Наболевшие вопросы.

Крещён в Православии
Имея своё неполноценное, не совершено сложившееся, но всё же христианское мировоззрение, хочется поделится наболевшими вопросами с православными людьми на форуме. Все мы знаем о трагедии недавно произошедшей. Расстреле беззащитных детей и учителей в школе. С болью замечаю отсутствие интереса нашего общества к этому вопросу. Безразличие государства, безразличие церкви, безразличие общества. В связи с этим несколько простых вопросов. 1). Не нарушается ли нашим безразличием вторая заповедь" Возлюби ближнего своего, как самого себя"?. 2). Какая должна быть деятельная реакция христианина на это событие? и что по этому поводу можно почерпнуть у Св.Отцов? 3). Как мне избавиться от собственного страха, преследующего меня постоянно когда мой ребёнок в школе?

Крещён в Православии
Если Вы предъявляете претензию к Церкви за "безразличие", то очевидно знаете какова должна быть её реакция... ну и какова же?
Противоположная конечно, но это следует из моих вопросов на которые хочется получить ответы, а Вы Анатолий ставите мне свои, зачем?

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Противоположная конечно, но это следует из моих вопросов на которые хочется получить ответы, а Вы Анатолий ставите мне свои, зачем?
Ваши вопросы явно риторические и провокационные, поэтому и спрашиваю Ваш ответ на них...
И продолжаю - что значит "противоположная"?... какова практически, по Вашему, она должна быть (пикеты, митинги, демонстрации, майдан...)?
Вам реакции Патриарха не достаточно? Например в его обращении к участникам XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»... где Святейший прокомментировал расстрел школьников в Казани...

агностик
Как мне избавиться от собственного страха, преследующего меня постоянно когда мой ребёнок в школе
Так же, как избавляться от страха летать в самолётах - ознакомлением со статистикой. Посчитайте, сколько школ в России, как часто происходят массовые расстрелы и какова, соответственно, вероятность такого события в вашей жизни. Предположу, что очень невелика.

Крещён в Православии
Ваши вопросы явно риторические и провокационные, поэтому и спрашиваю Ваш ответ на них..
Мои вопросы неудобные в частности для Вас. Провокации здесь нет. Какая может быть провокация в вопросах безопасности детей? И если это для Вас чуждо, то мне кажется очень близко тем, кто каждый день водит своих детей в школы. Что Вам везде провокации чудятся? Детей охранять нужно, и охранять профессионально. А патриарх своей реакцией детей не способен физически защитить. Здесь всем миром нужно браться, как храмы строили всем миром. Неприятный вопрос понятно, намного приятней обсуждать ап.Павла, но Вы скажите честно, вопрос этот не связан с духовностью нашей совсем?

Крещён в Православии
Так же, как избавляться от страха летать в самолётах - ознакомлением со статистикой. Посчитайте, сколько школ в России, как часто происходят массовые расстрелы и какова, соответственно, вероятность такого события в вашей жизни. Предположу, что очень невелика.
В самолётах не летаю. Школ в России 42 000 (без малого). Вероятность такой статистики по отношению к себе, не могу считать, не правильно как-то по отношению к расстрелянным. В школы несут от гранаты, до ножа всё что угодно. Сейчас безопасностью занимаются учителя, хорошо если есть мужчины, они не должны этого делать, их дело учить детей.

агностик
В самолётах не летаю. Школ в России 42 000 (без малого). Вероятность такой статистики по отношению к себе, не могу считать, не правильно как-то по отношению к расстрелянным. В школы несут от гранаты, до ножа всё что угодно. Сейчас безопасностью занимаются учителя, хорошо если есть мужчины, они не должны этого делать, их дело учить детей.
При чем же здесь расстрелянные? Вы просто посчитайте, какова вероятность смерти при конкретном походе в школу. Она окажется незначительной. Значит, беспокоиться об этом смысла так же мало, как беспокоиться о падении метеора или о землетрясении. Или из-за них вы тоже переживаете?

Крещён в Православии
При чем же здесь расстрелянные? Вы просто посчитайте, какова вероятность смерти при конкретном походе в школу. Она окажется незначительной. Значит, беспокоиться об этом смысла так же мало, как беспокоиться о падении метеора или о землетрясении. Или из-за них вы тоже переживаете?
И что? подсчитать статистику и успокоиться? Всё хорошо, авось пронесёт. На падение метеоритов невозможно повлиять их космос рождает. А эту статистику рождает наше общество в котором мы живём. Любопытное сравнение конечно, метеориты и дети. Может и детишкам рассказать о статистике, а то им тоже в школу ходить страшновато. Типа вот вам интеллектуальная защита от папаши.

агностик
И что? подсчитать статистику и успокоиться? Всё хорошо, авось пронесёт. На падение метеоритов невозможно повлиять их космос рождает. А эту статистику рождает наше общество в котором мы живём. Любопытное сравнение конечно, метеориты и дети. Может и детишкам рассказать о статистике, а то им тоже в школу ходить страшновато. Типа вот вам интеллектуальная защита от папаши.
Общество - это такая же стихия, как и космос, в том отношении, что повлиять на него вы лично тоже не особо можете. Поэтому да, ознакомиться со статистикой и успокоить ей детей. Это лучше, чем пугать их такими новостями, чтобы они постоянно пытались рассмотреть пистолеты друг у друга в карманах.

Если вам не понравилось сравнение с метеором, я вам дам другое. Вы, идя по тротуару, сильно беспокоитесь о том, что случайный пьяный водитель потеряет управление и собьёт вас? Носите ли сигнальный жилет при походе в магазин?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда мне страшно, я молюсь. Помогает.
И мне помогает. Более того, каждый раз, когда мне страшно, я понимаю, что это - от маловерия, от неупования на Милосердие Божье, на то, что Он управит все к лучшему. Я с этим на исповедь прихожу.

Крещён в Православии
И мне помогает. Более того, каждый раз, когда мне страшно, я понимаю, что это - от маловерия, от неупования на Милосердие Божье, на то, что Он управит все к лучшему. Я с этим на исповедь прихожу.
Вот и мне хотелось понять где маловерие, а где безразличие? Или это одно и тоже? И когда Господь всё к лучшему управляет, ОН это делает, не с помощью людей? не нашими человеческими руками? Мы то, должны здесь делать что-то? или уповать и всё?

Крещён в Православии
Если вам не понравилось сравнение с метеором, я вам дам другое. Вы, идя по тротуару, сильно беспокоитесь о том, что случайный пьяный водитель потеряет управление и собьёт вас? Носите ли сигнальный жилет при походе в магазин?
Постоянно думаю и ближних учу быть на чеку, что-бы водитель, больной или пьяный не наехал. В магазин езжу на авто.
лучше, чем пугать их такими новостями, чтобы они постоянно пытались рассмотреть пистолеты друг у друга в карманах.
Они сами пугаются, новости в свободном доступе и в самой школе детям говорят об этом учителя.
Общество - это такая же стихия, как и космос, в том отношении, что повлиять на него вы лично тоже не особо можете.
Но мы же, тренируем детей, отдаём в секции, что-бы ребёнок мог себя защитить.

агностик
Они сами пугаются, новости в свободном доступе и в самой школе детям говорят об этом учителя.
Это естественно, но нерационально. Переживать лучше о более актуальных вещах.

Но мы же, тренируем детей, отдаём в секции, что-бы ребёнок мог себя защитить.
Защитить себя - да, но не изменить мир. И готовиться защитить себя имеет смысл от наиболее вероятных опасностей, а не от всех возможных, потому что на защиту уходят ресурсы - физические и ментальные. А иначе можно идти по улице и оборачиваться каждые пару секунд - как бы чего не случилось. Но смысла в этом мало, за исключением отдельных редких ситуаций.
Короче, я все это говорю просто к тому, что реакция должна быть адекватна вероятной опасности, а не чрезмерна, иначе вы сами себе вредите.

агностик
Не знаю конечно, но что может быть более актуально, чем безопасность ребёнка для родителя? не могу представить, подскажите.
Мне кажется, вы не хотите понять, либо я плохо объясняю свою точку зрения.
Мы ведь говорим не о безопасности в целом, а о конкретной опасности смерти в школе. Ее актуальность мы обсудили выше, она почти нулевая. Есть другие опасности, более насущные - на них и стоит направить внимание вместо этого.

Православный христианин
С болью замечаю отсутствие интереса нашего общества к этому вопросу. Безразличие государства, безразличие церкви, безразличие общества.
А я, напротив, не замечаю безразличия общества к этому вопросу. Вы просто называете безразличием то, что реакция общества-церкви-людей не такая, как Вы хотели бы.

Какая должна быть деятельная реакция христианина на это событие? и что по этому поводу можно почерпнуть у Св.Отцов?
Покаяние и молитва. Об это в Евангелии Господь прямо говорит: "В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк.13:1)

Как мне избавиться от собственного страха, преследующего меня постоянно когда мой ребёнок в школе?
см. выше.

Крещён в Православии
Вы просто называете безразличием то, что реакция общества-церкви-людей не такая, как Вы хотели бы.
Возможно я и просто не вижу такой реакции. Тогда покажите мне её эту реакцию? (выступление патриарха смотрел, есть ещё какая общественная реакция) покажите пожалуйста.
Покаяние и молитва. Об это в Евангелии Господь прямо говорит: "В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк.13:1)
Какой в этом смысл? если за свою жизнь, бабульке не помочь через дорогу перейти или за больным утку не вынести.. не разу?

Православный христианин
Возможно я и просто не вижу такой реакции. Тогда покажите мне её эту реакцию? (выступление патриарха смотрел, есть ещё какая общественная реакция) покажите пожалуйста.
А потому что смотреть надо внутрь себя, а не вокруг себя.

Какой в этом смысл? если за свою жизнь, бабульке не помочь через дорогу перейти или за больным утку не вынести.. не разу?
Смысл в том, что без Бога не до порога. Без Бога добрые дела быстро превращаются в гниль и плесень. А с Богом поймешь что и как надо делать: где, кому и как помогать. Вы, видимо, далеки от Церкви: сейчас практически на каждом приходе действуют различные проекты милосердия. Приходите, участвуйте или помогайте по силам.

Сверху