Нищий: "при всем что имеешь - не иметь возможности иметь"

адвентист
Художественность духовности не мешает. Оно может совмещаться, что в тех же притчах ясно выражено.
Я вас прекрасно услышал и понял. Хотя советую все таки подумать, про художественную, и хоть как то ее разделить.

язычник
А... смысл вы не поняли, в том то и оно человек глупый... так вот когда человек поймет, что он глупый, то по крайней мере обратит свое внимание и на свойство нищий.
Нищий с сундуками золота? Вы можете постараться и придумать хоть что-то напоминающее притчу, а не рассказ третьеклассника "как я провел лето"?

Прочее
Я вас прекрасно услышал и понял. Хотя советую все таки подумать, про художественную, и хоть как то ее разделить.
В каком смысле "разделить"? Разделить художественную и духовную литературу? Это невозможно. Всякое произведение обладает определенными признаками. В частности, всякое произведение обладает смыслом и формой. Духовность относится к смыслу, а художественность относится к форме. Нельзя обязать смысл выражаться в строго определенной форме, и нельзя обязать форму выражать строго определенный смысл. Поэтому противопоставление духовной и художественной литературы, ровно как и приравнивание художественной литературы к мирской (мирская литература также определяется по смыслу), некорректно.

адвентист
В каком смысле "разделить"? Разделить художественную и духовную литературу? Это невозможно. Всякое произведение обладает определенными признаками. В частности, всякое произведение обладает смыслом и формой. Духовность относится к смыслу, а художественность относится к форме. Нельзя обязать смысл выражаться в строго определенной форме, и нельзя обязать форму выражать строго определенный смысл. Поэтому противопоставление духовной и художественной литературы, ровно как и приравнивание художественной литературы к мирской (мирская литература также определяется по смыслу), некорректно.
На банальный вопрос не смогли ответить. Духовная это та которая поможет вам приблизиться к Богу, мирская - наоборот отдалится. В художественной литературе, в которой заложены духовные конструкции, помогут определить, что худо, а что нет. По этому Бог может и через художественную литературу наставить, тех, кто еще не знаком с Богом и Его Словом.
По этому когда человек пришел к Богу и начал изучать более продвинутую литературу, ему уже не будет интересна та художественная, в которой мало написано. Если человека тянет обратно, то это показатель привязанности к миру, а не к духовному.

адвентист
Нищий с сундуками золота? Вы можете постараться и придумать хоть что-то напоминающее притчу, а не рассказ третьеклассника "как я провел лето"?
А что так не бывает? Так вот с моим дядей произошла ситуация. Он егерь, работает в труднодоступных местах, можно сказать далеких от цивилизации. Так вот в один день он едет на лодке по реке, а ему машут какие то люди с берегу которых априори там не должно быть. Он к ним причаливает, а они к нему с просьбой вывести их из этого места. Он их спрашивает а что так? Так ему сказали, заказали себе как бы сказать отдых в лесу в естественной среде. Заказали вертолет, накупились всякой едой и спиртным, их доставили в эту область, выгрузились, отметили и спать завалились. Вертолет естественно улетел, с наказом прилететь через две недели. Утром просыпаются, а еды то нет, одна только водка, палатки и удочки. Три дня куковали думали все - помрут. (сотовая связь там не ловится). Вот на четвертый и ехал мой дядя по делам егерским. Ну естественно помог им выбраться. Естественно потом отблагодарили его, т.к. не бедные люди то были. Вот и думай. Посиди в дремучем лесу один (какие там мысли в головах могут начаться виться) и без всего.
P.S. Даже не озаботились узнать куда хоть летели, на "кемпинг" лесной. Ни карты, ни связи. Дурость?

Прочее
Духовная это та которая поможет вам приблизиться к Богу, мирская - наоборот отдалится.
Слишком субъективные определения. В таком случае духовность литературы зависит не от самой литературы, а от читателя.
та художественная, в которой мало написано.
А та художественная, в которой много написано?

язычник
А что так не бывает? Так вот с моим дядей произошла ситуация. Он егерь, работает в труднодоступных местах, можно сказать далеких от цивилизации. Так вот в один день он едет на лодке по реке, а ему машут какие то люди с берегу которых априори там не должно быть. Он к ним причаливает, а они к нему с просьбой вывести их из этого места. Он их спрашивает а что так? Так ему сказали, заказали себе как бы сказать отдых в лесу в естественной среде. Заказали вертолет, накупились всякой едой и спиртным, их доставили в эту область, выгрузились, отметили и спать завалились. Вертолет естественно улетел, с наказом прилететь через две недели. Утром просыпаются, а еды то нет, одна только водка, палатки и удочки. Три дня куковали думали все - помрут. (сотовая связь там не ловится). Вот на четвертый и ехал мой дядя по делам егерским. Ну естественно помог им выбраться. Естественно потом отблагодарили его, т.к. не бедные люди то были. Вот и думай. Посиди в дремучем лесу один (какие там мысли в головах могут начаться виться) и без всего.
P.S. Даже не озаботились узнать куда хоть летели, на "кемпинг" лесной. Ни карты, ни связи. Дурость?
Текст мирской, я что-то мало вижу в нем духовности.

Крещён в Православии
Алексий, здравствуйте. Вы сквозь свои очки пытаетесь донести, что истина это адвентизм? Зачем вы здесь? Вы на форуме шиитов и суннитов тоже что-то доказываете? Если у вас красное кажется синим, а зеленое фиолетовым, то пишите докторскую, с доказательной базой! Это вам не на форуме православия свою секту продвигать!

Крещён в Православии
И еще и провоцировать людей, которые только в начале пути. Идите к себе и со своими единомышленниками ведите диалоги и спорьте!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Алеексий.
А теперь почитайте все посты
Конечно, я перед тем, как писать, прочитала все посты.
и посмотрите на вашу реакцию.
Реакция недоумения. Можно недоумевать и задавать Вам вопросы? Мне казалось, что правилами форума это не запрещено. .
Неизвестный человек создал пост с притчами.. Ваша реакция? Вижу только негатив..
Укажите на негатив, пожалуйста. Буду весьма признательна Вам за исправление моей реакции. Вот мой пост, в котором Вы увидели негатив: давайте попробуем найти этот негатив вместе.

Не думаю, что кто-либо ставит себе целью Вас, Алеексий, рассмешить. Хотя... Если Вам стало радостнее, то и хорошо!
Тут я порадовалась за Вас, за нечаянную радость, которую Вы испытали.
Почему у Вас такое своеобразное мнение сложилось о православных? Отчего Вы думаете, что А) если православный, то к художественным ценностям имеет отрицательное отношение или В) если читает художественную литературу, слушает музыку, любуется парковыми ансамблями, то такой человек не "истинный православный"?
А тут я уточняю, то, что не поняла в Вашем высказывании выше. Вот оно:
...Разве истинный православный позволит себе читать художественную литературу? Не смешите меня.

Вас долго не было и мой вопрос оставался без ответа. Но теперь Вы появились и в ответе другому участнику дали разъяснение и на мой вопрос. Из Вашего рассказа о Вашем совместном с православной женщиной чтения Бытия, я поняла, откуда Ваше представление о нас православных. Вернее, даже не совсем поняла, а примерно догадалась.

Но что у Вас написано верно о нас, православных христианах, так это то, что мы все очень разные. Есть русская пословица "Бог в лесу и деревья не уравнял". Так и люди - все различны, и все ценны о очах Божиих.

По поводу Ваших дальнейших высказываний, конечно, мы согласны с Вами, что Писание Божие нужно читать и изучать, что чтение духовной литературы - это замечательно. Посмотрите, как много ее собрано на этом ресурсе: https://azbyka.ru/otechnik/ Что из эти книг Вам ближе?

Если хотите читать Библию с толкованиями, можно пройти вот по этой ссылке: https://azbyka.ru/biblia/

Ну, а если захотите немного развлечься и обратиться к художественной литературе, то Вам сюда: https://azbyka.ru/fiction/

адвентист
Текст мирской, я что-то мало вижу в нем духовности.
Это не рассказ и не история, это настоящая жизненная ситуация. Не уж-то ли вы не знаете чем отличается выдуманная история от жизненной ситуации?

адвентист
Здравствуйте, Алеексий.

Конечно, я перед тем, как писать, прочитала все посты.

Реакция недоумения. Можно недоумевать и задавать Вам вопросы? Мне казалось, что правилами форума это не запрещено. .

Укажите на негатив, пожалуйста. Буду весьма признательна Вам за исправление моей реакции. Вот мой пост, в котором Вы увидели негатив: давайте попробуем найти этот негатив вместе.

Тут я порадовалась за Вас, за нечаянную радость, которую Вы испытали.

А тут я уточняю, то, что не поняла в Вашем высказывании выше. Вот оно:

Вас долго не было и мой вопрос оставался без ответа. Но теперь Вы появились и в ответе другому участнику дали разъяснение и на мой вопрос. Из Вашего рассказа о Вашем совместном с православной женщиной чтения Бытия, я поняла, откуда Ваше представление о нас православных. Вернее, даже не совсем поняла, а примерно догадалась.

Но что у Вас написано верно о нас, православных христианах, так это то, что мы все очень разные. Есть русская пословица "Бог в лесу и деревья не уравнял". Так и люди - все различны, и все ценны о очах Божиих.

По поводу Ваших дальнейших высказываний, конечно, мы согласны с Вами, что Писание Божие нужно читать и изучать, что чтение духовной литературы - это замечательно. Посмотрите, как много ее собрано на этом ресурсе: https://azbyka.ru/otechnik/ Что из эти книг Вам ближе?

Если хотите читать Библию с толкованиями, можно пройти вот по этой ссылке: https://azbyka.ru/biblia/

Ну, а если захотите немного развлечься и обратиться к художественной литературе, то Вам сюда: https://azbyka.ru/fiction/
Я художественную литературу отделил как мирскую, в которой ничего полезного в духовном плане нет. Если начать ее изучать на наличие полезного, то вы потратите всю свою жизнь, но не прочитаете и 1%. Вы можете ее почитать, если вам ее кто то доверительный посоветует. Так вот вам вопрос, стоит ли оно того? Тратить то время которое у людей сильно ограничено и невосполнимо? Я много читал, и что из этого. Вижу только впустую потраченное время, единственно что узнал - отрицательный результат - тоже результат. По этому я послал художественную литературу лесом.

Последнее редактирование:
адвентист

Единственно могу сказать, что Библию вы не замените никакой литературой. Я считаю, что Бог мне откроет то, что мне нужно и так, достаточно изучая писание. Больше мне не нужно. Если нужно то посмотрю в справочниках как толкуется то или иное слово, да и не в одном, а в нескольких.

адвентист
Елена, не отвечайте ему, это обычный провокатор-сектант. Спорить с ним бессмысленно, не мечите бисер перед свиньями.
И чем я вам не угодил? Сразу в провокаторы записали? Или суд устроили "Божий"? Что за помысел у вас возник в сердце?

адвентист
Вот вам задача. Почему ученик Христа Иуда Искариот был действительно обречен по пророчеству. Если вы с Богом, Он вам ответит. Мне вот ответил, дал уразуметь его путь. А вам?

язычник
Вот вам задача. Почему ученик Христа Иуда Искариот был действительно обречен по пророчеству. Если вы с Богом, Он вам ответит. Мне вот ответил, дал уразуметь его путь. А вам?
Эээм, потому что "обречен по пророчеству" - бессмысленная фраза. То что Бог заранее знал этот выбор никак не отменяет свободы выбора Иуды.
Вам это Бог якобы сообщил?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Единственно могу сказать, что Библию вы не замените никакой литературой.
Где я писала о замене Библии другой литературой? Алеексий, читайте внимательно, пожалуйста.
Я считаю, что Бог мне откроет то, что мне нужно и так, достаточно изучая писание. Больше мне не нужно.

...Мне вот ответил, дал уразуметь его путь.
Алеексий, Вы нарушаете правила форума. Выше я уже спрашивала у Вас, в чем суть Вашей темы. Вы не ответили. Сейчас Вы пишете, что все-все-все знаете. Из этого можно сделать вывод, что о православном христианстве Вам узнавать ничего не надо. Это противоречит правилам форума:
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях. https://azbyka.ru/forum/threads/pravila-foruma.27/

У Вас вопросов о православном христианстве нет, значит, Софья права 100%:
...обычный провокатор-сектант...

Поэтому должна Вам заметить, что Вы выбрали не тот интернет ресурс, который подошел бы Вам.

адвентист
Иуда Искариот был выбран в ученики уже павшим, так сказать Иуда исполнил выражение "хула на Духа Святого" еще до своего избрания. Иисус нашел того, кто будет исполнителем пророчества. По этому сколько бы Бог не изливал любви и благодати, сердце Иуды это не коснулось, он свое сердце закрыл навсегда. Вот по этому у каждого человека может стать своя точка невозврата, тогда когда он об этом не думает. Думая, что еще рано приходить к Богу, или еще рано оставлять понравившийся грех.
70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
(Иоан.6:70)

Божественный запуск цепочки событий:
1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим:
2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,
4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить;
5 но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.
6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
(Матф.26:1-13)

Дух Святой побудил Марию на приобретение такого дорогого масла и возлияния. Она просто не задумывалась об этом - просто исполнила то побуждение которое почувствовала сердцем, что и стало пусковым моментом для Иуды.
Иуда как ученик, должен был прислушаться к словам учителя, т.к. слова всегда учили небесному, и вынести для себя доброе, а Иуда зациклился на земном богатстве. И как результат - удавился.

Последнее редактирование:
адвентист
Где я писала о замене Библии другой литературой? Алеексий, читайте внимательно, пожалуйста.

Алеексий, Вы нарушаете правила форума. Выше я уже спрашивала у Вас, в чем суть Вашей темы. Вы не ответили. Сейчас Вы пишете, что все-все-все знаете. Из этого можно сделать вывод, что о православном христианстве Вам узнавать ничего не надо. Это противоречит правилам форума:
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях. https://azbyka.ru/forum/threads/pravila-foruma.27/

У Вас вопросов о православном христианстве нет, значит, Софья права 100%:

Поэтому должна Вам заметить, что Вы выбрали не тот интернет ресурс, который подошел бы Вам.
5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
(Прит.1:5-7)

Вы даже не допускаете мысли, а вдруг это Бог попросил, кого то написать в такой манере?
Ставите себя выше других, думая что умные? Вы хоть понимаете всю ответственность за те слова, которые произносите или пишите другим? Хотите давать советы? А вот представьте: вы давали не те советы и оказались за чертой с теми, кто вам доверился и пошел по тому пути? Как думаете что будет? Стали губителем для других, как вам будет от этого радостно, тошно, или "там будет плачь и скрежет зубов"?

Вы хоть, что такое Страх Господень уразумеете?

Сверху