Не нравится, когда меня ласково называют

Православный христианин
Мне 16 лет, мне не нравится когда учителя, родственники и даже родители меня ласково называют (особенно раздражают доморощенные словечки по типу "золотце", "роднулечка", "душечка", как взрослые вообще такие слова генерируют), потому что я вижу в этом какую-то слащавость и искусственность, хочу, чтобы со мной разговали посерьёзнее. Это нормально или нет?

Православный христианин
Мне 16 лет, мне не нравится когда учителя, родственники и даже родители меня ласково называют (особенно раздражают доморощенные словечки по типу "золотце", "роднулечка", "душечка", как взрослые вообще такие слова генерируют), потому что я вижу в этом какую-то слащавость и искусственность, хочу, чтобы со мной разговали посерьёзнее. Это нормально или нет?
Нормальны и их желание, и Ваше. Те их слова остались из периода, когда Вы были помладше и не возражали против тех слов -- теперь для того, чтобы люди из Вашего ближайшего окружения перестали их употреблять Вам придётся потратить какое-то время на то, чтобы убедить их избавиться от своей привычки к употреблению тех слов.

Оренбург
Православный христианин
Сергей Михалков, "Лапуся":

Я не знаю, как мне быть —
Начал старшим я грубить.
Скажет папа:
– Дверь открыта!
Притвори её, герой! —
Я ему в ответ сердито
Отвечаю: – Сам закрой!

За обедом скажет мама:
– Хлеб, лапуся, передай! —
Я в ответ шепчу упрямо:
– Не могу. Сама подай!
Очень бабушку люблю,
Всё равно – и ей грублю.
Очень деда обожаю,
Но и деду возражаю…

Начал старшим я грубить.
А они ко мне: – Голубчик,
Ешь скорее! Стынет супчик!..
А они ко мне: – Сыночек,
Положить ещё кусочек?
А они ко мне: – Внучок,
Ляг, лапуся, на бочок!..
Я такое обращенье
Ненавижу, не терплю,
Я киплю от возмущенья
И поэтому грублю.

Начал старшим я грубить.
До того я распустился,
Что грублю я всем вокруг.
Говорят, от рук отбился.
От каких, скажите, рук?!

Православный христианин
Нет в этом искусственности, просто это самый быстрый способ выразить отношение. Сейчас уже реже, а в недалёком прошлом люди часто так говорили в семьях и даже суровые военные не стеснялись так говорить, потому что эти слова показывают и создают удивительно спокойные и тёплые отношения дома, позволяют родным чувствовать надёжность и заботу. Такое обращение продлевает даже и ощущение детства, особенно когда людей, которые тебя так называли, уже нет, и вдруг ты вспоминаешь с теплотой и любовью, что они к тебе обращались именно так, и уже сам к кому-то так же обращаешься. Это такие очень ценные слова-объятия, их можно услышать по телефону, и ощутить, что человек тебе рад, и всей душой к тебе тянется и тебя обнимает.

Православный христианин
Сергей Михалков, "Лапуся":

Начал старшим я грубить.
Скажет папа:
– Дверь открыта!
Притвори её, герой! —
Я ему в ответ сердито
Отвечаю: – Сам закрой!

За обедом скажет мама:
– Хлеб, лапуся, передай! —
Я в ответ шепчу упрямо:
– Не могу. Сама подай!
Очень бабушку люблю,
Всё равно – и ей грублю.
Очень деда обожаю,
Но и деду возражаю…

Начал старшим я грубить.
А они ко мне: – Голубчик,
Ешь скорее! Стынет супчик!..
А они ко мне: – Сыночек,
Положить ещё кусочек?
А они ко мне: – Внучок,
Ляг, лапуся, на бочок!..
Я такое обращенье
Ненавижу, не терплю,
Я киплю от возмущенья
И поэтому грублю.

