Непонимание поста

оренбург
Православный христианин
«сей род изгоняется постом и молитвой»
Пост необходим,никто не спорит.Пищевой призван помогать духовному,то есть-следить за помыслами,отсекать их молитвой.Но с легкостью происходит подмена и пищевой пост воспринимается как самоцель.А в вышесказанном изречении Спасителя,мне кажется,все таки имеется ввиду именно пост,в буквальном понимании этого слова--стоять на страже своих помыслов,следить чтобы недолжными помыслами сердце не отклонялось от Бога,а если отклоняется то молиться,просить помощи,призывать Бога.Начинать нужно с этого,потом сам поймешь что пища тебе мешает в этом и надо есть в меру,но до этого понимания надо еще дорасти.А в фарисейском понимании поста врядли есть смысл.Даже наоборот-ложное чувство что я стал лучше тем что отказался от мяса.

Минск
Православный христианин
Вы уверены что это то малое, что мы можем ради Христа? для него ли мы постимся? не для себя ли?
Дмитрий, мы все делаем ради Христа, но, понимаем эту фразу не всегда правильно. Мы же христиане, поэтому все наши поступки совершиются ради христианских истин, ради Христа и ради своего спасения.
Просим прощение ради Христа, милостыню подаем ради Христа и т.д.
Спаси Господи.

Спаси и огради Господи всех нас от фарисейского,поверхностного понимания христианства.На святки вот не причащают.Что,пост в святки грех что ли? Или Христос сказал--ешь,пей,веселись? а если у кого то душа нуждается в немедленной исповеди и причастии? боль от греха утихнет и покаяние уйдет.Тоже самое что больницу на 2 недели закрывать,вернее хирургическое отделение.давайте тогда литургию отменим в эти дни.Прости Господи,бредятина полнейшая.

Минск
Православный христианин
«сей род изгоняется постом и молитвой»
Пост необходим,никто не спорит.Пищевой призван помогать духовному,то есть-следить за помыслами,отсекать их молитвой.Но с легкостью происходит подмена и пищевой пост воспринимается как самоцель.А в вышесказанном изречении Спасителя,мне кажется,все таки имеется ввиду именно пост,в буквальном понимании этого слова--стоять на страже своих помыслов,следить чтобы недолжными помыслами сердце не отклонялось от Бога,а если отклоняется то молиться,просить помощи,призывать Бога.Начинать нужно с этого,потом сам поймешь что пища тебе мешает в этом и надо есть в меру,но до этого понимания надо еще дорасти.А в фарисейском понимании поста врядли есть смысл.Даже наоборот-ложное чувство что я стал лучше тем что отказался от мяса.

В буквальном смысле и надо понимать слово "пост" в назидании Иисуса Христа («сей род изгоняется постом и молитвой»). Пост, это телесное делание (Христос постился сорок дней), молитва - делание духовное (моление Христа).
Вы предлагаете самое простое (пост) отложить на после самого трудного (стоять на страже своих помыслов, следить чтобы недолжными помыслами сердце не отклонялось от Бога). Так не бывает. И фарисеи здесь ни при чем. И пост и молитву нужно совмещать, по мере сил духовных и телесных.
Чтобы понять содержание поста, нужно поститься, а не придумывать поводы, что бы не поститься.
Спаси Господи.

с какой целью интересуетесь, Владислав?

Интересуюсь, потому, что мне не понятен пост. Постараюсь поподробнее.
Как я уже говорил выше я думаю, что христианин всегда должен заботиться о своем душевном и телесном здоровье; т.е. сердечно молиться сколько сможет, не переедать, не есть и не пить того, что вредит его здоровью, читать Бибилию и книги Святых Отцов Церкви, думать и анализировать свою жизнь и свои поступки, видеть свои грехи и каяться в них, не смотреть "жвачку для ума" по телевизору, не участвовать в "бесовских" развлечениях, помогать нуждающимся и т.д. и т.п..
К такому образу жизни христианин должен постепенно, но постоянно стремиться по мере своих телесных и духовных сил. Мне кажется, что именно в такой жизни будет движение к совершенству. Кто именно и каких высот достигнет отдельный вопрос. Если человек ведет такую жизнь только во время поста, а потом себе "разрешает немного расслабиться", то происходит отступление от достигнутых позиций (шаг вперед и два шага назад, так как общее время постов меньше остального времени).
С другой стороны, почему во время поста нельзя употребить немного мяса или съесть яйцо, т.к. содержащиеся в них вещества необходимы организму, особенно молодому?!
По моему мнению пост, должен быть индивидуальным оружием христианина и должен применяться тогда, когда в этом ощущается особенная потребность (перед принятием Святых Христовых Тайн, когда ослабевает сила воли, когда требуется принять особо важное жизненное решение и т.п.) и он должен состоять, например, в полном отказе от пищи или сна, в непрерывной молитве или других "жестких" мерах.
Высказанная участниками форума мысль, о том, что пост устанавливается Церковью в воспитательных целях мне не понятна, как и что может воспитывать такой пост?! Я не могу найти объяснение, которое поможет мне сознательно относиться к соблюдению постов, установленных Церковью. Попытки неосознанного соблюдения поста могут привести к его формальному исполнению ("православной диете") или к унынию от невозможности его выдержать. Например, моя жена не забивает себе голову такими вопросами. Как говориться "надо значит надо", а зачем, кому и для чего "надо" ее не интересует. Я другой и считаю, что раз Бог дал нам ум, то человек все должен делать осознанно и отвечать за то, что делает. Лично мне с вопросом питания во время поста проще, так как по состоянию здоровья мясо, масло, яйца и др. мне вообще нельзя употреблять, а вот моей жене и взрослой дочке наоборот врач прописывает ежедневно употреблять жирные бульоны, мясо, молоко и др. скоромную пищу. Жена в дни постов от всего этого отказывается, а потом регулярно на Литургии теряет сознание. Поэтому, в Церкви я в ущерб молитве должен постоянно контролировать ее состояние.
Именно по этим практическим причинам меня и заинтересовал означенный вопрос. Мои проблемы имеют частный характер, я указал их для примера, но понимать смысл поста и осознанно соблюдать его необходимо всем христианам. Поэтому я и просил высказывать свои личные соображения по этому вопросу.
В завершении приведу слова Св. Иоанна Златоуста: "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния."
Заметьте, что ни слова не сказано об отказе от определенных продуктов питания.
Если кого-либо обидели мои слова и вопросы простите меня.

Брань с помыслами это просто? Ну ну.и в телесном делании если ваша душа и сердце будут в страстях и невоздержании--это уже не пост.Телесное делание способствует духовному,облегчает духовное делание и ничто иное.для чего постимся то? для очищения От чего? От страстей Страсти в теле? Нет Дак для чего пост?Для души Зачем телесный?Чтоб помогать душе обрететь легкость,отлеплять сердце от всего кроме Бога(По силам конечно)управлять помыслами,учиться бороться с ними,а через что грех приходит как не через помыслы?),познавать свою немощь в этом и как конечная цель--в смирении призывать Бога.Смысл телесного поста в том что когда мы себя ограничиваем в еде--страсти обостряются и мы их видим,пытаемся бороться сними.Молиться легче при постной пище,душа становиться главнее тела.Не с мясом мы боремся,поймите.И сердечное расположение(ради чего ты это делаешь)едва ли не главнее самогго дела телесного.А так мистика получается-поел кашки 40 дней и свят.Пост средство а не цель.

Цель поста – смирение. Церковь постановила поститься. Смирись и постись. Сказано воздержаться от продуктов жив. происхождения – воздержимся. Будет сказано воздержаться от сладкого – воздержимся от сладкого.
А если скажет "сжигать неверных" - будем сжигать?! Так уже было во времена инквизиции. Надо думать над тем, что делаешь и почему именно это делаешь. Не надо становиться фонатиками.

Минск
Православный христианин
Цель поста – смирение. Церковь постановила поститься. Смирись и постись. Сказано воздержаться от продуктов жив. происхождения – воздержимся. Будет сказано воздержаться от сладкого – воздержимся от сладкого.
А если скажет "сжигать неверных" - будем сжигать?! Так уже было во времена инквизиции. Надо думать над тем, что делаешь и почему именно это делаешь. Не надо становиться фонатиками.
Поститься это фонатизм?
Православие никогда в инквизиции не участвовало. Вы путаете его с католицизмом.
Ничего неправославного и фанатичного в утверждении необходимости поста не может быть по определению.

Минск
Православный христианин
Учиться надо на чужих ошибках. Бездумный пост - это фанатизм или фарисейство.
Кто говорил о бездумном посте? Пост, как и всякое делание ради спасения делается со внимание , смирением и молитвой. Я говорил об этом (см. выше). А Вы о чем?

Минск
Православный христианин
Я не увидел лично Вашего понимания поста.
лично моего понимания поста у меня нет. Мне достаточно того, как понимает это церковь.

Для чего Вы соблюдаете пост и почему вне времени поста себе разрешаете то, что запрещаете в пост?
Я постараюсь дать такой же умный ответ, какой и вопрос:
я не соблюдаю пост в не постные дни, потому, что они не постные. И наоборот - соблюдаю пост в постные дни, потому, что они постные.

Воронеж
Православный христианин

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Спаси и огради Господи всех нас от фарисейского,поверхностного понимания христианства. На святки вот не причащают.

Мир Вам, Алексей, если Вам отказали от Святого Причастия в святки или на светлой седьмице нужно обратиться в Епархию или к благочинному. А уж никак не осуждать священников.

Что,пост в святки грех что ли?

Перед Причастием положен литургический пост.

Для новоначальных, отпавших и не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3-7 дневный пост перед Причастием.

Литургический пост. Перед причастием по древнейшей традиции Церкви необходим так называемый литургический пост, или пост перед причастием, который заключается в том, что с 24 часов ночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак. В дни праздничных ночных служб (на Пасху, Рождество и т.д.) следует помнить, что продолжительность литургического поста по определению Священного Синода не может составлять менее 6 часов.

Памятка христианину, желающему подойти к Святой Чаше для причащения животворящего Тела и Крови Христа Владыки.

давайте тогда литургию отменим в эти дни. Прости Господи,бредятина полнейшая.

Не мудрствуйте лукаво, лучше хорошо разобраться в вопросе, чем делать такие заявления!

Третьей заповедью запрещается произносить имя Божие, напрасно, без должного благоговения. Имя Божие должно произноситься со страхом и благоговением, в молитве, в учении о Боге и в законной клятве, или присяге.

3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Бог простит, Владислав!

Я не могу найти объяснение, которое поможет мне сознательно относиться к соблюдению постов, установленных Церковью.

Прежде всего потому, что пост установлен Самим Господом нашим Иисусом Христом, а если Он установил, то значит, это важно, это свято; надо это чтить всем сердцем, надо соблюдать слова Его.

Однажды Господа Иисуса Христа упрекнули фарисеи и книжники, что ученики Его не постятся. Они сочли это за нарушение закона и указали на это Христу, а Господь ответил им: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, когда с ними жених? – Доколе с ними жених, не могут поститься. – Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Мф. 9, 15).

Да никто никого не обвиняет,обидно просто.Кто часто причащается для того это как глоток жизни.И такими необдуманными запретами эту Жизнь отнимают.
А насчет всуе,дак было бы странно если бы на христианском форуме не упоминалось бы слово Бог. Степень нашего благоговения одному Ему и ведомо.Иногда лучше просто лучше помолчать.

Бог простит, Владислав!

Прежде всего потому, что пост установлен Самим Господом нашим Иисусом Христом, а если Он установил, то значит, это важно, это свято; надо это чтить всем сердцем, надо соблюдать слова Его.

Однажды Господа Иисуса Христа упрекнули фарисеи и книжники, что ученики Его не постятся. Они сочли это за нарушение закона и указали на это Христу, а Господь ответил им: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, когда с ними жених? – Доколе с ними жених, не могут поститься. – Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Мф. 9, 15).

Не считаю, что в этих словах Господь установил пост. В данном отрывке имеет место констатация будущего факта. Да мы постимся. В Новом Завете нет прямого указания на необходимость всеобщего церковного поста. Изгнание бесов постом и молитвой так же частный случай применения поста, как оружия борьбы с силами зла.
Поэтому не могу согласиться с Вами, что пост установлен Иисусом Христом. Пост установлен Церковью, но для чего конкретно я и хочу понять.
Когда нет личного понимания поста, то он как минимум формальный (фарисейство).

Екатерина Трусова

Православный христианин
Не считаю, что в этих словах Господь установил пост. В данном отрывке имеет место констатация будущего факта. Да мы постимся. В Новом Завете нет прямого указания на необходимость всеобщего церковного поста. Изгнание бесов постом и молитвой так же частный случай применения поста, как оружия борьбы с силами зла.
Поэтому не могу согласиться с Вами, что пост установлен Иисусом Христом. Пост установлен Церковью, но для чего конкретно я и хочу понять.

Вот, к сожалению, кому Церковь - не мать, тому и Бог не отец.

Сверху