- Православный христианин
Я вам говорю о конкретном примере, вы можете себе представить ту ситуацию о которой я писал?Давайте вспомним. Он ведь отвечал как раз по поводу поста, когда это ставили в укор его ученикам. И заповедь наибольшую Господь озвучивал, когда законник спрашивал, и примеры есть, когда монахи и мясо вкушали ради любви к ближним, не только пост нарушали... Пост ведь не цель - он средство!
Соглашусь, что монахи бывают разными, т.к. они тоже люди. Но благодаря православным старцам мы имеем ярчайшие примеры, как по делам, так и по трудам, того каким должен быть православный монах отрекшийся от всего мирского.А что до образа монашеского, я и не утверждаю, что отец Фотий - преподобный. Но ведь монахи к нам не с Марса прилетают, они часть нашего общества. Об этом хорошо свт. Игнатий(Брянчанинов) писал, что вопросы опять же к самим себе, если мы худы, то как можем от монахов ждать иного, откуда они другие возникнут?
Зато кого-то в принципе может монашество заинтересовать, а уж там примеров преподобных великое множество, к счастью! И увероваший человек, глядя на их пример, с благодарностью примет эту жертву отца Фотия. Мне так хочется думать. Просто верю, что Господь всё обращает на пользу!
Все это на уровне домыслов, по хорошему фантазий надо избегать. Согласен, что если благодаря выступлению отца Фотия хоть кто-то, даже один человек воцерквится, это будет хорошо, но пока видна только грязная провокация со стороны соответствующих изданий. А уж как "поклонники" этих изданий оценивают выступление монаха и цели нашей церкви, можно почитать, например тут.