- Православный христианин
На основании ИстиныВот на каком основании?
На основании Разума и логики.Еще раз: вот на каком основании?
Которая тварна и преходящая. Имеет начало и конец. А значит Причину.Из вещества.
Наша вселенная - лишь часть материи.
На основании ИстиныВот на каком основании?
На основании Разума и логики.Еще раз: вот на каком основании?
Которая тварна и преходящая. Имеет начало и конец. А значит Причину.Из вещества.
Наша вселенная - лишь часть материи.
А "вещество" - это не материя?Из вещества.
Каждый голубь - птица, но не каждая птица - голубь.А вселенная по мнению атеистов разве не из материи состоит? А из чего? Из г... что ли? Так и г... - это материя.
Я вот это не понял. Скажите мне - из чего, кроме материи, состоит вселенная? Жду ответа.Каждый голубь - птица, но не каждая птица - голубь.
Кто сказал, что она состоит из чего-то кроме материи? Вы даже не поняли нелогичность своего вопроса.Я вот это не понял. Скажите мне - из чего, кроме материи, состоит вселенная? Жду ответа.
То есть Вы признаёте, что вселенная состоит из материи. Ура.Кто сказал, что она состоит из чего-то кроме материи?
То есть помимо нашей вселенной, состоящей из материи, существует и другая материя, которая в нашу вселенную не входит? Я делаю вывод из Ваших откровений. Так?Речь шла о том, что материя не сводится лишь к обозримой нами вселенной.
К чему бы она не сводилась, она конечна и тварна, в значит имеет Причину.Речь шла о том, что материя не сводится лишь к обозримой нами вселенной.
Причина вселенной - Бог. Бог же причину бытия не имеет. Так веруем!К чему бы она не сводилась, она конечна и тварна, в значит имеет Причину.
Не лукавьте! Весь мир по какому календарю живет?У мусульман другой год. У буддистов третий. У китайцев четвертый. Ну и какой календарь лучше?
Разумеется. Было бы очень странно думать, будто мы с нашими скромными техническими возможностями уже можем обозревать вообще все, что существует.То есть помимо нашей вселенной, состоящей из материи, существует и другая материя, которая в нашу вселенную не входит? Я делаю вывод из Ваших откровений. Так?
Может, вся наша вселенная - это прыщ на попе слона? Или содержимое электрона. Но тут простор для фантазий. И наоборот - в каждом электроне нашей материи содержится вселенная (и даже не одна). Как в "Путешествиях Гулливера" Свифта.Разумеется. Было бы очень странно думать, будто мы с нашими скромными техническими возможностями уже можем обозревать вообще все, что существует.
А, ну-ну...На основании Истины
Вещество - одна из составляющих частей материи.А "вещество" - это не материя?
Вещество, энергия, вакуум.Я вот это не понял. Скажите мне - из чего, кроме материи, состоит вселенная? Жду ответа.
Состоит. Но из нее состоит не только вселенная.То есть Вы признаёте, что вселенная состоит из материи. Ура.
Конечно, это пока лишь гипотеза, но теоретическая физика не отвергает наличия других вселенных. Более того, было бы весьма странно, если бы наша была единственной.То есть помимо нашей вселенной, состоящей из материи, существует и другая материя, которая в нашу вселенную не входит? Я делаю вывод из Ваших откровений. Так?
По принятому в каждой стране. Как я уже писал, в Таиланде 25...какой-то там год, который указывают в официальных документах.Не лукавьте! Весь мир по какому календарю живет?
Материя (от лат. materia «вещество») — понятие, которое имеет разные значения в философии и науке. Термин может обозначать объективную реальность, содержимое пространства или объекты, которые существуют в пространстве и времени. ru.wikipedia.org*ru.wikiquote.orgru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Друзья атеисты, вы голословно обвинили честного человека, что приведенное определение материи в его лекции он придумал сам. Хорошо, не будем его рассматривать. Но как быть со вторым началом термодинамики и подсчетами степени вероятности, что вселенная (мир, да что угодно) сама себя создала?Мате́рия (философия)(от лат. materia «вещество») — философское понятие, которое обычно означает нечто, что формирует окружающую реальность, из чего образовано всё существующее в мире.
Перечитал последние сообщения в теме - спора о том что материя и вещество не одно и тоже, вроде бы нет. Есть утверждения, что вещество - это часть материи (если под материей мы понимаем материю пространства Вселенной).Друзья атеисты, вы голословно обвинили честного человека, что приведенное определение материи в его лекции он придумал сам. Хорошо, не будем его рассматривать. Но как быть со вторым началом термодинамики и подсчетами степени вероятности, что вселенная (мир, да что угодно) сама себя создала?
А теперь, разберем современные определения, которым вы доверяете. Тут выше кто-то спорил, что материя и вещество - это не одно и то же. Читаем как первое, так и второе определение:
1. Материя (от лат. materia "вещество") -- это понятие, имеет разные значения в философии и науке. Ладно, у слова разные значения в разных сферах исследования, но термин материя и вещество - это одно и то же? Сергей Шишкин прав, не так ли?
1.1. Далее, объективная реальность, содержимое всего сущего в реале..., то есть, это научный взгляд? Изучаем, то что видим. Что не видим, то выходит не материя? А УМ, МЫСЛЬ, СВОБОДА, ЛЮБОВЬ, СОВЕСТЬ.... Это материя или что-то еще, ведь в реальном видимом пространстве этого не существует? Тогда откуда оно?
