Не можем не грешить??

Православный христианин
Ну, если Вы в себе лично видите возможность разлюбить своих близких, убить своего ребёнка и бросить своих родителей - то это будут вопросы только к Вам. Я в себе такого не нахожу.
Я сказала про криминальную хронику. В себе я вижу возможность проявить раздражение, нетерпение в отношении близких. О чё это говорит? Сверяемся с апостолом Павлом и понимаем - нет любви, а есть душевность. Так что Худеев или не видит разницы между душевностью и духовностью, либо вы что то у него не так поняли.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Поэтому дела важны. Но при этом - спасение - ДАРОМ, за веру. И при этом, если нет дел з значит, нет веры, следовательно, нет и спасения. Поэтому я принимаю формулу "спасение верой и делами", но с этими оговорками. Думаю, это трудно вместить, отсюда споры.
При такой формулировке позиция приемлемая.
Мы стараемся не грешить НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы принадлежать к Царству Христа, а ПОТОМУ, что мы к нему принадлежим. Сто раз писал одно и то же.
Думаю пора заканчивать с этой веткой. Вероятно стоит перенести комментарии не по теме к разговору о книге Худиева.

Оренбург
Православный христианин
Я сказала про криминальную хронику. В себе я вижу возможность проявить раздражение, нетерпение в отношении близких. О чё это говорит? Сверяемся с апостолом Павлом и понимаем - нет любви, а есть душевность. Так что Худеев или не видит разницы между душевностью и духовностью, либо вы что то у него не так поняли.
Оксана, я Вас не понимаю. Есть криминальная хроника, есть убийства близких. Вы из этих персонажей этих хроник? Так и в религии есть Иуда Искариот и отпавшие от веры, есть предатели. Это норма? Или отклонение от нормы? То, что Вы проявляете раздражительность по отношению к близким, не означает, что Вы перестали их любить. Норма для среднестатистического человека - любить своих близких, поэтому "вероятность" того, что мы разлюбим наших близких очень мала. И при чём тут криминальные хроники? Я не Худиева не понимаю, я Вас, Оксана, не понимаю. Мы с Вами почему-то всегда на разных волнах разговариваем, я заметил, не только в этой ветке.

Крещён в Православии
Как невозможно? Разве апостол Павел в данном случае не рационально описывает, что он был восхищён до третьего неба? И не рационально оценивает свои возможности о знании сверхъестественного?

Впрочем, это Ваше дело мыслить не рационально.

Оренбург
Православный христианин
Как невозможно? Разве апостол Павел в данном случае не рационально описывает, что он был восхищён до третьего неба? И не рационально оценивает свои возможности о знании сверхъестественного?
А конец Вы почему пропустили? Апостол Павел "рационально" рассказал, что был восхищён до третьего неба и тут же рассказал, что "рационально" пересказать то, что он там слышал - он не может. Я на этом делал упор.
Впрочем, это Ваше дело мыслить не рационально.
А это уже троллинг.

Православный христианин
Только он говорит, что он исполняет, потому что он уже спасен; а Вы его убеждаете, что это не так.
Если преп. Варсонофий Оптинский говорил, что не знает спасен ли, то думать обратное уж слишком беспечно.

Вы хотите, чтобы он разуверился в своём спасении и перестал заповеди исполнять?
Мне кажется, если он уверен, что спасен, то заповеди как раз и перестанет исполнять - цель-то достигнута. Тем более заповеди требуют многих трудов и потов.

Оренбург
Православный христианин
Если преп. Варсонофий Оптинский говорил, что не знает спасен ли, то думать обратное уж слишком беспечно.
Мне достаточно слов апостола Павла, которые уж намного весомее слов всяких незнающих преподобных.
Мне кажется, если он уверен, что спасен, то заповеди как раз и перестанет исполнять - цель-то достигнута. Тем более заповеди требуют многих трудов и потов.
Даже в этой ветке я это неоднократно опровергал, Вы или не читаете или игнорируете.

