Немного истории. О белом движении в годы гражданской войны

Оренбург
Православный христианин
Это было бы странно после Нюрнбергского процесса и оккупации Германии странами-победительницами.
Но у нас был 20 съезд КПСС в 1956 году, публичное осуждение сталинских репрессий в перестройку, церковное поминовение новомучеников и их канонизация. Этого всего мало, как видно.

Иркутская обл.
Православный христианин
Немцы осудили свой нацизм, а русские такого не сделали в отношении своего большевизма.
Я бы не ставил знак равенства между большевизмом-коммунизмом и русским народом.Он от них всех больше пострадал.
У меня двух прадедов крестьян(и двух их братьев и племянника они в лагерях сгноили) А сколько их ещё было по уезду/району...Царствия им Небесного,страдальцам.Да и родился сатанинский коммунизм-марксизм не в России.
Осудить,да,надо. Но кто ж это сделает,власть эта? Так они сами с ними одного духа.
---
Горбунов Василий Егорович. 1874-1938...(58/10. 10 лет лагерей)

Вложения

• DSC00790.JPG
    DSC00790.JPG
    3,6 MB · Просмотры: 9
Оренбург
Православный христианин
А у меня кого-то из предков отправляли строить Беломорканал, оттуда вернул Калинин, так мне говорили. И от голода очень сильно страдали предки в сёлах.

Православный христианин
Но у нас был 20 съезд КПСС в 1956 году, публичное осуждение сталинских репрессий в перестройку, церковное поминовение новомучеников и их канонизация. Этого всего мало, как видно.
Имя Сталина исчезло с названий, с именем Ленина, во всяком случае, на данный момент, подобного не было.
Царствия им Небесного,страдальцам.
Царствия Небесного.

Оренбург
Православный христианин
с именем Ленина, во всяком случае, на данный момент, подобного не было.
Ленинградская область, Свердловская область, Кировская область, Калининградская область - всё в честь упырей.

Православный христианин
Пояснял, и еще раз повторю, впрочем, безо всякой надежды на то, что мои доводы будут приняты.
Доводы других форумчан вы тоже не особо то и принимаете!

Пояснял, и еще раз повторю, впрочем, безо всякой надежды на то, что мои доводы будут приняты.

1. Ни одна страна, государство или союз государств святыми быть не могут. Святость - индивидуальное состояние, которого человек может достичь с помощью Божьей, если откинется свою волю и будет стараться жить по Воле Божией. Поэтому словосочетание Святая Русь - бессмыслица.
А вам и говорят что Святая Русь это духовное понятие!
– Понятие «Святая Русь» было не только у интеллигенции, но и у простого народа. «Земля Святорусская» в фольклоре участвует. Что под этим подразумевалось? Под этим подразумевалась та Русь, которая представлена мучениками, праведным духовенством, монастырями, мощами, чудотворными иконами.

Вот это была «Святая Русь». Это не значит, что вся Русь была только святая. Не надо себе представлять так, что государство было святое. Тем более оно не являлось таковым. Это было понятие всего того хорошего, святого, что есть на Руси. Поэтому, когда взывали к Святой Руси, – это не значит, что взывали к России как таковой, ко всей России или тем более к русскому государству. Взывали только к той Руси, которая представлена русской святостью, святыми мощами, святыми монастырями. Это представление, которое было у простого народа, у крестьян.

2. По поводу Россия - преемник Византии, оплот Православия:
По статистике только 3% граждан России регулярно Причащаются Святых Христовых Таинств, из них 80% имеют жизненную позицию, противоположную Заповедям Христовым. Они черносотенцы, а не христиане. Итого, не более 0.5% населения России может считать себя Православными. Современная Россия - не Православная страна, как ни печально.
При чем тут сколько людей причащаются или какую они имеют жизненную позицию! Вы что не знаете как Русь стала православной? Так погуглите! Или вообще изучите историю Руси и России как таковой! Православие пришло к нам от "греков", т.е. из Византии! Это,как говорится,"научно-медицинский факт"!
3. Я не наезжаю. Мы все будем стоять перед Богом поодиночке, со своими собственными грехами. Просто желаю доброго ответа на Страшнем Судищи Христове и Вам, и всем.
Вот именно!Повежливее надо быть!
При этом «Святорусская земля» в некоторых текстах — не историческая Русь, а метафизическое пространство, союз православных христиан.
++++++++++++++
Так Вы определитесь с понятием.
А "святорусская земля" и Святая Русь, это не одно и тоже?
Тогда и вы определитесь, незомбированные вы наши!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для вас все рассуждения о святой Руси носят такой же сакральный характер, как православие для меня. Поэтому я и делаю логический вывод о том, что для вас святая Русь - это нечто священное и сакральное, обладающее статусом выше, чем базовое православие. Если вам не нравится это определение, то честно скажите - нет, эти фантазии о святой Руси не имеют для меня такого статуса, мне просто нравится возвышать себя над западом, а поскольку, собственно больше и нечем, поэтому я и говорю: мы - святая Русь, а у них там одни геи, извращенцы, педофилы, детей едят и прочее прочее прочее.
Мало того, что хамите (осуждаете старшего), так еще и пытаетесь оклеветать, чтобы оправдать себя!

