Придётся мне предложить Вам и информацию иного рода, про Ваших предков, "честных" язычников славян, чтобы Вы поняли, что рабство такого рода было в духе времени среди ВСЕХ религий.
Труд «Рабство и данничество у восточных славян (VI-X вв.)». Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
В другом сочинении Прокопия, названном «Тайная история», читаем: «Почти каждый год с тех пор, как Юстиниан стал владеть Римской державой, совершали набеги и творили ужаснейшие дела по отношению к тамошнему населению гунны, склавины и анты. При каждом набеге, я думаю, здесь было умерщвлено и порабощено более двадцати мириад римлян, отчего вся эта земля стала подлинно Скифской пустыней».
78 И еще: гунны, славяне и анты разграбили большую часть Европы, «разрушив до основания одни города и тщательнейшим образом обобрав другие посредством денежных контрибуций...
они увели в рабство население вместе со всем его достоянием и своими ежедневными набегами обезлюдили всю землю».
79
Давно налаженной выглядит работорговля русов в описаниях путешествовавшего в 921–922 гг. по Волге Ибн Фадлана, который сообщает, что «царь славян»; т. е. верховный правитель Волжской Булгарии,
265 б
ерет с каждого десятка рабов, привозимых в его «государство» для продажи русами, «одну голову».
266 Русы-работорговцы «прибывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атыле, – а это большая река, – и строят на ее берегу большие дома из дерева. И собирается [их] в одном [таком] доме десять и двадцать, – меньше или больше. У каждого [из них] скамья, на которой он сидит, а с ними [сидят] девушки-красавицы для купцов».
267 Накануне торга русы совершают моления, подойдя «к длинному воткнутому [в землю] бревну, у которого [имеется] лицо, похожее на человека, а вокруг него маленькие изображения, а позади этих изображений длинные бревна, воткнутые в землю». Они взывают к своему богу: «О мой господь, я приехал из отдаленной страны, и со мною девушек столько-то и столько-то голов.. Я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца, имеющего многочисленные динары и дирхемы, чтобы он покупал у меня в соответствии с тем, что я пожелаю, и не прекословил бы мне ни в чем, что я говорю».
268 Судя по всему, Ибн Фадлан описывает многолетний опыт торговли русов невольниками, уходящий своими истоками в IX столетие.
О подобной работорговле русов, налаженной длительным временем сообщает Константин Багрянородный, рассказывая о закованных в цепи рабах, привозимых русскими купцами для продажи в Константинополь.
269Среди этих рабов были не только «крепкие мужчины и юноши, но и дети, и девушки, и женщины».
270 По словам Г. Г. Литаврина, «формы организации торговых экспедиций русов в империю представляли собой сложившуюся и четко отработанную за многие годы во всех своих звеньях систему».
271
В Грузии князья торговали православными крепостными с мусульманской Турцией САМИ, выгодно было ...
Это 18 век!
Одна из летописей как раз-таки середины XVIII века рассказывает, как грузинское посольство ехало в Стамбул договариваться с султаном.
Средств не было, и поэтому им дали, чтобы расплачиваться по дороге, молодых девушек. Они их продавали и за счет этого кормились. Таковы были реалии того времени. Вот эта маленькая зарисовочка говорит о характере политической культуры грузинской элиты в это время.
Читайте больше на
https://www.pravda.ru/world/1425407-ajrapetov/