Сергей Богульский
Мошенник
Полностью согласен с Вами Екатерина! Все что Вы сказали про пост, как средство лечения душевных болезней мне понятно. Мне не понятно, почему пост стал "всеобщей вакцинацией", а не "индивидуальным лекарством". Я опасаюсь, что бездумное выполнение установленных Церковью постов может привести меня либо к их формальному исполнению, либо к унынию. В любом случае пост из лекарства станет ядом. Я хочу, если это возможно, чтобы мне помогли понять необходимость всеобщих постов, чтобы осознанно соблюдать их.
Владислав, Вы ставите интересные и правильные вопросы. Я проследил за данной темой и вот на что обратил внимание:
Я думаю, не все еще понимают, что посты предписаны не для христиан, а для тех, кто стремится стать христианином. Ведь христианин никаких постов не соблюдает потому, что он и не перестает поститься. Соблюдение постов- это подражание жизни христианской, а для самого христианина пост- это естественная норма жизни. Я, например, не прерывал поста уже лет 15, и у меня нет даже мысли, что я что-то "соблюдаю", но я просто живу так, для меня это так же естественно, как дышать воздухом. И пост меня никак не "мучает" и не приносит никаких неудобств и проблем.