Непонимание поста

Полностью согласен с Вами Екатерина! Все что Вы сказали про пост, как средство лечения душевных болезней мне понятно. Мне не понятно, почему пост стал "всеобщей вакцинацией", а не "индивидуальным лекарством". Я опасаюсь, что бездумное выполнение установленных Церковью постов может привести меня либо к их формальному исполнению, либо к унынию. В любом случае пост из лекарства станет ядом. Я хочу, если это возможно, чтобы мне помогли понять необходимость всеобщих постов, чтобы осознанно соблюдать их.

Владислав, Вы ставите интересные и правильные вопросы. Я проследил за данной темой и вот на что обратил внимание:
Я думаю, не все еще понимают, что посты предписаны не для христиан, а для тех, кто стремится стать христианином. Ведь христианин никаких постов не соблюдает потому, что он и не перестает поститься. Соблюдение постов- это подражание жизни христианской, а для самого христианина пост- это естественная норма жизни. Я, например, не прерывал поста уже лет 15, и у меня нет даже мысли, что я что-то "соблюдаю", но я просто живу так, для меня это так же естественно, как дышать воздухом. И пост меня никак не "мучает" и не приносит никаких неудобств и проблем.

Ну да, можно подумать, что те, которые соблюдают только церковные посты - не христиане. Тоже- скажете такое.

Я бы сказал, что и те, которые постятся всегда- это НЕ обязательно уже христиане. Я ведь не говорю, что пост- это сущность христианства, но хочу сказать, что непрерывный пост- это одно из СЛЕДСТВИЙ жизни во Христе.

Воронеж
Православный христианин
Мне не понятно, почему пост стал "всеобщей вакцинацией", а не "индивидуальным лекарством". Я опасаюсь, что бездумное выполнение установленных Церковью постов может привести меня либо к их формальному исполнению, либо к унынию. В любом случае пост из лекарства станет ядом. Я хочу, если это возможно, чтобы мне помогли понять необходимость всеобщих постов, чтобы осознанно соблюдать их.
Вот вам и не нужно формально подходить к посту. мера поста (телесного) может быть разной 1) отказ от мяса 2) отказ от молочных продуктов и т.д. В среду и пятницу православные постятся надеюсь знаете почему, в великий пост, когда Христос страдал, неужели православные христиане должны себе не в чем не отказывать? "Всеобщая вакцинация" необходима, т.к. абсолютно все мы больны грехом.

оренбург
Православный христианин
Кто считает себя христианином обязан всегда быть умеренным в количестве и изысканности еды, сосредоточенным и усердным в молитве, искренне любящим и заботливым о нуждающихся. А если так, то зачем для этого необходимо выделят особенное время - "пост".
Это время когда к тем кто всегда постится присоединяются начинающие. Это время единения Церкви, от совершенных до новоначальных.

неужели православные христиане должны себе не в чем не отказывать?
Я этого говорил. Более того, я считаю, что христиане должны ВСЕГДА, а не только во время поста, отказываться от всего, что вредит их телесному и духовному здоровью. Например, если отказ от белковой пищи вреден для здоровья конкретного человека, то даже во время Великого поста, по моему мнению, он ДОЛЖЕН употреблять белковую пищу и это не будет нарушением поста.

Это время когда к тем кто всегда постится присоединяются начинающие. Это время единения Церкви, от совершенных до новоначальных.

А в другое время (вне поста) этого не может происходить?!
Указанные Вами процессы присоединения и единения, на мой взгляд, постоянны и не зависят от поста.
Мне кажется, что православные посты не могут отождествляться со "всемирным днем отказа от курения", "всемирным днем отказа от автомобиля" и т.п..
Более того, такое объяснение лично для каждого человека вред ли будет иметь значение при принятии решения поститься ему или нет.

Святая Русь
Православный христианин
Я этого говорил. Более того, я считаю, что христиане должны ВСЕГДА, а не только во время поста, отказываться от всего, что вредит их телесному и духовному здоровью. Например, если отказ от белковой пищи вреден для здоровья конкретного человека, то даже во время Великого поста, по моему мнению, он ДОЛЖЕН употреблять белковую пищу и это не будет нарушением поста.
С другой стороны, все зависит от веры. Вчера читал жизнеописание Иоанна Кронштадтского. Когда он сильно заболел, то врачи настаивали, чтобы он ел мясо и другую скоромную пищу. Он сказал, что испросит разрешения матери. От матери получил в письме ответ: "Не разрешаю". Он отказался нарушить пост. Врачи говорили, что он умрет, если не начнет есть скоромную пищу, но по вере он все же выздоровел. Но снова повторю, что для такого шага надо сильная вера, это не для всех.

Воронеж
Православный христианин
А в другое время (вне поста) этого не может происходить?!
В пост некоторые берут дополнительные молитвы с обязательным чтением Евангелия, Псалтири. Отказываются от просмотра телепередач, от развлечений. Дети так же могут отказаться от сладкого. В обычные дни мы можем себе позволять всё это.

В пост некоторые берут дополнительные молитвы с обязательным чтением Евангелия, Псалтири. Отказываются от просмотра телепередач, от развлечений. Дети так же могут отказаться от сладкого. В обычные дни мы можем себе позволять всё это.
Это мне известно. Вы мне скажите своими словами, лично для Вас, Татьяна, какое значение имеют перечисленные действия во время поста и почему Вы это позволяете себе не делать вне поста?
Мне кажется, что такое поведение напоминает действия алкоголика, который два-три месяца не пьет, а потом "позволяет себе" недельный запой? Такими способами лечения ни ему от алкоголизма, ни нам от наших болезней невозможно избавиться.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Это мне известно. Вы мне скажите своими словами, лично для Вас, Татьяна, какое значение имеют перечисленные действия во время поста и почему Вы это позволяете себе не делать вне поста?
Мне кажется, что такое поведение напоминает действия алкоголика, который два-три месяца не пьет, а потом "позволяет себе" недельный запой? Такими способами лечения ни ему от алкоголизма, ни нам от наших болезней невозможно избавиться.

с какой целью интересуетесь, Владислав?

Воронеж
Православный христианин
Москва
Православный христианин

А вне поста... вне, что уже не читать Евангелие, Апостолов...? сколь угодно, и что угодно смотреть по телевизору? Думаете, после поста полезна "обжираловка", как духовная так и телесная? Интересный подход к посту..

Москва
Православный христианин
Мне не понятно, почему пост стал "всеобщей вакцинацией", а не "индивидуальным лекарством". Я опасаюсь, что бездумное выполнение установленных Церковью постов может привести меня либо к их формальному исполнению, либо к унынию. В любом случае пост из лекарства станет ядом. Я хочу, если это возможно, чтобы мне помогли понять необходимость всеобщих постов, чтобы осознанно соблюдать их.

Посты, общепринятые посты - для подчинения правилам церкви, борьбы с дурными привычками ( переедание, ленность...и т.д ) - с полным желудком ведь трудно молиться, да и быть на службе в церкви тоже...не о том думается, лёгкости нет...ни телесной, ни духовной. Да и выпитое вино (тем более сверх меры) позовёт вообщем-то уже не на те подвиги... Эта то борьба ( хотя, она должна быть не только во время поста. просто пост - это специальное время, отведённое церковью, для усиленных молитв и т.д ) и укрепляет силу воли, совлекается ветхий человек, с его мирскими привычками и пристрастиями. И освобождается бОльшее место для нового человека,духовного - который потихонечку обретается,в том числе и во время поста. Но пост, это ведь не только ограничения в пище, думаю знаете всё это. Мера поста..мера, конечно же у каждого своя, нужно ориетироваться на здоровье, внутреннее состояние человека и его силы, духовные силы. Всё по разумению, во всём должна быть мера...для каждого она индивидуальна. Если же мести всех под одну гребёнку, то конечно можно и в уныние впасть. Про лекарство хорошо пишите...) конечно же и после поста ограничения сохраняются, ведь православие это не только соблюдение правил, это образ жизни,спокойный и естественный. Есть планка которую поставил перед нами Христос, а как каждый из нас будет к ней идти - зависит только от нас, от каждого в частности.
Хочется ещё добавить...у свщ.Ельчанинова читала ( дословно правда сейчас не вспомню) : Как бывает правильно настроенный музыкальный инструмент, так бывает и правильно настроенная душа - ( по православному ) ...дай Бог, нам всем правильно настроить свои души и тогда, все такие вопросы отпадут сами собой )

р.s: это всего лишь рассуждения, можете на них не ориентироваться, можете просто прочитать. а помочь разобраться и понять необходимость всеобщих постов могут батюшки, которые есть на этом сайте.
Бог вам в помощь!

Воронеж
Православный христианин
А вне поста... вне, что уже не читать Евангелие, Апостолов...? сколь угодно, и что угодно смотреть по телевизору? Думаете, после поста полезна "обжираловка", как духовная так и телесная? Интересный подход к посту..
Читайте внимательнее, я сказала дополнительные молитвы. И не следует мне приписывать, то о чем я не думаю.

Москва
Православный христианин
Минск
Православный христианин
Перечитал массу литературы,но так до конца не понял, почему одна из состовляющих поста - воздержание от некоторых продуктов. Если человек не чревоугодничает,ведет здоровый образ жизни, может есть смысл не зацикливаться на продуктах питания, а больше внимания уделять духовной составляющей.
Цель поста – смирение. Церковь постановила поститься. Смирись и постись. Сказано воздержаться от продуктов жив. происхождения – воздержимся. Будет сказано воздержаться от сладкого – воздержимся от сладкого.
Церковь дает нам поводы, что бы мы смогли проявить свое смирение. Так давайте пользоваться этими благими церковными дарами без суемыслия, но, с благодарностью.
Неужели нам не достаточно прямого указания Иисуса Христа: - «сей род изгоняется постом и молитвой», и указаний апостолов, и указаний святых. Почему нам обязательно нужно приложить ко всему еще и свое суемудрие?
В монастырях, где монахи и так не едят мясо, живут от поста до поста (а мы живем - от праздника до праздника). И с наступлением поста все друг друга поздравляют. Они знают, с чем себя поздравляют.
Проверить целесообразность церковных предписаний очень просто. Нужно попробовать один год (только один год) соблюсти все посты, включая ср. и пт. И вопросы отпадут сами собой. Если мы этого не можем сделать Христа ради, то на какие др. подвиги мы способны?

Сверху