Некоторые Святые отцы Церкви о спасении некрещеных

Оренбург
Православный христианин
Если бы было так, то мы не знали бы например высказываний свт. Игнатия Брянчанинова. А именно моё любимое у него письмо "О невозможности спасения иноверцев и еретиков".
При всём уважении, этот вопрос будет решать не святитель Игнатий, а Христос.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
При всём уважении, этот вопрос будет решать не святитель Игнатий, а Христос.
Думаю что Христу и решать ничего не придётся ("кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил"), потому что те кто хотят быть со Христом обращаются в Православие.

Крещён в Православии
Думаю что Христу и решать ничего не придётся ("кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил"), потому что те кто хотят быть со Христом обращаются в Православие.

Да, решать не придётся.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

Сейчас вообще никто бесов не изгоняет...

Православный христианин
кабинетные богословы против святых отцов Церкви:)

По природе разумны одни лишь те, которые сделались святыми благодаря чистоте. Чистого разума не имел никто из мудрых в слове, омрачивших от начала1 разумную силу помыслами. Материалистический же и многоречивый2 дух мудрости этого мира, приводя [человека] словами к широте знания и помыслами к наидичайшим рассуждениям, созидает [себе в них] убежище, терпя недостаток в существенной мудрости, созерцании и в единичном и нераздельном знании.
Прп.Григорий Синаит

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
В РПЦ изгоняют всего несколько человек. Такие случаи описаны в книге митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые".
Ну хорошо хоть так.

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Да, решать не придётся.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

Сейчас вообще никто бесов не изгоняет...
Близ Лавры по-моему традиция не прервалась.
Отчитка то дело нехитрое.

Православный христианин
Да, решать не придётся.

Да нет эти слова не о том, что некрещеные получат спасение.
Ибо слова Евангельские:
“Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Мф.7:22-23).
“Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает” (Лк.11:23).
А как может быть с Господом, кто не крещен во имя Его?
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
«Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное» (Ин.3:5).
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (
Ин.3:18).

Крещён в Православии
Да нет эти слова не о том, что некрещеные получат спасение.
Ибо слова Евангельские:
“Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Мф.7:22-23).
“Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает” (Лк.11:23).
А как может быть с Господом, кто не крещен во имя Его?
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
«Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное» (Ин.3:5).
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (
Ин.3:18).

Иисус Христос объясняет Никодиму, что рожденный от плоти (из утробы) должен родиться ещё и от Духа. Где здесь про обряд крещения?

Православный христианин
Иисус Христос объясняет Никодиму, что рожденный от плоти (из утробы) должен родиться ещё и от Духа. Где здесь про обряд крещения?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин.3:5).

Православный христианин
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин.3:5).
...Слышите вы все, чуждые просвещения [То есть таинства Святого Крещения]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и Духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, – еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой: не имеет условленного в Царстве знака. Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Небесное...
Подробнее:

Православный христианин
А кто не слышал в земной жизни о заповедях Христовых или слышал, но не имел возможности их исполнить, в частности, креститься, тот будет судим по закону доброй совести (Рим.2:12-29). При этом отсутствие крещения водой и Святым Духом во имя Отца и Сына и Святого Духа не вменится ему в вину и в осуждение.
осиповщина...

Православный христианин
Косвенно,конечно,но все же:
«Мы – тело Христово, – говорит божественный апостол, – и члены порознь» (см.: 1Кор. 12, 27). И опять: Одно тело и один Дух (Еф. 4, 4), как и названы. Как тело без духа мертво и нечувствительно, так и умертвивший себя страстями чрез нерадение о заповедях по крещении становится чуждым действия [благодати] и непросвещенным Святым Духом и Христовой благодатью. В силу веры и возрождения он имеет духа, но [дух] в нем недвижим и недеятелен вследствие его душевного омертвения. Душа [у человека] одна, но членов тела много. И всеми она владеет, животворит их и движет способных принимать жизнь. Те же члены, которые по какой-либо случайной болезни иссохли, [те] она хотя и держит собой, но безжизненными и бесчувственными, как мертвые и неподвижные. Так и Дух Христов, весь пребывая во всех членах Христовых неслитно225 и действуя, оживотворяет те из них, которые в состоянии быть участниками [благодатной] жизни, и по немощи разобщившихся с Ним человеколюбиво удерживает, как собственные члены. Потому всякий верный226 есть участник сыноположения Духа по вере, но остается без действия Его и непросвещенным, лишившись света и жизни Иисусовой вследствие беспечности и неверия. И, несмотря на то что каждый верный – член Христов, имеет Духа Христова, тем не менее иной пребывает неоживленным действием и движением благодати, как неспособный к ее приятию.
Прп.Григорий Синаит

Православный христианин
«Поскольку же Сама Истина привела и то и другое, т.е. – необходимость веры и Крещения, то невозможно спастись тому, кто не желает креститься, хотя бы он и утверждал, что якобы верует, а также и тому, кто не верует, хотя бы он и был крещен. «
Омилия 30, свт. Григорий Палама
Вот!
Нет спасения как неверующим крещённым, так и верующим не крещённым.
С другой стороны для чего Господу надо было сходить в самые глубины ада, что бы проповедовать в них Евангелие для духов нераскаявшихся грешников, если во аде нет крещения?

Православный христианин
Православный христианин
туда же тем же:

248. Чувство души есть естественное свойство ее; грех же есть оглушение чувства. Сознание производит или прекращение зла, или уменьшение оного. Сознание же есть порождение совести; а совесть есть слово и обличение Ангела-хранителя, данного нам при крещении. Посему-то мы и примечаем, что непросвещенные крещением не столько бывают мучимы в душе за свои злые дела, сколько верные, но как-то неясно

Примечание:Душе свойственно размышлять и познавать грех свой, и, познавши оный, вразумляться, подобающим образом раскаиваться, исправлять все должное, и стараться уменьшать и совершенно прекращать зло, и исполнять добродетели с благим рассуждением, и принимать просвещение, приходящее от Ангела, которого получила при крещении и который охраняет, наставляет и просвещает ее в богоугодном и обличает ее, чтобы удалялась от дел, ненавистных Богу. Душа же некрещеная не получила такого Ангела, а потому она слепа и не чувствует содеваемых ею величайших грехов, но упорствует, и неразумно радуется о злых своих делах, и вовсе не помышляет о них, не сокрушается, не умиляется, чтобы слезами омыть себя, и не вразумляется великими злостраданиями, как это бывает с душою крещеною. Новогреческий перевод «Лествицы» Афанасия Критского, с. 419.

Православный христианин
Посему-то мы и примечаем, что непросвещенные крещением не столько бывают мучимы в душе за свои злые дела, сколько верные, но как-то неясно
Господь сказал, что надо родиться от воды и Духа. В Церкви мы получили от Него таинство Крещения. Те, кто избегает этого таинства, те и есть "непросвещенные крещением". Но известно, что образы Крещения могут быть разными. Поэтому являются ли непросвещенными крещением те, кто умер не имея возможности креститься в церковном таинстве, мы не знаем. Надеемся только на Промысел Божий, действующий на каждого человека.

Православный христианин
Кто из ветхозаветных праведников, пребывающих на лоне Авраама, был крещён и был причастником Плоти и Крови Христа?
Никто.
Однако же, согласно учению, Господь их вывел из ада.
А куда именно вывел и зачем надо было выводить из одного места в другое, если Он вывел их не в Царство Своё?

Сверху