Есть, на мой взгляд, хорошая статья на эту тему, в журнале "Фома". Немного из неё, что могло бы помочь Вам ответить на Ваши вопросы, приведу здесь (а Вы решите стоит ли Вам потом переходить по ссылке (ниже) и читать эту статью полностью):
Одно из понятий (или определений) что такое: грех, это - то, что вредит себе самому. Поэтому здесь важно - осознание что ... (далее из статьи):
"...решения тут могут быть только личные. Если я осознал, что мне вот эта книга неполезна, я не буду ее читать. Если я чувствую, что если посмотрю вон тот фильм, на душе у меня будет гадко - я не стану его смотреть...
...Как же понять, какова именно твоя мера допустимого? Лучше, конечно, решать это с
духовником - если он есть и если ты ему действительно доверяешь. Но и духовники такие не у всех имеются, и не каждый христианин способен на такое послушание, да и от ошибок никакой духовник не застрахован.
Вспомним известную историю о преподобном Иоанне Дамаскине, которому его наставник в монастыре запретил сочинять духовные песнопения, и только прямое вмешательство Пресвятой Богородицы убедило наставника отменить свой запрет. Поэтому даже если мы всецело доверяемся в таких вопросах духовнику - то решение о том, чтобы ему довериться и послушаться, мы все равно принимаем сами.
А это значит, что личная мера допустимого - это всегда зона риска.
Здесь нет формулы, куда подставишь свои данные и получишь правильный результат. Ориентироваться тут можно только косвенно, наблюдая за своим духовным состоянием, за отношением к людям, к Церкви, к молитве.
Иногда можно, трезво взглянув на себя, заметить связь между, например, увлечением каким-то сериалом и холодностью по отношению к ближним, между привычкой к какому-то стилю в музыке - и нежеланием ходить в храм. Но такое если и увидишь, то вовсе не сразу... (c)"
Полностью статья по ссылке: "(с)" -
https://foma.ru/fantastika-fentezi-razve-hristianam-nuzhnyi-eti-skazki.html
(Время требуемое на прочтение cтатьи - 7мин., так указано перед статьёй. Сколько мне потребовалось - не засекала)
р.s: Если фэнтези или ещё какой фильм, другого жанра, повествует о нравственных вещах, учит добру, добрым отношениям, то почему бы его и не посмотреть. При условии что не чувствуешь после этих просмотров вреда для себя: не витаешь в облаках, например...
Вспоминаю актрису Екатерину Васильеву. Она, когда уже пришла в церковь, говорила в одном интервью, что очень сожалеет что играла в театре и кино. И я, какой-то период времени "ходила" с этими её словами.
Сейчас могу сказать об этих её словах следующее,- у каждого человека есть свой путь становления...
Фэнтези (хорошие; качественные),
на мой взгляд, лишь жанр, cреди других жанров в кино, который тоже можно использовать во благо смотрящих (и смотрящие для себя). Но в какой-то период жизни (для кого-то), и он (в данной теме речь о - фэнтези), может уйти из жизни человека за ненужностью. Как впрочем, и многое другое.