Скажу и я слово, точнее процитирую: "Просящему дай и от желающего занять не отвращайся". И ещё " не собирай себе богатства на земле, а собирай на небе"...
Посему, если имею возможность дать - даю, а если нет, то что ж... Дать пьянице или дать бомжу с одной стороны разные вещи, а вот со второй... а ведь и за них Христос распят был...
Спаси Господи
Иисус Христос говорил, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное. Поначалу я этого не понимала. То есть объяснения, конечно знала, и сама могла растолковать при случае. Но настоящего, внутреннего понимания не было. Ведь Бог вовсе не против богатства как такового. Многие святые. пророки, праведники были не бедными людьми. Так почему богатому трудно войти в Царство Небесное?
Это воистину так, и я убедилась на собственном опыте. В моей жизни были обстоятельства, когда я была крайне стеснена материально. Буквально каждая копейка была на счету, ела только чтобы поддержать существование. И вот тогда, как ни странно, в сердце была
жалость. К примеру, стою жую дешевый пирожок, он кажется страшно вкусным, еще бы 10 штук съела, да ни рубля нету. Тут подбегает тощая собака, и жалобно в глаза смотрит. И я отламываю половину, и даю ей. Причем делаю это не из-за самолюбования, а по внутреннему импульсу. В отношении людей тем более. Тогда я всем нутром понимала, что если нуждающийся просит, надо дать. Просто дать, не рассуждая, ибо не нужны голодному никакие рассуждения, ему хлеб нужен, вот и все.
Со временем дела мои относительно поправились, и я заметила такой парадокс. Казалось бы, от излишка отдавать легче. Не тут-то было! Откуда-то взялась способность умничать и рассуждать. "Почему я ему должна, у меня деньги не лишние, пусть сам идет заработает молодой еще" и все в таком роде. Да вы и сами это не хуже знаете.
Когда я осознала произошедшую перемену, я была просто поражена. "Душа заплывает жиром"- вот какой диагноз я себе поставила. И с тех пор я сознательно пытаюсь с этим в себе бороться (с переменным успехом). Просят- дай. И не умничай. Я думаю, каждый человек должен это в себе контролировать. Укрощать беса жестокости и жадности, который набирает силу пропорционально росту нашего материального благополучия. Иначе не войти в Царство Небесное. Никоим образом.