть (возненавидил грех, к примеру) и всё, дальше у него ничего не получается, тогда он призывает на помощь Господа и о чудо, "что невозможно человеку, возможно Богу"и уже не человек, но дар Божий благодати побеждает в нем грех и страсть.
У нас на приходе есть старушка, очень добрая, но не очень умная и большая болтушка. А поэтому нередко как ляпнет, то хоть стой, хоть падай. Но мы все ее любили и любим. И батюшка ее ругал, но любил. Как помазвание на всенощной, то отец настоятель возьмет и помажет ей елеем не только лоб, но и уста.
- Ой, Люб, ты умная, скажи, зачем это он так делает?
- Это он твои уста опечатывает, чтобы ты лишних слов не говорила.
- Ой, и правда, он мне все время говорит на исповеди, чтобы я не пустословила.
Я не видела ее несколько лет. Она жила в монастыре, потом серьезно болела и вот встречаю ее в это воскресение в храме. Глаза светятся внутренним светом тихой радости, любви, молитвы и мира с Богом. Поговорили мы с ней минут пять и вижу, что нет в ней более прежней болтливости, говорит только по существу и с трезвым рассуждением, отсекая все суетное и пустое. И не мало я удивилась.
Думаете это она сама свой грех победила? Да, нет, она только возненавидела свою болтливость, сокрушалась о ней и Бог очистил ее сердце от этой страсти.