Надо ли всегда угождать мужу?

Воронеж
Православный христианин
С ним такой номер не пройдет. Он очень чувствителен к любому давлению. И сделает всё по-своему. А если случалось что ему сделать через силу, то мне это дороже выходило: будет пилить меня пол часа, до слез доводить. Он и с родителями и со всеми такой.
У меня один такой пример перед глазами, там мужу главное на словах подтвердить, что он хозяин. Жена в это время молча всё выслушивает, а потом нытьем все делает так как ей нужно, не споря не в коем разе. И второй вариант: подходите и просите что бы он помог картошку почистить и т.д. если откажет, то надо обидеться (если он заметит обиду, то надо сказать, что ему померещилось) потом на следующий день надо опять с той же проблемой подойти. Одна моя знакомая купила пол поросёнка (надо холодец варить, жир топить и прочее) дело было зимой, мороз. Она болела (как мне показалось) Лежит этот поросёнок на балконе день, потом два, потом муж схватил его и пошёл варить и консервировать.:D Выдержка и желание. Кстати а вы работаете?

С-Петербург
Православный христианин
+1, проблемы невижу. Вот горе то, готовить нада)
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок (повторять 12 раз, после утренней и вечерней молитвы :D)
Не только готовить, но и постоянно что-то подавать. Если я прошу просверлить стену например, то должна крутиться вокруг с табуретом, подать дрель и всё необходимое...легче самой просверлить, дольше уговаривать.
А к моему сердцу тоже путь через желудок лежит. Приятно когда он что-то для меня вкусное приносит:D

город Пенза
Православный христианин
+1, проблемы невижу. Вот горе то, готовить нада)
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок (повторять 12 раз, после утренней и вечерней молитвы :D)
:DЖуткая патологоанатомическая поговорка!
(ps Повторяю, словами "обычный мужик" я не собиралась выразить ни малейшего восхищения и одобрения. Вот если бы я сказала "настоящий мужик"- тогда пожалуй, ставьте свои плюсы!)

Москва
Крещён в Православии
Не только готовить, но и постоянно что-то подавать. Если я прошу просверлить стену например, то должна крутиться вокруг с табуретом, подать дрель и всё необходимое...легче самой просверлить, дольше уговаривать.
А к моему сердцу тоже путь через желудок лежит. Приятно когда он что-то для меня вкусное приносит:D
Настоящий полковник!!! :D

Москва
Крещён в Православии
А вообще, Вероника, настоятельно рекомендую вам почитать статью кризисного психолога Михаила Хосьминского, только не пугайтесь названия: Любовная зависимость, на самом деле она как раз о тех проблемах, о которых мы сейчас говорим, только немного с другого бока (неожиданного).
И ответы на реплики тоже интересные.

С-Петербург
Православный христианин
У меня один такой пример перед глазами, там мужу главное на словах подтвердить, что он хозяин. Жена в это время молча всё выслушивает, а потом нытьем все делает так как ей нужно, не споря не в коем разе. И второй вариант: подходите и просите что бы он помог картошку почистить и т.д. если откажет, то надо обидеться (если он заметит обиду, то надо сказать, что ему померещилось) потом на следующий день надо опять с той же проблемой подойти. Одна моя знакомая купила пол поросёнка (надо холодец варить, жир топить и прочее) дело было зимой, мороз. Она болела (как мне показалось) Лежит этот поросёнок на балконе день, потом два, потом муж схватил его и пошёл варить и консервировать.:D Выдержка и желание. Кстати а вы работаете?
Работаю. Сейчас в отпуске.
Похожий случай у нас с огурцами вышел. Соседка дала огурцы для засола. Ну не хочу я с ними возиться. Сказала мужу что не буду делать, если хочет пусть сам делает. А я лучше купаться на реку поеду. Муж ничего не ответил. Через пару часов смотрю огурцы уже моются в ведре. Только солить он их не стал. Мы со свекровью решили проблему. Половину друзьям отдали, а другую половину съели

С-Петербург
Православный христианин
А вообще, Вероника, настоятельно рекомендую вам почитать статью кризисного психолога Михаила Хосьминского, только не пугайтесь названия: Любовная зависимость, на самом деле она как раз о тех проблемах, о которых мы сейчас говорим, только немного с другого бока (неожиданного).
И ответы на реплики тоже интересные.
Спасибо, почитаю. :)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, вполне нормальный. Это я бываю часто в сомнениях, страхах, ревности...Может из-за этого и лишнее угождение?
Как святые отцы говорят? Начинать нужно с себя. ;) Помощи Божией и вам, и мужу.

Воронеж
Православный христианин
Работаю. Сейчас в отпуске.
Похожий случай у нас с огурцами вышел. Соседка дала огурцы для засола. Ну не хочу я с ними возиться. Сказала мужу что не буду делать, если хочет пусть сам делает. А я лучше купаться на реку поеду. Муж ничего не ответил. Через пару часов смотрю огурцы уже моются в ведре. Только солить он их не стал. Мы со свекровью решили проблему. Половину друзьям отдали, а другую половину съели
Ну если работаете, то Бог в помощь, я думаю всё у вас получиться (отучиться угождать). на счёт дрели, мне это знакомо :D , но мне знакомо, то что там всё плохо, увы.

С-Петербург
Православный христианин
Как святые отцы говорят? Начинать нужно с себя. ;) Помощи Божией и вам, и мужу.
Спасибо! Это я усвоила только когда осталась одна. Теперь я стараюсь исправить себя, а не мужа. Если Богу будет угодно, Он мужа вразумит. А в общем я довольна своей жизнью, раньше хуже было. Боюсь только как бы не переборщить с угождением.

Москва
Православный христианин
Надо ли всегда угождать мужу? Я стала задумываться, а не избалую ли я своего мужа. Может угождение бывает во вред себе и ему? Например ему хочется тертой морковки. Сам он не будет ее готовить. Он считает что достаточно того что он покупает продукты, а я должна делать всё по дому. Пока я была моложе, было не в тягость. А теперь устаю, и думаю, ну почему я должна что-то делать когда нет сил?
Надо, чтобы муж угождал жене, а жена мужу:

32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.

(1Кор. гл.7)

Но в жизни так редко бывает, потому что эгоизм хочет только получать, ничего не давая взамен. Два эгоизма столкнувшись вместе, некоторое время спорят, а потом они или расстаются или один уступает другому. То есть я хотела сказать, сильный подавляет слабого. Обычно женщина вынуждена покориться мужчине, потому что она социально слабее его и вообще у нее какой-то инстиктивный страх остаться одной. Мужчины более независимы, особенно когда они сами умеют справиться с хозяйством и к сожалению, зная о женском страхе остаться одной, некоторые мужчины бессовестно манипулируют женщиной, даже в этой теме пользователь Сашок пытался в интересах мужа Вероники поманипулировать его женой:
Вот найдет другую Веронику и времени будет отдыхай-нехочу :p Перевоспитать дядьку в возрасте опасное дело) Радуйтесь тому что есть за что сходить в магазин и тому кому нада готовить
Вот горе то, готовить нада)
Сашок, это очень видно и неприятно, а еще это ну ни капельки не православно. Жене тяжело тащить воз обязанностей, а вы защищаете мужа, который не хочет по заповеди апостола угождать жене. Нельзя же так все время играть в одни ворота. :(

​

Красноярск
Православный христианин
Надо ли всегда угождать мужу? Я стала задумываться, а не избалую ли я своего мужа. Может угождение бывает во вред себе и ему? Например ему хочется тертой морковки. Сам он не будет ее готовить. Он считает что достаточно того что он покупает продукты, а я должна делать всё по дому. Пока я была моложе, было не в тягость. А теперь устаю, и думаю, ну почему я должна что-то делать когда нет сил?

Здравствуйте, Вероника, прочитала все сообщения, чем-то наши с Вами мужья похожи, ну очень похожи, значит и мне можно слово держать. Я только не поняла, детки у вас есть? У нас трое, сейчас ждем четвертого, поэтому моя личная усталость порой доходит до темноты в глазах и физического недомогания, у мужа тоже, работает с утра до вечера. А личный эгоизм, который время от времени просыпается у нас обоих орет бесовским голосом:"Он (она) тобой пользуется, а что взамен?" Ну и похожие проблемы возникают.
Эх, морковка, морковка... В одной знакомой семье жена все кричала на мужа с утра до вечера, все недовольна была, да и повод покричать был, честно говоря. Теперь лежит он после тяжелого инсульта, все под себя, ой, тяжкий крест. Все, как говорится, познается в сравнении.

Может подскажете, со стороны виднее? Муж любит все выходные быть на даче. Хочет чтобы и я с ним ездила, готовила, и вдвоем веселее было. А мне в холод +10 ехать совсем не хочется. Если я не поеду, он поедет один. Ну почему я всегда должна уступать? Незнаю, но что-то я делаю не так.

