Апологетика

Литература по теме

Апологе́тика (от греч. ἀπολογία – защита, заступничество, оправдание) или Основное богословие – направление богословия, ориентированное на:
1) отстаивание достоинства христианского вероучения, как единственно истинного, перед отрицающими это достоинство;
2) раскрытие и защиту христианского вероучения при помощи средств, принимаемых иноверцами и неверующими.

В общей апологетике можно выделить три самостоятельных направления, условно обозначаемых, как богословская, историко-философская и естественно-научная апологетика.

Первоначально греческим словом апология называли речь защитника на суде в ответ на речь обвинителя. С распространением христианства стала актуальной задача глубокого обоснования христианской веры перед лицом языческого мира, а также ее защита от нападок и извращений.

Эту задачу взяли на себя те христиане, которые были прекрасно знакомы с философией и риторическим искусством языческого мира. Во 2–4 вв. н. э. ими была осуществлена грандиозная работа по раскрытию основ христианской веры перед образованными и влиятельными слоями греко-римского общества. К ним относят имена Аристона, Кодрата, Мелитона, Аристида, Иустина Философа, Татиана, Афинагора, Минуция Феликса, Мельтиада, Климента Александрийского, Лактанция, Орозия, Августина и Тертуллиана.

Одна из важнейших целей раннехристианских апологетов была достигнута, когда Римское государство, при Константине Великом, признало законность христианства (см.: Миланский эдикт 313 г.) Оно прочно вошло в христианское богословие и стало опорой в борьбе с искажениями христианства (ересями) и антихристианскими лжеучениями.

Цитаты об апологетике

«Апологетика есть защита христианства, его священных книг и преданий оружием разума, данными науки и философии, а также положениями юриспруденции против критики и действий власть имущих. […] Апологет для защиты и проповеди христианской веры использует данные светского знания, а самую критику христианства – для его разъяснения».
протоиерей Глеб Каледа

«Надо помнить, что добросовестная критика в наших руках не страшна, но та же критика “пролезающая инуде” может легко разрушить и то, что пытается пугливо еще оберегать гносимахия. Надо помнить, что научная и критически обоснованная апологетика, хорошо защищает христианство, но плохая апологетика, основывающаяся на шатких легендах и сомнительных аргументах, только помогает безбожным нападкам».
архимандрит Киприан (Керн)

«Не тот, кто говорит положительно, но тот, кто спрашивает и решение предоставляет суду слушателей, вопросом своим делает доказательство более значительным и сильным. Ибо утверждающих что-либо решительно многие обвиняют в самоуверенности, а спрашивающих почитают далекими от опрометчивости и с удовольствием увенчивают тем, что всегда принимают и подтверждают сказанное. А решив однажды, стыдятся отвергать, что сами присудили».
прп. Исидор Пелусиот

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки