"Нагорная проповедь" Иеромонаха Фотия

Православный христианин
Давайте вспомним. Он ведь отвечал как раз по поводу поста, когда это ставили в укор его ученикам. И заповедь наибольшую Господь озвучивал, когда законник спрашивал, и примеры есть, когда монахи и мясо вкушали ради любви к ближним, не только пост нарушали... Пост ведь не цель - он средство!
Я вам говорю о конкретном примере, вы можете себе представить ту ситуацию о которой я писал?

А что до образа монашеского, я и не утверждаю, что отец Фотий - преподобный. Но ведь монахи к нам не с Марса прилетают, они часть нашего общества. Об этом хорошо свт. Игнатий(Брянчанинов) писал, что вопросы опять же к самим себе, если мы худы, то как можем от монахов ждать иного, откуда они другие возникнут?
Соглашусь, что монахи бывают разными, т.к. они тоже люди. Но благодаря православным старцам мы имеем ярчайшие примеры, как по делам, так и по трудам, того каким должен быть православный монах отрекшийся от всего мирского.

Зато кого-то в принципе может монашество заинтересовать, а уж там примеров преподобных великое множество, к счастью! И увероваший человек, глядя на их пример, с благодарностью примет эту жертву отца Фотия. Мне так хочется думать. Просто верю, что Господь всё обращает на пользу!

Все это на уровне домыслов, по хорошему фантазий надо избегать. Согласен, что если благодаря выступлению отца Фотия хоть кто-то, даже один человек воцерквится, это будет хорошо, но пока видна только грязная провокация со стороны соответствующих изданий. А уж как "поклонники" этих изданий оценивают выступление монаха и цели нашей церкви, можно почитать, например тут.

Белгород
Православный христианин
Давайте вспомним самый лучший, для любого христианина, пример Господа нашего Иисуса Христа, когда Он сорок дней пребывал в пустыне? Можем ли мы представить, что вдруг Он решает прервать свой пост и сходить в ближайшей город на какой-нибудь праздник? Ну смешно же.
А для чего Христу понадобилось уходить в пустыню?... Для этого же и вы поститесь?
это фальшивый образ монаха, это подмена.
Ну вот,и встретились две ваши половинки о которых я вам говорил. Может это у вас,Павел, фальшивое представление о монашестве...? Не люди ходят в грязной одежде, а у вас очки запачканы? И отец Фотий никакой не монах...так актер,коль фальшивый образ?

Слова наши многое могут о нас рассказать...

Православный христианин
Дорогие братья и сестры, Спаси Господи всех, кто поддерживает отца Фотия, имеющий уши да услышит, какое же надо иметь чистое искреннее сердце, чтобы решиться на такое мероприятие воистину на восстание и на падение многих- то есть, каждому вопрос себе задать, кто я?! Действительно ли я могу увидеть сердце человека через все правила, которые нас окружают???!!!
А кто БЛИЖНИЙ МОЙ? Или кто-то из нас говорит (по слову митр. Антония Сурожского) "Господи, дай мне Твой Рай, а до БЛИЖНЕГО моего, за которогоТы ЖИЛ всей Своей жизнью и УМЕР всей Своей смертью мне ДЕЛА НЕТ". Пришло время задать себе вопрос, кто я, реально, а не формально!
Может кто-то из нас знает, что такое монашеский путь, или готов его пройти лучше чем о. Фотий (он говорил, что десять лет в монастыре)???!!! Если уж совсем честно, а то читать мы все любим и цитировать тоже...
P.S.: если поет, значит по другому не может.
Кто готов сказать, а я говорю- Спасибо от всего сердца, АКСИОС!!!

Православный христианин
Вы когда-нибудь в детстве просили ночью у мамы стакан воды? Да?! И что же она Вам отвечала:" Пойди и принеси себе сам?" Нет, мама вставала полусонная и приходила со словами "Вот водичка-попей!" Почему? По любви-это заповедь ЛЮБВИ. А можно сказать:"Ты уже взрослый, пойди и принеси себе сам" И кому-то нужен именно такой ответ.
А Господь как заботливый отец снисходит к маловерию нашему и стоит перед нашей детской кроваткой со стаканом воды, но нам и этого мало, опять не то... Так чего же ты хочешь, деточка?!
Кто может сам пойти и принести себе воды-иди... Кому не нужен о. Фотий, тот выключи телек и молись... И не слушай... Не смотри...
О. Фотию Спаси Христос!
P. S.: эта тема поднята о. Сергием, называется Трапеза по-неаполетански, батюшка очень интересно пишет.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Никому из числящихся в священном чине, ни монаху, не позволяется ходити на конския ристалища, или присутствовати на позорищных играх. И аще кто из клира зван будет на брак: то при появлении игр, служащих к обольщению, да востанет, и тотчас да удалится: ибо так повелевает нам учение отец наших. Аще же кто обличен будет в сем: или да престанет, или да будет извержен.
    (Трул. 51, 62, 65; Лаод. 54; Карф. 15, 45, 63).
   Да будет извержен священник или монах, который посещает скачки (ιπποδρομία, equorum curricula), или присутствует при театральных играх (θυμελικών παιγνίων, scenicos ludos)
(Даже не участвует,а только присутствует!)

"Обетов мужей не знаем иных,как разве которые причислили себя к лику монашествующих,которые молчанием показуют....И аще совратяться к плотоугодному и сладострастному житию,да попадут ептимии,положеной для любодействующих."( Василий Великий.Послание 199 19:1-8)

Все это сказано в рамках Православия.В рамках же Второго Ватикана,такое выступление нормально.Все в порядке.Никаких проблем в рамках нравственности и связаного с этим клятво преступлении.Секуляризация или обмирщение,переориентация с сакрального на мирское,это есть кредо Второго Ватиканского Собора.
Вот почему бы врачу скрорй помощи,участнику шоу "Голос",не выступать на фоне скорой помощи с рабочим демоданчиком или со шприцем в руках.Водолазу в проф.костюме со скафандром ну и так далее.Ведь это же шоу.
Так зачем церковную жизнь,церковные одеяния превращать в шоу?Он что ли молитвенной кровью её освящал.Это что за мошенничество на доверии в конце концов.

По тематике миссионерства хотелось бы заметить,что о.Фотий явно занял не своё место.Вот о.Андрей Кураев вот тот кто всей своей деятельностью органично и входил бы и пел (если бы мог),миссионерил как он любил выражаться,по самые что ни на есть высокие ноты.И награда победителя шоу "Голос"заслужена была бы его.Причем во всех возможных смыслах.

Никому из числящихся в священном чине, ни монаху, не позволяется ходити на конския ристалища, или присутствовати на позорищных играх. И аще кто из клира зван будет на брак: то при появлении игр, служащих к обольщению, да востанет, и тотчас да удалится: ибо так повелевает нам учение отец наших. Аще же кто обличен будет в сем: или да престанет, или да будет извержен.
    (Трул. 51, 62, 65; Лаод. 54; Карф. 15, 45, 63).
   Да будет извержен священник или монах, который посещает скачки (ιπποδρομία, equorum curricula), или присутствует при театральных играх (θυμελικών παιγνίων, scenicos ludos)
(Даже не участвует,а только присутствует!)

"Обетов мужей не знаем иных,как разве которые причислили себя к лику монашествующих,которые молчанием показуют....И аще совратяться к плотоугодному и сладострастному житию,да попадут ептимии,положеной для любодействующих."( Василий Великий.Послание 199 19:1-8)

Все это сказано в рамках Православия.В рамках же Второго Ватикана,такое выступление нормально.Все в порядке.Никаких проблем в рамках нравственности и связаного с этим клятво преступлении.Секуляризация или обмирщение,переориентация с сакрального на мирское,это есть кредо Второго Ватиканского Собора.
Вот почему бы врачу скрорй помощи,участнику шоу "Голос",не выступать на фоне скорой помощи с рабочим демоданчиком или со шприцем в руках.Водолазу в проф.костюме со скафандром ну и так далее.Ведь это же шоу.
Так зачем церковную жизнь,церковные одеяния превращать в шоу?Он что ли молитвенной кровью её освящал.Это что за мошенничество на доверии в конце концов.

По тематике миссионерства хотелось бы заметить,что о.Фотий явно занял не своё место.Вот о.Андрей Кураев вот тот кто всей своей деятельностью органично и входил бы и пел (если бы мог),миссионерил как он любил выражаться,по самые что ни на есть высокие ноты.И награда победителя шоу "Голос"заслужена была бы его.Причем во всех возможных смыслах.
Значит человек для субботы? И отца Фотия необходимо наказать строго, и священника благословившего монаха старца Власия? Ну и патриарху импичмент за поздравление монаха с победой...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос ел и пил с грешниками и у фарисеев это вызывало не меньшее недоумение... ;)
Христос спасал проповедью тех людей с кем ел и пил. А здесь толпа ищущая развлечений. В чём проповедь? Хотя оставляю эту тему, батюшка Олег всё мне внятно разъяснил.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Значит человек для субботы? И отца Фотия необходимо наказать строго, и священника благословившего монаха старца Власия? Ну и патриарху импичмент за поздравление монаха с победой...
Мы не в праве судить. Тем более по их мнению возможно они благое задумывали. Но тем кто ориентируется на монашество как ориентир духовной жизни, кто поборол себя или борет в мирских искушениях зрелищ, это кажется непонятным. Это их дело. О своих грехах вспомнил, не до них сейчас.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Христос спасал проповедью тех людей с кем ел и пил. А здесь толпа ищущая развлечений. В чём проповедь?

В положительном образе христианина и христианства. Напоминание людям, что православные христиане - это не только пьяные за рулем, носящие дорогие часы, и имеющие дорогие машины, отправляющие за решетку бедных девочек и ведущие аморальный образ жизни. Ведь такой "образ" православного христианина вбивается в сознание людей через СМИ.
О. Фотий - тот человек, который своим ярким участием заявил о другом. Христианин - скромный, нестяжательный, живой, интересный и талантливый человек. Его поступок - противодействие злу.

Нижний Новгород
Православный христианин
Ну то что опасно для монаха должны решать его духовники. Он пошел туда взяв благославление т.е. это решение не только его одного.
Интернет, телевидение - это большая часть жизни многих людей и то, что Церковь пытается проповедовать в этом поле, лично я не вижу ничего плохого. В наш век толерантности, невежества, самолюбия говорить про Христа напрямую - это "метать бисер перед свиньями", а вот таким способом заставить человека повернуться в сторону Церкви будет наверное более действенным.

Православный христианин
Ну то что опасно для монаха должны решать его духовники. Он пошел туда взяв благославление т.е. это решение не только его одного. Целые "ветви" отпадали от церкви.

Почему то многие считают, что в данном случае, проблемы быть не может. Духовники так же могли впасть в ересь или быть искушенными, примеров в истории церкви множество.

Интернет, телевидение - это большая часть жизни многих людей и то, что Церковь пытается проповедовать в этом поле, лично я не вижу ничего плохого.
А церковь и использует указанные форматы в полном объеме, только в уместном для этого месте.

Интернет, телевидение - это большая часть жизни многих людей
От этого становится страшно...