Начал старшим я грубить.
До того я распустился,
Что грублю я всем вокруг.
Говорят, от рук отбился.
От каких, скажите, рук?!
Хороший образец исповеди от "Лапуся" детям до 16+ :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Для родителей подобные слова на каком-то этапе необходимы. Вот представьте, будете Вы сами мамой, что же, разве скажете Вы младенцу: Иван Александрович, поясните пожалуйста по какой же причине Вы соску на пол бросили? И не скажете: Мария, съеште ещё ложку пюре, у нас мало времени. Наверняка даже в играх с куклами применялись Вами и золотце и роднулечка, и в будущем тоже эти, и какие-нибудь другие словечки очень пригодятся. Святые отцы даже пишут о том, что ребенка надо вскармливать не только молочком, но и лаской, нежностью. В прошлом жили труднее, и такой ласки не хватало, отцы напоминали не забывать о ней.
Другое дело, что когда уже подросли. Тогда и леденец на палочке уже не нужен, и золотце уже приелось. Человек себя взрослым ощущает, хотел бы и отношения соответствующего, а к нему как к ребенку. Почему же это как к ребенку? Подгузнички уже давно не нужны, доколе же? Иногда по инерции, по неловкости, опираясь на поверхностно-внешнее взрослые продолжают относиться как к ребенку. А иногда и потому, что ещё не видят перед собой взрослого. Ведь взрослый себя и ведёт как взрослый. Дома взрослый, наравне с другими взрослыми, в меру сил занимается частью домашних дел. Допустим, выгуливает собаку, варит супы, пироги, самостоятельно поддерживает чистоту части помещений, стирает, водит автомашину, занимается благоукрашением дома, и так далее, ему не надо напоминать множество мелочей, ходить выключать за ним свет и спрашивать не забыл ли, что задали домашнее по математике. Более того, если человек сам интересуется духовными вопросами, читает, соблюдает нужное, не капризничает, почитает родителей, другие заповеди старается исполнять, тогда уже видно, что вот, это уже не карапуз, а серьёзный взрослый. Если поведение взрослое, тогда у учителей, знакомых, и даже у родителей, отношение будет меняться в сторону того, как они относятся к другим взрослым. Но родителям, особенно маме, всё-таки можно разрешить говорить такие слова иногда, считайте что они обращены к памяти о времени давно минувших лет Вашего младенчества...

Православный христианин
Для родителей подобные слова на каком-то этапе необходимы. Вот представьте, будете Вы сами мамой, что же, разве скажете Вы младенцу: Иван Александрович, поясните пожалуйста по какой же причине Вы соску на пол бросили? И не скажете: Мария, съеште ещё ложку пюре, у нас мало времени. Наверняка даже в играх с куклами применялись Вами и золотце и роднулечка, и в будущем тоже эти, и какие-нибудь другие словечки очень пригодятся. Святые отцы даже пишут о том, что ребенка надо вскармливать не только молочком, но и лаской, нежностью. В прошлом жили труднее, и такой ласки не хватало, отцы напоминали не забывать о ней.
Другое дело, что когда уже подросли. Тогда и леденец на палочке уже не нужен, и золотце уже приелось. Человек себя взрослым ощущает, хотел бы и отношения соответствующего, а к нему как к ребенку. Почему же это как к ребенку? Подгузнички уже давно не нужны, доколе же? Иногда по инерции, по неловкости, опираясь на поверхностно-внешнее взрослые продолжают относиться как к ребенку. А иногда и потому, что ещё не видят перед собой взрослого. Ведь взрослый себя и ведёт как взрослый. Дома взрослый, наравне с другими взрослыми, в меру сил занимается частью домашних дел. Допустим, выгуливает собаку, варит супы, пироги, самостоятельно поддерживает чистоту части помещений, стирает, водит автомашину, занимается благоукрашением дома, и так далее, ему не надо напоминать множество мелочей, ходить выключать за ним свет и спрашивать не забыл ли, что задали домашнее по математике. Более того, если человек сам интересуется духовными вопросами, читает, соблюдает нужное, не капризничает, почитает родителей, другие заповеди старается исполнять, тогда уже видно, что вот, это уже не карапуз, а серьёзный взрослый. Если поведение взрослое, тогда у учителей, знакомых, и даже у родителей, отношение будет меняться в сторону того, как они относятся к другим взрослым. Но родителям, особенно маме, всё-таки можно разрешить говорить такие слова иногда, считайте что они обращены к памяти о времени давно минувших лет Вашего младенчества...
Насколько я помню, куклам я ничего подобного не говорила, когда была маленькая.
Именно такого типа слова откровенно достали, реально фальша какая-то. У нас с мамой очень хорошие отношения, она меня иногда ласково называет, но не такими словами.

