- Крещён в Православии
Вопрос о личной вере человека. Нужно ли веру защищать? Возможно веру исповедуют, рассуждая и излагая свои мысли другим людям, если они желают слышать.
Если я правильно вас понял. Вы спрашиваете о личной вере? которая в разных случаях постоянно подвергается нападкам. Подколами на работе, в семье и т. д. Лично ко мне всё приходит постепенно, с опытом). К примеру, на что я раньше реагировал вспыльчиво. Сегодня я в спокойном расположении духа стараюсь защищать свою веру. А защищать веру Христову, конечно же, мы должны.Вопрос о личной вере человека. Нужно ли веру защищать?
Если спрашивают, то 100 % надо изложить церковную точку зрения.
Вопрос не о церковной точке зрения, а о личной вере человека: христианина, мусульманина, буддиста, агностика или (даже) атеиста.Если я правильно вас понял. Вы спрашиваете о личной вере?
Если вера твердая, то защищать ее не от чего. Если шаткая, то конечно человек испугается ее потерять и будет реагировать остро.Вопрос не о церковной точке зрения, а о личной вере человека: христианина, мусульманина, буддиста, агностика или (даже) атеиста.
Нужно ли защищать веру, которая внутри тебя, "уверенность в невидимом"?
А если человек готов морды бить, отстаивая не столько свою веру, сколько порицая "неправильную" веру других?Если вера твердая, то защищать ее не от чего. Если шаткая, то конечно человек испугается ее потерять и будет реагировать остро.
Касается любой веры, не только религиозной.
Ну, тогда он неадекватный.А если человек готов морды бить, отстаивая не столько свою веру, сколько порицая "неправильную" веру других?
Брат во Христе же. Мы должны терпеть его.Ну, тогда он неадекватный.
Почему должны?Брат во Христе же. Мы должны терпеть его.
А что с ним еще делать?Почему должны?
Посадить в тюрьму, например. Нехорошо морды бить кому попало.А что с ним еще делать?
Посадить в тюрьму, например. Нехорошо морды бить кому попало.
Думаю, что вполне этично, если это делается для пользы его и окружающих, а не из мести и т.д.Мне стало интересно, насколько этично с точки зрения христианства писать заявление на брата во Христе?
Зависит от уровня вашей веры. Тут не вопрос этики. Тут вопрос вашей собственной веры - насколько вы готовы терпеть когда у вас отняли имущество, когда вас ударили, когда вас оскорбили. И начало, думаю - в том, насколько вы готовы терпеть оскорбление словом. Если и это не готовы, то если вас ударят - тем более. И тогда не стоит брать на себя подвиг сверх вашей духовной меры и прежде научиться не оскорбляться. Я так для себя рассуждаю.Мне стало интересно, насколько этично с точки зрения христианства писать заявление на брата во Христе?
злом зло не искореняется и то что хорошо при защите ближнего, то плохо при защите себя самого.Думаю, что вполне этично, если это делается для пользы его и окружающих, а не из мести и т.д.
Не способствуем ли мы умножению зла, не заявляя на человека, который в отношении нас совершил преступление? Пусть это даже и брат во Христе.Зависит от уровня вашей веры. Тут не вопрос этики. Тут вопрос вашей собственной веры - насколько вы готовы терпеть когда у вас отняли имущество, когда вас ударили, когда вас оскорбили. И начало, думаю - в том, насколько вы готовы терпеть оскорбление словом. Если и это не готовы, то если вас ударят - тем более. И тогда не стоит брать на себя подвиг сверх вашей духовной меры и прежде научиться не оскорбляться. Я так для себя рассуждаю.
А как Бог велел? Можно самим судить и решать "способствуем или нет", самовольничать, так сказать, при том что имеем в отношении нас лично, нашего поведения (не брата а именно в отношении меня самого) конкретные указания от Бога - заповеди.Не способствуем ли мы умножению зла, не заявляя на человека, который в отношении нас совершил преступление? Пусть это даже и брат во Христе.
Решено. Выпускаем всех преступников из тюрем. Распускаем МВД и Вооруженные силы как ненужные структуры, противоречащие одним своим существованием заповедям "не суди" и "подставь другую щеку". (Нет)А как Бог велел? Можно самим судить и решать "способствуем или нет", самовольничать, так сказать, при том что имеем в отношении нас лично, нашего поведения (не брата а именно в отношении меня самого) конкретные указания от Бога - заповеди.
Посадить преступника в тюрьму - не зло. Это полезно и для него, и для общества. Если, конечно, тюремная система работает более-менее правильно, но это вопрос отдельный.злом зло не искореняется и то что хорошо при защите ближнего, то плохо при защите себя самого.