В наш век толерантности, невежества, самолюбия говорить про Христа напрямую - это "метать бисер перед свиньями", а вот таким способом заставить человека повернуться в сторону Церкви будет наверное более действенным.
Поворот в сторону церкви происходит с осознания человеком собственной греховности, с понимания того, что в жизни человека, что-то не правильно. Лично я сомневаюсь, что какое-либо развлекательное шоу приводит человека к осмыслению того, что он в своей жизни делает, что-то не правильно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Лично моё мнение, что монаху не место на шоу! Вины отца Фотия в этом нет, он всего лишь исполнял послушание... Но...как быть, если послушания будут выходить за рамки и понятия веры православной? В чём заключалась его проповедь? Такая проповедь подобна евангельской притче, где зерно упало на каменистую почву..Я знаю священника, который является духовником байкеров! Но при этом он не ходит на их слёты, а они сами приезжают к нему на своих байках, стоят службу, исповедуются и причащаются и это всё происходит в храме, а не где-нибудь.. Тут пишут, что какого-то это может привести к вере, но на долго ли? Через несколько месяцев про него забудут и победит новый участник, возможно какой-нибудь тансексуал, и те, кто голосовали за православного монаха так же проголосуют и за него... Так что церковь должна всё же оставаться невестой Христовой!
Уважаемые верующие! Покаюсь в том, что сама очаровалась пречистым монахом. Но дальше, наблюдая за его действиями в жизни и социальных сетях, быстро разочаровалась. Мне искренне его жаль. В нем нет вины, безусловно. Зачем нам говорить о человеке? Это верно. надо говорить о деянии и последствиях. А последствия не очень привлекательные. Во-первых, многие девочки, и в первую очередь из православных семей, в него безнадежно влюбились. У одной даже суицид был на этой почве. (Я работаю с детишками). От них я услышала кроме восторгов один и тот же вопрос: "А он насовсем монах? Он не сможет жениться? Или хотя бы влюбиться? Ему не разрешат. Ведь есть же священники, у которых семьи..." Я не знаю, что им отвечать. Он говорил, что его участие в шоу - первый шаг в мессионерской деятельности. Я ожидала, что это будут красивые духовные песни, проповеди, христианские чтения. Ведь и дети и взрослые с удовольствием его готовы слушать. У него действительно красивый задушевный голос. Но, увы, отец Фотий считает, что рано пока переходить к классике и духовной музыке. Пока романсы и прочее, так как люди еще не готовы... Со временем это будет. меня потрясли эти его слова на православном радио. Почему кто-то должен решат, к чему мы готовы, а к чему нет. Посмотрите на фотографии, которые он выкладывает в инстаграмме. Мне лично очень не хватает того возвышенного мальчика, которым он был раньше. Я желаю ему всех благ и осознания своей ответственности за поступки, слова и свой выбор. Явно,если это и чья-то провокация, то он оказался закланным агнцем. Я молюсь за него, потому что чувствую, как ему плохо от тонн помоев и сладострастного елея, вываливаемого на его бедную наивную в невинности головку. И думаю, мы все должны помочь ему прежде всего тем, что будем относиться к нему с подобающим его сану уважением. И поскорее забудем об этом инциденте с шоу.

Православный христианин
Все таки монах должен покинуть монастырскую жизнь когда собирается участвовать в шоу-проектах. Фотий ничего плохого не сделал, пел порядочные песни и внешне проявлял себя с хорошей стороны, но сан монаха не совместим с участием в различных шоу. Ему надо было выбирать что то одно - или участие в шоу и уход из монастыря или петь вне этих шоу.
Да и кажется что это такой ход что монах участвует, а не мирянин, в "Голосе" для рейтинга. Но Фотий и действительно имел все действительные таланты победить. И преподносил себя достойно.
Вот еще может кому интересно будет посмотреть. Тут уже и манера и выбор песни совсем не монашеские, но это католичка.

С

Светлана Нико*

Guest
Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда, в речах его правды на ломаный грош, -
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что грязная Ложь.
Владимир Высоцкий
И что же получается - ради торжества правды допустимо рядиться в одежды лжи? А как же люди будут различать правду и ложь? Как же поймут, что пришел не Христос, а Антихрист?

Православный христианин
Здравствуйте!

Возможно тема, которую я озвучиваю, уже поднималась на сайте, но, к сожалению, поиск не дал результатов. Если я все-таки дублирую, то прошу прощения. Заранее также прошу прощения за то, что поднимаемая мной тематика изначально провокационна.

Мне, как человеку воцерковляющемуся и неопытному, в связи с участием Иеромонаха Фотия в шоу Голос, не дает покоя один вопрос, а что это такое, если не провокация и одна из новых форм атак на Православную церковь с целью разрушения нашей страны и религии?

Попытаюсь объяснить, почему я считаю именно так:

1. В читаемой мной духовной литературе (жития святых, а также беседы и наставления старцев) образ монаха, который отрекся от всего земного, дополнял, укреплял и "бетонировал" мою личную веру во Христа.

Лично я не могу понять как монах сознательно мог пойти на такой шаг? Как это действие можно назвать проповедью, о которой он говорит в интервью, с экранов ТВ и страниц различных СМИ, в т.ч. и тех, которые постоянно поливают грязью нашу Церковь? Сколько людей мечтают попасть на экран ТВ? Мечтают об этом каждый день, каждую минуту, да с таким усердием, что впадают в безумие и тратят на это огромные деньги оплачивая профильные курсы, репетиторов и услуги пластических хирургов.

2. Вызывает недоумение, что практически во всех интервью монаху задаются вопросы а-ля - "да как же вам так разрешили, да неужто не чинили препятствий, да как же вы теперь будете?", что, по моему мнению, является явным инструментом внедрения в умы телезрителей шоу Голос и "сочувствующим" идеи о том, что церковная иерархия является корпоративно-репрессивной оргштатной структурой.

Отвечая на вопросы, иеромонах Фотий говорит о том, что сначала вроде "стеснялся" (не хотел обидеть церковное начальство или же страх Божий все же присутствовал?), но потом таки, со второго раза (!!!), обратился к архиерею и получил благословение. Замечательно. Дальше думаю можно благословлять монахов на участие и в других шоу, уж в нашем медиа-мейнстриме, находящемся в кильватере западных "ценностей" их превеликое множество. А что? Прецедент есть.

3. Последнее, что так сказать меня "убило", так это то, что сегодня и наш Патриарх поздравил монаха с победой... Здесь мне даже и комментировать не хочется...

Подытоживая все выше сказанное, мне кажется, что вместе с западными санкциями, направленными на уничтожение нашей Православной страны, в церковной среде "пошли в атаку" люди, радеющие за обновление нашей Церкви и нацеленные на ее переформатирование в угоду "духу времени", чтобы добить нас духовно. Возможно, что в скором времени, мы увидим не только поющих иеромонахов, но и пекущих блины диаконов, недовольных своим телом монахинь, а также приходские корпоративы с настоятелями, читающими рэп и все это будет по "благословению". Именно поэтому я и считаю, что иеромонах Фотий, является провокацией.

Братья и Сестры, простите, если мой пост чрезмерно эмоционален, и простите если я кого-то обидел. Отчень не хочется чтобы мы потеряли нашу традиционную, Православную идентичность и исчезли как народ.

Спаси Господи.
Спасибо Вам, Павел, за поднятую тему. Она очень актуальна и полезна. Пусть есть люди, пишущие Вам, которые категорически с Вами не соглашаются. Бог с ними! Пусть остаются при своем. Но неподготовленные и неискушенные в жизни новички, дети и молодые люди, прочтут и задумаются. А это важно! Я считаю, не то страшно, что монах участвовал в проекте. А именно то, что не было со стороны церкви разъяснительной работы. Наоборот, среди идеологов разгорелись жаркие споры, показавшие полное отсутствие единства в рядах священников. А что пастве тогда делать. Кого слушать? Раскол? Не время сейчас для расколов. И привлекать надо людей в Церковь не конфетками и прочими заманишками. А честными и чистыми проповедями, близкими и понятными людям. Огромное количество россиян ищет сейчас ответов на вечные вопросы, на которые именно Церковь и призвана отвечать. И надо готовить больше талантливых кадров, готовых с легкостью ответить на самые каверзные и запутанные вопросы. А, как показало время, бедный отец Фотий оказался совершенно не готовым к подобной деятельности. И где ему поддержка со стороны тех, кто его благословил? Только поздравления и хвалебные гимны. А он нуждается в наставлениях, как ему вести себя с той огромной паствой, которую он приобрел в результате нахлынувшей популярности. Ведь это огромная ответственность. Одни его поклонники стремятся вытащить его из монастыря. Другие возводят в ранг Христа или ангелов. Я считаю, что это действие со стороны Церкви оказалось совершенно не продуманным и не подготовленным. Потому и столько споров. Вот люди пишут, что много новых верующих появилось. По своему опыту не знаю таких. Однодневок было несколько. Походили недолго. Фотия-то в Церкви нет. и бросили. Вот так. Закрывать надо эту тему. И в будущем, считаю, проводить такие эксперименты не надо. Это не для нашей страны.

г.Иваново
Православный христианин
В наш век толерантности, невежества, самолюбия говорить про Христа напрямую - это "метать бисер перед свиньями", а вот таким способом заставить человека повернуться в сторону Церкви будет наверное более действенным.
«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4, 12-13)

«Мы не корчемствуем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2, 17). «Не корчемствуем», т.е «не разбавляем водой». Как бармен, чтобы сделать вино более дешёвым, более доступным для продажи, мошеннически разбавляет его водой.

Видите что ваша мысль явно не согласуется со словами Ап. Павла.

Прежде чем уповать на благословение священноначалия нужно обратиться к Священному Писанию.

Как можно благословлять на то что канонически запрещено Соборами?

Пусть Фотий женится да поёт свои романсы...нечего Бога гневить и людей смущать.

Последнее редактирование:
г.Иваново
Православный христианин
Если я будучи в исламской стране хожу с крестом на шее в пьяном виде с девочками лёгкого поведения - то это не миссия а антимиссия. Муслимы скажут.. если христиане такие как этот, то наверняка их вера ложная.

Так же и тут. Монах поёт романсы....да волосы дыбом от этого должны вставать.

С

Светлана Нико*

Guest
Спасибо Вам, Павел, за поднятую тему. Она очень актуальна и полезна. Пусть есть люди, пишущие Вам, которые категорически с Вами не соглашаются. Бог с ними! Пусть остаются при своем. Но неподготовленные и неискушенные в жизни новички, дети и молодые люди, прочтут и задумаются. А это важно! Я считаю, не то страшно, что монах участвовал в проекте. А именно то, что не было со стороны церкви разъяснительной работы. Наоборот, среди идеологов разгорелись жаркие споры, показавшие полное отсутствие единства в рядах священников. А что пастве тогда делать. Кого слушать? Раскол? Не время сейчас для расколов. И привлекать надо людей в Церковь не конфетками и прочими заманишками. А честными и чистыми проповедями, близкими и понятными людям. Огромное количество россиян ищет сейчас ответов на вечные вопросы, на которые именно Церковь и призвана отвечать. И надо готовить больше талантливых кадров, готовых с легкостью ответить на самые каверзные и запутанные вопросы. А, как показало время, бедный отец Фотий оказался совершенно не готовым к подобной деятельности. И где ему поддержка со стороны тех, кто его благословил? Только поздравления и хвалебные гимны. А он нуждается в наставлениях, как ему вести себя с той огромной паствой, которую он приобрел в результате нахлынувшей популярности. Ведь это огромная ответственность. Одни его поклонники стремятся вытащить его из монастыря. Другие возводят в ранг Христа или ангелов. Я считаю, что это действие со стороны Церкви оказалось совершенно не продуманным и не подготовленным. Потому и столько споров. Вот люди пишут, что много новых верующих появилось. По своему опыту не знаю таких. Однодневок было несколько. Походили недолго. Фотия-то в Церкви нет. и бросили. Вот так. Закрывать надо эту тему. И в будущем, считаю, проводить такие эксперименты не надо. Это не для нашей страны.
Скорее это не для нашей веры, страна в этом случае второстепенна по сравнению с верой.

Сверху