Ну вот, немного аналогий... которые алогичны)

Православный христианин
Сожаления о несостоявшемся браке и т.п. вроде нигде не обсуждалось.
С упущенными возможностями наверное немного сложнее. Бывает человек просит (помощи Божьей) в чем-либо или желает чего-то, а когда подается, то не использует. Или Господь наставляет, а он отказывается. Грех или не грех?

Православный человек, живущий церковнрй жизнью, обретает, мне думается, не психологический комфорт, а душевнй мир. Причем не сам он его обретает, в силу своих установок или действий, а Господь умиряет жизнь.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
СветланаВикторовна, как Вы относитесь к заповеди любви к другому человеку, где мера этой любви определяется мерой любви к себе? Если себя не любишь, то, получается, надо не любить и другого человека? Или?
Прокомментируйте, пожалуйста.

Православный христианин
Если себя не любишь, то, получается, надо не любить и другого человека?
Елена Анатольевна, не знал, что вы любительница ребусов.

вот ответ на ваш вопрос:

Пусть каждый честно ответит сам себе на следующие вопросы: за кем я ухаживаю и кому уделяю внимание больше всего в своей жизни? Кого я чаще всего кормлю, одеваю, укладываю спать, забочусь о его здоровье, беспокоюсь об успехах и неудачах, больше всего думаю? Ответ очевиден, в центре моей жизни главный объект внимания – я сам. Даже мои ближайшие родственники и дети, мои друзья и знакомые не получают и малой доли того, что я уделяю себе любимому. И это состояние характерно практически для всех людей, за малым исключением. Отличие между людьми лишь в том, насколько кто в этом преуспел. Так вот, евангельская заповедь – о том, чтобы теперь мы в такой же мере стали заботиться о ближнем: с таким же усердием переживать о его успехах и неудачах, кормить его, одевать, лечить и всячески о нем заботиться. Это и будет евангельская любовь к ближнему как к самому себе.

Если же мы поставим цель развивать не любовь к ближним, а именно к себе, то разрыв с ближними у нас увеличится еще больше.

Крещён в Православии
С упущенными возможностями наверное немного сложнее. Бывает человек просит (помощи Божьей) в чем-либо или желает чего-то, а когда подается, то не использует. Или Господь наставляет, а он отказывается.
Во-первых, я говорил о людях мирских. У них молитвы к Богу - это редкость. Во-вторых, по моему опыту, когда Господь что-то даёт то не принять это обычно сложно. Даже человеку мирскому.
Православный человек, живущий церковнрй жизнью, обретает, мне думается, не психологический комфорт, а душевнй мир. Причем не сам он его обретает, в силу своих установок или действий, а Господь умиряет жизнь.
Православные люди есть разные. Чтобы это понимать, надо много общаться с ними.

Крещён в Православии
вот ответ на ваш вопрос:
И сразу возражение - я был знаком с девушкой, которая 10 лет встречалась с мужчиной, который ей не единожды изменял. Причем он не был как-то баснословно богат и не обладал никаким другим преимуществом, за что его можно было бы прощать(и оставаться с ним). Как думаете, такая девушка любит себя? Мне кажется, нет. Она и в прочих отношениях вела себя так, как будто кто-то изнутри неё смотрит на неё недобрыми глазами.

Православный христианин
И сразу возражение - я был знаком с девушкой, которая 10 лет встречалась с мужчиной, который ей не единожды изменял. Причем он не был как-то баснословно богат и не обладал никаким другим преимуществом, за что его можно было бы прощать(и оставаться с ним). Как думаете, такая девушка любит себя? Мне кажется, нет. Она и в прочих отношениях вела себя так, как будто кто-то изнутри неё смотрит на неё недобрыми глазами.
я не знаю как разбирать этот случай, и с какой целью нужно встречаться целых 10 лет, но в вашем примере , под любовью к себе очевидно имеется в виду гордость и знать себе цену, в таком случае, девушки, которые ходят задрав нос и на других смотрят с презрением, они получается любят себя еще больше.

Крещён в Православии
но в вашем примере , под любовью к себе очевидно имеется в виду гордость и знать себе цену
Гордость не обязательно. Здоровая любовь к себе должна выражаться в том, чтобы не встречаться и не жить с изменником (кстати, так советуют и священники), не оставаться в токсичных отношениях, где тебе плохо, не терпеть насилия (привыкший к насилию мужчина может в какой-то момент и убить). Вы скажете - это очевидные вещи, но вот почитаешь форумы (в прошлом) и чаты (сейчас), так это не всем очевидно.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена Анатольевна, не знал, что вы любительница ребусов.

вот ответ на ваш вопрос:

Пусть каждый честно ответит сам себе на следующие вопросы: за кем я ухаживаю и кому уделяю внимание больше всего в своей жизни? Кого я чаще всего кормлю, одеваю, укладываю спать, забочусь о его здоровье, беспокоюсь об успехах и неудачах, больше всего думаю? Ответ очевиден, в центре моей жизни главный объект внимания – я сам. Даже мои ближайшие родственники и дети, мои друзья и знакомые не получают и малой доли того, что я уделяю себе любимому. И это состояние характерно практически для всех людей, за малым исключением. Отличие между людьми лишь в том, насколько кто в этом преуспел. Так вот, евангельская заповедь – о том, чтобы теперь мы в такой же мере стали заботиться о ближнем: с таким же усердием переживать о его успехах и неудачах, кормить его, одевать, лечить и всячески о нем заботиться. Это и будет евангельская любовь к ближнему как к самому себе.

Если же мы поставим цель развивать не любовь к ближним, а именно к себе, то разрыв с ближними у нас увеличится еще больше.

Александр, благодарю Вас за исчерпывающий ответ. Замечу только, что вопрос я задавала конкретному человеку.

Крещён в Православии
Я думаю, проблема всех спорящих с психологией заключается в том, что они думают, что психология - это такая эрзац-религия. Чем больше я изучаю психологию, тем больше понимаю, что это не так. Психология - это методы. Она помогает осознать и решить лишь какую-то часть проблем. Психология, например, не отвечает на вопрос о смысле жизни, не даёт его. Религия - даёт. И т.д.

Крещён в Православии
eDectFDzyWutpGGEzxM0TR4PTEsGvqlufPrFYKCXFM57VZggQyUHWTP2fwSEvsxlEIrUrVulN0TKcAuiPX0iUB9T.jpg

Крещён в Православии
Это что? Похоже на продажу успешного успеха...
Наоборот, этот паблик максимально против успешного успеха. Советуют отписываться от аккаунтов в соцсетях, которые демонстрируют вечный праздник, например.

Православный христианин
Психология - это методы
Зачем нам дана в 54 псалме фраза "на Господа возверзи печаль свою"?

И где-то у св.отцов читала, что не надо докапываться почему так произошло, а не иначе, или почему тот или иной человк так себя повел.

Психология - не эрзац-религия с т.зр. некоторых верующих, но наоборот, с т.зр. ищущих в ней решение проблем)
И заморачиваться так, как с религией не надо, и обещает помочь.

Православный христианин
ну вот: убрать источники постоянного стресса, звучит все просто.
А как их убрать, бывает часто внешние обстоятельства загоняют человека в тиски, и оттуда не выбраться, от бед никто не застрахован.

Разобраться с тревожными мыслями в голове, часто эти мысли от нечистой совести, которая мучает и бесов, конечно, которые из-за грехов какой-то доступ имеют к человеку. Доказательством этого может послужить состояние после Исповеди и Причастия, когда все эти миллионы тревог и грызущих мыслей исчезают.

И так далее.

Так что уныло я гляжу на все эти методы. Психология много обещает, но мало что может.

Православный христианин
И где-то у св.отцов читала, что не надо докапываться почему так произошло, а не иначе, или почему тот или иной человк так себя повел.
А если это произошло из-за каких-то грехов, которые я не считаю за грехи, или из-за нераскаянных прошлых грехов, ведь желательно знать из-за чего. Или нет? Хотя докапыванием вряд ли можно найти ответ, могут быть сотни вариантов.

Крещён в Православии
Зачем нам дана в 54 псалме фраза "на Господа возверзи печаль свою"?
Эта фраза ничем не противоречит психологии. Вот вы идёте к священнику на исповедь. Думаете, священник от природы такой умный, может поддержать, направить, объяснить, растолковать и т.д.? А его в семинарии этому учат. Дают основы пастырской психологии, учат как взаимодействовать с исповедующимся и т.д.

Материал в тему:

Более 20 лет я преподаю психологию в Санкт-Петербургской духовной академии. Все эти годы я ратовала и активно продвигала мысль, что психологическое знание священнослужителям полезно и необходимо. Вначале это мое убеждение встречали с недоверием, сомнением, а теперь, когда наши магистранты-заочники (в подавляющем большинстве священники, имеющие солидный опыт служения) пишут реферат на тему «Возможность применения знания психологии в пастырском служении», почти все говорят не только о возможности, но и необходимости знания психологии пастырю.

Докапываться конечно не надо, но базовые представления иметь нужно. И я думаю, вы их имеете и называются они - "жизненный опыт". Так вот, психология лишь систематизирует эти знания.
но наоборот, с т.зр. ищущих в ней решение проблем)
Это вам сами ищущие решение проблем рассказали, или это ваше предубеждение говорит?

