Ну вот, немного аналогий... которые алогичны)

Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Может дачники покупают, жилу с водой искать под бурение или колодец)
Тем кто воду нашёл, можно и дальше пойти: чудо-нить на любовь. 5к+ положительных отзывов - не может не работать. И можно даже чтобы православненько:

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    634,6 KB · Просмотры: 43
Православный христианин
Тем кто воду нашёл, можно и дальше пойти: чудо-нить на любовь. 5к+ положительных отзывов - не может не работать. И можно даже чтобы православненько:
Обидно за лысых гладковыбритых мужчин, получается по названию - "волосатая любовь" эта чудо-нить не действует (

Санкт-Петербург
Православный христианин
В Николо-Богоявленском соборе есть батюшка, который отказывает в Причащении причастникам, у которых видит на запястье красную нить. Каббалистический амулет, говорит!

Православный христианин
1.
Психология учит полюбить себя.

Евангелие - полюбить Бога и ближнего как самого себя. Любовь к себе не обсуждается вообще. А сейчас из каждого утюга, только с этим и носятся - " надо любить себя".
"Ведь ты этого достойна!)))". Кстати, что там по поводу "достойна" у святых отцов?

2. Вытекает из "полюбить себя". Это же не только о неудачной форме носа или ног (что вообще говоря от Бога). Это ведь о необязательности, лени, тщеславии, малодушии, гордыни, заносчивости и обидчивости и прпрпр. Насколько человек способен это видеть в себе. И все это надо полюбить. И ... научиться принимать себя таким несовершенным и... главное научиться комфортно жить с этим.

А вовсе не " плач о своих грехах" и покаяние. И не просьба очистить от них. Вовсе не "научи меня зрети моя согрешения". А - да, я такой, и уникальный).

3.Поиск причин проблем в детстве, в отношениях с родителями - детские травмы. Травмы, нанесенные родителями - но до этого надо еще докопаться. А потом, по сути, все-таки обвинить родителей. В их несовершенстве. Заявить об их неправоте.
Получается и осуждение в целом, и нарушение 5 заповеди.

А можно просто постараться вспомнить на что ты обижаешься, попросить мысленно (лучше если возможно лично) прощения, исповедовать грех обиды и постараться простить.

4.
Чувство вины - с т.зр. психологи это то, от чего надо избавиться.

Но как же тогда возможно покаяние?

Как это совместить?

И как, с точки зрения психологии, оценивать "вечно кающихся грешников"? а именно такой путь у христианина.
Ой, простите, если у вас нет грехов, не подумала как-то.

И кто, с т.зр. психологии, прославленные в лике святых? Все эти подвижники, юродивые, блаженные, столпники и молящиеся на камне? Покорно принявший побои от напавших разбойников преп. Серафим Саровский?
А блаженная Ксения Петербуржская, именующая себя Алексеем Федоровичем, со всей своей жизнью?
А преп. Мария Египетская? Нагая и без пищи в пустыне.
Не говоря уже о шедших добровольно на смерть и муки или выбравших смерть прииналичии выбора.

Или их мы не будем рассматривать? Ну то есть "тут играем, тут не играем.. тут рыбу заворачивали". Потому что прославлены и святые. Но это же после их смерти.

В общем наука о душе, отрицающая эту самую душу в понимании христианства, учит вещам противоположным тому, чему наставляет святоотеческое душепопечение. И ее зачем-то старательно стараются совместить.

Еще пример?
Благодарность.
Дневник благодарности. Ежедневно вечером письменно формулировать за что ты багодарен. Стараться увидеть , найти в жизни это позитивное и отметить его, поблагодарить.
Но. Бога нужно благодарить за все - и за то, что нравится и оценивается как позитивное, и за другое тоже.
Вот, вроде бы одна и та же благодарность. Но перелицованная, наполненная другим смыслом.
И... кстати, если нет благодарности за неприятное - это уже такая пассивная форма ропота Богу?

Наверное можно и другие моменты отыскать. Ну если для фундаментального труда).
А для примера хватит и этих.

Спорить далее желания нет, просто поделилась размышлениями. О том, что это вещи в общем-то, на мой взгляд, параллельные. Т.е. не пересекающиеся.
И делать шаг вперед и два назад, именно сознательно, стоит ли...

Ведь действительно - противоречия.

Ссылка на выступление патриарха Кирилла

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (близок по духу убогому-мне)

На молитвенной быть волне...
А надо ли? это мне...
Коли, в грехах непрестанно живу...
Каяться, хоть и хочу
сердцем сокрушенным и смиренным,
но - не могу...

И читаю с радостью святых...
И думаю с любовью о них...
И к Богу неудержимо стремлюсь...
И Богородице-Маме родной слезно молюсь...

Как исправить жизнь никчёмную свою?..
Которой, с детства, не дорожу...
Живу на земле, как в настоящем аду...
В посмертной жизни-вечной жить
в гееннском аду боюсь, -
не хочу...

Маюсь теперь и ненасытно к Богу молюсь...
Ужасаюсь, что вижу-слышу вокруг,
и чудесам ежедневным
дивлюсь...
Божья милость, радость-то какая! не знает границ...
Да. Бог есть любовь: как же мне теперь быть?..

И вот четки в руки - и ночью! - беру...
И вот в храм сам ли? к Богу иду...
И вот исповедую Ему свои я грехи, как могу...
И вот мысли мои только о Нем одни:
"Господи, во мне Ты вечно живи"...

Не умолкает сердце молиться...
Болит скорбно душа томится...
Разум к Богу всё сильнее стремиться...
Святитель Феофан Затворник
учит меня право
молиться:

"Спаси, Господи, погибаю" я...
Господи, "изведи из темницы душу мою", каюсь я...
"Настави мя, Господи, на путь" любви и добра,
избави от всякого зла
меня...
"Не даждь во смятение ноги моея" ныне стоять...
"Боже, милостив буди мне грешному"!
как мытарь из Евангелия, прошу Тебя
я опять-и-опять...

Аминь.

Слава Богу за все!

Православный христианин
СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (близок по духу убогому-мне)

На молитвенной быть волне...
А надо ли? это мне...
Коли, в грехах непрестанно живу...
Каяться, хоть и хочу
сердцем сокрушенным и смиренным,
но - не могу...

И читаю с радостью святых...
И думаю с любовью о них...
И к Богу неудержимо стремлюсь...
И Богородице-Маме родной слезно молюсь...

Как исправить жизнь никчёмную свою?..
Которой, с детства, не дорожу...
Живу на земле, как в настоящем аду...
В посмертной жизни-вечной жить
в гееннском аду боюсь, -
не хочу...

Маюсь теперь и ненасытно к Богу молюсь...
Ужасаюсь, что вижу-слышу вокруг,
и чудесам ежедневным
дивлюсь...
Божья милость, радость-то какая! не знает границ...
Да. Бог есть любовь: как же мне теперь быть?..

И вот четки в руки - и ночью! - беру...
И вот в храм сам ли? к Богу иду...
И вот исповедую Ему свои я грехи, как могу...
И вот мысли мои только о Нем одни:
"Господи, во мне Ты вечно живи"...

Не умолкает сердце молиться...
Болит скорбно душа томится...
Разум к Богу всё сильнее стремиться...
Святитель Феофан Затворник
учит меня право
молиться:

"Спаси, Господи, погибаю" я...
Господи, "изведи из темницы душу мою", каюсь я...
"Настави мя, Господи, на путь" любви и добра,
избави от всякого зла
меня...
"Не даждь во смятение ноги моея" ныне стоять...
"Боже, милостив буди мне грешному"!
как мытарь из Евангелия, прошу Тебя
я опять-и-опять...

Аминь.

Слава Богу за все!
святой Антоний в пустыни полжизни своей с бесами боролся - так что не падайте духом

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
святой Антоний в пустыни полжизни своей с бесами боролся - так что не падайте духом
Кстати если верить о.Нектарию (Соколову), то такие места (осквернённые дьяволом как при прп. Антонии) до сих пор есть. Правда он говорил о таящихся в лесу. Ладно например в Индии, Японии, а то ведь в России. Жуть что с землёй будет без храмов, монастырей, колокольного звона. Безбожники даже не поймут от чего погибнули без христиан.

Православный христианин
Кстати если верить о.Нектарию (Соколову), то такие места (осквернённые дьяволом как при прп. Антонии) до сих пор есть. Правда он говорил о таящихся в лесу. Ладно например в Индии, Японии, а то ведь в России. Жуть что с землёй будет без храмов, монастырей, колокольного звона. Безбожники даже не поймут от чего погибнули без христиан.
Читал про подобное в книге Птицы небесные про Среднюю Азию

... В Азии очень сильно проявляется одержимость людей, не имеющих благодати Крещения. Люди живут совместно с демоническим миром, который для них также реален и зрим, как земной мир, и от этого еще более опасен.

