Неофит

Православный христианин
Я, честно говоря, боялся что вы именно так ответите.
Не зря, выходит, боялся.
Вопросов больше не имею.
Когда увидите с Божьей помощью свои грехи чернее сажи, а окружающих братьев и сестер по вере увидите более чистыми, светлыми, открытыми и святыми, тогда и Вы достигнете, и всякий. Гордыню поумерьте и вам откроется закрытое.
Всего доброго.

Православный христианин
Ну вот здесь я не совсем понял, если честно)

Вот тут почти угадали.
Опыт работы со следователями у меня был, богатый... правда, мы сидели по разные стороны стола)
Вячеслав, объясню, когда Вы ставите вопрос, Вы не сообщаете своего мнения, даёте высказаться (мы - за партами и тянем руки), ограничиваясь комментариями. Это педагогический приём, а остальные, выходит, школьники. Честнее было бы высказаться без умолчаний, как это любят делать Шишкин или Ириней.

Православный христианин
Ириней, я правильно понимаю, что полюбить свое собрание (приход) — значит принять людей такими, какие они есть?
А для себя иметь принцип «Я — это я, а они — святые»
Я вижу себя в собрании худшим из собравшихся, а кто и как видит себя из прочих, я не знаю; священник, принимающий исповедь, он знает.

Православный христианин
Интересно. Когда же можно будет считать себя по-настоящему воцерковленным? И по каким критериям оценивать, насколько ты воцерковлен?
Тоже интересно, а преп. Мария Египетская когда начала считать себя воцерковленной? И по каким критериям себя оценивала? Или не смела поднять глаз к небу? Мне кажется главное отношения с Богом, а воцерковленность для меня всегда звучала как партийность, это какая-то формальная сторона, об отношениях с Богом ничего не говорящая.

Православный христианин
Вячеслав, объясню, когда Вы ставите вопрос, Вы не сообщаете своего мнения, даёте высказаться (мы - за партами и тянем руки), ограничиваясь комментариями. Это педагогический приём, а остальные, выходит, школьники. Честнее было бы высказаться без умолчаний,
Сергей, разве тема создается не для того, чтобы получить полезные ответы или знания, делясь личным опытом?
Правила форума стараюсь не нарушать. Всегда пытаюсь избегать агрессии, оффтопа, флуд и т. д. И тем более не давать к этому повода.
Благодарю вас за ваши мудрые комментарии. Они всегда очень часто и точно подмечают суть.

Православный христианин
Трое Вас и трое нас, Господи помилуй нас.
"Очевидно, что противопоставление абстрактного внецерковного «христианства» христианству церковному. Автор в яркой и убедительной форме пытается доказать, что любая мантра ведет к Богу, а чудо является критерием истинности религиозной практики.
Получается, что излишними были Боговоплощение, Крест и Воскресение, достаточно лишь повторять придуманную фразу с туманным смыслом. Далее уже можно делать вывод, что молитва Гермесу, Велесу или молитва буддиста пустоте столь же богоугодна, как молитва стариков «Троевасу»."
( материал с сайта Азбука Веры)

Православный христианин
"Очевидно, что противопоставление абстрактного внецерковного «христианства» христианству церковному. Автор в яркой и убедительной форме пытается доказать, что любая мантра ведет к Богу, а чудо является критерием истинности религиозной практики.
Получается, что излишними были Боговоплощение, Крест и Воскресение, достаточно лишь повторять придуманную фразу с туманным смыслом. Далее уже можно делать вывод, что молитва Гермесу, Велесу или молитва буддиста пустоте столь же богоугодна, как молитва стариков «Троевасу»."
( материал с сайта Азбука Веры)
Честное мнение чтеца Кирилла Борисова, конечно весомее арх.Павла (Груздева) или прп. Амвросия Оптинского.
У Вас свое мнение есть (при всем уважении к современным чтецам Русской православной церкви)?

Православный христианин
Тоже интересно, а преп. Мария Египетская когда начала считать себя воцерковленной? И по каким критериям себя оценивала? Или не смела поднять глаз к небу? Мне кажется главное отношения с Богом, а воцерковленность для меня всегда звучала как партийность, это какая-то формальная сторона, об отношениях с Богом ничего не говорящая.
Пример преподобной Марии Египетской уникален. Бывало ли в вашей жизни что-то, хотя бы отдаленно похожее на такое?

Воцерковленность - это не партийность, как для вас это звучит. Это среда углубления живой духовной жизни. Вы, я так понимаю, человек околоцерковный. Для воцерковлённого человека церковь - это где совершаются семь главных Таинств, через которые человеку подается невидимая благодать Божия. Сама Мария Египетская, прежде чем уйти в пустыню, причастилась.
Так вот, для воцерковленного человека, Таинства - это не партийность, а как личная встреча и духовное соединение с Христом.
В этом смысле подлинная воцерковленность направлена именно на то, чтобы помочь человеку пережить эту встречу.

Православный христианин
Пример преподобной Марии Египетской уникален. Бывало ли в вашей жизни что-то, хотя бы отдаленно похожее на такое?

Воцерковленность - это не партийность, как для вас это звучит. Это среда углубления живой духовной жизни. Вы, я так понимаю, человек околоцерковный. Для воцерковлённого человека церковь - это где совершаются семь главных Таинств, через которые человеку подается невидимая благодать Божия. Сама Мария Египетская, прежде чем уйти в пустыню, причастилась.
Так вот, для воцерковленного Таинства - не партийность, а как личная встреча и духовное соединение с Христом. И в этом смысле подлинная воцерковленность направлена именно на то, чтобы помочь человеку пережить эту встречу.
Всё правильно, всё верно, но как нам знать: воцерковился ли Иванов, который только по воскресным дням участвует в Литургии, или он ещё только на пути к воцерковлению? А также воцерковилась ли 87-летняя бабушка, всю жизнь исповедовавшаяся и причащавшаяся, но совершенно не знающая догматов?

Православный христианин
именно преподобная Мария, конечно уникальный случай, но при этом есть некая норма, к которой все святые так или иначе подражали, т.е. уединение, пост и молитва Богу о прощении грехов. Многие даже делали это внутренне, т.е. среди людей. Я удивился, узнав что заповедь "Бегай людей" Арсений Великий получил еще в миру, а он жил во дворце.
свят. Игнатий

Написал ты мне в письме твоем: «Бегай людей и спасешься»! – был вещий глас к Арсению. Как же любящему безмолвие сносить тесноту общежития наравне с новоначальными и еще мятущимися охотно?» – Когда святый Арсений был в столице, при Дворе Царском, и молился Богу, при повстречавшемся ему искушении, не зная, что делать, то был ему глас: «бегай человек, и спасешься!» – И тебе был этот глас, раздавался он в душе твоей, когда ты жил среди многокозненного мира; ты послушался его, удалившись в уединенную обитель. Ты сделал это с простотою сердца, искренностию, простотою намерения, с малым, предуготовительным знанием монашеской жизни. Тебя повстречали неожиданные скорби и недоумения! Что до того? – Бог любит тебя, хочет даровать тебе милость Свою, упремудрить тебя, – так говорил святый инок-старец, святому иноку-юноше, жаловавшемуся на скорби. – Бог послал скорби; Он пошлет и утешение. Когда святый Арсений был уже в монастыре, – опять молился Богу: «Господи! научи меня, как мне спастись!» Ему дан был ответ уже полнее: «Арсений, бегай людей, молчи, безмолвствуй: это корни безгрешия». – И ты уже в обители услышал: «Приучись к молчанию», которое очень много способствует безмолвию. Уже в обители ты услышал: «умри для людей» – тоже, что и «бегай людей». Ты услышал: «научись безмолвию между людьми, при посредстве душевного подвига». Арсений Великий, говаривал в наставление братии из своих опытов: «подвизайся, сколько у тебя сил, чтоб внутренним твоим деланием, которое ради Бога, было побеждено все внешнее».

Поэтому это вполне могло? (должно!) быть в жизни каждого христианина. А в чем еще христианская жизнь, не в освящении же куличей на Пасху?

Так вот, для воцерковленного человека, Таинства - это не партийность, а как личная встреча и духовное соединение с Христом.
В этом смысле подлинная воцерковленность направлена именно на то, чтобы помочь человеку пережить эту встречу.
Я не отрицаю Таинства, но если сказать про человека, что он благочестивый или добродетельный - это, можно сказать, человек святой для наших дней, если же сказать, что он воцерковленный, это не гарантирует ничего, ни святую жизнь, он даже может не знает, что Христос - это не простой человек, а Бог, а Дух Святой это Личность, говорю реально, что такое есть. Я и сам так думал, и меня никто никогда ни один священник не предлагал научить вере или спросить во что я верю, хотя бы через проповедь, к моему удивлению.

Православный христианин
Всё правильно, всё верно, но как нам знать: воцерковился ли Иванов, который только по воскресным дням участвует в Литургии, или он ещё только на пути к воцерковлению? А также воцерковилась ли 87-летняя бабушка, всю жизнь исповедовавшаяся и причащавшаяся, но совершенно не знающая догматов?
Ириней в этом и есть вопросы в стартопике (о степени возрастания). Конечно же, верующий Иванов и бабушка воцерковлены, ну вот насколько зрелая у них и у каждого в отдельности верующего церковная жизнь?
Ну да ладно. Собственно, в целом, уже всё обсудили выше.

Православный христианин
Ириней в этом и есть вопросы в стартопике (о степени возрастания). Конечно же, верующий Иванов и бабушка воцерковлены, ну вот насколько зрелая у них и у каждого в отдельности верующего церковная жизнь?
Если Иванов и бабушка видят свои грехи, раскаиваются в них, плачут о них, исповедуют и очищают их Кровью Христа, возрастают в любви к Богу и ближнему, то они — святые!
Нет у Бога иных святых, кроме тех, кто наполняет собою Церковь.
А значит, и воцерковление их истинно.

Православный христианин
весомее арх.Павла (Груздева) или прп. Амвросия Оптинского.
Ну уж раз Вы упомянули о преп Амвросии Оптинском и арх.Павле (Груздеве), то дочитали ли Вы до конца? В версии преп Амвросия "трое вас" - это три святителя, но никак не Троица.
А вообще происхождение притчи - рассказ со слов преп. Максима Грека, и окончание там иное, нежели у Л.Н. и никакого "троеваса" там вообще нет.
Так зачем, зачем Л.Н. все это придумал?
Вот озвучьте свое личное мнение - в свете всего того материала, отрывок из которого я привела.

Православный христианин
Ну уж раз Вы упомянули о преп Амвросии Оптинском и арх.Павле (Груздеве), то дочитали ли Вы до конца? В версии преп Амвросия "трое вас" - это три святителя, но никак не Троица.
А вообще происхождение притчи - рассказ со слов преп. Максима Грека, и окончание там иное, нежели у Л.Н. и никакого "троеваса" там вообще нет.
Так зачем, зачем Л.Н. все это придумал?
Вот озвучьте свое личное мнение - в свете всего того материала, отрывок из которого я привела.
Архимандрит Павел (Груздев) из собрания сочинений -
"Владыко, какие мы молитвенники! ― махнул один из них рукой. ― Учили аз, буки, веди, да и то не научились. А знаем, что на небе Святая Троица — Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. И мы: я, Вася, Ванька и Илюшка — сами сочинили молитву: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас».

Поэтому извините, доверяя к Архимандриту Павлу, куда больше чем к чтецу, который еще толстовщину притянул за уши к короткой притчи.
Советую и Вам читать первоисточники, а не мысли частных лиц в первую очередь.

Православный христианин
И сказано это было мною, в понятной логической цепочки беседы в этой теме. Когда некоторые форумчане начали выстраивать градацию и линейку воцерковления.

Православный христианин
Архимандрит Павел (Груздев) из собрания сочинений -
"Владыко, какие мы молитвенники! ― махнул один из них рукой. ― Учили аз, буки, веди, да и то не научились. А знаем, что на небе Святая Троица — Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. И мы: я, Вася, Ванька и Илюшка — сами сочинили молитву: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас».

Поэтому извините, доверяя к Архимандриту Павлу, куда больше чем к чтецу, который еще толстовщину притянул за уши к короткой притчи.
Советую и Вам читать первоисточники, а не мысли частных лиц в первую очередь.
Почитайте версию преп Максима Грека. Толстовская оттуда появилась.
А арх Павел (Груздев) "обработал" популярную в народе толстовскую.
Хотя "трое Вас" по отношению к Лицам Святой Троицы ( "и трое нас", некое уравнивание) - как минимум странно. Иная простота (от лица героев) действительно хуже...)

Православный христианин
Почитайте версию преп Максима Грека. Толстовская оттуда появилась.
А арх Павел (Груздев) "обработал" популярную в народе толстовскую.
Хотя "трое Вас" по отношению к Лицам Святой Троицы ( "и трое нас", некое уравнивание) - как минимум странно. Иная простота (от лица героев) действительно хуже...)
Вы знаете, что воцерковленость кроме как чин, даже не переводится на другие языки, только сложно выстроенными конструкциями ии.
Как святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что сколько бы ты ни прожил в монастыре, правильнее себя считать новоначальным. Я думаю, это правильная установка, потому что воцерковление – это таинство. Как оно происходит, как ты встречаешь Господа, где и как Он раскрывается... Причем я уверен, что у каждого человека существует своя интенсивность и одаренность в вере.
А вы тут с линейками и по часам мерить собрались и экзамены принимать )

Православный христианин
(смотрю в окно)

Листья кружатся растерянно в придорожной тишине.
Настроение осеннее принесли дебаты мне.

Вложения

• tdK1yJhHPbPKjQnE7cL38_UwlNxBmIZZYkC-Gj0zqwcaKgFSFgaxhHLgdi9csM0bL8LvDS6on3TlQWG1QnukxVpY.jpg
    tdK1yJhHPbPKjQnE7cL38_UwlNxBmIZZYkC-Gj0zqwcaKgFSFgaxhHLgdi9csM0bL8LvDS6on3TlQWG1QnukxVpY.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 9
Сверху