2. Во втором определении -- философском -- получается очень интересно: материя -- это нечто? Нечто - это что? Это "Нечто" формирует окружающую реальность, содержимое реальности, все существующее... Если спросить, а Кто (что) все это формирует? Нормальный человек ответит -- Бог (Его Энергия)...
3. Так чем эти определения лучше и основательнее приведенного в лекции? Разве они опровергают бытие Бога, что мир создан Кем-то? Не говорят об этом прямо, но никак не опровергают от слова "совсем".
С другой стороны, если закон работает, то Вселенную ждёт Тепловая смерть и всё.аргумент против гипотезы Тепловой смерти основан на представлении о бесконечности Вселенной, поэтому законы термодинамики, базирующиеся на изучении объектов конечных размеров, ко Вселенной не применимы в принципе.
Тепловая смерть в условиях вечности "давно" (то есть бесконечно давно) наступила бы. Есть гипотеза о циклической вселенной - большой взрыв - расширение вселенной, потом сжатие вселенной в одну точку - снова большой взрыв и так бесконечно.С другой стороны, если закон работает, то Вселенную ждёт Тепловая смерть и всё.
Это абсолютное и полное словоблудие, лукавое "мудрствование" от неведения и не понимания. И нежелания постичь Истину.Перечитал последние сообщения в теме - спора о том что материя и вещество не одно и тоже, вроде бы нет. Есть утверждения, что вещество - это часть материи (если под материей мы понимаем материю пространства Вселенной).
Поэтому в некоторых утверждениях Сергей Шишкин прав. Особенно когда ставит Шах и мат
Ум, мысль, свобода, любовь, совесть - это идеи, а не материя. Формируют идеи люди. Существуют идеи в наших головах, записаны в нейронах мозга. И воспроизводятся пока человек живёт.
Примерно как операционная система и программы для компьютера. Они записаны на жёсткий диск, но без полноценного компьютера - с оперативной памятью, процессором, материнской платой, устройствами ввода-вывода, программы не будут выполняться. Останутся просто байтами на диске. Включаем компьютер - используем операционную систему и программу.
Идеи путешествуют по человеческому социуму как информация по интернету. Какие то идеи мы в итоге сохраняем в своих головах, какие то оставляем в книгах. Как и с компьютером - что то сохраняем на ПК, что то оставляем на серверах, в веб-архиве.
Человек изучает не только материю, но и идеи. Даже науки для этого выдумал и назвал их гуманитарными.
В философском определении с википедии это "нечто" меня тоже смутило, поэтому я и согласился с вами, что определение довольно абстрактное.
Если спросить кто(что) формирует "нечто", то у каждого человека свой будет ответ. У вас ответ Бог, у меня - мы не знаем, скорее всего никто.
Как я уже писал, скорее всего сингулярность возникла без разумного замысла из некоторый пустоты в результате флуктуации или согласно её каким то другим неизвестным нам свойствам.
Современные определения материи Бога никак не опровергают, потому что они и не должны этого делать.
Определение какого-либо понятия, должно содержать это самое определение, а не опровергать или подтверждать бытие Бога.
По поводу Второго начала термодинамики скажу, что это слабое утверждение. У нас есть закон Всемирного тяготения и есть механика Ньютона.
Закон тяготения позволяет описать движение тел в нашей Солнечной системе, но для масштабов галактик пришлось ввести понятие Темной материи, потому что движение внешних областей галактик не сходится с расчётами.
Т.е. небесную механики пересматривать не стали, но для масштабов галактик поправку добавили.
Механика Ньютона же вообще ломается когда речь идёт о движении на скоростях близких к скорости света.
Поэтому с одной стороны второй закон термодинамики на масштабах Вселенной никто не проверял, или, как мне подсказал Яндекс:
С другой стороны, если закон работает, то Вселенную ждёт Тепловая смерть и всё.
Про степени вероятности тоже не убедительно. Ученые придумали такую гипотетическую штуку как мозг Больцмана.
Поэтому если на возникновение Вселенной вам дать бесконечное время, то и очень маловероятное событие произойдет.
Тепловая смерть Вселенной в условиях вечности да, теоретически возможна, но Вселенной предварительно только 13.8 млрд.Тепловая смерть в условиях вечности "давно" (то есть бесконечно давно) наступила бы. Есть гипотеза о циклической вселенной - большой взрыв - расширение вселенной, потом сжатие вселенной в одну точку - снова большой взрыв и так бесконечно.
Поймите: Истина в том, что Бог создал мир из ничего. Бог безначален, не имеет причины бытия и вечен. Примите это! Это - Истина.Одна из моих любимых гипотез.
Атеист лишает себя истинного смысла Жизни, видя впереди лишь черную бездну. Черную пустоту, которая поглотит не только его, но и все окружающее. Это по настоящему безумная и страшная вера. Ничего хорошего и позитивного такого человека не ждёт. А в конце свершится то, о чем говорит Бог :Тепловая смерть Вселенной в условиях вечности да, теоретически возможна, но Вселенной предварительно только 13.8 млрд.
Если вы имели ввиду Тепловую смерть Ничто, из которого возникла Вселенная, то гипотезы Тепловой смерти Ничто нет)
Гипотеза циклической Вселенной есть. Одна из моих любимых гипотез. Пять сценариев гибели Вселенной.