К примеру, вот что рассказывал отец Авлиекула, Джамшед, о приключившейся с ним одержимости. С группой друзей, будучи молодым парнем, он ехал домой. Они возвращались верхом на лошадях по безлюдной местности из дальнего кишлака, куда были приглашены на свадьбу. Осенняя долина выглядела пустынной и никаких поселений в том месте быть не могло. И вдруг его глазам предстала невероятная картина: на цветущей лесной поляне танцевали необыкновенно красивые девушки и парни с бубнами в руках. Они пели странные незнакомые песни, очаровывающие слух. Джамшед оглянулся вокруг: никто из его спутников не видел того, что открылось его взору. А пение становилось все более обворожительным. Очаровательные девушки звали его к себе грациозными жестами. Они были так прекрасны, что молодой человек спрыгнул с лошади и, срывая с себя одежду, ринулся в лес. Он так быстро скрылся с глаз потрясенных друзей, что никто не успел его удержать. Все мужчины кишлака отправились на поиски потерявшего рассудок парня. Недели через две его нашли — обросшего, грязного, забывшего человеческую речь. Он царапался и кусался. Джамшеда связали и привели к мулле, который несколько дней читал над парнем заклинания, пока к нему не вернулся рассудок. Меня всю зиму преследовал этот рассказ. За каждым поворотом ущелья во время прогулок мне казалось, что я увижу этих небесных «пери».

1-2 том

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Читал про подобное в книге Птицы небесные про Среднюю Азию

... В Азии очень сильно проявляется одержимость людей, не имеющих благодати Крещения. Люди живут совместно с демоническим миром, который для них также реален и зрим, как земной мир, и от этого еще более опасен.

К примеру, вот что рассказывал отец Авлиекула, Джамшед, о приключившейся с ним одержимости. С группой друзей, будучи молодым парнем, он ехал домой. Они возвращались верхом на лошадях по безлюдной местности из дальнего кишлака, куда были приглашены на свадьбу. Осенняя долина выглядела пустынной и никаких поселений в том месте быть не могло. И вдруг его глазам предстала невероятная картина: на цветущей лесной поляне танцевали необыкновенно красивые девушки и парни с бубнами в руках. Они пели странные незнакомые песни, очаровывающие слух. Джамшед оглянулся вокруг: никто из его спутников не видел того, что открылось его взору. А пение становилось все более обворожительным. Очаровательные девушки звали его к себе грациозными жестами. Они были так прекрасны, что молодой человек спрыгнул с лошади и, срывая с себя одежду, ринулся в лес. Он так быстро скрылся с глаз потрясенных друзей, что никто не успел его удержать. Все мужчины кишлака отправились на поиски потерявшего рассудок парня. Недели через две его нашли — обросшего, грязного, забывшего человеческую речь. Он царапался и кусался. Джамшеда связали и привели к мулле, который несколько дней читал над парнем заклинания, пока к нему не вернулся рассудок. Меня всю зиму преследовал этот рассказ. За каждым поворотом ущелья во время прогулок мне казалось, что я увижу этих небесных «пери».

1-2 том
О. Даниил Сысоев напоминал что мусульмане не имеют защиты от бесов, от чего частенько переживают одержимости (нередко принимая их за одержимость джином) и вообще склонны к использованию оберегов (глазки синие).

О.Соколов же рассказывал что те кто специально на его памяти проводили ночи в осквернённых местах испытывали потом сильный гнев и в течении недолгого времени проявляли опасность для окружающих.

Православный христианин
Не логично.
Из Книги Иова (1:6–7) «Я ходил по земле и обошёл её».
Осквернённый, наверное, каждый сантиметр земли, куда его нога ступала.
Или это какое-то особое осквернение ?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Не логично.
Из Книги Иова (1:6–7) «Я ходил по земле и обошёл её».
Осквернённый, наверное, каждый сантиметр земли, куда его нога ступала.
Или это какое-то особое осквернение ?
Зачастую это капища, места захоронений.

Православный христианин
О.Соколов же рассказывал что те кто специально на его памяти проводили ночи в осквернённых местах испытывали потом сильный гнев и в течении недолгого времени проявляли опасность для окружающих.
Сильный гнев это не самое страшное, на капищах такие вещи есть, в лесах и полях кое где.. раньше отшельники сугубо подвизающиеся селились в таких местах, или монастыри строили... привет плюшевым язычникам, которые думают, что предки в единении с природой жили и верили во все доброе и светлое... надо бы возрадить

Православный христианин
1.
Психология учит полюбить себя.

Евангелие - полюбить Бога и ближнего как самого себя. Любовь к себе не обсуждается вообще. А сейчас из каждого утюга, только с этим и носятся - " надо любить себя".
"Ведь ты этого достойна!)))". Кстати, что там по поводу "достойна" у святых отцов?

2. Вытекает из "полюбить себя". Это же не только о неудачной форме носа или ног (что вообще говоря от Бога). Это ведь о необязательности, лени, тщеславии, малодушии, гордыни, заносчивости и обидчивости и прпрпр. Насколько человек способен это видеть в себе. И все это надо полюбить. И ... научиться принимать себя таким несовершенным и... главное научиться комфортно жить с этим.

А вовсе не " плач о своих грехах" и покаяние. И не просьба очистить от них. Вовсе не "научи меня зрети моя согрешения". А - да, я такой, и уникальный).

