Мученическая смерть праведников

Никак не могу смириться и принять мученическую смерть праведных последователей Христовых. Смотрю православный календарь и каждый раз прихожу в ужас. Вот вчера опять про мучения Святого Харлампия прочитала.Сколько их было замучено за эти тысячелетия: апостолы, святые, простые люди! Читаю разные тексты на эту тему, но не нахожу нужных слов. Умом понимаю, что так, видимо, угодно Богу, но чувства не соглашаются с этим. может кто-нибудь решил для себя эту проблему?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я считаю, что Он заранее знал на что идет, вариантов не было. Он пришел для этого. А обычные люди надеются на милость Божию, но не всегда получают её.
Наталья, дело в том, что нашей вере до веры святых расти и расти.

Если вы внимательно читали жития святых, то заметили, наверное, что мученики радовались возможности пострадать за Христа, считали это МИЛОСТЬЮ Божией к себе... Св. новомученица княгиня Елисавета радовалась, когда ее арестовали...Почему?

Если внимательно читали Апокалипсис, то помните слова об ИЗБРАННЫХ... Кем избранные и на что избранные?

Скоро, в марте будет празднование 40 мученикам севастийским. Помните, один из 40 воинов не удостоился мученического венца, но страж, до этого не веровавший в Господа, встал на его место в ледяную воду... Отчего он посчитал для себя это лучшим решением?

Вопрос, созвучный вашему вопросу: получили ли святые мученики милость Божию в обретении вечной жизни со Христом?

оренбург
Православный христианин
Никак не могу смириться и принять мученическую смерть праведных последователей Христовых.
Не переживайте по этому поводу, это временное состояние. По мере следования заповедям Христовым, ваше отношение к тому изменится.

Похоже, что я невнятно изложила свои сомнения, потому что мне пишут о том, что я и так знаю. Попробую еще раз. Почему любящий Бог не освобождает некоторых своих верных и праведных детей (рабов) от страшных мучений перед смертью? Ведь сказано:просите и дано будет! Вы скажете, что все говорят в таких случаях "на всё Твоя воля Господи". Значит мучения и есть Его воля? При этом Он знает точно, что в сердце у каждого человека. Значит, либо сердце недостаточно чистое, либо есть еще какой-то смысл в этом. Но какой - не пойму.

оренбург
Православный христианин
Почему любящий Бог не освобождает некоторых своих верных и праведных детей (рабов) от страшных мучений перед смертью?
Потому что это для людей мира - мучение, а для истинно верующих - награда...
Но если верующий не готов к ней, то Бог избавляет его от мучений, но награда уже будет неполной.
"Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью;..."(Евр.12:11)

Но если верующий не готов к ней, то Бог избавляет его от мучений, но награда уже будет неполной.
вы думаете, что происходит какой-то диалог или Бог сам решает без человека:готов тот или нет?

оренбург
Православный христианин
Решает Бог, но по внутреннему состоянию человека, ибо знает Отец в чём вы имеете нужду прежде вашего прошения у Него.

Как-то не убеждает. С одной стороны Бог всё время в Библии пишет, что, если люди такие злые, и то дадут сыну рыбу, когда он попросит, а не камень; то тем более любящий Бог даст людям то, что им надо. С другой стороны, лучшим представителям, лучшим Своим сынам Бог дает нечеловеческие мучения на смерть.

оренбург
Православный христианин
... лучшим Своим сынам Бог дает нечеловеческие мучения на смерть.
Вот как о своей казни говорит апостол Павел:"а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его."
У нас, маловерующих, вообще неправильное отношение к страданиям от того что не понимаем что именно через них обретаем Духа святого.
Мы хвалимся благодатью малой полученной через уверование, но не радим о большей её мере, как Ученики Христовы: "но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам."

Спасибо Дмитрий, но к скорбям я отношусь с пониманием. Они нужны для совершенствования духа, так же как тренировки тела нужна физзарядка, закаливание и проч.Со стороны человека мне всё понятно. Все пишут именно об этом.Вот также, как вы приводите слова ап. Павла.Мне понятна даже смерть, т.к. рано или поздно умирают все. Мне непонятно со стороны Бога, что мученический венец получают не все. Где слова Бога?

Россия
Православный христианин
Никак не могу смириться и принять мученическую смерть праведных последователей Христовых. Смотрю православный календарь и каждый раз прихожу в ужас. Вот вчера опять про мучения Святого Харлампия прочитала.Сколько их было замучено за эти тысячелетия: апостолы, святые, простые люди! Читаю разные тексты на эту тему, но не нахожу нужных слов. Умом понимаю, что так, видимо, угодно Богу, но чувства не соглашаются с этим. может кто-нибудь решил для себя эту проблему?
Недавно священник на проповеди сказал, что за годы советских репрессий Россия дала миру больше мученнико , чем за всю историю 2000 лет христианства. Как вы думаете, это ли не факт, что вера во Христа и в наши дни сильнее всяких притеснений? Это ли не свидетельствует, что стремление быть ЧЕЛОВЕКОМ, сверяя свою жизнь по Евангелию, вызывало и вызывает просто дикую ненависть тех, кто живет как язычник, слушая лишь свои страсти и инстинкты? Мне известно такое лекарство от неприятия мучений святых- читать акафисты со всей силой вашего сердца. Тогда скорбь отступает, ведь там всегда поется слово "РАДУЙСЯ" много много раз. Вера во Христа- это глубокая духовная радость,которая рождается Богом в душе от любви к Нему.

Россия
Православный христианин
Спасибо Дмитрий, но к скорбям я отношусь с пониманием. Они нужны для совершенствования духа, так же как тренировки тела нужна физзарядка, закаливание и проч.Со стороны человека мне всё понятно. Все пишут именно об этом.Вот также, как вы приводите слова ап. Павла.Мне понятна даже смерть, т.к. рано или поздно умирают все. Мне непонятно со стороны Бога, что мученический венец получают не все. Где слова Бога?
наверно это можно объяснить тем, что есть человеческое понимание справедливости, а есть логика Бога, основанная на любви. Вот притча о работниках виноградника это поясняет- те, кто нанят был в полдень и те, кто нанят был уже ночью, получили одинаковую плату. Так, что Господь прекрасно устрояет в соответствии с законом любви, кому положено венец мучений а кому просто пострадать от зависти людской. Так думаю.

Россия
Православный христианин
Как-то не убеждает. С одной стороны Бог всё время в Библии пишет, что, если люди такие злые, и то дадут сыну рыбу, когда он попросит, а не камень; то тем более любящий Бог даст людям то, что им надо. С другой стороны, лучшим представителям, лучшим Своим сынам Бог дает нечеловеческие мучения на смерть.
подчеркнул ваши слова, что даст то , чтоим надо. Библия это учебник жизни не только для тела или нашего ума, а для души в первую очередь. Поэтому , Господь дает людям то, что им надо для ДУШИ, для воспитания души, а это часто совсем не совпадает с тем, что надо для людского тела или даже карьеры. Ведь есть фраза: ГОСПОДЬ- ЭТО СЕРДЦЕВЕД. Наши помыслы Ему известны до того, как мы их начнем претворять в жизнь, и я слышал о свидетельствах людей, переживших ужасные трагедии, что вся жизнь в критические моменты пролетает под строгим оцениваем суда совести и любви, а не того, сколько человек раз подал милостыню, или поделился с ближним, сколько раз сказал спасибо. Вот.

Великий Новгород
Православный христианин
мне кажется, когда мы страдаем, то очищаемся как руда в горниле. Рождается человек тоже в муках, все что дорого и ценно все через труд и страдания...Вспоминаю моменты, когда мне было тяжко в жизни, но именно в эти периоды душа почувствовала мир и радость тихую такую и какое-то спокойствие и уверенность защиты от Бога, мои самые дорогие минуты.
Вспоминается еще Солженицын и его слова о том, что несмотря на весь ужас гулага, самые тяжелые годы лагерей сделали его как писателя

Елена, вы пишите о скорбях, а не о мученической смерти.
Никто, короче, не может объяснить мне.
Просто такая смерть далека от нашей обыденной жизни и никто всерьез об этом не думал и не чувствовал. Поэтому повторяются известные выражения, но нет проникновенности. я думаю, что все так же не могут принять идею мученической смерти, только не задумывались об этом.

Сверху