Крещён в Православии
Тебя то есть?)))

Мало того, что хамите (осуждаете старшего), так еще и пытаетесь оклеветать, чтобы оправдать себя!
Видимо, вы не знаете, ни что такое хамство, ни что такое клевета...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему многие Православные Христиане идеализируют белое движение, действовавшее в годы Гражданской войны в России после революции 1917 г.?
Православные христиане с болью вспоминают о тех временах, понимая, что это испытание прошли их отцы и деды.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья, опять сползаете в политику, одни провоцируют, другие идут на поводу у провокаторов. Вы написали друг на друга пять жалоб, все они приняты к рассмотрению. Тему закрыл, степень «вины» участников и полагающиеся прещения вынес на совет модераторов.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, напоминаю что обсуждение политических вопросов на нашем форуме запрещено.

Правила форума, пункт 4. Запрещено создание «политических» тем, публикаций и увод в политику любых обсуждений.

В связи с этим принято решение пользователю Олег Лесняк ограничить доступ к форуму на 6 месяцев.
Сообщения пользователя Алексей С.В. также носят провокационный характер, Алексей получает предупреждение с повышением баллов. Данное решение принято на основе анализа не только данной темы, но общего присутствия на форуме в разных темах.

Православный христианин
Тему открыл, посмотрим как она будет дальше развиваться.
Отец Алексей, в отношении блокировки Олега: не обсуждая решение модераторов, должен заметить, что если мы все доживём до Пасхи, было бы странно длить обиды и наказания между своими, если мы, конечно, православные. Говорят, даже в аду в великие праздники послабляют режим.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Стоит задуматься, почему белое движение проиграло в гражданской войне.
Недавно была передача Мамонтова по этой теме и там, развеяли миф о том, что белое движение было поддержано Антантой и, вообще Западом, в борьбе против большевиков. Все обстояло с точностью наоборот.
Еще до начала февральского переворота, Церковь взывала к народу "Русь святая, храни веру Православную!»
Праведный Иоанн Кронштадтский, писал:
«Обратись к Богу, Россия, согрешившая перед Ним больше, тягчае всех народов земных, обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели. Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоцененное жизненное сокровище – веру православную с Церковью спасающей, но попрала, оплевала ее в лице твоих гордых и лукавых сынов и дщерей… Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга».
Коммунисты сразу поняли, что главный их враз Церковь и начали уничтожать именно Ее, кстати, как это случилось и теперь на Украине.
В белом движение участвовали не только дворяне, скажем даже, не столько дворяне, сколько офицеры, выходцы из народа, были и солдаты.
И наоборот, на стороне красных, выступали и дворяне, и генералы, и староверы, которые владели огромным капиталом.
Вот такая трагедия, стоила жизни десятков миллионов человек.
Думается, не одна страна в мире не смогла бы выдержать такого испытания.
А Россия обогатившись тысячами святых, возродилась сама и мало этого, наши соотечественники эмигрировавшие на Запад, и там открыли множество православных приходов, образовавшись в РПЦЗ.

Православный христианин
Отец Алексей, в отношении блокировки Олега: не обсуждая решение модераторов, должен заметить, что если мы все доживём до Пасхи, было бы странно длить обиды и наказания между своими, если мы, конечно, православные. Говорят, даже в аду в великие праздники послабляют режим.
Поддержу.. Олег говорит, то что думает, без лукавства

Православный христианин
Заранее прошу прощения.
По моему, понятие Святая Русь носит только культурно-вероучительный смысл, не относящийся к географическим границам и политическому устройству государства. В этом смысле Святая Русь это объединение православных общин РПЦ МП, приверженцев вероучительных традиций РПЦ МП. В том числе на территории других государств.
Дискутировать не буду ввиду понятных причин, просто выскажу свое мнение и умолкну, в надежде, что не будет мое мнение воспринято провокацией. Открывать новую тему не вижу смысла.

Сверху