Нравится мужчина. Знакомы дистанционно. Можно ли о нем молиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте!

Да, я замужем. Да, влюбилась давно уже в мужчину: познакомились на курсах английского, занимались в паре долго и успели хорошо узнать друг друга. Знаю его ТОЛЬКО виртуально. Ни разу не виделись в реале. Он парень добрый, не злобный короче. Но... Есть моменты которые меня тревожат. Да, он важен мне.

Долго боролась с собой, чтобы убрать из сердца всякие там греховные мысли. Выгребла из души тонны тоски и желания быть рядом. Это был маленький ад ... Ну и поделом мне ) Сейчас уже гораздо легче.

Но все равно, он важен мне, я беспокоюсь о нем. Давно уже не поддерживаем контакт.

Могу ли я в своих молитвах молится о нем? Молиться, чтобы Господь помиловал и спас его? Конечно, все по Воле Божией! Он православный, но не прихожанин.
Спасибо, что дочитали.

Православный христианин
Да, я замужем. Да, влюбилась давно уже в мужчину.... Знаю его ТОЛЬКО виртуально. Ни разу не виделись в реале...
Это был маленький ад ...

Это искушение от врага, весь этот ваш внутренний ад. Через какое-то время вы оглянетесь назад, и поймёте, что все сладкие фантазии и страстные мысли рисовались вам извне, а вы их приняли за чистую монету. Просто оставьте мысли об этом мужчине, и даже молиться о нём конкретно вам ни к чему. Нужно просто закончить эту выдуманную и ненужную вам связь.

Православный христианин
Это искушение от врага, весь этот ваш внутренний ад.
При чем классическое! Не думай о семье, о муже законном, думай о придуманном!
За придуманного Бог не спросит! Спросит за реального!
Враг такие картинки нарисует сентиментальные что не отличишь от настоящих!

Православный христианин
При чем классическое! Не думай о семье, о муже законном, думай о придуманном!
За придуманного Бог не спросит! Спросит за реального!
Враг такие картинки нарисует сентиментальные что не отличишь от настоящих!
Да, стыдно очень перед мужем. И вообще все это грех ( и состояние внутреннее только боль приносит. Понятно, спасибо вам!

Православный христианин
Да, стыдно очень перед мужем. И вообще все это грех ( и состояние внутреннее только боль приносит. Понятно, спасибо вам!
Просто высказал свое мнение! Простите!
Думаю и вы и сами так же считаете!

Москва
Православный христианин
Здравствуйте!

Да, я замужем. Да, влюбилась давно уже в мужчину:

Долго боролась с собой, чтобы убрать из сердца всякие там греховные мысли.

Но все равно, он важен мне, я беспокоюсь о нем.

Могу ли я в своих молитвах молится о нем? Молиться, чтобы Господь помиловал и спас его?
Спасибо, что дочитали.
Доброго вечера!
Святые отцы говорят что если есть кто-то или что-то вызывающее греховные мысли, желания, воспоминания, то лучше не думать и не вспоминать о том предмете (местности), в данном случае, об этом человеке лучше не вспоминать даже в молитвах. Поэтому лучше сейчас и не молиться о нём. Пусть даже и о его спасении. Потому что будут возникать греховные мысли. Которые будут не давать Вам cпокойно жить. Мужу ничего не говорите о Вашей влюблённости. Никогда. Боритесь с ней сами, если Вам дорога семья и муж.
Бог в помощь!

Православный христианин
Здравствуйте!

Да, я замужем. Да, влюбилась давно уже в мужчину: познакомились на курсах английского, занимались в паре долго и успели хорошо узнать друг друга. Знаю его ТОЛЬКО виртуально. Ни разу не виделись в реале. Он парень добрый, не злобный короче. Но... Есть моменты которые меня тревожат. Да, он важен мне.

Долго боролась с собой, чтобы убрать из сердца всякие там греховные мысли. Выгребла из души тонны тоски и желания быть рядом. Это был маленький ад ... Ну и поделом мне ) Сейчас уже гораздо легче.

Но все равно, он важен мне, я беспокоюсь о нем. Давно уже не поддерживаем контакт.

Могу ли я в своих молитвах молится о нем? Молиться, чтобы Господь помиловал и спас его? Конечно, все по Воле Божией! Он православный, но не прихожанин.
Спасибо, что дочитали.
Эх, Вы как будто ситуацию с меня списали... Тоже замужем, тоже влюбилась давно, тоже не поддерживаем контакт и тоже внутренний ад и море боли. Правда, с человеком знакомы были в реале. Что я могу сказать? Крушите все иллюзии.Этот человек для Вас никто. Не надо о нем молиться. Молитесь о муже, о мире в семье, о детях, если они у Вас есть, о родителях, о родных, живых и усопших, но уж только не о нем. У него своя жизнь, свои заботы и другие люди рядом, которые могут о нем помолиться и позаботиться, Вам же это ни к чему. Он, может, уже и забыл-то как Вас звать. А рядом реальный человек, со своими достоинствами и недостатками, но именно он когда-то выбрал Вас, а Вы его. И Вы ему очень нужны. Вообще фантазия еще то болото, можно так застрять, что и не выберешься потом. Не зря Святые Отцы советуют сразу же от себя помыслы отсекать. В моем случае, я не сделала этого и попалась, хотя раньше думала "Да ни за что...". Жизнь прожить не поле перейти. Будем бороться, что делать раз уж так встряли. Помоги Вам Бог! И мне тоже...
А так, постою, послушаю, что Вам еще умные люди посоветуют...

Православный христианин
Эх, Вы как будто ситуацию с меня списали... Тоже замужем, тоже влюбилась давно, тоже не поддерживаем контакт и тоже внутренний ад и море боли. Правда, с человеком знакомы были в реале. Что я могу сказать? Крушите все иллюзии.Этот человек для Вас никто. Не надо о нем молиться. Молитесь о муже, о мире в семье, о детях, если они у Вас есть, о родителях, о родных, живых и усопших, но уж только не о нем. У него своя жизнь, свои заботы и другие люди рядом, которые могут о нем помолиться и позаботиться, Вам же это ни к чему. Он, может, уже и забыл-то как Вас звать. А рядом реальный человек, со своими достоинствами и недостатками, но именно он когда-то выбрал Вас, а Вы его. И Вы ему очень нужны. Вообще фантазия еще то болото, можно так застрять, что и не выберешься потом. Не зря Святые Отцы советуют сразу же от себя помыслы отсекать. В моем случае, я не сделала этого и попалась, хотя раньше думала "Да ни за что...". Жизнь прожить не поле перейти. Будем бороться, что делать раз уж так встряли. Помоги Вам Бог! И мне тоже...
А так, постою, послушаю, что Вам еще умные люди посоветуют...
Да, благодарю Вас за совет и то, что поделились! Не хочу, чтобы он мне был кем то. Единственное знаю, что помолится за него особо некому. Но это не значит, что это моя обязанность: прежде всего для меня семья.

Знаете, из всей этой истории я для себя сделала массу полезных заключений: перестала обижаться на мужа, поняла в чем настоящая ценность семьи . Приоритеты что-ли правильно расставила. Очень ценный опыт и переосмысление.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому лучше сейчас и не молиться о нём.
+

"49. Не забывайся, юноша! Я видел, что некоторые от души молились о своих возлюбленных будучи движимы духом блуда, и думали, что они исполняют долг памяти и закон любви." (Лествица, Слово 15)

Православный христианин
Могу ли я в своих молитвах молится о нем?
В любом случае на такую молитву нужно благословение. Вы исповедывали грех? Ваш грех прощен? Молитва это благость прежде всего для молящегося, даже может быть молитва за врагов. Однако, важно правильно подходить к молитве, учитывая все нюансы, чтобы ее не обезценивать и даже кощунствовать. Самый важный для лично меня подход - как Вам глядеть в глаза мужу, если у него не брать разрешения. Но если брать разрешение - то как он к этому отнесется и не повредит ли это семейному благополучию? Да и вобще - может стоит пощадить его чувства, он ведь не святой? То есть - хотите пощадить его чувства - нет разрешения от него - нет молитвы. ИМХО - этим алгоритмом Вы должны в первую очередь руководствоваться.
Если Вас это утешит, то достаточно для того человека будет с Вашей стороны молитв обо всех православных, не выделяя того человека особо.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Здравствуйте!

Спасибо, что дочитали.
Молитесь, чтобы Господь избавил. Ни о чем другом по отношению к тому мужчине не просите у Бога.

Москва
Православный христианин
Единственное знаю, что помолится за него особо некому. Но это не значит, что это моя обязанность: прежде всего для меня семья.
Примите, пожалуйста, написанное ниже, как размышления по заданной Вами теме. Ничего про Вас не знаю. И обидеть не хочу. Пишу желая помочь Вам не совершить ошибку и не потерять семью. При желании и необходимости - сходите и посоветуйтесь со священником.
Есть желания которые возникают по действию определённых страстей. Поэтому...если когда-нибудь сможете посмотреть на эту Вашу влюблённость - бесстрастно, без чувства сожаления, мыслей и воображения, к примеру... Эхх... что могло бы быть если бы мы смогли с ним быть вместе, например, - это может произойти через очень много-много лет, тогда может быть и сможете помолиться за того человека о его спасении. Или о том, чтобы он был счастлив. Понимая что муж это единственный человек которого Вы любите, уважаете и ни в коем случае - не предадите. Увлечения на стороне (влюблённости), пусть и не имеющие продолжения в реальности - это предательство - мужа.

Молиться за того человека можно было бы если бы он к Вам питал влюблённость, предлагал отношения, пусть и не в реальности. А Вы бы отказывали ему в общении даже в интернете, потому что любили бы своего мужа и поэтому никакие влюблённости на стороне Вам были бы не нужны. А он бы этого не понимал и продолжал бы Вам писать и писать... Тогда можно бы за него молиться Господу о его вразумлении.

Если, как пишите, для Вас семья на первом месте, то и молиться нужно о муже, себе и детях, если есть - дети.

- Влады́чице Преблагослове́нная, возьми́ под Сво́й покро́в семью мою́. Всели́ в сердца́ супру́га моего́ и ча́д на́ших ми́р, любо́вь и непрекословие всему́ до́брому; не допусти́ никого́ из семьи́ мое́й до разлуки и тя́жкаго расставания, до преждевременныя и внеза́пныя сме́рти без покая́ния. А до́м на́ш и все́х на́с, живу́щих в не́м, сохрани́ от о́гненнаго запале́ния, воровскаго нападе́ния, вся́каго зла́го обстоя́ния, разнаго страхова́ния и диа́вольскаго наважде́ния. Да и мы́ ку́пно и разде́льно, я́вно и сокрове́нно бу́дем прославлять и́мя Твое́ Свято́е всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитвы о семейном благополучии. Поищите они есть в

Православный молитвослов:

Православный христианин
Здравствуйте!

Спасибо, что дочитали.
Такая молитва опасна для Вашего спасения.
Лично я вообще не молюсь ни о каких женщинах опасного возраста, только за совсем древних старушек или за детей, или с осторожностью за родственников.

Православный христианин
"49. Не забывайся, юноша! Я видел, что некоторые от души молились о своих возлюбленных будучи движимы духом блуда, и думали, что они исполняют долг памяти и закон любви." (Лествица, Слово 15)

Точно! Спасибо. Да, Лествица - очень хорошая книга - наставление.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте!

Спасибо, что дочитали.
Дорогая Вика, молиться мы призваны за всех и в егда. Непрестанно )
Только
молиться нужно правильно.
Храни Господь.

Православный христианин
Да, благодарю Вас за совет и то, что поделились! Не хочу, чтобы он мне был кем то. Единственное знаю, что помолится за него особо некому. Но это не значит, что это моя обязанность: прежде всего для меня семья.

Знаете, из всей этой истории я для себя сделала массу полезных заключений: перестала обижаться на мужа, поняла в чем настоящая ценность семьи . Приоритеты что-ли правильно расставила. Очень ценный опыт и переосмысление.
Да и подумайте, каково Вашему мужу. Мужчины же, да и женщины тоже чувствуют неверность своих супругов и очень тяжело переживают это, даже если все на уровне догадок. А так хорошо, что Вы вовремя одумались и сделали правильные выводы. Главное, не прекращайте молиться за себя и свою семью

Православный христианин
Здравствуйте!

Спасибо, что дочитали.
Здравствуйте, Вика! Сама через подобное прошла. И с уверенностью могу сказать, состояние влюбленности пройдёт! Будете вспоминать и удивляться себе, как вообще так можно было "влипнуть". Все станет казаться чем то нелепым и искусственным. Мне помогло полное прекращение общения, прекращение любых напоминаний и мыслей. Это и есть главное лекарство! Поначалу тяжело, но потом приходит выздоровление!
Насчет молитв: это всё иллюзия. Обман. Бесы обманывают, это точно. Ведь молясь за него вы будете мыслями "цепляться" снова и снова и будете оставаться в иллюзии. Если уж очень хочется молитв за него, закажите сорокоуст о здравии, пусть вместо вас за него молятся, если действительно искренне ваше желание.(но скорее всего это ловушка бесов).

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Искуше́ние (с церковнославянского языка переводится как «испытание»):
1) соблазн;
2) действие Божье, направленное на испытание человеческого произволения, духовно-нравственного расположения (Быт.22:1);
3) внешний повод, провокация падших духов или людей, имеющее целью расположить человека ко греху;
4) действие человека, направленное против другого человека с целью выказать его в невыгодном свете (Мк.10:2);
5) внутренний помысл, мысль или желание, подталкивающие человека ко греху;
6) испытание долготерпения Божия со стороны человека (Исх.17:2).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху