Не можем не грешить??

Православный христианин
Теплохладность!
Может быть. А может быть зачатки смирения. "Между отчаянием и надеждой"

Мера в подвижнических трудах.
А этой мерой как раз и является трезвое отношение к себе.

Уфа
Крещён в Православии
О себе скажу что я иду порой на сделки с совестью ради того чтобы существовать в мире и исполнять свои обязанности.
То есть стоит вопрос Вашего выживания в мире? Я правильно Вас понял? и от этого сделка с диаволом? А можно заключить сделку с Богом чтобы не выживать в мире?
Живя в миру все чувства затворить не получится, если надо сделать одно, другое, третье в своих обязанностях. Чтобы плотно затворить - надо оставить всё и последовать за Христом
У людей бывают семьи, они не могут все бросить и идти по "Лествице" плотно затворив дверь. Но в тоже время Христос говорит что «Иго моё благо, и бремя моё легко" - как тут быть
Думаю такого человека мир сам выдавит из себя
У нас есть святые в миру жившие и прославленные в лики. Может я не понял Вас, но каким образом может выдавить мир?

Православный христианин
У людей бывают семьи, они не могут все бросить и идти по "Лествице" плотно затворив дверь. Но в тоже время Христос говорит что «Иго моё благо, и бремя моё легко" - как тут быть
Михаил, на эти вопросы каждый отвечает сам.

Православный христианин
Тут то и происходит « сделка с совестью».

Святые в миру - исключение а не правило. А мир выдавливает тем, что человек это осознаёт и если выбирает быть учеником Христа, то должен оставить всё и следовать за ним.

Уфа
Крещён в Православии
Крещён в Православии
А икрархия сил в человеке восстанавливается только когда душа силой Духа Святого вновь получает возможность властвовать над плотью, пусть и смертной, требующей своего - есть, спать, размножаться и т.д.
Вновь получает...то есть встаёт после падения...
"...По Вере вашей да будет вам.."

Уфа
Крещён в Православии
А мир выдавливает тем, что человек это осознаёт и если выбирает быть учеником Христа, то должен оставить всё и следовать за ним.
можно ли слова Господа рассматривать что отдать сердце, волю, разум Господу живя в миру?

Православный христианин
Какой смысл Вы вкладываете в слово "выдавливает"?
Мир диктует свои условия - он связывает тебя детьми, близкими, имуществом. « Выдавливает» относилось именно к тем, кто всецело загорелся желанием угождать только Богу. Кажется у Брянчанинова в письмах есть рассуждения о том, что мир горит вокруг человека который решил всецело служить Богу.

Сейчас мы немного иначе смотрим на уход в моностырь - не всякого благословляют. А в Отечнике, кажется, описывается как человек оставляет жену с детьми, родителей и уходит. Я этого не очень понимаю, как можно вот так действительно всё бросить и уйти. И о там это описывается как доброе желание служить Богу. Самое сложное любить и не иметь привязанности…

Уфа
Крещён в Православии
Мир диктует свои условия - он связывает тебя детьми, близкими, имуществом. « Выдавливает» относилось именно к тем, кто всецело загорелся желанием угождать только Богу. Кажется у Брянчанинова в письмах есть рассуждения о том, что мир горит вокруг человека который решил всецело служить Богу.

Сейчас мы немного иначе смотрим на уход в моностырь - не всякого благословляют. А в Отечнике, кажется, описывается как человек оставляет жену с детьми, родителей и уходит. Я этого не очень понимаю, как можно вот так действительно всё бросить и уйти. И о там это описывается как доброе желание служить Богу. Самое сложное любить и не иметь привязанности…
Игнатий (Брянчанинов), о котором вы упомянули, выразил это состояние с невероятной силой: «Не хочу быть посреди мира! Не хочу подчиняться ему! Не хочу принимать никакого участия в служении ему! Не хочу даже видеть его! Но он повсюду преследует меня: насильно вторгается; в очаровательной красоте представляется взорам; расслабляет, уязвляет, поражает, губит меня»

