Делайте все, что можете, остальное отдайте Богу. Не сложится - значит Господь уготовил другой путь, более нам подходящий. Помните слова апостола Павла: "Что же касается того, о чем вы мне написали, то хорошо человеку не прикасаться к женщине. Но, во избежание блуда, каждый пусть имеет свою жену, и каждая пусть имеет своего мужа. Но это я говорю по снисхождению, не как повеление. А я хочу, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться."
И вот слова Иоанна Златоуста: «Если ты (…) ищешь блага весьма превосходного, то лучше совершенно не сочетаться с женщиной; если же ищешь состояния безопасного и сообразного с твоей немощью, то вступай в брак».
У нас даже несколько иная ситуация, мы хотели бы жениться, а не получается. Считаю, что семейная жизнь не намного легче одиночества, т.е. каждому дается свой крест: кому-то хлопоты проблемы в семье, кому-то болезни, кому-то одиночество.