Неофит

Православный христианин
Я, честно говоря, боялся что вы именно так ответите.
Не зря, выходит, боялся.
Вопросов больше не имею.
Когда увидите с Божьей помощью свои грехи чернее сажи, а окружающих братьев и сестер по вере увидите более чистыми, светлыми, открытыми и святыми, тогда и Вы достигнете, и всякий. Гордыню поумерьте и вам откроется закрытое.
Всего доброго.

Православный христианин
Ну вот здесь я не совсем понял, если честно)

Вот тут почти угадали.
Опыт работы со следователями у меня был, богатый... правда, мы сидели по разные стороны стола)
Вячеслав, объясню, когда Вы ставите вопрос, Вы не сообщаете своего мнения, даёте высказаться (мы - за партами и тянем руки), ограничиваясь комментариями. Это педагогический приём, а остальные, выходит, школьники. Честнее было бы высказаться без умолчаний, как это любят делать Шишкин или Ириней.

Православный христианин
Ириней, я правильно понимаю, что полюбить свое собрание (приход) — значит принять людей такими, какие они есть?
А для себя иметь принцип «Я — это я, а они — святые»
Я вижу себя в собрании худшим из собравшихся, а кто и как видит себя из прочих, я не знаю; священник, принимающий исповедь, он знает.

Православный христианин
Интересно. Когда же можно будет считать себя по-настоящему воцерковленным? И по каким критериям оценивать, насколько ты воцерковлен?
Тоже интересно, а преп. Мария Египетская когда начала считать себя воцерковленной? И по каким критериям себя оценивала? Или не смела поднять глаз к небу? Мне кажется главное отношения с Богом, а воцерковленность для меня всегда звучала как партийность, это какая-то формальная сторона, об отношениях с Богом ничего не говорящая.

Православный христианин
Вячеслав, объясню, когда Вы ставите вопрос, Вы не сообщаете своего мнения, даёте высказаться (мы - за партами и тянем руки), ограничиваясь комментариями. Это педагогический приём, а остальные, выходит, школьники. Честнее было бы высказаться без умолчаний,
Сергей, разве тема создается не для того, чтобы получить полезные ответы или знания, делясь личным опытом?
Правила форума стараюсь не нарушать. Всегда пытаюсь избегать агрессии, оффтопа, флуд и т. д. И тем более не давать к этому повода.
Благодарю вас за ваши мудрые комментарии. Они всегда очень часто и точно подмечают суть.

Сверху