Православный христианин
Игнатий (Брянчанинов), о котором вы упомянули, выразил это состояние с невероятной силой: «Не хочу быть посреди мира! Не хочу подчиняться ему! Не хочу принимать никакого участия в служении ему! Не хочу даже видеть его! Но он повсюду преследует меня: насильно вторгается; в очаровательной красоте представляется взорам; расслабляет, уязвляет, поражает, губит меня»
Попробовала найти слова Брянчанинова про огонь который как бы возгорается вокруг того, кто решил уйти из мира, и не нашла. Может автор другой. Но образ остался в памяти от слов про огонь яркий. Про выдавливание же можно сказать словами Христа:
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Интересующийся
про огонь который как бы возгорается вокруг того, кто решил уйти из мира
Описание духовного огня (или «пламени искушений»), который мгновенно разгорается вокруг человека, как только тот принимает твердое решение уйти из мира или начать серьезную духовную жизнь, принадлежит преподобному Иоанну Лествичнику (VI век), а также зафиксировано в Древнем Патерике (изречениях пустынных отцов).

В своей фундаментальной книге «Лествица» (Слово 1-е, «О сокрушении мира») он пишет буквально следующее:

«Всем, приступающим к сему доброму подвигу... должно знать, что они пришли ввергнуться в огонь, если только хотят, чтобы в них вселился невещественный огонь».

И далее он развивает мысль: «Исшедший из мира по любви к Богу в самом начале приобретает огонь, который, будучи ввержен в вещество, возгорается и производит сильный пламень...»

Крещён в Православии
"Итак, через преступление [Адама] вошел в естество человеческое грех, а через грех – страстность по рождению212. А так как вместе с этой страстностью рождения процветало через грех и первое преступление, то для естества [человеческого], неразрывно связанного по своей воле лукавыми узами, не было надежды на спасение. Ибо чем более оно усердствовало в укреплении себя через рождение, тем более оно связывало себя законом греха, обладая действенным преступлением вследствие страстности. Ведь содержа в самой страстности, по причине естественно-принудительных обстоятельств, умножение греха, оно в силу [гнездящегося] в страстности родового греха подверглось воздействиям всех небесных сил, начал и властей, [проявлявшимся] через неестественные страсти213 и сокрытым в естественных страстях214; посредством них действовала всякая лукавая сила, по страстности естества побуждая волю через естественные страсти [обратиться] к тлению неестественных страстей215."
+
"А поскольку, как я сказал, лукавые силы оказывали по причине греха на страстность Адамову [различные] воздействия, невидимо сокрытые в принудительном законе естества218, .."

страстность по рождению=неукоризненный грех, не порицаемый

"Когда в прежние времена произволение естественного разума в Адаме подверглось тлению, то вместе с ним истлело и естество, отказавшееся от благодати нетления. Тогда возник грех, первый и достойный порицания, то есть отпадение произволения от блага ко злу; через первый [грех возник] и второй – не могущее вызвать порицания изменение естества из нетления в тление426. Ибо два греха возникли в праотце [нашем] вследствие преступления Божественной заповеди: один – достойный порицания, а второй, имевший своей причиной первый, – не могущий вызвать порицания; первый – от произволения, добровольно отказавшегося от блага, а второй – от естества427, вслед за произволением невольно отказавшегося от бессмертия."

имея от рождения не порицаемый грех (второй грех), для человека "неразрывно связанного по своей воле лукавыми узами, не было надежды на спасение"=не грешить

Оренбург
Православный христианин
Вот спойлер из книги Худиева в тему:

Любые попытки человека загладить свои грехи и приобрести благоволение Божие своими личными деяниями, излишни.

Что из этого следует? Ряд очень важных выводов. Если я (вслед за ап. Павлом) верю, что Христос умер за меня лично, я вынужден признать, что я сам по себе, со всеми моими благочестивыми подвигами, не стяжал ничего, кроме осуждения, отвержения и проклятия — всего того, что Господь понес за меня на кресте. Иисус понес на Себе то, что заслужил я, — как же я могу после этого говорить, что угодил (или надеюсь угодить в будущем) Богу своими добродетелями, если я вижу Господа умершим на кресте смертью проклятого? Это, может быть, тяжелый, но неизбежный вывод — в смерти Христа уже произнесен Божий приговор над моей жизнью и моими деяниями, и этот приговор — обвинительный. Бог, совершенно очевидно, не принял мою жизнь и мои деяния как жертву, благоугодную Ему, — иначе жертва Христа была бы не нужна. Крест подчеркивает то, что мы видели раньше, когда исследовали свидетельство Писания о человеческой греховности: все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного (Рим. 3:12).

Христос пришел не для того, чтобы дополнить и поддержать наши собственные претензии на праведность, но для того, чтобы отвергнуть их. Ап. Павел ставит жесткий выбор: или мы принимаем через веру праведность Христову, или пытаемся поставить собственную праведность.

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:3-4).

Сам Апостол объявляет свои прежние (весьма значительные) религиозные достижения и заслуги, "тщетою" и "сором": Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Флп. 3:7-9).

Искупительное служение нашего Господа содержит в себе все необходимое и достаточное для нашего спасения.

И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: "идите, ибо уже все готово" (Лк. 14:17).

Искупление во Христе и искупление собственными усилиями не дополняют, а взаимно отрицают друг друга: Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер (Гал. 2:21).

(Мы подробно рассмотрим, что Павел имел в виду под "законом", когда будем говорить об оправдании верой.)

Любое учение о спасении, которое в какой-либо мере приписывает спасение человека его личным достижениям, неизбежно приводит (хотим мы этого или нет) к отрицанию искупления, совершенного Христом. Если человек сам себя спасает личным подвигом, то Голгофа превращается в некий чисто демонстративный акт, цель которого — "убедить человека совершать свое спасение".

Читателю, возможно, доводилось сталкиваться с несколько иным представлением: Христос искупил человеческую природу, а каждый отдельный грешник еще должен усвоить плоды искупления своим личным подвигом. При этом утверждение, что

Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5:11), понимается в том смысле, что Бог даровал нам не саму жизнь, а только возможность приобщиться вечной жизни во Христе, каковую возможность мы сами должны осуществить личными усилиями. Я вынужден признать, что при сопоставлении с Апостольскими свидетельствами об искуплении это представление вызывает серьезные трудности.

1) "Человеческая природа" реально существует только в лице конкретных людей. Утверждать, что Христос искупил "человеческую природу", не искупив никого конкретно, — значит утверждать, что Христос не искупил ровным счетом ничего.

2) В контекст Апостольских свидетельств об искуплении очень трудно поместить такое понятие, как "человеческая природа вообще". Можем ли мы сказать, что, Он изъязвлен был за грехи человеческой природы и мучим за беззакония человеческой природы; наказание мира нашего было на Нем; ранами Его человеческая природа исцелилась; человеческая природа блуждала, как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи человеческой природы (Ис. 53:5-6) или в Котором человеческая природа имеет искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф. 1:7)?

"Человеческая природа" не может грешить и нуждаться в искуплении грехов, не может куда-либо совращаться — для этого нужно быть личностью, а не природой.

3) Такое представление подрывает основу личной благодарности и личной преданности христианина Спасителю. Если Христос умер не за конкретных людей, а за "природу", то связанные с этим нравственные обязательства также ложатся на "человеческую природу", а не на конкретных людей.

4) Такое представление о спасении предполагает, что человек может находиться в процессе перехода от "неискупленного" к "искупленному" состоянию, пребывать во Христе лишь частично, по мере "усвоения" человеком плодов искупления. Между тем Писание проводит очень резкую и четкую грань между пребыванием во Христе — когда человеку уже принадлежат все настоящие и будущие блага искупления, и пребыванием вне Христа, когда человек целиком и полностью лишен этих благ: Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36), Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому, что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:18), Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Невозможно в какой-то степени "иметь жизнь вечную" и при этом в какой-то степени быть "уже осужденным". Невозможно быть немного "сыном противления" и "чадом гнева" (Еф. 2:2-3) и при этом немного спасенным и посаженным на небесах во Христе Иисусе (Еф. 2:5-6). Невозможно быть немного проклятым (Вт. 11:28; Гал. 3:10) и немного благословенным (Гал. 3:13-14; Еф. 1:3). В данный момент можно находиться либо в том либо в другом положении, но никак не посередине. Не существует никакого промежуточного или переходного состояния между благословением и проклятием, оправданием и осуждением, царством тьмы и Царством Возлюбленного Сына (Кол. 1:13). Либо вы сейчас принадлежите к Его овцам (Ин. 10:27-28) и обладаете всеми, настоящими и будущими, благами, которые Господь им обещает, либо вы не из овец Его (Ин. 10:26) и полностью лишены этих благ.

5) Такая точка зрения похищает славу нашего искупления у Христа, делая подвижника своим собственным искупителем. В самом деле, благодаря чьим деяниям конкретный человек обретает плоды искупления? Благодаря своим собственным. Христос лишь обеспечивает ему возможность это сделать.

Приведу пример. Представьте себе, что я по причине моей великой щедрости, зная Ваше бедственное материальное положение, предлагаю Вам даром пять тысяч рублей. Вы уже протягиваете руку, и тут я объясняю Вам, что для того чтобы усвоить этот дар, Вы должны месяц отработать, а я, по моей великой щедрости и незаслуженному к Вам расположению, обеспечу Вас рабочим местом, инструментами и всем необходимым для работы. Более того, я заявлю, что оставляю за собой право ни дать Вам ни копейки, если объем и качество Вашей работы меня не устроят. Вы, вероятно, поймете, что никакой я не благодетель, а просто работодатель, да и работодатель какой-то странный — зачем же называть зарплату даром?

У меня всегда вызывали недоверие уличные торговцы, которые сначала предлагали что-то "в подарок", а потом говорили, что нужно (всего-то только) оплатить доставку. Если мне просто хотят продать какую-то вещь, то зачем называть это "подарком от фирмы"?

Если конкретный человек обретает спасение "личным подвигом", то зачем же говорить о "даре" спасения? Это было бы просто недобросовестной рекламой. А я не нахожу возможным подозревать Бога в недобросовестной рекламе. Если слово Божие утверждает, что спасение — это дар, значит так оно и есть: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко (Ис. 55:1).

Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим 3:24), Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9).

Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6:23).

Означает ли это, что личными нравственными усилиями можно просто пренебречь? Разумеется, нет. Но, как мы сейчас рассмотрим, благочестивая жизнь и усердие к добрым делам — это необходимое проявление спасения, а не его предварительное условие.

6) Рассмотрим Ин. 15:4-5: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Господь говорит здесь, что мы можем принести угодные Богу плоды, только пребывая в Нем. Итак, если я не во Христе, то пользы от всех моих духовных усилий не больше, чем от хатха-йоги. Если я пребываю во Христе, то я уже обладаю теми благами, которые Он обещает своим овцам: И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:28).

В других местах Писание также говорит о том, что мы можем творить угодные Богу дела, только будучи уже спасены и приняты Им: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:8-10). В самом деле, какие добрые плоды человек может принести Богу, если он еще остается "сыном противления", "чадом гнева" и "гнев Божий пребывает на нем"?

То же говорится и в послании к Римлянам: Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:8-9).

Взято отсюда:

Православный христианин
имея от рождения не порицаемый грех (второй грех), для человека "неразрывно связанного по своей воле лукавыми узами, не было надежды на спасение"=не грешить
Именно что не было - в прошедшем времени- до пришествия Христа.

Мне кажется что важно понять что за принудительный закон естества в падшем человек обнаруживается, который влечёт на грех и который как бы уже и само естество делает грешным, хотя Бог не творил грешное естество и наше естество - это прекрасное естество однажлы сотворённое Богом в лице первозданного Адама.

Интересующийся
Именно что не было - в прошедшем времени- до пришествия Христа.

Мне кажется что важно понять что за принудительный закон естества в падшем человек обнаруживается, который влечёт на грех и который как бы уже и само естество делает грешным, хотя Бог не творил грешное естество и наше естество - это прекрасное естество однажлы сотворённое Богом в лице первозданного Адама.
Человек не грешит ровно до того момента, пока он живет чтобы быть храмом Бога, являя любовь - самого Бога.
В тот момент, когда человек начинает жить не для явления любви - Бога, а самим собой, с этого момента он уже как бы не старался не грешить, у него ничего не получится.

Сверху