Негативное отношение общества к деятельности Церкви

оренбург
Православный христианин
Специально для Вас привожу ещё одну цитату в подтверждение своей мысли:"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня...
так за Него ли? за правду ли?. В ком из нынешних проповедников изображается Христос? "Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука." и "Можно было бы перечесть все кости мои;..."... это только о чревоугодии, дальше-то и не стоит смотреть. Хотя начинать рассуждать нужно бы с сребролюбия...
Может ли раб греха вести кого-то к свободе?

оренбург
Православный христианин
Разве тот кто борется с своей греховностью, раб греха?
Если в человеке грех, с которым человек борется, умножается день ото дня, то человек обманывает самого себя полагая что пребывает в борении."Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;"

Москва
Православный христианин
так за Него ли? за правду ли?. В ком из нынешних проповедников изображается Христос? "Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука." и "Можно было бы перечесть все кости мои;..."... это только о чревоугодии, дальше-то и не стоит смотреть. Хотя начинать рассуждать нужно бы с сребролюбия...
Может ли раб греха вести кого-то к свободе?
И апостол Павел был подчинен закону греха, что хотел делать доброе, не делал, а что плохое делать не хотел, то делал. И как же надо поступать, когда мы видим, что человек добра не делает, но учит слову Божьему? Вот так, как нам сказано в писании: "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их" (Мф.23:3,4)

Почему ложью. Тот же Невзоров в эфире пятой студии со своей резкой критикой в адрес инициативы дресс кода. Тот же Владимир Познер со своими заморочками. Как только они почувствовали угрозу своим интересам они тут же начали огрызаться. Вряд ли Невзоров, что нибудь критиковал если бы это правило дресс кода распространялось лишь на прихожан ПЦ.

Владимир Познер не любит Православие и Россию, поэтому у него такая реакция произошла на эту тему. Ничего в этом удивительного нет. Он крещен в католической церкви и родился во Франции, это многое о чем говорит.
А вообще, если у человека есть внутренняя культура, то он будет вести себя соответствующим образом, как устроен его внутренний мир. Если внутри человек против Церкви, то и во внешних действиях будет ругать Церковь.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
И апостол Павел был подчинен закону греха, что хотел делать доброе, не делал, а что плохое делать не хотел, то делал.

Мир Вам, Ася!
Вы использовали следующие слова из "Послания к Римлянам" апостола Павла "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим.7:19). Вырвав из контекста, вы исказили суть сказанного апостолом.

"Силой и глубиной изображается греховная развращенность нравственной природы человека, без благодати Божией, человек не в состоянии побороть живущего в нем греха: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех"

архиепископ Аверкий (Таушев). Послание к Римлянам. Экзегетический разбор
Часть I

И как же надо поступать, когда мы видим, что человек добра не делает, но учит слову Божьему? Вот так, как нам сказано в писании: "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их" (Мф.23:3,4)

Опять выдранная из контекста Святого Евангелия фраза, которая относиться к разговору Иисуса Христа с народом, Его обличительной речью против книжников и фарисеев:
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
(Матф.23:1-7)

Толковая Библия под ред. Лопухина. Новый завет. Евангелие от Матфея

Никак слова апостола не связаны со словами Иисуса Христа по сути и смыслу.
В вашем посте, объединенные вместе, они приобретают совершенно иное значение.
"Мы не застрахованы от ошибок, когда, читая Библию, способны по незнанию, отсутствию опыта и соответствующего образования прийти к неправильным выводам, пишет митрополит Кирилл, - Церковь утверждает: поскольку Библия есть книга народа Божия — Церкви, то общецерковное понимание и содержит в себе тот критерий, сверяясь с которым, можно избежать ошибок."

митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Как нужно читать Библию

Москва
Православный христианин
Мир и Вам, Екатерина.
Если бы я толковала священное писание в контексте тех стихов, которые упомянула в своем сообщении, то вы были бы правы, но я попыталась донести до Дмитрия мысль, что нельзя предъявлять строгих требованиям к другим людям, тем более, если они учат слову Божьему. И уж если Христос не запрещал слушать праведных и нравственных слов фарисеев, которые сами-то были лживы и лицемерны, то тем более, священники нового завета являются носителями благодати Божьей, как бы они не были подвластны личному греху. И мне кажется, мои слова не идут в разрез святому писанию, ведь оно многопластово и надо смотреть в него глубже, чтобы видеть в нем ответы на свои жизненные ситуации. В своих проповедях священники по разному толкуют поминаемые нами слова апостола, не только так, как в вашем примере, и их слова живые, они к сердцу идут.
В заключении, Екатерина, хочу вас попросить, если можете, поделитесь своими мыслями, как вы видите исполнение заповеди апостолов о том, чтобы мы назидали друг друга из святого писания? Очень интересно. :)

Читая новости о жизни церкви, о высказываниях священнослжителей и т.д. часто, да не то чтобы часто, а 99% комментов кишит плевками в адрес Церкви, поминанием ошибок, загниванием в ее рядах, классические батюшки на дорогих машинах, что лезут в жизнь людей когда их не просят, несут бред с экранов телевизоров, по интернету и т.д т.п....

Я думаю, в каждом конкретном случае есть свои причины. Удивительно. Но про покойного Патриарха Алексия очень-очень мало плохого говорили. Его уважали.

Может быть те, от кого исходит ругань просто не встретили за свою жизнь ни одного пастыря доброго, а только наемников, иже несть пастыри.

Да и что греха таить, бреда в интернете действительно много и увы, под православной вывеской тоже. Взять хотя бы тех же кодочиперов, которые везде готовы видеть торчащие рога и всего бояться: шестерок, дрожжей и чуть ли не своей собственной тени. И ведь пишут про все это не только сумасшедшие миряне...

оренбург
Православный христианин
И уж если Христос не запрещал слушать праведных и нравственных слов фарисеев, которые сами-то были лживы и лицемерны, то тем более, священники нового завета являются носителями благодати Божьей, как бы они не были подвластны личному греху.
Печально что такой подход у многих "лишь бы благодать мне через него получить, а ему самому довольно и того что я его не осуждаю", а где любовь к брату? человек вязнет, а нам бы благодать... точно апостол сказал: "... все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу."

Москва
Православный христианин
Печально что такой подход у многих "лишь бы благодать мне через него получить, а ему самому довольно и того что я его не осуждаю", а где любовь к брату? человек вязнет, а нам бы благодать... точно апостол сказал: "... все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу."
Что тут скажешь? Разве что вспомнить слова святителя Григория Богослова: «Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям»

Немногим более 10 лет назад, показали частный пансион – школу для детей, богатых родителей (10 000$ в месяц оплата). Там много чего, но есть урок «Закона Божьего». Меня это очень удивило тогда. РПЦ упустило свой шанс, и официально договориться еще с Ельциным, чтобы начать обучать детей в школе Православию. Даже сегодня, то, что изучают, совершенно далеко от желаемого. Даже «отче наш» не включен в программу. А вот в Белоруссии, все по - другому. Там нет такого, чтобы обсуждали Церковь, или служителей. Церквей много и все заполняемы прихожанами в любой день недели, а по субботам идет служба по радио и по ТВ. Там и католические Церкви, Соборы, а учебники все пронизаны религией. И люди много культурнее, чем в России. Если Путин ходит в Церковь, это его характеризует, как человека, но мог бы и помочь своей властью, подобрать (пока есть из кого, ведь все очень старенькие профессора богословия)толковых составителей учебников и начать по ним учить подростков. Ведь человека вырастить, надо как минимум, 20 лет. Даже по одному преподавателю богословия, на школу, и то проблема. Ведь богословию, лет 10 надо учиться. Проблем очень много. А надежду на семью, а кто ее подготовил, научил? У нас, практически, все самоучки. Пожинаем плоды «Уря! Уря!» Обидно, что бесдуховность общества может, походя вылить грязь на служителя Церкви, и ему за это, даже штраф не обяжут заплатить. Как говорят? Бог терпел и нам велел. «Но не пинают только дохлую собаку» говорил Дейл Карнеги. Боится Антихрист, что люди к Богу потянулись. Я иногда объясняю: у каждого душа своя и перед Богом будет стоять каждый и мирянин и батюшка и ответ держать. С Богом не договоришься.

Воронеж
Православный христианин
меня-то как-то это задевает именно из-за того, что ведь не может быть так, что большинство так думает и рассуждает, значит есть основания какие-то веские?

Единственное веское основание-нежелание хулящих признавать свою греховность.И от нее же они завидуют священникам,жизнь и деятельность которых никак нельзя назвать легкой,от нее же и гнев от собственного бессилия,от нее же и гордыня хулящих.
Но если б не они,нам было бы скучно.Дай Бог гонителям и хулителям Православия и его Церкви здоровья и долгих лет жизни,ибо они разгоняют наше уныние и являются живым укреплением в истинной вере Христовой. ;)

Читая новости о жизни церкви, о высказываниях священнослжителей и т.д. часто, да не то чтобы часто, а 99% комментов кишит плевками в адрес Церкви, поминанием ошибок, загниванием в ее рядах, классические батюшки на дорогих машинах, что лезут в жизнь людей когда их не просят, несут бред с экранов телевизоров, по интернету и т.д т.п....

Создается ощущение, что весь "цвет", вся образованная, мыслящая,часть населения относится к Церкви (и религиям разным в целом) резко негативно, считая ее пережитком былых времен, что РПЦ давно уже конторка по отмыванию денег и т.д.

Как к этому относитесь Вы, как реагировать. Почему такое происходит?

А насчет "цвета образования",так называемого,будте осмотрительны.Все зависит от того,к чему человек прикладывает свое образование.Вы же не станете сжигать картины Васнецова,от того,что судьи какого-то там суда употребили свое образование во славу бреда,объявив одну из картин художника экстремистской?
так и с чересчур образованными хулителями-им образование для того,чтоб нести чушь,нужно.
Предавайте таковых забвению.

Россия
Православный христианин
Даже сегодня, то, что изучают, совершенно далеко от желаемого. Даже «отче наш» не включен в программу. А вот в Белоруссии, все по - другому. Там нет такого, чтобы обсуждали Церковь, или служителей. Церквей много и все заполняемы прихожанами в любой день недели, а по субботам идет служба по радио и по ТВ.
Глубоко убежден, что ВЕРА в Господа появляется не от "изучения" религий, а от того, насколько верующего человека вы встретите на своем жизненном пути. "Рожденный от плоти- есть плоть, а рожденный от Духа - есть Дух". Поэтому чтобы дети выросли верующими , надо чтобы их родители были таковыми, а уповать, вот мы отдали ребенка изучать основы Православия (или любой другой конфессии), так уж теперь станет причащаться и устремляться к нравственности- это потребительство и утопия.

Чебоксары
Православный христианин

Создается ощущение, что весь "цвет", вся образованная, мыслящая,часть населения относится к Церкви (и религиям разным в целом) резко негативно, считая ее пережитком былых времен, что РПЦ давно уже конторка по отмыванию денег и т.д.

Как к этому относитесь Вы, как реагировать. Почему такое происходит?

Легче судить по предрассудкам; лукавый помогает шепотком, да и жизнь менять им не хочется.
И при этом многие такие ругатели хорошо относятся к язычникам, жившим на Руси.
Христианство - "плохо", язычество - "хорошо". Для некоторых, точно. Такие взгляды вот.

Чебоксары
Православный христианин
Эт точно. Ветку, "Первый раз посетил храм" читали?

Нет пока... сейчас прочитаю - время появилось

грешник остается грешником.не усердствуйте

Капля камень точит. Хотя бы несколько слов, к месту и умеючи сказанных (это надо уметь, кстати!...) - у человека в голове хоть что-то останется.

Сверху