Православный христианин
Насколько я помню, куклам я ничего подобного не говорила, когда была маленькая.
Именно такого типа слова откровенно достали, реально фальша какая-то. У нас с мамой очень хорошие отношения, она меня иногда ласково называет, но не такими словами.
Может быть у Вас кукла никогда не плакала навзрыд из-за какого-нибудь детского горюшка. Если бы её нужно было утешать в более сложных обстоятельствах, то наверняка без ласковых слов не удалось бы обойтись и Вам.
А фальшь... Допустим есть конкретный взрослый, директор школы Семенова. Она других взрослых не называет лапусями, а Вас называет, почему - либо троллит, либо в Вас взрослого не видит. Можете ли Вы сказать "позвольте, но Ваше обращение золотце звучит неуместно, фамильярно и фальшиво"? Когда как. Если Вас привели к директору из-за того, что Вы написали на парте неприличное слово или ещё как-то побаловались, привели как школьницу пропесочивать, то подаёте повод и она справедливо не видит в Вас взрослого. Она с Вами как с другими детьми. Капризными лапоньками. А если Вы по-взрослому станете себя вести, то Семенова будет постепенно обращаться в том же ключе, как и к другим взрослым.

Православный христианин
Может быть у Вас кукла никогда не плакала навзрыд из-за какого-нибудь детского горюшка. Если бы её нужно было утешать в более сложных обстоятельствах, то наверняка без ласковых слов не удалось бы обойтись и Вам.
А фальшь... Допустим есть конкретный взрослый, директор школы Семенова. Она других взрослых не называет лапусями, а Вас называет, почему - либо троллит, либо в Вас взрослого не видит. Можете ли Вы сказать "позвольте, но Ваше обращение золотце звучит неуместно, фамильярно и фальшиво"? Когда как. Если Вас привели к директору из-за того, что Вы написали на парте неприличное слово или ещё как-то побаловались, привели как школьницу пропесочивать, то подаёте повод и она справедливо не видит в Вас взрослого. Она с Вами как с другими детьми. Капризными лапоньками. А если Вы по-взрослому станете себя вести, то Семенова будет постепенно обращаться в том же ключе, как и к другим взрослым.
Одной учительнице, которая так называла меня, я сказала, чтобы больше не называла меня так, типа я такие слова давно переросла. А учительница сказала, что ласку нельзя перерости. Может быть, какая-то моя особенность)

Россия , ЦФО
Православный христианин
Вы как-то дифференцируете людей, с какой целью они к вам так обращаются?

Православный христианин
Для нормального человека - это не нормально, а для ненормального - вполне нормально (шутка).
Просто вы повзрослели и возникает потребность в самоутверждении, все проходят этот этап, некоторые спокойно, а кто-то и трагически. Это пройдёт и поверье, вам ещё будет сильно не хватать ласки и нежных слов.

Как-то раз, я обиделся на жену (не помню за что, но помню как замирились), и она мне говорит: - " Ну Мурысик...", а я ей в ответ: - "Тамбовский волк тебе Мурысик!" И как засмеялись одновременно навзрыд, все обиды закончились.

