Немолодой человек

Православный христианин
возможно, самое время пожить правильно. Посвящая время таланту, который дан от Бога ( а не зарабатыванию денег) и развивая его. Посмотреть непросмотренное ,прочесть непрочитанное ,сочинить умное послание к потомкам и завещание итд. Подготовиться к телесной смерти ,подумать над тем ,чтобы родственники не воздвигли памятник( как это модно стало вместо креста) ,присмотреть местечко на кладбище. Побывать на Родине. Посетить то ,что хотелось. итд

Россия
Православный христианин
Верующие берут пример со Христа,
Хорошо Кирилл, так и буду теперь поступать.)
Да и какой из меня верующий, розве я так смогу...
Да и с танцыми ты прав... Интересно, только, что на это сказал бы Иисус Христос ...Иоанну Златоусту?
... согласно Иоанну Златоусту...
«Плясание, – говорит вселенский учитель, – есть не человеческое, а бесовское дело. Бесы научают нас ему, чтобы не одним им быть мучимым в аду. И оно из всех игр есть самое худое, ибо удаляет человека от Бога и во дно адово сводит. И пляшущая жена называется невестою сатаны, любодеицею дьявола и супругою бесовскою, и пляшущая не только сама будет сведена во дно адово, но и все, плясавшие с ней. Она не хранит своей чести, и ею дьявол многих соблазняет и во сне, и наяву.

Все, любящие плясание, в негасимый огонь осудятся. И гнусно, и скаредно и мужу с таковою женой жить. И послушайте, что было. Сели люди пить и есть и сделались сыты и пьяны и стали плясать, а затем и грех творить. А потом приступили к идолам и стали им жертвы приносить. Тут разверзлась земля и пожрала их двадцать три тысячи. И вот Господь показал образ мучения всем согрешающим и не творящим воли Божией. Того ради, братие и сестры, блюдитесь и не любите беззаконных играний бесовских. Особенно же удаляйтесь от плясок, чтобы не быть осужденными в муку вечную».
Надо бы знать нашим танцорам , гимнастам, балеринам и фигуристам...)
Смех и слёзы...
Больше мне сказать не чего, устал прости.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Смех и слёзы...
Но Патриарх спортсменов на это дело благословляет, однако. Иконы дарит и желает побед.

Я тут никаких конкретных выводов не делаю. Я не знаю, как к этому относится Бог. Это тайна.

Православный христианин
Это не старость, а немощь.
Немощь может наступить в любом возрасте. Речь о возрастной немощи, о том, что где-то в псалмах названо "престарением" - " до старости и престарения". Т.е. это "превосходная форма" ( "пре") старости. Да и слово такое есть и в совр.языке - престарелый, и дом престарелых - это о немощных по возрасту.

Посмотреть непросмотренное ,прочесть непрочитанное
Это все " с интересом к себе".

И даже
,сочинить умное послание к
во многом тоже)

Православный христианин
Да и какой из меня верующий, розве я так смогу...
Да и с танцыми ты прав... Интересно, только, что на это сказал бы Иисус Христос ...Иоанну Златоусту?
... согласно Иоанну Златоусту...
«Плясание, – говорит вселенский учитель, – есть не человеческое, а бесовское дело. Бесы научают нас ему, чтобы не одним им быть мучимым в аду. И оно из всех игр есть самое худое, ибо удаляет человека от Бога и во дно адово сводит. И пляшущая жена называется невестою сатаны, любодеицею дьявола и супругою бесовскою, и пляшущая не только сама будет сведена во дно адово, но и все, плясавшие с ней. Она не хранит своей чести, и ею дьявол многих соблазняет и во сне, и наяву.

Все, любящие плясание, в негасимый огонь осудятся. И гнусно, и скаредно и мужу с таковою женой жить. И послушайте, что было. Сели люди пить и есть и сделались сыты и пьяны и стали плясать, а затем и грех творить. А потом приступили к идолам и стали им жертвы приносить. Тут разверзлась земля и пожрала их двадцать три тысячи. И вот Господь показал образ мучения всем согрешающим и не творящим воли Божией. Того ради, братие и сестры, блюдитесь и не любите беззаконных играний бесовских. Особенно же удаляйтесь от плясок, чтобы не быть осужденными в муку вечную».
Смех и слёзы...
Больше мне сказать не чего, устал прости.
вроде сказал Пётр : не пытайтесь толковать то ,что написано не для вашего ума. или типа того. на свадьбе в Кане и пили и плясали.

Это все " с интересом к себе".

И даже

во многом тоже)
ну да ,а речь не об этом?))))))))))

Россия
Православный христианин
вроде сказал Пётр : не пытайтесь толковать то ,что написано не для вашего ума. или типа того. на свадьбе в Кане и пили и плясали.
Согласин полностью. Евангелие от Иоанна 5:39
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."
Но вопрос не в этом.
Зачем и для чего, добровольно для себя,, устраивать на земле ад, чтобы смерть была в радость? (из темноты выйти на свет)
Разве нельзя жить и родоваться свету, а смерть, его только многократно преумножит?
Мысли в слух)

Православный христианин
Ну, теперь раз уж пообещали...
А Вы поискали, где это такое у свт. Иоанна Златоуста? В каком контексте, и у него ли? Если поискать, то пишут что приписываемо это ему (https://azbyka.ru/otechnik/Istorija...ostatkami-jazychestva-v-drevnej-rusi-tom-1/10)
Того ради, братие и сестры, блюдитесь и не любите беззаконных играний бесовских. Особенно же удаляйтесь от плясок, чтобы не быть осужденными в муку вечную.
Кто бы ни был составитель текста, но пляски соломеевы от беззаконных играний конечно далеки от поклонения Богу в духе и истине.
Смех и слёзы...
Более того, всем полезно знать (1Фес.5:22). А тем, кто стариков собирается делать белеринами, нужно покаяние. Вы сами-то по профессии кто будете?

Зачем и для чего, добровольно для себя,, устраивать на земле ад, чтобы смерть была в радость? (из темноты выйти на свет)
Разве нельзя жить и родоваться свету, а смерть, его только многократно преумножит?
Мысли в слух)
Игорь, а вот Вы же не услышали, что верующие не только со Христа Самого, но и со Христа во святых Своих пример берут. Понимаете, если бы был некий духовный свет в развлечениях, увеселениях, танцах, то тогда бы и во святых Своих это бы много являл Бог, то есть вместо монастырей были бы танцевальные студии, иереи бы ходили облачаясь балерунами (прости, Господи) , а подвижники не вылезали из шпагатов, но ведь нет ничего такого. Бог во святых Своих даёт совсем другие примеры для подражания. Примеры, в которых радость свету далека от суеты ногодрыжия.

Россия
Православный христианин
Кирилл, у нас скоро здесь кружок по (не)танцам будет)))
Вы поискали, где это такое у свт. Иоанна Златоуста
Довно это было...
Более того, всем полезно знать (1Фес.5:22).
Согласин, и ещё только:-Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать (Еккл.3:4)
Вы сами-то по профессии кто будете?
Пенсионер
Бог во святых Своих даёт совсем другие примеры для подражания.
Сможите подражать отшельникам, в добрый путь. Вопрос, а вы точно сможите проживать чужие жизни с их грехами? Кирилл, с твоего разрешения пошучу : Если хотите счастья, купите себе обувь на 1-2 размера меньше. И каждый вечер будете на седьмом небе.

И не много для пожилых...

Православный христианин

ну да ,а речь не об этом?))))))))))
Точно. а я пальцем в небо....виноват..

Православный христианин
Ориентиры, в том числе и для ранних пенсионеров, даются верующим не от мира сего, а через церковь. И подаваемый Богом через церковь образ старика - это не образ плясуна, а тот, что открывается во святых стариках. Которые уж распяли плоть и изнемогли её страстьми и похотьми. Свт. Григорий Богослов пишет: "Стыдно, изнемогая возрастом, не изнемочь похотью, но, или действительно ей предаваться, или казаться похотливым".

Россия
Православный христианин
Свт. Григорий Богослов пишет: "Стыдно, изнемогая возрастом, не изнемочь похотью, но, или действительно ей предаваться, или казаться похотливым".
И кому он это сказал в 350 году от. РХ?.
Раньше было всякое : от Матфея 19:12
/ ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит./
Сейчас... как-то изменилось...
—------------------
Ориентиры, в том числе и для ранних пенсионеров, даются верующим не от мира сего, а через церковь. И подаваемый Богом через церковь образ старика...
----------------------
Я умолкаю Кирилл для общей пользы.

Крещён в Православии
Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня. Пс. 70,9

Вопрос, наверное, больше к людям на форуме, которые уже вступили в период пожилого возраста:
Есть ли у вас братья и сестры, четкие представления о том, как нужно правильно стареть?

Согласитесь, друзья, стареть можно по-разному. Замечали вы в церкви, как у некоторых пожилых прихожан, из очей свет живой льётся? Кажется, поручи им сейчас Господь, что-нибудь, тут же с радостью исполнят.

