Небольшой конфликт с верующим мусульманином

Православный христианин
"Идоли язык - сребро и злато, дела рук человеческих". "Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца" (Рим.1:24). Об этом же идет речь в Писании. В исламе Аллах - Творец, а не тварь. То, что у мусульман - ошибочное представление о Боге, не делает их идолопоклонниками.
А поклонение выдуманному, искаженному богу это не идолопоклонство?
И какой смысл почитать пророков которые были избраны что бы пророчествовать о Христе и при этом отвергать Того о Ком они пророчествовали!

Православный христианин
А поклонение выдуманному, искаженному богу это не идолопоклонство?
То, что они ошибаются о том, каков Бог, не значит, что они Его выдумали. Искаженное представление - это не идол.
В любом случае, по апостолу, язычество (=идолопоклонство) - это поклонение твари вместо Творца. Не слышал, чтобы в исламе бало такое учение.

Православный христианин
В любом случае, по апостолу, язычество (=идолопоклонство) - это поклонение твари вместо Творца. Не слышал, чтобы в исламе бало такое учение.
Справедливости ради, у апостола не написано что "язычество (=идолопоклонство) - это поклонение твари вместо Творца." Там написано просто про дела язычников.

----------

прп. Иустин Попович

«Кто не видит Христа и не признает Его, тот является идолопоклонником, поскольку не знает истинного Бога. ... Ибо ложен всякий бог, который не может даровать людям вечную жизнь. А этого не может сделать никто из тех, кто не победил смерти.

Богочеловек Христос есть Единственный, Кто победил смерть Воскресением. Поэтому Он и есть истинный Бог и Жизнь вечная. Любой другой есть ложный бог.

Признание, исповедание и проповедь о любом другом боге, кроме Христа, есть не что иное, как идолопоклонство. Да, идолопоклонство, – это поклонение любому идолу, вместо поклонения Единому истинному Богу, Господу Иисусу Христу. Идолопоклонство включает все, начиная от наиболее грубого северного культа и кончая самым высоким символизмом. В идолопоклонстве почитаются за богов не только камни, деревья, животные, планеты, скульптуры, но и люди, и герои, и духи (добра и зла), и открытия, и идеи, и страсти, и культуры, и политика, и наука, и философии, и искусства, и все, что противопоставляется по собственному желанию идолопоклонников истинному Богу и Господу Иисусу Христу. Поэтому святой Иоанн Богослов заканчивает свое чудесное благовествование словами: Дети! Храните себя от идолов"»

свящ. Георгий Максимов

Видя столь сильные расхождения[в понятиях исламского Аллаха от христианского Бога], неудивительно, что в чине отречения от ислама, составленном в Православной Церкви в IX веке, двадцать вторым пунктом шла “анафема богу Мухаммеда, о котором он сказал: «он есть бог цельнокованный , не рождал он и не был рожден» (112 сура Корана)”.
...
в соборном решении [Константинопольского собора 1180 г] было прямо сказано, что “сам Мухаммед объявил неверное понимание Бога”, а в деяниях собора указано, что проповедуемый Мухаммедом бог, который “не рождал и не был рождён” не может быть Тем же Самым, Который открылся христианам как Рождающий (Отец) и Рождённый (Сын).

Если человек не имеет понятия о Боге, достойного Бога, не живёт в реальном богообщении, не признаёт личных отношений с Создателем, но ограничивается тем, что называет божеством некий объект своих умозрительных построений, то этот его “бог” – лишь мысленный идол, а не Бог Авраама, Исаака и Иакова. Особенно если учесть многочисленные противоречия этого мысленного образа с богооткровенным знанием. Такой монотеизм отличается от многобожия лишь количественно, а не качественно.

Да и в язычестве есть такая разновидность как генотеизм, когда поклоняются только одному своему племенному богу. Например, одно время в Вавилонии Мардук считался единственным подлинным богом, и творцом мира, а все остальные боги – его проявлениями, также и моавитяне поклонялись одному Хамосу, который назван в Библии “мерзостью моавитской” (3Цар 11:7), в ещё большей степени считали себя монотеистами зороастрийцы (за исключением дуалистов-маздеев), почитая Ахура-Мазду как единого бога, а ныне кришнаиты называют себя строгими монотеистами, так как признают только Кришну, но и до них в индуизме были течения, веровавшие в единого надмирного Брахмана…

Как видим, сам по себе монотеизм ещё не говорит об истинности учения, и о том, что бог, которого оно проповедует – есть Истинный Бог, а не мысленный идол.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Бог один для всех людей на Земле. Все Его дети. Но понимают и воспринимают Его правильно только православные.
Может быть, несколько изменённая формулировка помогла бы добиться взаимопонимания? Такая:
все люди созданы одним и тем же Богом.