Этож так здорово! С любимым мужем вдвоем на даче! Да пусть бы там хоть минус 100 будет! Приготовить покушать, а потом вдвоем в баньку или на прогулку, или у печки посидеть, вдвоем, как хорошо! Нам детки такое редко позволяют, только если бабушка смилостивится. Конечно, вдвоем веселее, и это так здорово, что ему с Вами там веселее, а не с какими-то алкашами-приятелями в соседнем гараже. Да плюньте Вы на все домашние заботы, они вообще никогда не бывают переделаны до конца, а общение с дорогим человеком - это такой дорогой подарок!

Нет, не поздно. Он раньше и в магазин не ходил, а теперь ходит, и покупает всё что я в корзину положу. Только не знаю, как с себя часть забот на него переложить.

Посмотрите вокруг, на подруг, соседей. Много Вы видите крепких семей рядом? Не поверхностным взглядом, он часто бывает обманчив, а реально. Судя по Вашим сообщениям у вас нормальная крепкая семья, и муж хороший. Т.е. этим сообщением вы показываете, что на него можно воздействовать, и он Вас слышит, значит дорожит вашими отношениями. Только эти отношения беречь надо и не забывать и его, любимого и родного, жалеть и не забывать и с него заботы на себя перекладывать. Мне вот приходится и по служебным делам мужу помогать, и диссертацию мы ему семь лет писали, слава Богу, защитился, теперь ее считаем нашим отдельным ребенком. Ну кто ему поможет кроме меня? Тем более, что он не стесняется, как и Ваш настаивать на этой помощи, а вдруг найдется такая помощница?

Я ему: "Может сам сделаешь?"
В ответ: " А ты зачем мне тогда" (с улыбочкой).

Как это "зачем"? Для красоты, конечно! Для украшения его жизни и точка! :):):)

Это я бываю часто в сомнениях, страхах, ревности...

А вот от этого необходимо категорически избавляться, эти все страхи сильно отравляют женскую жизнь и коверкают отношения. Сама такая была поначалу, все боялась, что меня бросят... Мужчины эти страхи очень чувствуют и начинают манипулировать женами. Как я избавилась от таких же страхов, сама не знаю, видимо, милостью Божией. Только в какой-то момент пришло внезапное осознание, что, чтобы не произошло, ничего катастрофически страшного не произойдет, просто перестала бояться и все, чего и Вам желаю.

Моему нужно, чтобы, когда он уходит на работу или по делам, я бы стояла в коридоре, и что-то подавала. А когда он что-то делает по дому, то не только я, вся семья должна рядом крутиться с инструментами и внимательно ждать высочайших указаний. Ну вот такие они, эти мужики, ну что с них возьмешь! :) Когда и кручусь возле него, а когда и "Извини, дорогой, у меня свои дела." Тут какая-то мера нужна, какая - только Вам видней.

Боюсь только как бы не переборщить с угождением.

Да, слишком угождать и баловать не стоит, но, как я поняла, Вам все-таки удается понемногу выправлять ситуацию, только не торопитесь, не тяните слишком одеяло в свою сторону, жалейте и мужа тоже, самое главное - сберечь любовь и семью.

С-Петербург
Православный христианин
Людмила, спасибо за ответ!
Похоже мой муж манипулирует мной : "Если будешь ныть, разведусь" -сердито и серьезно говорит.

Украина, Харьков
Православный христианин
ой, Вероника, у меня точно такой же экземплярчик, только с небольшим отличием, хобби у него другое. Он с утра до вечера работает, а когда приходит домой или выходной у него, то он садится за компъютер.... и всё. наблюдаю его спину и периодически вынуждена слушать грохот просматриваемых им боевиков, "тяжелой" "музыки" и прочей гадости с перерывом на выкрики "где мой обед? неси его сюда!"... Если прошу хотя-бы сделать это потише, чтоб ребенок это не слушал - обижается и называет меня занудой .уж лучше бы на дачу всем семейством, пусть даже и в минус 20. :( Его конечно можно задолбать, чтобы пол помыл, пока я с ребенком погуляю,но он сделает это так, чтобы больше не просила. Готовить он не умеет, убирать не любит и делает это пахабно, с сыном гулять и играть не хочет, и постоянно укоряет, что фигура у меня не та, что была до родов ( хотя вес уже давно тот же, что и был, но, кто рожал, знает, что всё-равно фигура меняется) но я уже прикусила язык и не говорю практически ничего. Почему? Да потому, что уже боюсь что-либо говорить, чтоб не спровоцировать новый скандал с грозными выкриками "Разведусь!". спасибо, что хоть работает и пытается нас содержать, этим себя пока и успокаиваю. Но самое плохое, конечно, не то, что ведет себя дома как полный эгоист, а то, что он не верующий, и если увидит у меня с Библией или за молитвой, то такое начинается! хоть святых выноси :( кричит, что я как старая бабка (он думает, что верят в Бога только старые, отставшие от жизни бабульки и я), или чтоб в монастырь уходила, а мне уже где-то в глубине души даже хочется туда. и постоянные угрозы разводом... С религией стараюсь его не провоцировать, не лезу с проповедями, всё делаю тайком, как мне духовник посоветовал, но всё-равно периодически так получается, что застанет меня "на месте приступления". Только Бог и спасает от отчаяния в такой ситуации. Кроме как молиться за него уж и не знаю, что ещё делать? Вы уж извините за моё многословие, но по-моему, лучше бы на дачу, да с тёртой морковочкой, чем так.

Красноярск
Православный христианин
Людмила, спасибо за ответ!
Похоже мой муж манипулирует мной : "Если будешь ныть, разведусь" -сердито и серьезно говорит.

Большую осторожность нужно проявлять в Вашей ситуации, большую мудрость и терпение, чтобы и себя не разрушить, и мужа не спровоцировать, и семью сохранить. Господи, помоги.
С другой стороны, дорогая Вероника, мы же с Вами христианки, а наши мужья - прекрасные домашние тренажеры для воспитания терпения и кротости ( наших с Вами, разумеется), и многих других добродетелей. :):):) Когда у мужа мягкий и покладистый характер, ну как с ним спасаться? Где добродетелям учиться? :)
Господу-то виднее, какого мужа кому дать. так что, не будем унывать! Слава Богу за все!

Украина, Харьков
Православный христианин
наши мужья - прекрасные домашние тренажеры для воспитания терпения и кротости ( наших с Вами, разумеется), и многих других добродетелей. :):):).......Господу-то виднее, какого мужа кому дать. так что, не будем унывать! Слава Богу за все!
точно-точно! :)

Москва
Крещён в Православии
Когда у мужа мягкий и покладистый характер, ну как с ним спасаться? Где добродетелям учиться? :)
Господу-то виднее, какого мужа кому дать. так что, не будем унывать! Слава Богу за все!
А как же тогда родители св. прп. Сергия Радонежского? Они созидали из дома своего истинно малую Церковь Христову и плоды этой Церкви святость их детей.

Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!

Не думаю, что вы правы, впрочем понимаю, что шутите, дабы утешить и утешиться.

С-Петербург
Православный христианин
Светлана, то что Вы написали про своего мужа, очень похоже на моего. Он тоже когда в городе только сидит за компом стреляет или в интернете. Я наоборот радуюсь что он дома навиду, а не шатается где-то с дружками. А я тем временем могу и почитать. А на даче не удается ни помолиться ни почитать. Он у меня тоже не православный, он запутан чтением буддийской литературы. А меня называет убогой старушкой. Самое удивительное, что он меня уважает и любит. Это даже свекровь заметила. А я перестала почти обижаться на его словечки. Худо бывает когда я начинаю себя жалеть, тогда всё во мне начинает бунтовать. Но это теперь очень редко бывает. А на даче действительно холодно. От ладоги идет холод, ночью +5, а постель сырая и холодная. Нет удобств с водой. Нет водогрея и раковины в доме. А у меня хр. артроз и пр. болячки. А в городе горячая вода есть.

Воронеж
Православный христианин
ой, Вероника, у меня точно такой же экземплярчик, только с небольшим отличием, хобби у него другое. Он с утра до вечера работает, а когда приходит домой или выходной у него, то он садится за компъютер.... и всё. наблюдаю его спину и периодически вынуждена слушать грохот просматриваемых им боевиков, "тяжелой" "музыки" и прочей гадости с перерывом на выкрики "где мой обед? неси его сюда!"...
:confused: Я бы каждый день думала о разводе и слёзы лила.

Украина, Харьков
Православный христианин
:confused: Я бы каждый день думала о разводе и слёзы лила.
«А вступив­шим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем», и еще: «почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7:10–16).

Сверху