А пока вам очень хочется поскорей стать взрослой, чтоб к вам относились с почтением и уважением и это нормально. Но вам ещё не ведомо, что за всё в жизни приходиться платить, кто не платит - тот расплачивается. И когда вы станете, как вам хочется поскорее взрослой и за за все придётся платить (не о товарах речь), то эти ласковые слова, которые вы не хотите слышать сегодня, завтра могут стать самыми ценными в вашей жизни.

Православный христианин
А пока вам очень хочется поскорей стать взрослой, чтоб к вам относились с почтением и уважением и это нормально
Желание чтобы к тебе относились с почтением и уважением - это НЕ нормально. Гордость и самомнение - это НЕ нормально.

Нормально если ты при этом не начинаешь учить взрослых как им себя вести, не начинаешь раздражаться что они так говорят, не начинаешь возмущаться этим в беседах с друзьями. При этом ты можешь сказать взрослому -« мне не нравится когда ко мне так обращаются».

Православный христианин
Желание чтобы к тебе относились с почтением и уважением - это НЕ нормально. Гордость и самомнение - это НЕ нормально.
Это вполне нормальное желание, гордость и самомние нужны каждому. А вот требовать к себе, даже заслуженного почитания, не стоит.
В пятой заповеди сказано: Почитай отца своего и мать. Но не сказано: Требуй к себе почитание детей своих. Тем не мнение, родители не только в праве желать этого почитания, но и обязаны воспитать такое отношение в детях.

Православный христианин
Это вполне нормальное желание, гордость и самомние нужны каждому. А вот требовать к себе, даже заслуженного почитания, не стоит.
В пятой заповеди сказано: Почитай отца своего и мать. Но не сказано: Требуй к себе почитание детей своих. Тем не мнение, родители не только в праве желать этого почитания, но и обязаны воспитать такое отношение в детях.

***Самомнение и гордость в сущности состоят в отвержении Бога и в поклонении самому себе. Они – утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство. IV, 25.

Православный христианин
Это вполне нормальное желание, гордость и самомние нужны каждому.
Дело не в этом. Просто у меня все эти слова кажутся какими-то слащавыми, я хочу, чтобы со мной общались посерьёзнее. Ласка нужна, но не в таком виде.

Православный христианин
***Самомнение и гордость в сущности состоят в отвержении Бога и в поклонении самому себе. Они – утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство. IV, 25.

Это наше естество, а куда вы его направите - ваш выбор, может на благо, а может во грех. Чаще во грех? Так нечего на зеркало менять коли внешность такая.

Православный христианин
Дело не в этом. Просто у меня все эти слова кажутся какими-то слащавыми, я хочу, чтобы со мной общались посерьёзнее. Ласка нужна, но не в таком виде.
Если они вправду такими окажутся - то это их грех, а если это вам так покажется - то ваш.

Когда Шекспировский Гамлет попросил принять бродячих актёров, то ему сказали: - Не беспокойтесь, будут приняты как того заслуживают. На что Гамлет отвечает: - Нет, примите гораздо лучше, если б каждый получал по заслугам, то никто не избежал бы порки.
У меня у самого уже взрослые дети и в жизни они более моего достигли, но для меня они всегда остаются детьми и мы их так же называем как в детстве (маленькая собачка и в старости щенок), это ж прекрасно! А старшая внучка тебе ровесница, уже кандидат в мастера спорта и на чемпионате России потеснила с пьедистала мастеров спорта. Я горд за неё и не считаю это грехом, гордость за других, за страну, Родину - это движущая сила, ничего общего (окромя грамматического корня) с гордыней не имеет. Самопознание должно быть целью, без него не видать своих грехов и не познать Бога.

Православный христианин
Я горд за неё и не считаю это грехом, гордость за других, за страну, Родину - это движущая сила, ничего общего (окромя грамматического корня) с гордыней не имеет. Самопознание должно быть целью, без него не видать своих грехов и не познать Бога.
Простите, а как успехи внучки добавили Вам самопознания и видения своих грехов?

Сверху