Православный христианин
Ну и что! Речь идет не о том как слово Бог звучит на арабском, а о том что Ислам это заблуждение! Мягко говоря.
Никто не утверждал обратное. В том числе и Сергей Шишкин. Давайте будем хотя бы справедливы в своих высказываниях, не приписывая человеку то, чего он не говорил. Мы не оспариваем, что это мягко говоря, заблуждение. Речь в том, что Бога мусульмане "позаимствовали" у христиан или иудеев. Поэтому и говорим, что те и те имеют ввиду Бога Отца, которому и мы молимся, но в отличие от христиан мусульмане и иудеи остались без Истины, без Богооткровения, без Богообщения... Как говорил Христос фарисеям и книжникам: Ваш отец дьявол, хотя те считали, что их Бог -- Бог Авраама... Но народы-то эти думают, что это Тот Самый Бог, что и у нас, в которого Авраам верил...

И Сергей прав, что без воли (попущения) Божьей и волос с головы не падает. Значит, Господь видит смысл в этих заблуждающихся народах. Может для того, чтобы мы были привиты к Истинной вере и не дремали, окруженные врагами (уже не окруженными, а внедрившимися в саму среду, центр, православия), ибо где труп, там соберутся и орлы.

Православный христианин
"Идоли язык - сребро и злато, дела рук человеческих". "Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца" (Рим.1:24). Об этом же идет речь в Писании. В исламе Аллах - Творец, а не тварь. То, что у мусульман - ошибочное представление о Боге, не делает их идолопоклонниками.

Идол не обязательно изделие рук человеческих. Это может быть и вымышленный несуществующий бог. В лучшем случае фантазия человеческого ума, в худшем созданный дьяволом образ ложного бога в человеческом уме.
Именно такими идолами единобожия являются единые боги талмудического иудаизма и ислама (арабской версии талмудического иудаизма).
В этом плане единые одноипостасные боги иудаизма и ислама ничем не отличаются от Одина, Перуна, Велеса только с той разницей, что в скандинавском и славянском язычестве хотя бы интересней мифология в отличие от талмудического иудаизма, ислама и прочих примитивных однобожных религий - караимизма и бахаизма.

В исламе Аллах - Творец, а не тварь. То, что у мусульман - ошибочное представление о Боге, не делает их идолопоклонниками.

Если какой-нибудь народ придумает новую единобожную религию, в которой единым богом будет Ктулху, значит ли это по-вашему, что Ктулху является реальным Богом ?

Поэтому и говорим, что те и те имеют ввиду Бога Отца, которому и мы молимся, но в отличие от христиан мусульмане и иудеи остались без Истины, без Богооткровения, без Богообщения...

Не существует никакого самостоятельного Бога Отца без Бога Сына Иисуса Христа и без Бога Святого Духа. Бог Отец - это Одна из Ипостасей Триипостасного Бога. В исламе и в талмудическои иудаизме их единые боги (идолы единобожия) одноипостасны.
А как известно из Божественного Откровения нет никаких иных одноипостасных богов кроме Триипотасного Бога - Отца, Сына, Святого Духа.
При чём все ветхозаветные Богоявления были явлениями Бога Сына, Господа Иисуса Христа, до Его Воплощения от Святой Девы на земле.
Таким образом, Бог Авраама, Исаака, Иакова - это Сын Божий, Иисус Христос, соответственно, иудеи и мусульмане сознательно отвергают Истинного Бога, Явившегося на земле Человеком от Святой Богородицы, за всех людей Умершего и Воскресшего из мёртвых.

Мне надоело общаться с экстремистами, выхожу из темы. Я всё сказал, что хотел.

Просто ответьте, вы верите в единых богов иудаизма и ислама и готовы молиться вместе с иудеями и мусульманами в синагоге и мечети ?
И что для вас важнее: поклоняться Христу Богу, Воплотившемуся от Святой Богородицы Человеком или просто жить идеей некоего единого бога ?

Православный христианин
Никто не утверждал обратное. В том числе и Сергей Шишкин. Давайте будем хотя бы справедливы в своих высказываниях, не приписывая человеку то, чего он не говорил. Мы не оспариваем, что это мягко говоря, заблуждение. Речь в том, что Бога мусульмане "позаимствовали" у христиан или иудеев. Поэтому и говорим, что те и те имеют ввиду Бога Отца, которому и мы молимся, но в отличие от христиан мусульмане и иудеи остались без Истины, без Богооткровения, без Богообщения... Как говорил Христос фарисеям и книжникам: Ваш отец дьявол, хотя те считали, что их Бог -- Бог Авраама... Но народы-то эти думают, что это Тот Самый Бог, что и у нас, в которого Авраам верил...

И Сергей прав, что без воли (попущения) Божьей и волос с головы не падает. Значит, Господь видит смысл в этих заблуждающихся народах. Может для того, чтобы мы были привиты к Истинной вере и не дремали, окруженные врагами (уже не окруженными, а внедрившимися в саму среду, центр, православия), ибо где труп, там соберутся и орлы.
Простите Татьяна, вы почему искажаете историю?
Мухаммад провозгласил яко бы, что он пророк посланный от Аллаха?
Но вы ведь христианка и вам известны слова самого Господа:
“ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Яхьи)” (Мф. 11:13)!!!
И те, кто имел родословие от Измаила, кто жил еще в 4-м и 5-ом веке приняли христианство и имели у себя Епископа христианского, сказано в теме выше.
Так зачем нужно было посылать этого лжеца Творцу.
«Ибо все, – говорит,– пророки и закон прорекли до Иоанна» (Мф. 11:13). Пророки, следовательно, не перестали бы являться, если бы не пришел Я. Итак, не простирайте своих надежд вдаль и не ожидайте другого (Мессии)...».
Святитель Иоанн Златоуст.
Об этом речь.

Православный христианин
Может быть, несколько изменённая формулировка помогла бы добиться взаимопонимания? Такая:
все люди созданы одним и тем же Богом.

А дальше будет уточняющий вопрос мнимым единобожникам в лице иудеев и мусульман: готовы они признать, что Этот Бог - Господь Иисус Христос, а Святая Дева Мария в буквальном смысле Богородица.

Православный христианин
Не существует никакого самостоятельного Бога Отца без Бога Сына Иисуса Христа и без Бога Святого Духа. Бог Отец - это Одна из Ипостасей Триипостасного Бога. В исламе и в талмудическои иудаизме их единые боги (идолы единобожия) одноипостасны.
А как известно из Божественного Откровения нет никаких иных одноипостасных богов кроме Триипотасного Бога - Отца, Сына, Святого Духа.
При чём все ветхозаветные Богоявления были явлениями Бога Сына, Господа Иисуса Христа, до Его Воплощения от Святой Девы на земле.
Таким образом, Бог Авраама, Исаака, Иакова - это Сын Божий, Иисус Христос, соответственно, иудеи и мусульмане сознательно отвергают Истинного Бога, Явившегося на земле Человеком от Святой Богородицы, за всех людей Умершего и Воскресшего из мёртвых.
Денис, давайте вести конструктивный диалог, не нужно изворачивать мои слова, а потом с этим спорить. Вы спорите сами с собой. Для нас христиан Бог Отец - это нераздельная Троица, ибо знаем слова Христа: Я и Отец одно. Поэтому мы их не разделяем, а вот мусульмане и иудеи остались, как указала, без Истины - Христа и Св. Духа и соответственно без Бога, в которого мы веруем. Но нельзя отрицать, что иудеи некогда веровали Единому Богу, и мусульмане "переняли" это. К тому же и Христа почитают пророком, а не Богом, ибо не познали Истины, но как поздний институт религии опять же "периняли", но свой взгляд Авраамического Бога - создавшего вселенную. Хотя это никак не оправдывает их заблуждений. Ни я ни Сергей Ш. об этом не говорим. Поэтому не приписывайте нам ваши слова.
Простите Татьяна, вы почему искажаете историю?
Мухаммад провозгласил яко бы, что он пророк посланный от Аллаха?
Но вы ведь христианка и вам известны слова самого Господа:
“ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Яхьи)” (Мф. 11:13)!!!
И те, кто имел родословие от Измаила, кто жил еще в 4-м и 5-ом веке приняли христианство и имели у себя Епископа христианского, сказано в теме выше.
Так зачем нужно было посылать этого лжеца Творцу.
Сергей, конечно, известно. А зачем? Спросите Господа сказавшего, что евреи отпали от Бога, чтобы были привиты к Лозе язычники... Отпали до времени и остаток спасется. Вот и спросите Христа зачем Он попустил мусульманам быть и прочим религиям и народам. Вспомните Его разговор с самарянкой у колодца: Вы не знаете чему кланяетесь, а мы знаем...

И еще, не нужно забывать о правом разбойнике, который на пороге смерти познал Бога, раскаялся, смирился с сокрушением сердца... за что и был спасен. Кто ведает спасительные пути Божии? Нам даны истинные знания (мы знаем Кому кланяемся), а много ли уверовавших? А те заблудшие, быть может, увидев Христа на облаке во второе Пришествие Его, как правый разбойник, в один миг покаются. Не мы с вами судьи, чтобы указывать Богу, как некогда Иов многострадальный. Вспомните, что ответил ему Бог.

Православный христианин
Денис, давайте вести конструктивный диалог, не нужно изворачивать мои слова, а потом с этим спорить. Вы спорите сами с собой. Для нас христиан Бог Отец - это нераздельная Троица, ибо знаем слова Христа: Я и Отец одно.

Татьяна, согласен. Давайте вести конструктивный диалог. И, кстати, я ваши слова не искажал.

/Для нас христиан Бог Отец - это нераздельная Троица, ибо знаем слова Христа: Я и Отец одно./

Бог Отец не Триипостасный Бог, но Одно из Трёх Лиц Триединого Бога. По этой причине иудеи и мусульмане не знают Бога.

/а вот мусульмане и иудеи остались, как указала, без Истины - Христа и Св. Духа и соответственно без Бога,/

Согласен. Мусульмане и иудеи не знают Бога и, соответственно, не поклоняются Ему. Но поклоняются своим измышленным идолам единобожия.

/Но нельзя отрицать, что иудеи некогда веровали Единому Богу,/

Раньше евреи поклонялись Триединому Богу - Отцу, Сыну, Святому Духу. По этой причине мы и почитаем святыми праотцов и пророков. Но одно Религия пророков и совсем иное новая языческая религия раввинов - талмудический иудаизм. Талмудический иудаизм раввинов совсем другая религия в отличие от Религии пророков.

/и мусульмане "переняли" это./

Мусульмане переняли талмудический иудаизм на арабский манер. Пророкам мусульмане не верят как и иудеи, иначе бы они стали христианами. Для них фактически пророк только Магомет, потому что по факту всю свою веру они строят только на фантазиях Магомета. Почему их религия называется магометанство.

/К тому же и Христа почитают пророком, а не Богом,/

Поэтому Богу мусульмане и не поклоняются, так как Бога-Создателя они посчитали простым тварным человеком-пророком, да ещё меньшим чем их лжец Магомет.

/но как поздний институт религии опять же "периняли", но свой взгляд Авраамического Бога - создавшего вселенную./

Бог Авраама, Исаака, Иакова - это Сын Божий, Логос, Господь Иисус Христос.

/Ни я ни Сергей Ш. об этом не говорим. Поэтому не приписывайте нам ваши слова./

Сергей сказал, что мусульмане и иудеи поклоняются Истинному Богу, только неправильно.

/Спросите Господа сказавшего, что евреи отпали от Бога, чтобы были привиты к Лозе язычники... Отпали до времени и остаток спасется./

Для начала о понятии еврей. Еврей обозначает национальность, а не вероисповедание. Вы же говорите о талмудических иудеях. Талмудисты конечно могут быть спасены если признают Иисуса Христа Богом и Создателем, Спасителем мира и если войдут в Его Церковь.
А сейчас синагога осуждена и отвергнута Богом.

И какой смысл почитать пророков которые были избраны что бы пророчествовать о Христе и при этом отвергать Того о Ком они пророчествовали!

Согласен с вами. Вы фактически повторили слова, сказанные Феодором абу Куррой в Произведении "О существовании Творца и истинной религии" о почитании пророков только благодаря Вере в Иисуса Христа:

"17. Поэтому мы и верим Моисею и [признаем], что принесенное им [учение] от Бога. [Однако] если бы не Евангелие, мы не поверили бы, что Моисей от Бога, но, рассудив, отвергли бы его самым решительным образом.

18. Также на основании Евангелия, а не доводов разума мы верим,что и пророки от Бога.

19. Поскольку Христос сообщил нам, что они — [истинные] пророки, мы верим им. [Кроме того], зная все домостроительство Христово, мы, читая их писания, находим, что они заранее описали все события Его домостроительства. Также и поэтому мы верим, что они — [истинные] пророки.

20. Однако мы не верим во Христа и Его дело на основании писаний пророков, но, [наоборот], по слову Христа верим, что они — [истинные] пророки, а также потому, что находим в их книгах описание Его домостроительства".

Православный христианин
Сергей, конечно, известно. А зачем? Спросите Господа сказавшего, что евреи отпали от Бога, чтобы были привиты к Лозе язычники... Отпали до времени и остаток спасется. Вот и спросите Христа зачем Он попустил мусульманам быть и прочим религиям и народам. Вспомните Его разговор с самарянкой у колодца: Вы не знаете чему кланяетесь, а мы знаем...

И еще, не нужно забывать о правом разбойнике, который на пороге смерти познал Бога, раскаялся, смирился с сокрушением сердца... за что и был спасен. Кто ведает спасительные пути Божии? Нам даны истинные знания (мы знаем Кому кланяемся), а много ли уверовавших? А те заблудшие, быть может, увидев Христа на облаке во второе Пришествие Его, как правый разбойник, в один миг покаются. Не мы с вами судьи, чтобы указывать Богу, как некогда Иов многострадальный. Вспомните, что ответил ему Бог.
Простите Татьяна, но исходя из вашей речи, вы делаете Господа нашего Иисуса Христа-лжецом.
ОН то сказал!!!
“ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Яхьи) ” (Мф. 11:13)!!!
Но оказывается, Cам (или Он для вас не является БОГОМ) же послал Мухаммада, чтобы этот лжец учил?
Он не родил и не был рожден???
Но кто отвергает Сына, тот отвергает и Отца.
“Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. (Ин.12:46-50)”.
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
...Эльмир Кулиев
и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).

Абу Адель
И (также проклятие пало на них) за их слова [за то, что они сказали, издеваясь и насмехаясь]: «Поистине, мы убили Мессию, Иису, сына Марьям, посланника Аллаха». А (ведь) они не убили его и не распяли, но это только показалось им. [Они распяли другого, думая, что он Ииса]. И, поистине, те [люди Писания], которые разногласят об этом [об этом убийстве], – однозначно, (пребывают) в сомнении об этом. Нет у них [у людей Писания] об этом никакого знания, кроме следования за предложением. И (ведь) они не убивали его [Иису], – достоверно [действительно],

Толкование ас-Саади
и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью)...
Но когда, еще ап. Петр не просвещенный Духом Святым отвергал крестные страдания.
“Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” (Мф.16:22).
Почему до христиан не доходят слова Господа, сказанные еще ап. Петру?
“отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое” (Мф.16:23).
Так?
«...Если бы не было Креста, то и Христос не был бы на земле. А если бы не был Христос на земле, то не было бы и Девы, и второго рождения Христова, Бог не вочеловечился бы, не было бы ни Младенца, ни яслей, ни пелен, ни обрезания осмодневного, ни воскормления, ни послушания родителям, ни возрастания телесного, ни явления в мире; не было бы ни крещения, ни чудес, ни Иуды предателя, ни судии Пилата, ни толпы Иудеев, с воплем требующей распять Неповинного. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен, и враждебный змий не был бы умерщвлен. Посему Крест – великое и драгоценное стяжание! Великое потому, что чрез него явлены великие благодеяния, тем более великие, что чудеса и страдания Христовы одержали победу над всею вселенною. Драгоценное, поскольку Крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий: ибо Он добровольно вкусил на нем смерть. Победы: ибо им поражен диавол, побеждена смерть, вереи адовы сокрушены, и Крест соделался общим спасением для всего мира...».
Источник
Он добровольно вкусил на Кресте смерть.
Если бы Христос сошел с Креста, то и не произошло бы спасения для всего мира.
Подумайте Татьяна, вы утверждая, что Господь попустил явлению этого лжеца?
Отвергаете Христа.

Православный христианин
Он добровольно вкусил на Кресте смерть.
Если бы Христос сошел с Креста, то и не произошло бы спасения для всего мира.
Подумайте Татьяна, вы утверждая, что Господь попустил явлению этого лжеца?
Отвергаете Христа.
Сергей, где хоть одним словом утверждала обратное? Что вы снова пишите свое, выдавая за мое, и с этим же спорите?

без воли (попущения) Божьей и волос с головы не падает. Значит, Господь видит смысл в этих заблуждающихся народах. Израиль, чтобы мы были привиты к Истинной вере и не мнили много о себе. А сейчас окружены "врагами" (уже не окруженными, они внедрились в саму среду, центр, православия), ибо где труп, там соберутся и орлы. Слетелись орлы, чтобы мы христиане просыпались...

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова (Рим.11:25-26).
Ради язычников, какими и мы были некогда, Господь попустил! ожесточение в Израиле... Неужели вы думаете, что Он не ведал о новой религии - исламе? Может именно поэтому и сказал, что Иоанн Креститель последний пророк и Бог более не будет посылать иных пророков людям, дабы это стало предупреждением для всех и обвинением магометан

Православный христианин
Мои собеседники продолжают приписывать мне то, чего я не говорил, и с гневом опровергают свои же фантазии. Забавно.

Вы же сами написали:

"А Вы думаете, есть два Бога - один православный, другой мусульманский? Ислам - АВРААМИЧЕСКАЯ монотеистическая религия. Никакого идолопоклонства там нет и не было никогда. Аллах разве идол? Нельзя даже изображения делать! Я считаю, что у авраамических религий - христианство, иудаизм, ислам - один Бог. Только богословие разное, разное понимание этого Бога".

Православный христианин
Вы же сами написали:

"А Вы думаете, есть два Бога - один православный, другой мусульманский? Ислам - АВРААМИЧЕСКАЯ монотеистическая религия. Никакого идолопоклонства там нет и не было никогда. Аллах разве идол? Нельзя даже изображения делать! Я считаю, что у авраамических религий - христианство, иудаизм, ислам - один Бог. Только богословие разное, разное понимание этого Бога".
Да, а я приводил отрывок из чина отречения от ислама, IX века
“анафема богу Мухаммеда, о котором он сказал: «он есть бог цельнокованный , не рождал он и не был рожден» (112 сура Корана)”. Анафема т.е. проклятие! Это не тот же Бог.

Православный христианин
Да, а я приводил отрывок из чина отречения от ислама, IX века
“анафема богу Мухаммеда, о котором он сказал: «он есть бог цельнокованный , не рождал он и не был рожден» (112 сура Корана)”. Анафема т.е. проклятие! Это не тот же Бог.

К сожалению, не все христиане понимают, что исламский бог как и иудейский бог - это идолы единобожия.
Это от экуменической лживой пропаганды про "авраамические религии". А цель этого ложного термина ниспровергнуть Веру в Иисуса Христа как в Бога, Создателя, Спасителя людей и, соответственно, попытка уничтожить Само Христианство.

Православный христианин
Сергей, где хоть одним словом утверждала обратное? Что вы снова пишите свое, выдавая за мое, и с этим же спорите?

без воли (попущения) Божьей и волос с головы не падает. Значит, Господь видит смысл в этих заблуждающихся народах. Израиль, чтобы мы были привиты к Истинной вере и не мнили много о себе. А сейчас окружены "врагами" (уже не окруженными, они внедрились в саму среду, центр, православия), ибо где труп, там соберутся и орлы. Слетелись орлы, чтобы мы христиане просыпались...

Ради язычников, какими и мы были некогда, Господь попустил! ожесточение в Израиле... Неужели вы думаете, что Он не ведал о новой религии - исламе? Может именно поэтому и сказал, что Иоанн Креститель последний пророк и Бог более не будет посылать иных пророков людям, дабы это стало предупреждением для всех и обвинением магометан
Да нет Татьяна, вы глубоко ошибаетесь.
2-е послание Ап. Петра
1
Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель.
2 И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении,
3 И из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет…
Гибель их не дремлет, она лишь отложена и дает возможность покаяться всем, кто одумается.
И если вы не покаетесь, то над вами исполнятся слова Господа: “но горе человеку тому, чрез которого Сын Человеческий предается: лучше было бы человеку тому не родиться” (Мф.26:24).
Потому, что многие читая вас, просто соблазняться, считая этого лжеца пророком Аллаха.
“А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской” (Мф.18:6).

Православный христианин
что в скандинавском и славянском язычестве хотя бы интересней мифология
От славянской мифологии почти ничего не сохранилось.
Если какой-нибудь народ придумает новую единобожную религию, в которой единым богом будет Ктулху, значит ли это по-вашему, что Ктулху является реальным Богом ?
Ктулху - это из Лавкрафта?

Православный христианин
От славянской мифологии почти ничего не сохранилось.

Достаточно сохранилось как и от скандинавской мифологии, чтобы представить религию древних славян и скандинавов.

Ктулху - это из Лавкрафта?

Да.

Сверху