Непонимание поста

Москва
Православный христианин
Всякое делание телесное и духовное, не имеющее болезнования или труда, никогда не приносит плода проходящему его...
СВЯТОГО ГРИГОРИЯ СИНАИТА

Да, наверное, правильно. Я в школьные годы немножко увлекался бодибилдингом. Так вот, в руководстве по тренировкам было написано, что серьезный прогресс в силе и массе мышц достигается только тогда, когда во время упражнения возникает боль в мышце от нагрузки. Если боли нет, то и движение вперед медленное или почти никакое.
Я думаю, что св. Григорий Синаит, когда писал о телесном делании и его плодах, имел в виду не физические нагрузки, но деятельный аскетический подвиг, его телесную часть. Об этом он и пишет:

Почему слушаться надлежит тех, кои опытно изведали болезни и труды деятельной добродетели, и под их руководством проходить ее, т.е. пост алкательный, воздержание несладостное, бдение терпеливое, коленопреклонение утомительное, стояние неподвижное, молитву непрестанную, смирение непритворное, сокрушение и воздыхание постоянное, молчание мудрое и во всем терпение. Труды добродетелей твоих снеси, говорит Писание (Пс. 127, 2); и еще: нудящихся есть царствие небесное (Мф. 11, 12). Кто всеусильно тщится каждодневно совершать сказанные делания, тот с Богом соберет и плоды от них в свое их время.

Святая Русь
Православный христианин
Тина, по поводу этой цитаты у меня возник вопрос.
В храм я пришел, например, уставший, служба долгая, хочется пить, от усталости и жажды я через какое-то время почти ничего не понимаю из того, что читается и поется. Я думаю только о том, как бы поскорее выйти из храма, попить воды, а потом пойти домой отдохнуть. Мне нужно достоять до конца (только чтобы потерпеть, хотя я ничего уже не воспринимаю из того, что читается и поется) или можно уйти?

Москва
Православный христианин
Тина, по поводу этой цитаты у меня возник вопрос.
В храм я пришел, например, уставший, служба долгая, хочется пить, от усталости и жажды я через какое-то время почти ничего не понимаю из того, что читается и поется. Я думаю только о том, как бы поскорее выйти из храма, попить воды, а потом пойти домой отдохнуть. Мне нужно достоять до конца (только чтобы потерпеть, хотя я ничего уже не воспринимаю из того, что читается и поется) или можно уйти?
Валерий, я не полномочна :) давать такие советы. Думаю, это дело священника.
Могу лишь сказать о себе. Мне мой духовник сказал, что если мне совсем плохо, или есть неотложные дела, то можно уйти после елеопомазания, или лучше перед первым часом.
Если же терпеть как-то можно - ведь часто мы неправильно оцениваем свои силы и жалеем себя сверх меры и не на пользу, - то я встаю у стеночки, или у колонны и стараюсь молиться, и тогда Бог даёт силы, "второе дыхание", посылает Свою благодать и утешение. А водички можно попить и в храме, святой воды :).

Москва
Православный христианин
Понятно. Спаси Бог.
Да, забыла сказать, старцы учат, что если непонятно то, что поют и читают в храме, то надо читать Иисусову молитву. Может быть, даже просто - молитву мытаря. Это очень помогает войти в общую молитву. Потом, глядишь, и понятное запоют :).
И ведь церковная молитва - особая, такой силы молитвенной и благодати Божией больше нет нигде. Поэтому нам надо всегда очень ценить время, данное нам, подаренное нам Богом на церковную молитву - оно ничем незаменимо, эта молитва бесценна для наших душ.

калининград
Православный христианин
Удивительно,сегодня только 2 часа назад,произошло вот что-с утра была вялая,раздражительная.У вечеру совсем впала в уныние,чувствую все сорвусь.Хочу,хочу,хочу мяса(хотя мяса ем обычно очень мало).А тут такая тоска заела....Знаю и понимаю, что это козни лукавого.Пошла в магазин,коту купить корм,решила куплю колбасы, наемся сколько душе пожелается,а завтра снова буду постится.Иду ,пою свою любимую молитву "Царице моя преблагая..".Я всегда ее пою,даже порой не замечая.Пришла в магазин,купила китекет и ушла.Дома вспомнила,что колбасу -то я не купила,да и не хочу я ее уже,и как я вообще могла хотеть!Смешно стало,а потом поняла,это все Она,Царице моя преблагая,надежда моя Богородица!Вот так...На душе светло и радостно.Слава Богу за все!

Москва
Православный христианин
Иду ,пою свою любимую молитву "Царице моя преблагая..".Я всегда ее пою,даже порой не замечая.Пришла в магазин,купила китекет и ушла.Дома вспомнила,что колбасу -то я не купила,да и не хочу я ее уже,и как я вообще могла хотеть!Смешно стало,а потом поняла,это все Она,Царице моя преблагая,надежда моя Богородица!Вот так...На душе светло и радостно.Слава Богу за все!
:) Да, велика сила молитвы :). По Вашей молитве Господь помог Вам понять то, что часто не понимают те, кто полагается лишь на свой ум...
Заметила на днях любопытную вещь. Часто в дискуссиях по поводу поста можно встретить аргументы типа: Святые говорили, что лучше есть мясо, чем угрызать ближнего. Следовательно - делает вывод говорящий "от святых отец" - мясо тебе есть можно, лишь бы ты никого не обижал.

И вот, читаю я один из патериков - и что же вижу? Те же святые отцы, что говорят нечто подобное, всегда тут же говорят, казалось бы, прямо противоположное.
Приведу пример:

Авва Иперехий сказал:

Лучше есть мясо и пить вино, нежели злословием снедать плоть брата своего.

Но он же говорил, подчёркивая, что нет монашеского подвига без поста:

Пост для монаха есть узда греха. Кто сбрасывает сию узду, тот делается конем неистовым.

Авва Исидор Пилусийский говорил:

Подвизаясь успешно в посте, не превозноситесь этим. Если же вы тщеславитесь постом вашим, то лучше бы было для вас есть мясо: не так вредно для монаха употребление мяс, как вредны гордость и надмение.

Но он ещё говорил, что невозможно угодить Богу, живя в угождении своей плоти:

Преданный сластолюбию и сребролюбию не может жить Богоугодно.

Отечник. Святитель Игнатий Брянчанинов

Отсюда видно, что святые отцы отнюдь не противопоставляли духовных добродетелей плотским, смирения и любви - посту. Отнюдь не отрицали поста, да не будет у нас такой мысли. Но своими изречениями они лишь подчёркивали приоритеты: делание телесное служит для того, чтобы очищать и обращать к Богу от уз земли и плоти наши души. А без поста это - невозможно, и они прямо говорили об этом.

Москва
Православный христианин
Начался Успенский пост и что-то не хочется поститься...
Что можно почитать о пользе поста?

Валерий случайно нашла на Православии и мире интервью о посте... позиция священника вот в чём..."Каждый человек – эксклюзив, поэтому и пост у каждого только свой.Ни в коем разе не общее правило для всех . Мы слишком разные. У нас у каждого своя мера, свой крест. Священников много и каждый имеет какое-то свое видение, но, слава Богу, сегодня мы можем найти совершенно адекватных священников, которые воспринимают прихожан не как общую массу, а как конкретных личностей...Не приведи Господь свести пост к вопросу пищи!...( )"
Не знаю,на сколько мой пост сможет ответить на ваш вопрос, но может быть вы посоветовавшись со священником начнёте с малой меры и постепенно войдёте в бОльшую меру, и пост через какое-то время не будет для вас непосильной ношей.

Пожалуйста подскажите может кто имеет опыт поста как кормящей матери. Сынуле 7 месяцев пытаюсь поститься но не всегда получается, срываюсь, сейчас начинают побаливать зубы может мне стоит потерпеть?

Москва
Православный христианин
Может стоит сходить к батюшке в церковь и все объяснить, вполне вероятно, что он благословит послабление поста. Смысл поста не в том, чтобы терпеть боль и гробить здоровье..

Москва
Православный христианин
Пожалуйста подскажите может кто имеет опыт поста как кормящей матери. Сынуле 7 месяцев пытаюсь поститься но не всегда получается, срываюсь, сейчас начинают побаливать зубы может мне стоит потерпеть?

Опыта, как у кормящей матери в проведении поста (cыну уже 20 лет) у меня нет, но хочется всё же ответить. Ни в коем случае не терпите боль - это не пойдёт на пользу ни Вам, ни малышу. Много раз читала, что беременным, кормящим, престарелым, болящим - делаются послабления. Можно молочное и даже по-моему рыба. Вот только не знаю, как в последнюю неделю со 2-7 января. Если есть возможность-подойдите к батюшке, и ещё - к парадонтологу. А пост, пост это не только ограничения в пище... Надеюсь, что зайдёт сюда кто-нибудь из кормящих матерей ) - всего Вам хорошего...с наступающим Рождеством, здоровья Вам и Вашему малышу )

Белгород
Православный христианин
Перечитал массу литературы,но так до конца не понял, почему одна из состовляющих поста - воздержание от некоторых продуктов. Если человек не чревоугодничает,ведет здоровый образ жизни, может есть смысл не зацикливаться на продуктах питания, а больше внимания уделять духовной составляющей.
Вот начнете духовную жизнь, тогда и убедитесь что с куском мяса во рту уделять внимание этой самой "духовной составляющей" невозможно. Ни один мясоед не достиг высшего духовного совершенства. Доехать до финиша на груженном автомобиле можно, но выиграть гонку, соревнуясь с негруженными невозможно. Стоит ли чинить себе лишние препятствия ? Плотское у человека "по умолчанию" сильнее духовного и если не обуздывать плоть, то спастись становится невозможно в принципе.

Москва
Православный христианин
Вот... сделала несколько выписок с сайта православие и мир на счёт поста для мамочек с детишками. Правда, там речь шла о беременных женщинах, но думаю всё сказанное можно отнести и к Вам. И постарайтесь понять для себя, что для Вас пост и для чего он Вам нужен. Тогда многое станет на свои места. Полностью можете прочитать здесь - http://www.pravmir.ru/post-–-eto-ne-napravlenie-v-bolnicu/

Протоиерей Игорь Пчелинцев:
Для начала надо бы подумать об основах – о вере во Христа и о знании Евангелия. А то многие хотят поститься (или не поститься) во славу свою, а не во славу Божию, как говорит Апостол Павел – «ем, во славу Божию ем, не ем – во славу Божию не ем». Не потакать своим желаниям в целом, но и не зашивать себе рот – чувствовать себя и ребеночка.
Не нужно просить благословение как санкцию на пост или на его разрешение. Перед постом попросить благословения у духовника или приходского священника. Просто благословение. Не нужно у духовника утверждать список чего есть, а чего не есть (и в каком количестве) – это просто недостойно нашей церковной жизни.
Из задаваемых вопросов мы видим, что часто проблема поста – это, прежде всего, проблема питания, но (как известно) пост это не только воздержание в еде. Постится ум, постится сердце человека, постится язык. Святоотеческое учение призывает в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения (по возможности), причащаться Св. Таин. И наоборот – удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла. Все это важнее гастрономии и гораздо важнее в целом для мамы и ребеночка.

Матушка Инна Викторовна Асмус, мать 9 детей, супруга протоиерея Валентина Асмуса:
Как говорил преп.Серафим Саровский, ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте.
Мера поста – индивидуальна.

Ольга Дмитриевна Гетманова , воспитала 9 детей:Пост при беременности – несомненно, индивидуален: хочешь – ешь мясо, не хочешь – не ешь. Если ты не будешь есть мясо полтора месяца – ни с тобой, ни с ребенком ничего не случится.И молочное если нужно – ешь. Только объедаться не надо.

Матушка Елена Карпенко, мать троих детей, супруга священника Димитрия Карпенко: Поститься нужно по своим силам, потому как, к сожалению, современные женщины не так крепки физически, да и духовно, думаю, тоже. Каждая женщина должна сама для себя определить свой рацион, найти «золотую середину», если чувствуешь в себе силы и здоровье позволяет, то можно поститься.Пост, это сугубо личное дело каждого… Самое главное не обозлиться на окружающих. Воздерживаться во время поста нужно не от мяса и йогурта, а от того, к чему имеешь пристрастия. Можно ограничить себя от просмотра телевизора, пустословия. В конце концов, постараться не осуждать, а ведь это гораздо труднее, чем не съесть кусок мяса... К духовнику все же стоит ходить на исповедь не с вопросами о еде, а с духовными проблемами и переживаниями.

Спаси вас Господи? Наверное все таки неправильно понимаю что такое пост, но бывает такое что съедаю что-то сладкое и начинается помутнение ума тяжело становиться разобраться в своих мыслях и понеслось ругаюсь со всеми, злюсь и молитву не читаю при таких искушениях про все забываю, видимо мне необходимо и отказываться от всего этого и стараться делать так чтобы ум был ясный, а он бывает еще и помраченный когда начинаешь кусочничать то есть кушает часто очень и тогда когда переедаешь. Получается что постимся для здоровью души и тела следовательно необходимо что бы и пост служил не к болезни какой либо. Постараюсь поговорить с батюшкой на эту тему. Но сейчас вспоминаеться когда была беременная то батюшка говорил о том что если нет возможности поститься то следует воздержаться от греха. Не лениться, не осуждать, не злиться, не ругаться, побольше помогать ближним.

Москва
Православный христианин
... но бывает такое что съедаю что-то сладкое и начинается помутнение ума тяжело становиться разобраться в своих мыслях и понеслось ругаюсь со всеми, злюсь и молитву не читаю при таких искушениях про все забываю, видимо мне необходимо и отказываться от всего этого и стараться делать так чтобы ум был ясный, а он бывает еще и помраченный когда начинаешь кусочничать то есть кушает часто очень и тогда когда переедаешь. Постараюсь поговорить с батюшкой на эту тему.

Спаси Господи,Елена. Конечно же,подойдите и поговорите с батюшкой, расскажите ему то, о чём написали.

Доброго дня!
В этой теме не смог найти ответ на вопрос: "Неужели все что необходимо делать во время поста становиться необязательным в другое время?" Неужели в другое время можно обжираться, кое-как молиться, не помогать нуждающимся? Конечно нет! Кто считает себя христианином обязан всегда быть умеренным в количестве и изысканности еды, сосредоточенным и усердным в молитве, искренне любящим и заботливым о нуждающихся. А если так, то зачем для этого необходимо выделят особенное время - "пост". Помогите разобраться с таким аспектом "непонимания поста". Спасибо.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин

Спаси Господи Вас, Владислав, за такое верное добавление

Кто считает себя христианином обязан всегда быть умеренным в количестве и изысканности еды, сосредоточенным и усердным в молитве, искренне любящим и заботливым о нуждающихся.

Пост не только есть средство борьбы со страстями, но и стяжания добродетелей. Поэтому, "приучать себя к посту надо постепенно и обязательно под руководством и при благословении духовника. При этом пост ни в коем случае не должен вредить здоровью. Постепенность и умеренность не только предотвращают возможные срывы, но и служат признаком духовной зрелости и чистоты. Благословение, постепенность, рассудительность и постоянство усилия – вот главные условия успешного привыкания к посту". И как видим не только к физическому воздержанию, но и к духовному возрастанию в дальнейшем необходимо, чтобы "христианин был готов к испытаниям, тогда он получит и от них добрые полоды: всецелое упование на Бога, покаяние, любовь, смирение, трезвение. Пост вообще должен рассматриваться не только как личное волевое усилие в воздержании, но и как усиленное обращение к Богу, старание уподобиться Ему."

Поэтому

ответ на вопрос: "Неужели все что необходимо делать во время поста становиться необязательным в другое время?"

Христианин во время поста обнаруживает то, что ему действительно мешает, борется с этим и становиться способным в дальнейшем

всегда быть умеренным в количестве и изысканности еды, сосредоточенным и усердным в молитве, искренне любящим и заботливым о нуждающихся.

"Пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор." Святой, праведный Иоанн Кронштадтский.

Полностью согласен с Вами Екатерина! Все что Вы сказали про пост, как средство лечения душевных болезней мне понятно. Мне не понятно, почему пост стал "всеобщей вакцинацией", а не "индивидуальным лекарством". Я опасаюсь, что бездумное выполнение установленных Церковью постов может привести меня либо к их формальному исполнению, либо к унынию. В любом случае пост из лекарства станет ядом. Я хочу, если это возможно, чтобы мне помогли понять необходимость всеобщих постов, чтобы осознанно соблюдать их.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Я опасаюсь, что бездумное выполнение установленных Церковью постов может привести меня либо к их формальному исполнению, либо к унынию...

Священник Александр Ельчанинов одной из целей поста выделял послушание Церкви.
В любом деле есть общее правило, а есть исключения и послабления. Мы всё же должны ориентироваться, на то, что большая часть прихожан и пастырей - здравые люди и ориентироваться на них, а не на тех, кто "и лоб разобъёт" по всем известной пословице.
Мы же не запрещаем автотранспорт, хотя сколько людей под рельсы прыгают и в пьяном виде за рулём убиваются...

Сверху