Православный христианин
Оксана, я Вас не понимаю. Есть криминальная хроника, есть убийства близких. Вы из этих персонажей этих хроник? Так и в религии есть Иуда Искариот и отпавшие от веры, есть предатели. Это норма? Или отклонение от нормы? То, что Вы проявляете раздражительность по отношению к близким, не означает, что Вы перестали их любить. Норма для среднестатистического человека - любить своих близких, поэтому "вероятность" того, что мы разлюбим наших близких очень мала. И при чём тут криминальные хроники? Я не Худиева не понимаю, я Вас, Оксана, не понимаю. Мы с Вами почему-то всегда на разных волнах разговариваем, я заметил, не только в этой ветке.
Вы не только со мной говорите « на разных языках». В этой ветке это особо заметно. Про убийство и раздражение - грех и есть грех. При этом именно раздражение, злость порой бывают тем, что приводит к убийству. А про любовь соседствующую с раздражением - вы не только со мной говорите на разных языках, но и с апостолом Павлом, описавшем свойства любви. И это при том что когда вам удобно то вы киваете на слова апостола. А тут вы апостола не слушаете или не слышите?

Православный христианин
Нет, не опущен. Хотите рассмотреть? Давайте.
Если "не опущен", то что же тогда дополнительно рассматривать? Вы же сами себе противоречите )

Какие именно у вас страсти усиливают тягу к нехорошему до невыносимости?
Это ни Вам, ни мне не будет полезно, обсуждать здесь мои или Ваши страсти ))

О духовных ( гордость, самомнение, зависть ….) или о телесных ( пьянство, обжорство, блуд и и.д)?
Когда я говорю о страстях, то имею в виду не просто некий вид греховности, как Вы перечислили, а тяжелую форму духовного поражения. Какие-то из этих своих духовных болезней, мы знаем, а о каких-то даже не подозреваем до поры.

Православный христианин
Александр, применяйте Ваши выводы к себе; не верьте себе, когда Вам что-то кажется о других. Избежите многих бед, даже если Вы не ошибаетесь. Человек регулярно исповедуется, причащается; значит, есть священники, которые его знают, принимают и могут что-то посоветовать. А если Вы теперь с Вашими непрошенными советами и оценками туда влезете и чем-то навредите, как оправдаетесь перед Господом?

Православный христианин
Если "не опущен", то что же тогда дополнительно рассматривать? Вы же сами себе противоречите )

Это ни Вам, ни мне не будет полезно, обсуждать здесь мои или Ваши страсти ))

Когда я говорю о страстях, то имею в виду не просто некий вид греховности, как Вы перечислили, а тяжелую форму духовного поражения. Какие-то из этих своих духовных болезней, мы знаем, а о каких-то даже не подозреваем до поры.
А как о таких вещах говорить общими словами? Отцы всегда рассматривали конкретные страсти. У Иоанна Лествичника описана лестница восхождения к духовной Любви, а мы тут не взойдя по этой лестнице берёмся говорить о любви смешивая душевность и духовность. Если хотите в общих чертах то трезвение ума - начало обнаружения в себе страстей и начало борьбы с ними. Вы, например, можете раздражаться на родителей ( отсыл к разговору с Шишкиным), но если вы трезвитесь умом, то обнаруживаете раздражение в себе до того как оно как бы непроизвольно обнаруживает себя уже в вашем слове. И если вы обнаружили мысль, то борьба начинается на уровне мысли. На этом уровне вы можете подавить в себе действие страсти раздражения. Однако, не проявив его внешне, внутренне совесть вам говорит - вы в мысли проявили раздражение и на исповеди в этом каетесь перед Богом. Постепенно страсть затихает. Не исчезает, но молчит. Вы перестаёте даже в мыслях раздражаться. Однако бдите и расслабление может обнаружить что страсть подавлена но не побеждена. И это наша мера - бороться со страстями. Победить же их может только Христос, как говорит святой.

Православный христианин
Если хотите в общих чертах то трезвение ума - начало обнаружения в себе страстей и начало борьбы с ними. Вы, например, можете раздражаться на родителей ( отсыл к разговору с Шишкиным), но если вы трезвитесь умом, то обнаруживаете раздражение в себе до того как оно как бы непроизвольно обнаруживает себя уже в вашем слове. И если вы обнаружили мысль, то борьба начинается на уровне мысли. На этом уровне вы можете подавить в себе действие страсти раздражения. Однако, не проявив его внешне, внутренне совесть вам говорит - вы в мысли проявили раздражение и на исповеди в этом каетесь перед Богом. Постепенно страсть затихает. Не исчезает, но молчит. Вы перестаёте даже в мыслях раздражаться. Однако бдите и расслабление может обнаружить что страсть подавлена но не побеждена. И это наша мера - бороться со страстями. Победить же их может только Христос, как говорит святой.
Это всё схема. А в жизни, как у каждого разный болевой порог, разный иммунитет, так и разная степень поражения духовными болезни, разная возможность сопротивляться. От каких-то вещей у одного человека может башню снести на раз, даже пикнуть не успеет, а другой пожмёт плечами, дескать, какие проблемы?. То, что Вам легко, другому может быть в его нынешнем состоянии не по силам.

Православный христианин
Это всё схема. А в жизни, как у каждого разный болевой порог, разный иммунитет, так и разная степень поражения духовными болезни, разная возможность сопротивляться. От каких-то вещей у одного человека может башню снести на раз, даже пикнуть не успеет, а другой пожмёт плечами, дескать, какие проблемы?. То, что Вам легко, другому может быть в его нынешнем состоянии не по силам.
Это не схема а действенная практика описанная отцами. И это опыт. Вы интересовались что первее- курица или яйцо. Так вот вам ответ - первое - трезвение ума силой Слова. Вращайте в уме Имя Христа и отсекайте этим именем все лишние помыслы.

Ваше « это схема» - это ваша непрошенная оценка чужого опыта, от которой вы предостерегали выше Александра.

Оренбург
Православный христианин
Худиев убедительно доказывает Писанием и святыми отцами, что мы УЖЕ СПАСЕНЫ верой:

Итак, сам Господь и Его Апостолы утверждают — а я не могу не верить их свидетельству, — что во Христе Иисусе мы уже оправданы перед судом Божиим: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин 3:18).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:9).

См. также Рим. 8:30, 33; 11 Кор 6: 11.

Спасены: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:4-10).

Итак не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен (2 Тим. 1:8-9). Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего (Тит. 3:4-6).

Существует мнение, что спасение, о котором говорится в этих стихах, носит несовершенный, промежуточный и предварительный характер. Мы, дескать, спасены от прежней беспутной жизни, от заблуждений, но не спасены еще в окончательном смысле. Христос предоставил нам возможность спастись, но эту возможность каждый христианин должен еще осуществить своим личным подвигом. Однако я не вижу, чтобы Апостол говорил здесь что-нибудь подобное. Он говорит: "благодатью вы спасены", "Он спас нас". Если бы Апостол (или, лучше, Святой Дух устами Апостола) хотел сказать "благодатью вам предоставлена возможность спастись", он именно это и сказал бы. Вместо этого Апостол говорит, что Бог во Христе нас оживотворил, воскресил, посадил на небесах, и соделал новым творением во Христе — для того, чтобы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей. Какое еще спасение тут нужно? О каком "промежуточном" спасении тут может идти речь? Иногда говорят, что речь здесь идет о спасении "человеческой природы". Мы уже немного говорили об этом раньше. Во всех приведенных текстах речь идет о спасении не "человеческой природы", а совершенно конкретных людей — верующих во Христа. Те, кто пребывает в неверии и противлении, совершенно очевидно не спасены, хотя принадлежат к той же самой "человеческой природе" (Еф. 4:17-19). Иногда говорят, что спасена Церковь, а не конкретные люди. Но Церковь может существовать только в лице своих конкретных членов: если конкретные члены Церкви не спасены, то все, что спасено, — это некая философская абстракция из платоновского мира идей. Платон мне, конечно, друг, но Апостол дороже — особенно тогда, когда Апостол возвещает мне, бедному грешнику, спасение во Христе, а эллинская философия превращает это спасение в фикцию. К тому же Павел ясно говорит, что спасены "мы", что Бог спас "нас"; я не нахожу для себя никакой возможности упираться против ясного слова Божиего. Конечно, усвоить это крайне трудно. Падшим людям — таким, как я или Вы, — хочется, чтобы Бог прославил нас самих: наши дела, наше благочестие, наши заслуги, наши подвиги. Вместо этого Бог прославляет Своего Сына, Иисуса: Его служение и Его подвиг, а нам говорит, "чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:9). Он обещает, что мы разделим неизреченную славу Его Сына и насладимся плодами Его подвига — но не раньше, чем откажемся от притязаний на свою собственную славу и от упования на свои собственные подвиги.

Это смертельный удар по человеческой гордыне — ибо гордыне несравненно легче перенести незаслуженное оскорбление, чем незаслуженное благодеяние. Если я подвергаюсь незаслуженным поношениям и обидам, то могу восторженно любоваться своей кротостью, долготерпением и незлобием; если мне оказана незаслуженная милость, то у меня отнят всякий предлог к самохвальству (Рим. 3:27) и выясняется, что я — вовсе не великий подвижник, а просто несчастный и жалкий, нищий, слепой и нагой грешник, спасенный Христом из чистой жалости. Думаю, что именно поэтому человек склонен с такой изобретательностью противиться милости Божией — милость поражает гордыню в самый ее корень. Но рассмотрим другие обетования, которые Писание дает верующим: Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин 6:47).

Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная (1 Ин. 2:25). Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную (1 Ин. 5:10-13).

См. также Ин. 6:39-40, 47; 11:25-26; 20:31.

Как бы мы ни понимали жизнь вечную, ясно, что верующий уже ей обладает, и что она не совместима с осуждением (Ин. 3:18; 5:24), духовной смертью (Ин. 5:24), пребыванием под гневом Божиим (Ин. 3:36). Как говорит св. Амвросий Медиоланский: И для того написано: всякий, верующий в Него, не погибнет. Всякий, какого бы состояния ни был, и какому бы падению ни подлежал, но если будет веровать, пусть не опасается погибели (О покаянии, гл. 11).

Комментируя Ин. 3:36, святитель говорит: Как скоро кто верует, гнев Божий отступает, и место его занимает жизнь. Итак, веровать во Христа означает приобретение жизни: Ибо верующий в Сына не будет осужден (О покаянии, гл. 12).

Попробуйте опровергнуть.

Крещён в Православии
Попробуйте опровергнуть.
Непонятно, что Вы, предлагаете опровергнуть.

Автор пишет о спасении человеческого рода благодатью. С этим спорить бесполезно, это предмет христианской веры.

Господь спас от смерти и греха всех людей, ибо все воскреснут и все в будущем веке не смогут грешить.

Автор не пишет о личном спасении, которое понимается, как личное существование с Господом в усыновлении Богу Отцу.

Каждый из нас уже спасен, ибо каждый воскреснет для жизни вечной, но не каждый лично будет усыновлен Богом Отцом в Иисусе Христе для для вечной жизни в духовном наслаждении

Что предлагаете опровергнуть?

Оренбург
Православный христианин
Непонятно, что Вы, предлагаете опровергнуть.
Понятно, что текст Вы не читали, а занялись троллингом. Ваше дело.
Господь спас от смерти и греха всех людей, ибо все воскреснут и все в будущем веке не смогут грешить.
Ну и чепуха. И ересь апокастасиса.

Крещён в Православии
Понятно, что текст Вы не читали, а занялись троллингом. Ваше дело.
Сергей, текст я читал.
Ну и чепуха. И ересь апокастасиса.
В чем ересь? Дайте обоснование.

По вашему грешники не воскреснут?

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Спасены только те, кто верит во Христа. Учение, что спасены все - это ересь апокастасиса, осуждена на Вселенском соборе. Я обосновал.
Символ веры: Верую в Воскресение мёртвых и жизни будущего века!

Воскресение - спасение от смерти и греха?
Грешники воскреснут и будут иметь жизнь в будущем веке?

Сверху