Непонимание поста

Подскажите пожалуйста опасно ли основываться на чужом опыте ведь человек живет с грехом, наверное стоит основываться на учениях святых отцов или что не ясно прибегать к совету священников (это о том как мы понимаем поститься ради Христа)? В Голове одна мысль Господь Говорил "сей род изгоняется молитвой и постом" "сей род" это бесы которые нас губят используя страсти живужие в нас?
Вера и спасение это сугубо личное дело каждого. Каждому Богом даны разные возможности и силы. С каждого будет по разному и спрошено. Не надо слепо основываться на чьем либо опыте или только на совете священника, все люди могут ошибаться. Твердо зная и принимая Символ Веры и Новый Завет необходимо искать именно свой узкий путь к спасению. В этих поисках, я считаю, нужно обмениваться духовным опытом и помогать друг другу найти этот путь. Если Ваши искания будут от чистого сердца, то и Бог Вам поможет.
Нам надо не бояться бесов, а стремиться ко Христу, а он уже своих от кого угодно защитит.
Отношение к посту это один из частных вопросов. По моему мнению быть на посту (бодрствовать) необходимо постоянно, т.е. христианин должен вести "здоровый образ жизни тела и души", а не садиться на "диеты" в установленное время. В подтверждение приведу слова Святого праведного И.Кронштадского:
"Нам, христианам, как новым людям, заповедан пост, поэтому мы не должны много заботиться о питании чрева, излишества в пище и питье, о лакомствах, потому что все это препятствует достижению Небесного Царствия. Наш долг приготовляться к небесной жизни и заботиться о духовной пище, а духовная пища есть пост, молитва, чтение Слова Божия, особенно же Причастие Святых Тайн. Kогда мы не радеем о посте и молитве, тогда преисполнены всяких грехов и страстей, когда же питаемся духовной пищей, тогда очищаемся от них и украшаемся смирением, кротостью, терпением, взаимной любовью, чистотой душевной и телесной."

Минск
Православный христианин
Отношение к посту это один из частных вопросов. По моему мнению быть на посту (бодрствовать) необходимо постоянно, т.е. христианин должен вести "здоровый образ жизни тела и души", а не садиться на "диеты" в установленное время. В подтверждение приведу слова Святого праведного
называть посты, установленные русской православной церковью, во главе которой стоит Господь Иисус Христос, "диетами" в установленное время", является по меньшей мере не разумным (хорошо если это от неразумия), но очень похоже на правокацию, не говоря уже о том, что смущать вопрошающего подобными безответственными заявлениями - грех.
Вразуми Вас Господи

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
называть посты, установленные русской православной церковью, во главе которой стоит Господь Иисус Христос, "диетами" в установленное время", является по меньшей мере не разумным (хорошо если это от неразумия), но очень похоже на правокацию, не говоря уже о том, что смущать вопрошающего подобными безответственными заявлениями - грех.
Вразуми Вас Господи

Мир Вам, Георгий! а ведь Владислав не делал никаких "подобных безответных заявлений". Вы просто не заметили союз "а"

Сложносочинённые предложения с противительными союзами: а, но, да (= но), однако, зато, же, только. В них одно явление противопоставляется другому или чем-то отличается от него.

т.е. христианин должен вести "здоровый образ жизни тела и души", а не садиться на "диеты" в установленное время.

То есть в данном предложении Владислав явление "христианин должен вести" противопоставляет явлению "садиться на диеты в установленное время". И смысл сказанного понимается именно так, что пост - это не диета.

Минск
Православный христианин
Мир Вам, Георгий! а ведь Владислав не делал никаких "подобных безответных заявлений". Вы просто не заметили союз "а"

Сложносочинённые предложения с противительными союзами: а, но, да (= но), однако, зато, же, только. В них одно явление противопоставляется другому или чем-то отличается от него.

То есть в данном предложении Владислав явление "христианин должен вести" противопоставляет явлению "садиться на диеты в установленное время". И смысл сказанного понимается именно так, что пост - это не диета.
Я не согласен с Вами, Екатерина. Здесь не нужен лингвистический анализ, что бы понять, что диетами Владислав называет посты. Это ясно и из всех его предидущих сообщений.
Он и сам не возразил против моего сообщения, а только не согласился, что я назвал его сообщение грехом по отношению к вопрошающему. Вы на это обратили внимание, или только на союз "а"? Помогай Вам Господь

оренбург
Православный христианин
Я совершенно конкретно выразил свое мнение, кстати, отличное от Вашего. Могу повторить:

-- православный христианин должен соблюдать посты предписанные церковью, не мудрствуя лукаво, довольствоваться мнением церкви;
-- цель поста - смирение, Не нравится поститься - смирись еще больше и постись. Смирение - венец добродетелям....... http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=85326&postcount=60
-- что бы убедиться в действенности поста, нужно поститься, а не суемудрствовать,
-- все вопросы связанные с духовным деланием нужно проверять опытом св.отцов, советоваться с духовниками, и самим не делиться своим духовным опытом.
Если здесь описанный пост человек совершает ради Христа, то он ошибается...
"Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся."

Воронеж
Православный христианин
Главное в жизни христианина, это приобщение Христу, Богообщение, стяжание Духа Святого. Средством к этому пост и не только. Пост это средство, пост не цель. И постимся мы ради себя, чтобы стажать Духа Святаго.

Главное в жизни христианина, это приобщение Христу, Богообщение, стяжание Духа Святого. Средством к этому пост и не только. Пост это средство, пост не цель. И постимся мы ради себя, чтобы стажать Духа Святаго.
Если Вы поститесь, чтобы стяжать Духа Святого, то не поститесь, потому, что не хотите стяжать Духа Святого?

Благодаря отцу Александру (http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=6381) лично для себя я определился с пониманием поста следующим образом.
Христианская жизнь (точнее те ее аспекты которые обсуждаются в этой теме) подразумевает с одной стороны постоянное воздержание от чрезмерного употребления любой пищи ("обкушаться" можно и макаронами) и, с другой стороны, постоянное возрастание в ее духовной составляющей.
Для того, чтобы постепенно укрепляться в духовном образе жизни, необходимо регулярно "брать новые высоты". Как определить момент, когда "пора попытаться взять новую высоту"? Тут нам на помощь и приходит Церковь! Устанавливая пост она предлагает нам приложить силы к своему духовному росту. Поэтому в пост мы должны работать именно над улучшением своей души. Для того, чтобы на этом поприще возросли наши собственные силы и возросла помощь Духа Святого, Церковь нам и предлагает "проверенное временем оружие" - ПОСТ (отказ от пищи животного происхождения).
Таким образом во время поста мы должны как-то улучшить свою духовную жизнь (например, отказаться еще от одной вредной привычки) и стремиться остаться на этом уровне уже постоянно.
Если есть дополнения и замечания к такому моему "пониманию поста" прошу их высказать.
Спасибо!

Моск. обл.
Православный христианин
Благодаря отцу Александру (http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=6381) лично для себя я определился с пониманием поста следующим образом.
Христианская жизнь (точнее те ее аспекты которые обсуждаются в этой теме) подразумевает с одной стороны постоянное воздержание от чрезмерного употребления любой пищи ("обкушаться" можно и макаронами) и, с другой стороны, постоянное возрастание в ее духовной составляющей.
Для того, чтобы постепенно укрепляться в духовном образе жизни, необходимо регулярно "брать новые высоты". Как определить момент, когда "пора попытаться взять новую высоту"? Тут нам на помощь и приходит Церковь! Устанавливая пост она предлагает нам приложить силы к своему духовному росту. Поэтому в пост мы должны работать именно над улучшением своей души. Для того, чтобы на этом поприще возросли наши собственные силы и возросла помощь Духа Святого, Церковь нам и предлагает "проверенное временем оружие" - ПОСТ (отказ от пищи животного происхождения).
Таким образом во время поста мы должны как-то улучшить свою духовную жизнь (например, отказаться еще от одной вредной привычки) и стремиться остаться на этом уровне уже постоянно.
Если есть дополнения и замечания к такому моему "пониманию поста" прошу их высказать.
Спасибо!
Вполне разумно, на мой взгляд. Как говорила одна бабушка - пост из уст, а не в уста.

Православный христианин
Да, часто говорят, пост помогает в духовной борьбе, то есть, обуздывая тело, мы духовно растём. Однако, тело не связано с душой на самом деле, к счастью для нас самих, иначе наша душа пошла бы вместе с телом на съедение червячкам, или в огонь, в зависимости от предпочтения погребающих. Сам Господь сказал: «Дух бодр, плоть же немощна». Заметьте, это не условие, а сравнение. То есть, Он говорит, что дух не связан с плотью, иначе фраза была бы другой (дух бодр, КОГДА плоть немощна), но предваряя такое трактование, Христос говорит в Евангелии от Иоанна: «Не в меру бо дает Бог Духа». В смысле, что дух и плоть это не два взаимосвязанных сосуда, как песочные часы – из одной ёмкости вылилось и попало обязательно в другую, которая совмещена с первой!
Говорят ещё, что тело наше воскреснет вместе с душой… Но опять у меня вопросы… Почему ни Мария Магдалина возле пещеры, в которой Воскрес Христос Спаситель, ни Лука и Клеопа, идя в Эммаус, ни сами апостолы не смогли узнать в том образе в котором являлся Господь образ Иисуса Христа? Значит, это был Образ Его, а не само тело. Сейчас поясню: когда вы подходите к зеркалу, вы ведь не ожидаете там увидеть бегемота с хоботом? Нет?! А почему? Просто потому, что у вас в памяти есть собственный образ. И вы уже сами знаете, кто должен быть в зеркале.
Но приведу слова из Евангелия. Ситуация, которая описана неоднократно, в разговоре Спасителя с саддукеями, когда они вопрошали про то, чьей будет жена, которая пережила семерых мужей. Христос сказал: «Прельщаетеся, не ведуще писания, ни силы Божия. В Воскресение бо ни женятся, ни посягают. Но яко ангели Божии на небеси суть» (Евангелие от Матфея, глава 22 строфы 28-29). А ангелы разве с телом?

Крещён в Православии
Воскресение это то о чём говорил Христос Воскресение из мертвых.
Телесной смертью называю смерть в этом мире
Михаил, у Вас получается, что Воскресенье Вы определяете через воскресенье, а смерть через смерть.

Правильно так.
Телесная смерть - это разделение души от тела.
Воскресение сеть обратный процесс смерти - соединение души со своим телом.

Православный христианин
Извините, не заметил продолжения Вашей мысли, о том ,что такое правильно. А кто сказал, что "правильно так". Просто я цитировал слова Спасителя, а Вы кого?
И ещё, возможно, я не совсем правильно выразился изначально в первом сообщении, надо тогда уточнить: я не понимаю почему необходим гастрономический пост

Крещён в Православии
Извините, не заметил продолжения Вашей мысли, о том ,что такое правильно. А кто сказал, что "правильно так". Просто я цитировал слова Спасителя, а Вы кого?
Святых отцов Церкви - столпа и утверждения истины.
И ещё, возможно, я не совсем правильно выразился изначально в первом сообщении, надо тогда уточнить: я не понимаю почему необходим гастрономический пост
Пост нужен для усмирения чувственного наслаждения, которое жаждет душа через своё тело.

Православный христианин
Святых отцов Церкви - столпа и утверждения истины.

Пост нужен для усмирения чувственного наслаждения, которое жаждет душа через своё тело.
Извините, ещё раз, но разве у нас (православных) поменялся Глава Церкви, или я пропустил что-то? Да, святые отцы святы, но они не Глава нашей церкви

Православный христианин
Относительно "чувственного наслаждения", то есть Вы хотите сказать, что человек, который скажем, терпеть не может яйца, или рыбу, или курятину, может их употреблять в пост, так как этим самым он вовсе не будет услаждаться?

Сверху