3.Поиск причин проблем в детстве, в отношениях с родителями - детские травмы. Травмы, нанесенные родителями - но до этого надо еще докопаться. А потом, по сути, все-таки обвинить родителей. В их несовершенстве. Заявить об их неправоте.
Получается и осуждение в целом, и нарушение 5 заповеди.

А можно просто постараться вспомнить на что ты обижаешься, попросить мысленно (лучше если возможно лично) прощения, исповедовать грех обиды и постараться простить.

4.
Чувство вины - с т.зр. психологи это то, от чего надо избавиться.

Но как же тогда возможно покаяние?

Как это совместить?

И как, с точки зрения психологии, оценивать "вечно кающихся грешников"? а именно такой путь у христианина.
Ой, простите, если у вас нет грехов, не подумала как-то.

И кто, с т.зр. психологии, прославленные в лике святых? Все эти подвижники, юродивые, блаженные, столпники и молящиеся на камне? Покорно принявший побои от напавших разбойников преп. Серафим Саровский?
А блаженная Ксения Петербуржская, именующая себя Алексеем Федоровичем, со всей своей жизнью?
А преп. Мария Египетская? Нагая и без пищи в пустыне.
Не говоря уже о шедших добровольно на смерть и муки или выбравших смерть прииналичии выбора.

Или их мы не будем рассматривать? Ну то есть "тут играем, тут не играем.. тут рыбу заворачивали". Потому что прославлены и святые. Но это же после их смерти.

В общем наука о душе, отрицающая эту самую душу в понимании христианства, учит вещам противоположным тому, чему наставляет святоотеческое душепопечение. И ее зачем-то старательно стараются совместить.

Еще пример?
Благодарность.
Дневник благодарности. Ежедневно вечером письменно формулировать за что ты багодарен. Стараться увидеть , найти в жизни это позитивное и отметить его, поблагодарить.
Но. Бога нужно благодарить за все - и за то, что нравится и оценивается как позитивное, и за другое тоже.
Вот, вроде бы одна и та же благодарность. Но перелицованная, наполненная другим смыслом.
И... кстати, если нет благодарности за неприятное - это уже такая пассивная форма ропота Богу?

Наверное можно и другие моменты отыскать. Ну если для фундаментального труда).
А для примера хватит и этих.

Спорить далее желания нет, просто поделилась размышлениями. О том, что это вещи в общем-то, на мой взгляд, параллельные. Т.е. не пересекающиеся.
И делать шаг вперед и два назад, именно сознательно, стоит ли...

Ведь действительно - противоречия.

Ссылка на выступление патриарха Кирилла

Совершенно и давно с этим согласна. Простите, все 15 страниц не читала, поэтому только по старттопику скажу. Именно потому что давно с подозрением отношусь к светской психологии, то немного вникала в этот вопрос в связи с тем что появилась православная психология. И скажу что есть психологи среди батюшек, которые опираются на святоотеческую практику борьбы со страстями, а не на светскую психологию « люби себя». Осипов в одной из лекций о психологии и возможно с молодыми психологами очень хорошо разбирал этот вопрос. Он верно заметил что православная аскетика - это и есть психология. Психология учит как стать счастливым, по сути. И аскетика, как ни покажется это парадоксальным - учит как стать счастливым, как найти счастье в Боге и стяжать мир душевный через соединение духа с Духом, через согласование своей воли с волей Бога.

И даже в светской психологии много течений которые порой критиковали друг друга и чуть ли не враждовали их основатели.

Православный христианин
Но докопаться надо, иначе ничего не поймёте про себя ...
вопрос стоит, а можно ли докопаться?

священник Вадим Коржевский
По слову святителя Феофана Затворника, доводы приводимые в различных психологических системах для оправдания скудости душезнания, должно обратить в обличение расстройства человеческой природы грехом, ибо человек в греховном состоянии не знает своей души и знать не может. Эту истину подтвердят все святые Отцы. К ним присоединяюсь и я. И больше основываясь на их опыте, чем на собственных соображениях позволю себе сделать такое заключение, согласно которому первым и основным методом в создании психологической науки должен быть метод очищения от греха, ибо только совершенно очистившийся от страстей, способен видеть душу ближнего, т.е. «в каком она находится устроении и каковы ее расположения и чувствования».

Следовательно, основополагающим методом православной психологии должен быть метод православного подвижничества. Святитель Игнатий Брянчанинов прямо говорит, что только подвижническая или монашеская деятельность способна доставить самые подробные, основательные и глубокие познания в экспериментальной психологии.

Православный христианин
Светская психология не равно "люби себя". Почему-то в той светской психологии, что изучаю я, нет никакого "люби себя".
Так течений в светской психологии много). И порой они не ладят друг с другом…

Сверху