Неловкие моменты в церкви

оглашенный
Привет всём! Те, ктот начинает воцерковляться, бывает же, что что не так делает, например, на богослужении? Не знает когда и как делать поклоны и т.д. Ну это одно.. У меня другое..На всенощном бдении после елеепомазанием священником, забыл поцеловать руку ему.. То ли задумался, или и ещё что..непонятно.. Хотя я бывал уже на всенощном бдении, всё было нормально.. А тут... Вот и мучает меня это, сжимает как то сердце

Православный христианин
Не мучайтесь, всё хорошо. Как хорошо и то, что есть само это переживание и желание сделать всё правильно. Значит есть Страх Божий, есть и смирение. По усталости и рассеянности всякое бывает. Это небольшая погрешность, да и не сознательно соделанная, о которой не стоит сильно переживать. В таких случаях нужно пославословить Бога и будет мир на душе.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Может быть ещё и такой момент, если, как поняла из Вашего сообщения, Вы бываете на богослужениях, поэтому напишу что - как после елеопамазания, так и после целования Креста (после Литургии; после Молебнов; после Акафистов), некоторые батюшки могут не давать руку для целования (кому-то, а может и всем). Вместо руки для целования могут дать целовать поручи. Или даже и их иногда не дают для целования. Поэтому смущаться - не стоит.

"(c)" - https://azbyka.ru/vopros/chto-oznac...hennika-pri-celovanii-kresta-v-konce-sluzhby/

На всенощном бдении после елеепомазанием священником, забыл поцеловать руку ему.. То ли задумался,
Если Вы не специально не поцеловали руку cвященника, а по рассеяности...то смущаться - не стоит.

или и ещё что..непонятно..
Если по небрежному и неуважительному отношению к священнику (этого никто за Вас не может знать - что стоит за Вашим - непонятно), то это повод для исповеди.

оглашенный
Ещё и на исповеди,после неё, прихожане просят благословение у священника, две ладони вместе..К одним он прикладывает руку к голове, другим ложит на ладони руку для целования,некоторым мужчинам как бы обнимает и ложит руку на ладонь,вот в этот момент нужно целовать руку священнику или нет?

Православный христианин
Привет всём! Те, ктот начинает воцерковляться, бывает же, что что не так делает, например, на богослужении? Не знает когда и как делать поклоны и т.д. Ну это одно.. У меня другое..На всенощном бдении после елеепомазанием священником, забыл поцеловать руку ему.. То ли задумался, или и ещё что..непонятно.. Хотя я бывал уже на всенощном бдении, всё было нормально.. А тут... Вот и мучает меня это, сжимает как то сердце
Ну, забыли, и ничего страшного. В следующий раз не позабудьте.
Ещё и на исповеди,после неё, прихожане просят благословение у священника, две ладони вместе..К одним он прикладывает руку к голове, другим ложит на ладони руку для целования,некоторым мужчинам как бы обнимает и ложит руку на ладонь,вот в этот момент нужно целовать руку священнику или нет?
Я бы сделал, как другие прихожане делают.

Москва
Православный христианин
Ещё и на исповеди,после неё, прихожане просят благословение у священника, две ладони вместе..К одним он прикладывает руку к голове, другим ложит на ладони руку для целования,
Тогда руку целуют.

Одесса
Православный христианин
некоторые батюшки могут не давать руку для целования (кому-то, а может и всем)
Причастники руку священнику целовать не должны. Кроме того, некоторые батюшки не любят давать руку для целования незнакомым "захожанам", или вообще не любят давать руку.

Москва
Православный христианин
2) Причастники руку священнику целовать не должны.
1) Автор темы спрашивал о целовании руки священника после елеопомазания.
2) На Ваш вопрос: - После Причастия не целуют руку священника и не прикладываются к иконам до принятия - Запивки, после Причастия.
После Запивки можно целовать руку священника, в конце службы подходят ко Кресту или под благословение священника (кому нужно). И прикладываются к иконам. Нет такого правила, запрещающего целование иконы или же руки батюшки, причастившись, после - Запивки.
Основание: тот же ответ священника на Азбуке, см. ссылку #3

Кроме того, некоторые батюшки не любят давать руку для целования незнакомым "захожанам", или вообще не любят давать руку.
Не знаю как батюшки ориентируются (выбирают). Важно, что самим, прихожанам, или "захожанам"(c), лучше ориентироваться на священников. Видно когда cвященник даёт руку для целования, когда - поручи, а когда - не даёт, ни то, ни другое.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
2) На Ваш вопрос: - После Причастия не целуют руку священника и не прикладываются к иконам до принятия - Запивки, после Причастия.
После Запивки можно целовать руку священника, в конце службы подходят ко Кресту или под благословение священника (кому нужно). И прикладываются к иконам. Нет такого правила, запрещающего целование иконы или же руки батюшки, причастившись, после - Запивки.
А земные поклоны можно делать в храме после Причастия?

Одесса
Православный христианин
На Ваш вопрос: - После Причастия не целуют руку священника и не прикладываются к иконам до принятия - Запивки, после Причастия.
Как меня давно научили, так и поступаю. Крест целовать можно, иконы тоже, а руку священнику принявшие Причастие не целуют. Раньше сами священники отдёргивали руку, если подходившие к кресту причастники хотели её поцеловать.
В любом случае, подходящим целовать Крест в конце службы руку священнику целовать необязательно, а благословения обычно испрашивают сразу после исповеди, до причащения.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Как меня давно научили, так и поступаю. Крест целовать можно, иконы тоже, а руку священнику принявшие Причастие не целуют. Раньше сами священники отдёргивали руку, если подходившие к кресту причастники хотели её поцеловать.
В любом случае, подходящим целовать Крест в конце службы руку священнику целовать необязательно, а благословения обычно испрашивают сразу после исповеди, до причащения.
Не согласен, Как раз Благословение и берут при подходе ко кресту в конце службы. Но у батюшки в руке крест он им и благословляет, тоесть руку можно и не целовать.
А Вы можете ответить по поводу земных поклонов?

Москва
Православный христианин
А земные поклоны можно делать в храме после Причастия?
В день причастия земные поклоны можно делать на вечернем богослужении. Сразу после причастия - нет.

Обоснование: -" Можно ли делать земные поклоны? Не стоит. потому что стояние на коленях означает раскаяние, покаяние, плач о греха. Но причастившийся человек должен наоборот радоваться, радоваться, что Господь сподобил с Ним соединиться, в этот день его душа не скорбит и плачет, а радуется, что он принял в свое сердце Христа"(c)

"(c)" -

Москва
Православный христианин
Кто-то из батюшек даёт руку целовать, когда подходишь ко Кресту после причастия, кто-то не даёт, тогда целуешь один Крест. А руку батюшки могут убирать когда подходишь на елеопомазание, помажут, а ни руку, ни поручи, поцеловать не дадут, когда и причастия-то - нет, когда кто-то тянется руке чтобы поцеловать её, а батюшка руку убирает. Священники знают что и почему они делают. Если батюшка даёт руку целовать, когда ко Кресту после Причастия подходишь, почему - не целовать? Причина?
Бывает на исповеди много народа и некогда батюшке долго разговаривать. Исповедуешься кратко и отходишь. Поэтому можешь остаться, и после службы задать cвои вопросы, и если нужно взять благословение. И если даёт батюшка руку для целования, тоже - целуешь.

Москва
Православный христианин
О целовании руки священника при елеопомазании и после Причастия. Отвечает иеромонах Даниил (Михалёв):

- Руку священника при помазании целовать надо. Но некоторые батюшки специально дают целовать поруч. Тут уж как придется.

- Что некоторые батюшки не дают приложиться к руке после литургии объясняется тем, что у тех, кто причащался на губах может что-то остаться после причастия и многих батюшек это настораживает. Ведь, если много незнакомого народа, то не всегда известно, брал ли человек запивку.

- Целование руки священника означает священническое благословение... Так происходит и на помазании и после литургии... Поэтому очень неправильно делают те, кто после того, как приложится ко Кресту еще и просит благословить его.

- Так же не правильно делают те, кто не хочет стоять в очереди ко Кресту (в конце литургии), а просто прикладывается к местной иконе Распятия.

Из темы с форума Оптиной (если наши модераторы - не против): https://forum.optina.ru/topic/1177-вопросы-об-обычаях-благочестия-навеянные-полиелейной-службой/

Православный христианин
Адлер
Православный христианин

Если тяжело на душе, скажите на исповеди. А так, не обращайте внимания, это всё внешнее...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Привет всём! Те, кто начинает воцерковляться, бывает же, что что не так делает, например, на богослужении? Не знает когда и как делать поклоны и т.д. Ну это одно.. У меня другое.. На всенощном бдении после елеепомазанием священником, забыл поцеловать руку ему.. То ли задумался, или и ещё что..непонятно.. Хотя я бывал уже на всенощном бдении, всё было нормально.. А тут... Вот и мучает меня это, сжимает как то сердце
Таких неловких моментов за жизнь накопится столько много! Традиция такая есть, священники к ней по разному относятся. Лично меня никак не оскорбляет, если мне кто-то не поцелует руку, надеюсь и вашего священника тоже. Пусть сердце Ваше будет спокойно.

Сверху