О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Переславль Залесский
Православный христианин
Я думаю, что Свет созерцается подвижником вне себя как Свет, и внутри себя как Свет, при том что и само это созерцание является Светом. "Во Свете Твоем узрим Свет", то есть во Свете Духа видим Отца и Сына. Это один и тот же по сущности Свет, а по способу бытия Трисиянный.
я бы назвал тот свет ПРОСВЕЩЕНИЕМ, самое подходящее слово наверное.Потому как свет, внутри озаряемый ум человека,открывает ему свет снаружи,как отражение собственного света, и человек видит и воспринимает то, что способен в данный момент воспринять, в меру своего наполнения духом, и чем больше это наполнение,тем свет просвещения яснее и глубже. Когда наполнение входит в некий переизбыток, тогда внутренний свет начинает видься во всем внешнем и в эти моменты,ни в коем случае, нельзя прикасаться объяснениями своего ума, того что видишь. Смирение духа - это основа просвещения души Христом.

Православный христианин
я бы назвал тот свет ПРОСВЕЩЕНИЕМ,
Любопытно, что до середины 19-го века в словаре Даля было слово 'просвЯтить' и обозначало духовный рост. Однако, по каким-то причинам, этого слова больше нет в современном языке.

Православный христианин
О безмолвии

Прп. Исихий Синаит:
------------------------
171. Хранению ума 1 пристойно и достойно именоваться светородным, молниеродным, светоиспускательным и огненосным. Ибо, истинно сказать, оно одно превосходнее самых великих телесных добродетелей, сколько бы их ни имел кто 2. Сего то ради и надлежит называть сию добродетель самыми почетными именами, ради рождающихся из нее светозарных светов 3. Возлюбившие ее, из грешников непотребных, скверных, невежд, несмысленных, неправедных делаются силою Иисус-Христовою, праведными, благопотребными, чистыми, святыми и разумными 4; и не только это, но и начинают созерцать таинства и богословствовать. Сделавшись созерцателями, они переселяются к оному пречистому беспредельному Свету, прикасаются к Нему неизреченными прикосновениями, с Ним живут и действуют, Поелику «вкусили, яко благ Господь» 6; так что на этих первоангелах явно исполняется слово Божественного Давида: «обаче праведнии исповедятся имени Твоему, и вселятся правии с лицом Твоим» (Пс. 139, 14) 7. И действительно они только одни истинно и призывают Бога, и исповедуются Ему, и с Ним беседовать всегда любят, любя Его 8.
-------------------------
1 хранением ума здесь названо безмолвие с молитвой; молитва отражает помыслы и прекращается, когда наступает безмолвие, соединенное с бессловесной молитвой, истекающей из сердца, которая сопровождается озарениями, делающими ум "светородным и огненосным", как сказано далее.

2 оно одно превосходнее самых великих телесных добродетелей, сколько бы их ни имел кто или не имел их вообще.

3 оно рождает в сердце светозарные светы -- озарения, просвещающие и очищающие внутренние области сердца

4 и делающие из грешников непотребных святых и разумных.

5 они переселяются к оному пречистому беспредельному Свету, открывающемуся в их сердце

6 с Ним живут и действуют, прикасаются к Нему неизреченными прикосновениями, поелику «вкусили, яко благ Господь» [здесь перечислены некоторые из духовных органов чувств, помимо зрения, слышания и обоняния, которыми созерцается весь духовный мир]

7 Именем же Господним называется Сам Христос, а Лицем Божиим неизреченное сияние вокруг Него.

8 они только одни истинно и призывают Бога, и исповедуются Ему, любя Его и беседуя с Ним лицом к Лицу.

Православный христианин

--------------------------
Бог любит ищущих Его 2.41.00 примерно
Ум во лбу и он прямой
Ум в центре лба начал вращаться 2.43.35
Поверни взгляд. Где твое внимание, там ум
Бог внимает уму
Ум начал вихреобразно крутиться во лбу
Все быстрее, при том что все в поле зрения оставалось неподвижным
Ум переместился с центра лба на темя
Ощущение тела исчезло
Ум постепенно опустился в область сердца
Пришло понимание: ум видит умными очами
Сердце было чистым, Господь очистил его, и это воспринималось как дар
Увидела сердце как пространство заполненное светом
Ум встал как пазл в сердце
И стал медленно вращаться вокруг сердца
Это была созерцательная молитва
Не было языка человеческого, чтобы это сформулировать
Мой ум наслаждался созерцанием в сердце 2.50.00
Но открылась внешняя дверь -- ум вылетел как пробка из бутылки
Сон сопровождался самодвижной молитвой
----------------------
На мой взгляд, аутентичное описание начала созерцательной молитвы. Кроме, может быть, первой трети: быстрого вращения и перехода ума на затылок, но это могут быть индивидуальные особенности. Так ощущают переход к созерцанию и другие.
Ощущение тела исчезает, ум видит умным зрением. Ум сходит с центра лба на на предочищенное благодатью сердце, видимое как некое пространство заполненное светом, и медленно вращается вокруг него, оставаясь при этом неподвижным. Созерцая в дальнейшем, по мере просвещения, невыразимое, то, что невозможно сформулировать умом, хотя и все более и более приближается к этому, оставаясь, опять же, неподвижным.
Ум соединяется как паззл вместе с этим медленным вращением ума в сердце, и тогда оно длится бесконечно долго, пока внешние обстоятельства не отвлекают это вечное стояние и движение ума в Боге от себя самого. Потому что Бог видит и мыслит тогда Самого Себя и в Себе Самом, а ум становится причастником этого созерцания, потому как говорится в Предании: "Во Свете Твоем узрим Свет". Это и есть начало созерцательной молитвы, и чем больше ум погружается в эти озарения и логосы, тем более понимает в них то, что остается до конца и совершенно непонятным, сверхсущественную СамоБожественность, то есть Самого Бога.

Последнее редактирование:
Православный христианин
+++Такое состояние действительно дар на перспективу. Он помнится долго и в этом состоянии находиться долго невозможно человеку грешному.

Совершенно верно. Прп. Каллист Ангеликуд пишет о таком состоянии (новоначальной созерцательной молитвы) как о (крайне) неустойчивом (то исчезает, то появляется). Причиной этому выдвигает две: неокрепшая еще вера и удобное поползновение на грех. Но постепенно, по мере того как (опытная) вера укрепляется периодическими явлениями благодати и по мере соблюдения заповедей новоначальное созерцание становится более устойчивым, и в дальнейшем наблюдается в сердце постоянно. Но для этого требуется вера, как устойчивое опытное понимание происходящего с тобой. И уже в дальнейшем эта вера не требует никакого руководства от людей или от писаний, и учит подвижника всему сама. А по мере дальнейшего просвещения и сама выступает учителем.

Православный христианин
О чтении псалтири

Мне кажется, надо исходить от уже достигнутого. То есть от постоянного чтения псалтири. Читать ее до тех пор, пока не появится состояние тишины, и стараться оставаться в этом состоянии как можно дольше. А потом вновь продолжать чтение псалтири. В состоянии тишины надо наблюдать, но ненавязчиво, а как бы искоса, за состоянием сердечной области, левой половины груди, нет ли там области, в которой это состояние тишины проявляет себя особенным образом. И там в этом месте установиться умом, пребывая в нем, как в источнике, в котором струится вечное безмолвное движение без движения. Если ты это движение наблюдал ранее, то ты понимаешь что это такое. Если не наблюдал, то прими его на веру. И пребывать умом в этом состоянии как можно дольше. Если получится, то и слава Богу, в этом состоянии не нужны советы, оно само себя учит. Если нет -- продолжать чтение псалтири до той поры, пока сердце не предочистится в достаточной мере.

При таком способе ум выступает как бы в роли пробного камня для поисков того места в сердечной области, которое может замедлить его вечное движение или, может быть даже, остановить. Иисусова молитва при таком способе -- оружие для отражения навязчивых помыслов.

Православный христианин
В Иисусовой молитве надо искать смирения и это все.

Сначала где то через месяц Бог дает благодать, как говорят бесплатную, на пару месяцев.
На ней может колосится прелесть. Параллельные мысли молитве и образы.

Прелесть любая мысль или образ параллельная молитве.
Прелесть * 10 любая навязчивая мысль.
Прелесть * 100 любая сладкая навязчивая мысль.

Вот собственно и опасность. Она больше для тонких людей и аскетика может увеличить опасность.
Думаю здесь в физическом плане мозгу не хватает питания и отдыха.

Еще есть опасность молитвы в удар сердца когда на самом деле не в удар а как бы через один.
Думаю это выходит злость и здесь или замедление или ускорение молитвы решает проблему.
Опасность для сердца продолжительная боль скажем на пару месяцев и больше если продолжать так молится.

Вот собственно и все опасности, но еще бы назвал сытость. Когда молитва идет без результата долгое время.
Получается три опасности.

Крещён в Православии
"Не подумай, что для научения безмолвию необходим затвор, или глубокая пустыня. Нет! Гораздо лучше научиться ему между людьми при посредстве душевнаго подвига. Самыя падения, невидимыя ближними, видимыя и ведомыя Богу и совести, падения ума и сердца, послужат к пользе, соделывая тебя искусным в борьбе со грехом, открывая тебе всю немощь человека. Подвижник, воспитанный между людьми силою невидимаго внутренняго подвига, бывает прочен, богат знанием и опытностию духовною, исполнен смиренномудрия, для ближняго – пристанище, сокровище. Он подобен древу, выросшему на открытом холме, подвергавшемуся ветрам порывистым и всем другим непогодам; такия древа глубоко пускают в землю корни, бывают особенно сочны, полны жизни и силы" (Свт.Игнатий (Брянчанинов)).
Мои сообщения посвящены, в основном, безмолвию в миру, и здесь я совершенно согласен со свт. Игнатием: в миру надо каждому, по мере сил, заниматься безмолвием

Откуда такая мысль? Святитель Игнатий здесь такого не говорит. Эта цитата взята из данного письма. Но прочитайте о чем там говорит святитель:
Несравненно удивительнее Премудрость Всепремудраго и Всемогущаго Бога в уготованных Ею безчисленных, разнообразных сосудах разумных. Каждый сосуд – с отдельною, ему собственно принадлежащею способностию! всякий сосуд – вместилище какого-нибудь особеннаго духовнаго дарования. Иной способен к служениям, совершаемым телом; иной – к делам милосердия: иной – к молитве и безмолвию; иной – с способностию созидать души словом Истины и Духа, – другой со способностию управлять людьми, устраивать их; иной – с способностию доставлять обществу человеков нужное для временнаго их существования – пищу, одежду, домы и тому подобное. Твой сосуд – для таинств Духа.
Назначение этого письма – удовлетворить не общей – частной нужде, твоей нужде; оно написано под влиянием твоего душевнаго состояния. Это не универсальное лекарство, – частное, твое! Ты читай это письмо и перечитывай, переноси слова его с бумаги в сердце; ты пей из этой чаши здравие душевное; а другим она может принести только недуг...
Он говорит совсем противоположное - что безмолвие не для всех.

Крещён в Православии
И ещё свт. Игнатий писал следующее:
Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок живущий в общежитии, - Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, - святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов.
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, - мысли твои находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.​
Аскетические опыты Том 1 О чтении святых отцов

Православный христианин
Зря вы столь категорично определяете что всем надо - получается уже четыре опасности.
Думаю смирение это райский минимум. Блаженные нищие духом ....
Вот все что больше него, кротость и любовь в том числе содержит его как часть.

Иисусова молитва как и любая молитва Богу во вред не может быть конечно.
Но думаю думаю для спасения она не достаточна вот смирение достаточно.

Православный христианин

Вы говорите о том где на первом месте стоит человек и для человека, а можно посмотреть когда на первом месте стоит Бог и обретение Его. Ведь если Его не обрести в этой жизни, не факт что Его можно будет обрести в той.

Переславль Залесский
Православный христианин
Он говорит совсем противоположное - что безмолвие не для всех
Безмолвие - скорее следствие сердечного внимания к духовному проявлению Благодати. Это не средство...так же как и само смирение. Это уже дар душе, в знак готовности принять дар подобия Христу. Подобное к подобному.
В Иисусовой молитве надо искать смирения и это все.
скорее уподобиться смирению. Тогда дар смирение ложиться слоями на душу, заполняя ее постепенно, как мастер покрывает деталь тонким слоем лака и тот ровно растекается по поверхности,сглаживая все изъяны.
Сначала где то через месяц Бог дает благодать, как говорят бесплатную, на пару месяцев.
На ней может колосится прелесть. Параллельные мысли молитве и образы.
избегайте подобных шаблонов. Это лишнее,можно ошибиться, так как Бог индивидуально подходит к каждому человеку.
Прелесть любая мысль или образ параллельная молитве.
и в этом не стоит быть категоричным. Молитва сама по себе в первичном состоянии идет от мысли. И даже больше - помысла, Божьего,что вроде инстинкта или импульса,когда Бог призывает к Себе внимание сердца человека.

Православный христианин
Вы говорите о том где на первом месте стоит человек и для человека, а можно посмотреть когда на первом месте стоит Бог и обретение Его. Ведь если Его не обрести в этой жизни, не факт что Его можно будет обрести в той.
Смирение это когда вместе человек и Бог. Немощь человеческая и Божья благодать.
Акцент на человеческое делаю по причине того, что должен сделать я? Бог же всегда свою часть сделает.

Православный христианин
Безмолвие - скорее следствие сердечного внимания к духовному проявлению Благодати. Это не средство...так же как и само смирение. Это уже дар душе, в знак готовности принять дар подобия Христу. Подобное к подобному.

скорее уподобиться смирению. Тогда дар смирение ложиться слоями на душу, заполняя ее постепенно, как мастер покрывает деталь тонким слоем лака и тот ровно растекается по поверхности,сглаживая все изъяны.

избегайте подобных шаблонов. Это лишнее,можно ошибиться, так как Бог индивидуально подходит к каждому человеку.

и в этом не стоит быть категоричным. Молитва сама по себе в первичном состоянии идет от мысли. И даже больше - помысла, Божьего,что вроде инстинкта или импульса,когда Бог призывает к Себе внимание сердца человека.
Безмолвие, смирение, мир сердца это одно и тоже.
Человеческое спокойное ничто и Божья благодать.

Благодать вначале это не шаблон а у всех. Думаю это реализация накопленного добра.
Т.е Иисусова молитва судит уже сейчас. Это как после молитвы за мир с выходом на благодать после искушения.
А вот если молится за мир а за себя нет то благодать будет отложена, например до Иисусовой молитвы.

Молитва идет от воли человека а вот параллельные мысли от греха. Нет греха нет мыслей вообще.
На это состояние я много раз выходил. Хочешь сказать но смотришь как баран мыслей нет вообще.
И это не смирение а результат покаяния в Иисусовой молитве.

Так же и с бесстрастием, не греха нет желаний. И если в первом случае Иисусова молитва то во втором пост.
Там борьба с гордостью а здесь со злом.

Там победа смирение а здесь смирение уже с радостью. Там блаженны нищии... а здесь ...возрадуются.

Крещён в Православии
В этой теме говорится о безмолвии - действии, а не о безмолвии - состоянии.

"Истинное безмолвие состоит в отречении от мира и в самоотвержении, совершаемых в средоточии человека, в духе его. Истинное безмолвие состоит в полном оставлении упражнения в помышлениях о суетном, в устремлении всех помышлений в служение Богу."
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома (заключать силы душевные: ум, мысль и проч. неразвлеченные в теле, как в доме)"
Прп. Иоанн Лествичник. Лествица.

Православный христианин
Смирение, смирение с радостью, любовь. Все это о вечности а не о действии.
Даже в любви когда хочешь сделать все что не грех для любого, не делаешь потому что не просят. Такой промысел. Бежать впереди Бога?
Вот и Господь говорит просящему дай. А не просящему?
Вот и когда исцелял говорил, если хочешь. Он не знает хочет человек или нет?
Свобода воли.

Православный христианин
Акцент на человеческое делаю по причине того, что должен сделать я? Бог же всегда свою часть сделает.

Тогда ещё раз посмотрим, что по вашему должны сделать вы:

Ни смирение, ни спасение и даже адекватное видение своей немощи это не навыки и усилия человека. Поэтому если уж и говорить однозначно : "что должен сделать я? " - так это искать Того Кого люблю - ни для каких то может и самых благих целей и не за что-то, а потому что люблю.
Хотя обратите внимание - не говорю что вы не правы, кроме ваших в некотором категоричных утверждений (кстати молитва может быть во вред).

Православный христианин
Тогда ещё раз посмотрим, что по вашему должны сделать вы:

Ни смирение, ни спасение и даже адекватное видение своей немощи это не навыки и усилия человека. Поэтому если уж и говорить однозначно : "что должен сделать я? " - так это искать Того Кого люблю - ни для каких то может и самых благих целей и не за что-то, а потому что люблю.
Хотя обратите внимание - не говорю что вы не правы, кроме ваших в некотором категоричных утверждений (кстати молитва может быть во вред).
Вот что могу сделать я и здесь не все варианты прихода к смирению. Я это здесь ставил но тему удалили. Причину не сказали.
Типа не смирен и не свят. Возрази тому что сказал а не тому какой я. Т.е. приход в смирение это навык и в силах человека.
------------------------

Благодать есть показатель что Бог рядом.

Смирение приходит в одном из вариантов как борьба со злостью терпением и молитвой когда тебя унизили.
Смирение состоит из спокойного личного ничто и Благодати. Но оно недолгое хотя и красивое.
Физически ум в сердце.

Пост второй шаг и Благодать приходит тоже в борьбе со злостью от не реализованного желания, тоже терпением и молитвою.
И здесь уже ничто мои страдания. Это уже Безстастие. Ничто страдания + Благодать. И здесь Благодать долгая сколько длится голод.
Безсстрастие включает в себя и смирение. И оно больше радость чем безэмоциональное созерцание.
Благодарность Богу что дает силы постится и от этого радость.

Потом идет молитва за нас и Благодать идет как ответ на молитву за других через искушение. Это контролируемое занятие и Благодать то меньше в искушении то больше когда искушение проходит.
Молитва за других в том числе красивые посты на форуме, но искушение от них сильное и неконтролируемое так что может выбить из поста на время, но нужно возвращаться. Здесь и Благодать накатывает сильнее.

Потом насыщение Благодатью.

Потом Любовь.

Дальше еще не ходил и оттуда отпал по причине что кончил голодать.
:)

Это из последнего понятого. Потому как опыт был но не было понимание как все это происходит.
Причина и следствие не понятны были. На сегодня вот думаю вот так.
:)

Потом думаю самодвижная молитва.

Православный христианин
приход в смирение это навык и в силах человека.

В самом начале возрастания это навык , через усилия, понуждения. В дальнейшем требуется постоянное присутствие благодати Божией. Благодать не управляема "дух идеже хощет дышит".

Благодать есть показатель что Бог рядом.

Наверное, точнее сказать, что Он управляет человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху