с какой целью интересуетесь, Владислав?
Интересуюсь, потому, что мне не понятен пост. Постараюсь поподробнее.
Как я уже говорил выше я думаю, что христианин
всегда должен заботиться о своем душевном и телесном здоровье; т.е.
сердечно молиться сколько сможет, не переедать, не есть и не пить того, что вредит его здоровью, читать Бибилию и книги Святых Отцов Церкви, думать и анализировать свою жизнь и свои поступки, видеть свои грехи и каяться в них, не смотреть "жвачку для ума" по телевизору, не участвовать в "бесовских" развлечениях, помогать нуждающимся и т.д. и т.п..
К такому образу жизни христианин должен
постепенно, но
постоянно стремиться по мере своих телесных и духовных сил. Мне кажется, что именно в такой жизни будет движение к совершенству. Кто именно и каких высот достигнет отдельный вопрос. Если человек ведет такую жизнь только во время поста, а потом себе "разрешает немного расслабиться", то происходит отступление от достигнутых позиций (шаг вперед и два шага назад, так как общее время постов меньше остального времени).
С другой стороны, почему во время поста нельзя употребить немного мяса или съесть яйцо, т.к. содержащиеся в них вещества необходимы организму, особенно молодому?!
По моему мнению пост, должен быть индивидуальным оружием христианина и должен применяться тогда, когда в этом ощущается особенная потребность (перед принятием Святых Христовых Тайн, когда ослабевает сила воли, когда требуется принять особо важное жизненное решение и т.п.) и он должен состоять, например, в полном отказе от пищи или сна, в непрерывной молитве или других "жестких" мерах.
Высказанная участниками форума мысль, о том, что пост устанавливается Церковью в воспитательных целях мне не понятна, как и что может воспитывать такой пост?! Я не могу найти объяснение, которое поможет мне сознательно относиться к соблюдению постов, установленных Церковью. Попытки неосознанного соблюдения поста могут привести к его формальному исполнению ("православной диете") или к унынию от невозможности его выдержать. Например, моя жена не забивает себе голову такими вопросами. Как говориться "надо значит надо", а зачем, кому и для чего "надо" ее не интересует. Я другой и считаю, что раз Бог дал нам ум, то человек все должен делать осознанно и отвечать за то, что делает. Лично мне с вопросом питания во время поста проще, так как по состоянию здоровья мясо, масло, яйца и др. мне вообще нельзя употреблять, а вот моей жене и взрослой дочке наоборот врач прописывает
ежедневно употреблять жирные бульоны, мясо, молоко и др. скоромную пищу. Жена в дни постов от всего этого отказывается, а потом
регулярно на Литургии теряет сознание. Поэтому, в Церкви я в ущерб молитве должен постоянно контролировать ее состояние.
Именно по этим практическим причинам меня и заинтересовал означенный вопрос. Мои проблемы имеют частный характер, я указал их для примера, но понимать смысл поста и осознанно соблюдать его необходимо всем христианам. Поэтому я и просил высказывать свои
личные соображения по этому вопросу.
В завершении приведу слова Св. Иоанна Златоуста: "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния."
Заметьте, что ни слова не сказано об отказе от определенных продуктов питания.
Если кого-либо обидели мои слова и вопросы простите меня.