Крещён в Православии
ну вот: убрать источники постоянного стресса, звучит все просто.
Да, на это может уйти какое-то время, что в этом удивительного?
Психология много обещает, но мало что может.
Если бы психология не помогала, её бы не было как науки.

Православный христианин
Да, на это может уйти какое-то время, что в этом удивительного?
т.е. вы думаете психология помогает где-то наравне с Причастием?
если человек согрешил, то разрешить грех может только Бог, а без этого будет все подряд терзать

Эта фраза ничем не противоречит психологии.
ну как же, так на Господа возверзи печаль свою или на психологию?

Вот вы идёте к священнику на исповедь. Думаете, священник от природы такой умный, может поддержать, направить, объяснить, растолковать и т.д.? А его в семинарии этому учат. Дают основы пастырской психологии, учат как взаимодействовать с исповедующимся и т.д.
это все очень сомнительно, если священник молится, ведет духовную жизнь да и просто приходящий к нему имеет веру, то Бог просветит священника чем помочь, а надеяться на психологические приемы в решении духовных проблем это будет говорить даже о несерьезности пастыря.

я тут поискал пару цитат в тему

о пастырях и психологии
Св. старец Паисий
Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию, чтобы помогать душам (человеческим искусством). И удивительно, что их учителя-психологи не верят в Бога и не признают существования души или признают своим особым образом (почти все). Этим подобные священники показывают, что больны духовно и нуждаются в святоотеческом обследовании. Выздоровев, они сами будут различать эту духовную болезнь и одновременно познают благодать Божию, чтобы впредь использовать в отношении страждущих душ действие божественной благодати, а не человеческое искусство.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что становление пастыря совершается не в использовании, хотя бы даже со знанием дела, психологических методов, а в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью. «И это намного, намного больший труд, чем научиться паре — простите за просторечие — психологических "трюков"», — отметил Святейший Патриарх.

....
Отметив важность как академической, так и клинической психологии, Предстоятель назвал несколько рисков, связанных с увлечением именно пастырей психологическим практиками. Святейший Владыка указал, что при таком чрезмерном увлечении психологией происходит смена понятийных систем: то, о чем раньше говорили в святоотеческих терминах, теперь «перекодируется» в термины психологические.

о чем кстати и говорил старец Порфирий (о подмене), см. цитаты выше в теме

о невозможности решить внутренние проблемы психологией
Св. старец Паисий
И посмотри, многие люди, измученные проблемами, которые они сами себе создали своими грехами, не идут к духовнику, который может им действительно помочь, но заканчивают тем, что "исповедуются" у психолога. Они рассказывают психологам историю своей болезни, советуются с ними о своих проблемах, и эти психологи [своими советами] словно швыряют своих пациентов в середину реки, которую им нужно перейти. В результате несчастные или тонут в этой реке, или все-таки доплывают до другого берега, однако течение относит их очень далеко от того места, где они хотели оказаться… А вот придя на исповедь к духовнику и поисповедовавшись, такие люди без риска и страха перейдут реку по мосту. Ведь в Таинстве Исповеди действует Благодать Божия и человек освобождается от греха.
ТОМ 3

Крещён в Православии
т.е. вы думаете психология помогает где-то наравне с Причастием?
Я так не говорил. Это ваша прерогатива - сравнивать психологию с православием. Теперь уже до сравнения с Причастием дошли. Удивительно, как точно я сделал вывод, что православные борцы с психологией считают, что психология - это просто какая-то новая религия.
ну как же, так на Господа возверзи печаль свою или на психологию?
Помолился Господу - нашёл помощь в психологии. Думаете, Господь не может помочь через психологию?
это все очень сомнительно, если священник молится, ведет духовную жизнь да и просто приходящий к нему имеет веру, то Бог просветит священника чем помочь, а надеяться на психологические приемы в решении духовных проблем это будет говорить даже о несерьезности пастыря.
Вот ИИ Алиса что отвечает на этот вопрос:

В ряде семинарий есть дисциплина «Психология» (иногда с уточнением — «Православная психология»). В рамках неё студенты знакомятся с базовыми психологическими теориями, закономерностями психики, а также с основами психиатрии. Цель — дать будущему священнику «инструмент»: чтобы он мог лучше понимать людей, разбираться в сложных жизненных ситуациях прихожан (конфликты в семье, тревога, утрата смысла), выстраивать диалог.

В некоторых учебных заведениях делают акцент именно на прикладном аспекте. Могут читать спецкурсы вроде «Практическая психология пастыря» или «Пастырское душепопечение». Там уже больше практики: разбор кейсов, элементы консультирования, работа с психологическими методами в контексте духовного окормления.

Сверху