Хорошая тема, спасибо.
Вот сейчас на моих глазах стареет поколение родителей. Это те, кто родился в войну или сразу после, в 50-х годах. И не только я, но многие мои сверстники замечают, что эти поколения совершенно по-разному стареют. Я сейчас вспоминала поколение дедов-бабушек, могу привести пример только одной "некрасивой", если так можно сказать, старости. сестра деда в детстве переболела менингитом, всю жизнь прожила с родителями и всегда была слегка чудновата, а в конце жизни настиг рассеянный склероз, и озоровать она стала конкретно. Все остальные... Здесь кто-то писал о том, что если человек сам себя обслуживает, приносит пользу, он еще пожилой. Так у меня тогда все ушли в пожилом возрасте, никакой детскости ума, бабушка в 80 лет со сломанной шейкой бедра (реально, диагноз зафиксирован врачами), не лежала, а сидя вязала, или чистила картошку к обеду-ужину. Вот родители совсем другие.
А готовить себя к старости- ну как себя приготовишь? Может, и не доживешь еще до нее, тт как Бог даст. Я вот задумываться стала, а чем человек в Царстве Небесном занят? Понятно, что Богообщением, но ведь этому надо учиться, с полки навык не снимешь, его надо приобрести. Приобретать мужество терпеть свою немощь, смирение, чтобы признавать себя немощным, благодарить Бога за скорби, молиться. Какие уж тут танцы. Поэтому думаю, что надо не к старости готовиться, а к загробной жизни. Не в смысле, как оно там есть, а чем я там займусь. чтобы вот так не случилось, не дай Бог:
Иван Бунин
Дедушка
Дедушка ест грушу на лежанке,
Деснами кусает спелый плод.
Поднял плеч костлявые останки
И втянул в них череп, как урод.
Глазки — что коринки, со звериной
Пустотой и грустью. Все забыл.
Уж запасся гробовой холстиной,
Но к еде — какой-то лютый пыл.
Чует: отовсюду обступила,
Смотрит на лежанку, на кровать