«Неизбежность», Церковь о ней не говорит и не учит?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А если бы, было добавлено " если не покаетесь"( не подразумевалось, а имени как условие), то было бы покаяние таким, каким оно было?
Тут бы они как нормальные люди стали бы высчитывать расходы и доходы. Грубо говоря, сколько свечек поставить? А так да: не зная исхода, они просто поставили всё на зеро. Даже животные постились.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Догматическое богословие пишет так:

От неизменяемости Божественной сущности следует отличать икономическую, т. е. внешнюю по отношению к Божественной сущности, изменяемость. Последняя касается не самой сущности, которая всегда остается неизменной, а отношений между Богом и тварным миром, Богом и человеком. Эти отношения, действительно, могут изменяться (см.: Пс.76:11: изменение десницы Всевышнего).

Там же:
"Не противоречат ли неизменяемости Бога переменчивые чувства, которые приписывает Ему Священное Писание, например: воспламенился гнев Его [Божий] (Чис.11:1); Бог раскаялся в Своих делах (Быт.6:6), и т. п.? Христианская экзегеза с древнейших времен считает подобные места Священного Писания повествующими о промыслительной деятельности Бога применительно к способностям человеческого восприятия. Такие выражения нужно толковать и понимать иносказательно."

Я согласен, что я выразился неточно, но сама Библия позволяет мне так выражаться:

Тут написано, что Бог как раз изменил свой приговор, увидев покаянные дела ниневитян.
Было покаяние, но была и молитва, разве Бог не вправе слышать молитву, разве не вере вашей да будет?
Бог правил (законов) не меняет, мы же трактуем их кому как больше нравится ( а после плачем).

Иногда в православных чатах и форумах можно встретить изречение о том, что Церковь так не говорит и не учит, как говорит и утверждает тот или иной участник форума или чата.
Хочешь знать мнение Церкви - спроси у Христа (Глава Церкви) в молитве, но сперва удались в пустынь попостись, искусись и не соблазнись... .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Было покаяние, но была и молитва, разве Бог не вправе слышать молитву, разве не вере вашей да будет?
Бог правил (законов) не меняет, мы же трактуем их кому как больше нравится ( а после плачем).
Он знает ещё до начала времен, что 3 сентября 2025 года конкретный раб Божий будет ему молиться о помощи или об исцелении, и Он до начала времен знает, откликнется ли Он на молитву данного раба...

Кстати, есть мнение, что именно так работают наши молитвы об усопших. Допустим, я в 21 веке молюсь об упокоении деда, усопшего 50 лет назад. Но Бог знает до начала времен, что так будет, и, творя частный суд деду в середине семидесятых годов 20 века, принимает во внимание мои молитвы, которые я возношу в 21 веке...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Отношения, Сергей, но не Его решения! Решение - это часть Его внутренней сущности!
Не согласен. Тогда бы и наши молитвы были бессмысленны. Раз меняются отношения - меняются и решения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не согласен. Тогда бы и наши молитвы были бессмысленны. Раз меняются отношения - меняются и решения.
Значит, по-Вашему, Бог изменяем.

При всем уважении к Вам, я больше верю Иоанну Златоусту, который говорит, что это не так...

Оренбург
Православный христианин
Значит, по-Вашему, Бог изменяем.
Я дал ссылку на догматику. Не выдумывайте за меня. Бог не изменяется в Своей Сущности, но отношения между Богом и тварным миром, между Богом и человеком - меняются. Ссылку я дал, читайте внимательнее.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я дал ссылку на догматику. Не выдумывайте за меня. Бог не изменяется в Своей Сущности, но отношения между Богом и тварным миром, между Богом и человеком - меняются. Ссылку я дал, читайте внимательнее.
Ну, если выбирать между Давыденковым и Златоустом, то я по-прежнему выбираю Златоуста...

Он знает ещё до начала времен, что 3 сентября 2025 года конкретный раб Божий будет ему молиться о помощи или об исцелении, и Он до начала времен знает, откликнется ли Он на молитву данного раба...

Кстати, есть мнение, что именно так работают наши молитвы об усопших. Допустим, я в 21 веке молюсь об упокоении деда, усопшего 50 лет назад. Но Бог знает до начала времен, что так будет, и, творя частный суд деду в середине семидесятых годов 20 века, принимает во внимание мои молитвы, которые я возношу в 21 веке...
Такая формулировка лишает раба Божьего свободы воли, но по сути верно. Бог долготерпелив и верит в каждого, в этом Его предопределение, особенно это касается народов и Церкви.

Оренбург
Православный христианин
Ну, если выбирать между Давыденковым и Златоустом, то я по-прежнему выбираю Златоуста...
По учебнику Давыденкова учатся многие поколения православных и священнослужителей. И он не от себя говорит, а от имени тех же самых святых отцов, только не одного Златоуста, а от имени всех в комплексе. Приводит ссылки, цитаты. Так противопоставлять Давыденкова и Златоуста некорректно. Они учат одному и тому же.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Такая формулировка лишает раба Божьего свободы воли,
Ничего подобного! Когда я сажусь играть в шахматы с ребенком, и отдаю ему коня, например, открывая путь ферзю для мата следующим ходом, я знаю заранее, что он заберёт этого коня. Просто в силу его неумения играть и видеть ситуацию на несколько ходов вперед. Но не я предопределяю его ходы! В его воле коня не брать, а усилить защиту короля... я его волю не ограничиваю.

И Бог нашу волю не ограничивает. Он знает, что один читает Евангелие, а другой - Ткачева. Он знает, кто будет спасен, а кто погибнет.
Но не Он определяет, что кому читать, и какие выводы делать из прочитанного... Кто-то и в Евангелии ищет подтверждение своим бесовским идеям, а кто-то, и читая Ткачева, приходит ко Христу.

Православный христианин
Но, согласитесь, если пророчество не исполнилось, оно похоже на лжепророчество. Читал о многих случаях: "старец" предсказал на такую-то дату конец света. Все готовятся. Дата наступила, конца света не было. Почему? Ответ: "Старец отмолил!" Анекдот же.
Ниневия все же была разрушена, но через 10 лет. 3-х дневное покаяние только отложило исполнение на время. Так же и конец света неизвестен никому кроме Бога Отца, ибо Он терпит нас до последнего. Терпение Божье почитайте спасением. Если есть хоть малая капля надежды, что кто-то отвратится от своего грешного пути, Бог готов ждать этого обращения... И дни правления антихриста сократит в половину, иначе спасающихся вовсе не останется..., все соблазнятся.

Ничего подобного! Когда я сажусь играть в шахматы с ребенком, и отдаю ему коня, например, открывая путь ферзю для мата следующим ходом, я знаю заранее, что он заберёт этого коня. Просто в силу его неумения играть и видеть ситуацию на несколько ходов вперед. Но не я предопределяю его ходы! В его воле коня не брать, а усилить защиту короля... я его волю не ограничиваю.

И Бог нашу волю не ограничивает. Он знает, что один читает Евангелие, а другой - Ткачева. Он знает, кто будет спасен, а кто погибнет.
Но не Он определяет, что кому читать, и какие выводы делать из прочитанного... Кто-то и в Евангелии ищет подтверждение своим бесовским идеям, а кто-то, и читая Ткачева, приходит ко Христу.
Как вы всё вывернули!
Если бы не начало, где "Ничего подобного!"... Я же именно об этом и говорил, что мы не в парадной колонне маршем и" с песней весёлой", но каждый идёт своим путём, есть и общие, но главным образом делаем собственные ошибки. Только можно провоцировать ребёнка на ошибки (такая форма обучения), а Богом задуман мир так, что мир зависит от обстоятельств, а обстоятельства складываются в зависимости от совокупности наших проб и ошибок.
Таким образом, жизнь сама нас учит, а научаемся ли мы чему? Насильно мил не будешь, Бог и так дал ВСЁ и в достатке, а недовольных немерено. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их (Мф.6:26)?

Православный христианин
Я выше дал ссылку на догматику, где написано, что отношения Бога и тварного мира могут изменятся.

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем (Бытие 6:6)
Сергей, не стоит воспринимать подобные цитаты в прямом смысле. Бог не может раскаяться в содеянном, ибо всегда творит только благо. Но мы не в состоянии усвоить истинную суть происходящего, вернее это трудно передать словами, кроме как приблизив понятия к нашим, адаптировав под ум человека. Часто бывает такое в богословии, что событие есть, а объяснить (передать словами) его невозможно, поэтому приходится "очеловечивать" действия Бога (закон бытия мира), которые неизбежно работают как и физические. Например, притяжение земли...

Оренбург
Православный христианин
Сергей, не стоит воспринимать подобные цитаты в прямом смысле.
Эта цитата говорит минимум о том, о чём пишет Давыденков в своём учебнике догматики - отношения между Богом и тварным миром МОГУТ ИЗМЕНЯТЬСЯ, не устраняя при этом внутреннюю неизменчивость Бога в Самом Себе. А так - согласен с Вами.

Православный христианин
Могу ошибаться, ибо кто познал промысел Божий, но дело могло обстоять так. Господь, зная что Ниневия вскоре погибнет, хотел, чтобы хоть кто-то изменил свою жизнь, задумался, идя ко спасению. Поэтому и послал пророка, ибо пророчество все же сбылось, но может хоть кто-то спасся. Бог употребил все средства, чтобы образумить. Участь города была предрешена, а пророк послан для того, чтобы спасти хоть кого-то. Поэтому и пророчество сбылось, и Иона не напрасно трудился.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху