Танцы

(5 голосов: 5 из 5)

 

Та́нцы — 1) особые пластические движения, ритмично совершаемые в такт (действительно звучащей или воображаемой) музыке либо ударам (в барабан, бубен и т. п.); 2) вид искусства, в рамках которого через оформленные музыкально ритмические и пластические движения создаётся определенный художественный образ; 3) увеселительное мероприятие, подразумевающее наличие танцевальной программы.

Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать (Еккл.3:4)

Запрещает ли Бог танцевать?

Танцы являются неотъемлемой частью культуры многих народов, этнических групп. Когда именно возникли первые танцы и с какой целью, сказать трудно. С достоверностью можно утверждать лишь то, что они пользовались большой популярностью и в ветхозаветные времена, и во время земного служения Христа (Мф.14:6), и после создания Церкви.

Несмотря на то, что танцы нередко служат предметом для осуждений, как таковые (вне зависимости от обстоятельств их исполнения), их нельзя априори оценивать ни как нечто греховное, ни как нечто благочестивое.

В различных ситуациях танцы могут служить, например, средством: 1) отдохновения (отключения) от забот и насущных проблем; 2) выражения радости и веселья; 3) знакомства, общения; 4) художественного самовыражения; 5) эстетического и физического развития; 6) идеологического воспитания или влияния; 7) вхождения в транс (в шаманизме).

Во времена Ветхого Завета участием в плясках был отмечен такой Божий угодник как царь и псалмопевец Давид (2Цар.6:16). Причем, когда его жена, Мелхола, сочла за нужное высказать ему колкое обвинение, он и не думал оправдываться, но ответил ей встречным упреком: «пред Господом играть и плясать буду» (2Цар.6:21). Правота Давида впоследствии обнаружилась в том, что у Мелхолы, вплоть до конца её жизни, не было детей (2Цар.6:23).

До этого, ещё во времена исхода Израиля из Египта, ликованием женщин, разделивших радость с сестрой Моисея, Мариам, был отмечен чудесный переход через Красное море (Исх.15:20-21). Слово «ликование» (в Синодальном переводе), по соображению толковников, означает «хороводы» и «танцы».

Мыль о хороводах, как о богоугодном проявлении радости, отмечена в пророчестве Иеремии о ниспослании на Израиль Божественных благ: «снова будешь… выходить в хороводе веселящихся» (Иер.31:4).

Наконец, Писание прямо свидетельствует о благоволении Бога к танцам благочестивой направленности: «да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему» (Пс.149:3).

Само собой разумеется, что танцы, направленные на возбуждение или проявление чувственности (скажем, танцы с раздеванием на шесте), а также любые другие танцы, порочащие образ Божий, не могут быть отнесены к богоугодным. Такого рода танцев христианам следует избегать.

См. также: МУЗЫКА, ПЕНИЕ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru