Невозможное

Православный христианин
Вчера прочитала фразу:
"если ты не можешь, то и желать там ничего не должен".
Вроде именно так, потому что источник не помню, проверить не могу.

А как же тогда, " что невозможно человеку, то возможно Богу"?
И " просите (стучите, ищите) -
и получите( отворят и обрящете)"?

Т.е. желать реализовать какие-то невозможности, т.е. преодолеть их - не дОлжно? Грех ропота?

Ну так она жизнь в основном в этом и состоит - в преодолении.

Православный христианин
Без контекста не очено ясно где "там". Допустим, что это слово не важное раз Вы не упоминаете где это там. Тогда рассмотрим:
Тогда речь может быть идет о дерзновении?

Какие-то хорошие невозможности не будет грехом желать. С другой стороны, если это наоборот плохие невозможности, то их и желать не надо. А если бы мне сказали - ну вот составь список хороших невозможностей, то наверное бы как принялся, как принялся писать. Еще в школьные годы чудесные с ребятами обсуждали - мир во всем мире, излечение всех болезней, счастье всего человечества и так далее ) Но наверное со временем становишься скромнее в желаниях. Список кратче в смысле. Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя - как-то так получается.

Православный христианин
Не желать, но уповать на милосердие Божие, что устроит или управит ко благу иначе?
Да, наверное так, уповать на милосердие, прибавляя: но да будет воля Твоя.
С учетом того что милосердие может быть достигнется как мы и представить не могли.

Православный христианин
Вчера прочитала фразу:
Вроде именно так, потому что источник не помню, проверить не могу.

А как же тогда, " что невозможно человеку, то возможно Богу"?
И " просите (стучите, ищите) -
и получите( отворят и обрящете)"?

Т.е. желать реализовать какие-то невозможности, т.е. преодолеть их - не дОлжно? Грех ропота?

На латыни эта поговорка звучит как Ubi nil vales, ibi nihil velis. Очевидно, вы прочли её в моём комментарии недавнем. Речь там шла как раз о том, что есть вещи, которые принципиально выше наших возможностей, и в них нужно довериться Богу. А в остальном можете испрашивать у Бога любых милостей, и получать действительно необходимое.

Православный христианин
На латыни эта поговорка звучит как Ubi nil vales, ibi nihil velis. Очевидно, вы прочли её в моём комментарии недавнем. Речь там шла как раз о том, что есть вещи, которые принципиально выше наших возможностей, и в них нужно довериться Богу. А в остальном можете испрашивать у Бога любых милостей, и получать действительно необходимое.
Дмитрий, спасибо, а в какой теме был комментарий? Или если можно сыллку, хочу перечитать.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Не дожимаете: преодоление кого или чего? Про желания несбыточные есть евангельские строки:
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5).
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк.9:24).

Сверху