Сегодня услышал одну мысль от верующего человека на эту (возрастную) тему. Она вкратце такая: Попробуй жить без интереса к себе. (вот думаю теперь)).
Спасибо за поднятую тематику. В настоящее время для меня очень актуально. Всегда жила для семьи. Сечас от меня мало толку. Поставила задачей сохранение здоровья _что б легче проходить немощные годы. Слава Богу имею много увлечений не требующих материальных вложений ( шью.вяжу.изучаю историю. Скандинавская ходьба. Здоровая пища.) Вот наполняюсь ими. Насколько это правильно? Жизнь покажет.

Православный христианин
Хорошая тема, спасибо.
Вот сейчас на моих глазах стареет поколение родителей. Это те, кто родился в войну или сразу после, в 50-х годах. И не только я, но многие мои сверстники замечают, что эти поколения совершенно по-разному стареют. Я сейчас вспоминала поколение дедов-бабушек, могу привести пример только одной "некрасивой", если так можно сказать, старости. сестра деда в детстве переболела менингитом, всю жизнь прожила с родителями и всегда была слегка чудновата, а в конце жизни настиг рассеянный склероз, и озоровать она стала конкретно. Все остальные... Здесь кто-то писал о том, что если человек сам себя обслуживает, приносит пользу, он еще пожилой. Так у меня тогда все ушли в пожилом возрасте, никакой детскости ума, бабушка в 80 лет со сломанной шейкой бедра (реально, диагноз зафиксирован врачами), не лежала, а сидя вязала, или чистила картошку к обеду-ужину. Вот родители совсем другие.

А готовить себя к старости- ну как себя приготовишь? Может, и не доживешь еще до нее, тт как Бог даст. Я вот задумываться стала, а чем человек в Царстве Небесном занят? Понятно, что Богообщением, но ведь этому надо учиться, с полки навык не снимешь, его надо приобрести. Приобретать мужество терпеть свою немощь, смирение, чтобы признавать себя немощным, благодарить Бога за скорби, молиться. Какие уж тут танцы. Поэтому думаю, что надо не к старости готовиться, а к загробной жизни. Не в смысле, как оно там есть, а чем я там займусь. чтобы вот так не случилось, не дай Бог:

Иван Бунин

Дедушка​

Дедушка ест грушу на лежанке,
Деснами кусает спелый плод.
Поднял плеч костлявые останки
И втянул в них череп, как урод.

Глазки — что коринки, со звериной
Пустотой и грустью. Все забыл.
Уж запасся гробовой холстиной,
Но к еде — какой-то лютый пыл.

Чует: отовсюду обступила,
Смотрит на лежанку, на кровать
Ждущая, томительная Сила...
И спешит, спешит он — дожевать.
19.VIII.13

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошая тема, спасибо.
Вот сейчас на моих глазах стареет поколение родителей. Это те, кто родился в войну или сразу после, в 50-х годах. И не только я, но многие мои сверстники замечают, что эти поколения совершенно по-разному стареют. Я сейчас вспоминала поколение дедов-бабушек, могу привести пример только одной "некрасивой", если так можно сказать, старости. сестра деда в детстве переболела менингитом, всю жизнь прожила с родителями и всегда была слегка чудновата, а в конце жизни настиг рассеянный склероз, и озоровать она стала конкретно. Все остальные... Здесь кто-то писал о том, что если человек сам себя обслуживает, приносит пользу, он еще пожилой. Так у меня тогда все ушли в пожилом возрасте, никакой детскости ума, бабушка в 80 лет со сломанной шейкой бедра (реально, диагноз зафиксирован врачами), не лежала, а сидя вязала, или чистила картошку к обеду-ужину. Вот родители совсем другие.

А готовить себя к старости- ну как себя приготовишь? Может, и не доживешь еще до нее, тт как Бог даст. Я вот задумываться стала, а чем человек в Царстве Небесном занят? Понятно, что Богообщением, но ведь этому надо учиться, с полки навык не снимешь, его надо приобрести. Приобретать мужество терпеть свою немощь, смирение, чтобы признавать себя немощным, благодарить Бога за скорби, молиться. Какие уж тут танцы. Поэтому думаю, что надо не к старости готовиться, а к загробной жизни. Не в смысле, как оно там есть, а чем я там займусь. чтобы вот так не случилось, не дай Бог:

Иван Бунин

Дедушка​

Дедушка ест грушу на лежанке,
Деснами кусает спелый плод.
Поднял плеч костлявые останки
И втянул в них череп, как урод.

Глазки — что коринки, со звериной
Пустотой и грустью. Все забыл.
Уж запасся гробовой холстиной,
Но к еде — какой-то лютый пыл.

Чует: отовсюду обступила,
Смотрит на лежанку, на кровать
Ждущая, томительная Сила...
И спешит, спешит он — дожевать.
19.VIII.13
Спасибо! Стих в ответку:

Увозили деда в богадельню Александр Росков

Увозили деда в богадельню -
жутко выла дедова собака.
Дед смотрел печально на деревню,
щурился на солнышко и плакал.

Красный крест. Зелёная карета.
Две медички в девственных халатах
мяли в нервных пальцах сигареты,
в сторону смотрели виновато.

И толпа в какой-то скорбной спячке
молча наблюдала ту картину.
Плакал дед: - Собачка ты, собачка...
Пожалейте, бабы, животину...

Одинок был дед и стар годами.
Жизнь прошла ни в чём - в нужде, в заботах.
...Ласточки кружились над домами,
ласточки готовились к отлёту.

Православный христианин
Спасибо! Стих в ответку:

Спасибо!

Россия , ЦФО
Православный христианин
Есть ли у вас братья и сестры, четкие представления о том, как нужно правильно стареть?
Здравствуйте, Вячеслав.
Чётких нет. С детства никто не освещал эту тему, да и не думалось о том. Я сейчас очень часто вспоминаю свою бабушку - Марию Никандровну, которая все тяготы жизни (она 1917 г.р. была) облекала в одно слово - ОХ. И всё.
Разве есть "правило" для старения?
Замечали вы в церкви, как у некоторых пожилых прихожан, из очей свет живой льётся? Кажется, поручи им сейчас Господь, что-нибудь, тут же с радостью исполнят
Несколько раз я встречала таких бабушек.
Как-то с тремя потом были некоторые общения, и странно, в обычной жизни блеска не было. Ровно наоборот, неожиданная раздражительность,гнев и поступки такие...можно сказать плохие.
Только поэтому я теперь людей с горящими глазами стараюсь избегать.
Все эти крайности: слезливость или горящие глаза - звенья одной цепи.
Впрочем, это мой опыт.
Буду надеяться,что всё-таки есть блеск "правильный"

Бежать нужно от тоски. Часто люди пожилые уходят в себя, а там одна тоска и горькие воспоминания. А вот как от неё убежать - опять вопрос.
Задача трудная, тем более,что в пожилом возрасте мозг работает по-особому.
Не зря же есть выражение в СП про молодые мехи и старое вино.
Моя мама, читая много, исповедуется искренне, и то, спотыкается каждый день. Навык, привычка- приросли. А если ничего этого не делать, то умственная деятельность будет направлена на саможаление.
Получается сухой остаток - жил был человек, весёлый, ну там "погрешит" ну тут... А душа то с телом усыхает. И к старости остаётся "сухофрукт" от человека. Что у него было в основании(сердцевине),то и останется- то есть был добрым, отзывчивым, не врал, любил семью и людей, честно жил в стране - от него и останется этот сухой остаток. А если с молодости был злой и так далее - то сухофрукт из такого человека весьма горький, несъедобный.

Поэтому покаяние в старости сложный вопрос.

Россия
Православный христианин
Согласитесь, друзья, стареть можно по-разному. Замечали вы в церкви, как у некоторых пожилых прихожан, из очей свет живой льётся? Кажется, поручи им сейчас Господь, что-нибудь, тут же с радостью исполнят.
Здравствуйте Вячеслав. Был раз в монастыре, насельников человек пятьдесят.
Праздничная служба, потом и трапезничил с ними. Меня поразило моё чувство, из которого позже я сделал вывод. Чувство моего спокойствия и радости с первой минуты. Потом понял, меня никто не оценивает. Ещё минуту назад, я не знал этих людей, а моё чувство, они мне родные и знаю их всю жизнь. Только удивление.
Мой вывод позже был такой, что жизнь моя, это большой рынок, всё надо сравнить, всё оценить, как-бы что не упустить...
Теперь стараюсь так не жить, стараюсь ничего не оценивать. Потихоньку получается. И жить стало легче...
В жизни, думаю, всегда нужна мотивация, мотивация жить с радостью.

Православный христианин
Теперь стараюсь так не жить, стараюсь ничего не оценивать. Потихоньку получается. И жить стало легче...
В жизни, думаю, всегда нужна мотивация, мотивация жить с радостью.
Интересная мысль. Однако многое может зависеть от жизненных обстоятельств. В некоторых случаях, особенно в наше время, без критической оценки никак. (кругом мошенники) :)
С Вашей жизненной мотивацией на позитив трудно не согласиться.

Православный христианин
Спасибо! Стих в ответку:

А почему такие печальные стихи то? Неверующими написаны ? Событие то ,по идее ,радостное?

Сверху