Дерз­но­ве­ние

***

Дерзнове́ние – хри­сти­ан­ская доб­ро­де­тель, заклю­ча­ю­ща­яся, по слову св. Иоанна Зла­то­уста, в реши­мо­сти отва­жи­ваться на опас­но­сти и смерть ради уго­жде­ния Богу (дерз­но­ве­ние, интер­пре­ти­ру­е­мое в этом зна­че­нии, сле­дует отли­чать от дер­зо­сти); 2) дерз­ское устрем­ле­ние, дер­зость (2Цар.6:7); 3) дерз­но­ве­ние к Богу (1Ин.3:21) — особая форма сво­боды обра­ще­ния пра­вед­ного чело­века к Богу (1Ин.3:21).

Хри­сти­ан­ское дерз­но­ве­ние нераз­рывно свя­зано со сми­ре­нием. Источ­ник хри­сти­ан­ского дерз­но­ве­ния в позна­нии Бога как Любя­щего Суще­ства, жела­ю­щего спа­се­ния всех людей и пре­бы­ва­ния в каждом чело­веке. Позна­ние Боже­ствен­ной любви делает хри­сти­ан­ского подвиж­ника дерз­но­вен­ным, – «не так, чтобы дерзал кто о себе как добрый и достой­ный, но чтобы вос­па­рял к надежде боже­ствен­ной, вооду­шев­ля­ясь помыш­ле­нием о неиз­ре­чен­ном чело­ве­ко­лю­бии, любви и незло­бии к нам Божием» (Кал­лист Тили­куд).

Хри­сти­ан­ское дерз­но­ве­ние воз­рас­тает по мере воз­рас­та­ния позна­ния любви Бога и соеди­не­ния с Ним: «Бог есть любовь, и пре­бы­ва­ю­щий в любви пре­бы­вает в Боге и Бог в нем. Любовь до того совер­шен­ства дости­гает в нас, что мы имеем дерз­но­ве­ние в день суда, потому что посту­паем в мире сем, как Он» (Ин.4:16–17).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки