Не решаюсь прийти в церковь

Крещён в Православии
Всем доброго дня!

Обращаюсь к вам за подсказкой.
Начала интересоваться православием относительно недавно, потому что ощутила потребность в вере, как смысле жизни и векторе развития. Окружение у меня как-то совсем не религиозное, даже наоборот - относится к любой религии (и православию в частности) с большой иронией; я с этими взглядами выросла, и много лет ушло на то, чтобы просто всерьез допустить идею наличия веры в своей жизни.
Я на данный момент, так сказать, изучаю теорию: читаю книги, слушаю лекции. А вот сделать следующий необходимый шаг - прийти в церковь - не решаюсь. Прийти хочется, но что я буду там делать, если нет еще серьезной веры, нет твердой решимости посвятить свою жизнь Богу? Разве не будет лицемерием молитва, если я все еще из числа сомневающихся? Нельзя же просто стоять в уголке и по сторонам глазеть :(
И, в общем, не понимаю, что делать дальше. Вера явно не возникнет самопроизвольно и вдруг; если сидеть и ждать этого чудесного момента, то можно всю вечность просидеть. Но можно ли обрести ее целенаправленно? И что, спрашивается, предпринять?

Может, кто-то переживал подобные сомнения; поделитесь своим опытом, пожалуйста.

Крещён в Православии
Всем доброго дня!

Начала интересоваться православием относительно недавно, потому что ощутила потребность в вере, как смысле жизни и векторе развития. Окружение у меня как-то совсем не религиозное, даже наоборот - относится к любой религии (и православию в частности) с большой иронией; я с этими взглядами выросла, и много лет ушло на то, чтобы просто всерьез допустить идею наличия веры в своей жизни.
Я на данный момент, так сказать, изучаю теорию: читаю книги, слушаю лекции. А вот сделать следующий необходимый шаг - прийти в церковь - не решаюсь. Прийти хочется, но что я буду там делать, если нет еще серьезной веры, нет твердой решимости посвятить свою жизнь Богу? Разве не будет лицемерием молитва, если я все еще из числа сомневающихся? Нельзя же просто стоять в уголке и по сторонам глазеть :(
И, в общем, не понимаю, что делать дальше. Вера явно не возникнет самопроизвольно и вдруг; если сидеть и ждать этого чудесного момента, то можно всю вечность просидеть. Но можно ли обрести ее целенаправленно? И что, спрашивается, предпринять?

Серьезную веру святые десятками лет в себе взращивали.

Вы самостоятельно когда либо исповедовались и причащались Святых Даров?

оренбург
Православный христианин
.. Нельзя же просто стоять в уголке и по сторонам глазеть :(
....
не только можно, но и нужно. Идите, это и будет для вас на сегодняшний момент - поступок веры. А если ещё и помолитесь хоть немного, слушая Богослужение, то и вовсе хорошо, ибо Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
Ещё Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

Православный христианин

Вера явно не возникнет самопроизвольно и вдруг; если сидеть и ждать этого чудесного момента, то можно всю вечность просидеть. Но можно ли обрести ее целенаправленно? И что, спрашивается, предпринять?
Читайте каждый день Евангелие
Толкования на Мф. 7:7
Толкования на Мф. 7:24

Последнее редактирование:
Православный христианин
Видите ли, раба Божия Елена, если Вам хочется прийти в храм, а Вы себе отказываете в этом потому что у Вас нет твёрдой веры, то эта ваша нерешимость явно от лукавого. При этом мы сами не понимаем, что именно сатана нашёптывает нам это. Я когда сам начинал посещать приход, то меня тоже преследовало ложное угрызение совести, что вот, раз я сейчас раздражился на своего ближнего, значит нельзя мне ходить в храм как недостойному. Дело даже дошло однажды до того, что я спросил у священника на исповеди "а можно мне вечерню посещать?" Он ответил "конечно!" Вот и Вы начинайте свой путь к Богу с помощью той веры, которая у Вас есть.
Как говорит одна древняя китайская поговорка "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага." :)

Крещён в Православии
Вы самостоятельно когда либо исповедовались и причащались Святых Даров?
Вячеслав, нет. Вообще в сознательном возрасте в церкви бывала только на экскурсиях... Подготовиться к исповеди и начать с нее?

не только можно, но и нужно.
Дмитрий, спасибо, Вы меня немного упокоили. А не рассердит других прихожан, что я нарушаю заведенный порядок? Не хотелось бы кому-то помешать.

Дени, спасибо за замечательное интервью! Мотивирует ) Еще из этого цикла выпуски поищу.

эта ваша нерешимость явно от лукавого.
спасибо за поддержку и Вашу историю! )
я так поняла, что надо меньше думать и больше делать - просто встать и пойти. что сомневаюсь напрасно.

Крещён в Православии
Вячеслав, нет. Вообще в сознательном возрасте в церкви бывала только на экскурсиях... Подготовиться к исповеди и начать с нее?
Конечно. Начните готовиться к генеральной исповеди и Святому Причастию. Начните посещать Воскресную Литургию. Действуйте неспешна. Подвигов не надо. Начать легко, но сложнее удерживать начатое. Ещё начните молиться утренним и вечерним правилом. При этом помните, что молитва требует постоянного упражнения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всем доброго дня!

Алёна! Думаю если читать со вниманием книги Нового Завета, сочетать откровения с опытной жизнью святых отцов Церкви, то всякие сомнения отпадут. Но сама вера с учётом сегодняшнего противодействия и соблазнов, процесс долгий, постепенный. Стремление получить всё и сразу оканчивается разочарованием и охлаждением, а то и отпадением. По себе скажу, что самое открыл лучшее в том, чтобы оставаться верным тому, чему учусь и не искать того, что даруется Богом. Потому что Господь Сам дарует в своё время, по мере готовности, а готовность это когда человек не придаёт значения дарам в смысле превосходства, но использует их для большей ревности и большего усердия в служении Богу.

Украина
Православный христианин
Надо идти именно к Богу, а Бог в Церкви. Церковь служит Богу, и в Церкви идёт Богу служение. Войти в храм можно, а вот в этом храме найти Рай сложно. Надо чтобы душа была верной, скромной, простой, примерной, внимательно всё слушать как будто собралась вкусное кушать.

Москва
Православный христианин

А есть ли вообще у Вас внутреннее осознание греха?Вы понимаете что такое грех?

Крещён в Православии
Денис,Вы точно подметили, что для прихода в храм нужно иметь внутреннее осознание своей греховности, а для этого нужно знать, что есть грех.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Денис,Вы точно подметили, что для прихода в храм нужно иметь внутреннее осознание своей греховности, а для этого нужно знать, что есть грех.
Господи! Даруй мне зрети мои прегрешения!
Наверное это слова еще не того, кто только приходит в Церковь. Скорее для начала человек видит свою неправильную жизнь, пустую и бессмысленную. И только позже, со временем, он начинает понимать, что такое грех, начинает чувствовать его. И тогда говорит: Господи! Даруй мне зрети мои прегрешения! Отверзи мне двери покаяния!

Крещён в Православии
Наверное это слова еще не того, кто только приходит в Церковь. Скорее для начала человек видит свою неправильную жизнь, пустую и бессмысленную. И только позже, со временем, он начинает понимать, что такое грех, начинает чувствовать его. И тогда говорит: Господи! Даруй мне зрети мои прегрешения! Отверзи мне двери покаяния!
Видеть свои прегрешениям есть Божественный дар подвижнику, по молитвенному прошению этого молитвенника.

Знать, что является грехом и видить в себе этот грех суть разные вещи и состояния верующего.

Москва
Православный христианин

А как она будет готовиться к Св.Таинству Покаяния(об этом шла речь в моем вопросе),если она этого не понимает?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Видеть свои прегрешениям есть Божественный дар подвижнику, по молитвенному прошению этого молитвенника.

Знать, что является грехом и видить в себе этот грех суть разные вещи и состояния верующего.
Точно подметили.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А как она будет готовиться к Св.Таинству Покаяния(об этом шла речь в моем вопросе),если она этого не понимает?
Вячеслав хорошо подметил, и наверное это поможет Алёне. Потому и Вы правы.

Сверху